Эндрю Кьюненен - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Эндрю Кьюненен
22.10.2013, 18:05
Эндрю Кьюненен (англ. Andrew Phillip Cunanan; родился 31 августа 1969 — умер 23 июля 1997 году) — серийный убийца, зарабатывавший гомосексуальной проституцией и торговлей наркотиками, убил пять человек в короткий промежуток времени (так называемые «хаотичные убийства» (англ. spree killing). В течение трех-месячного периода в 1997 году, он убил лучшего друга Джеффри Трейла (англ. Jeffrey Trail), своего любовника Дэвида Мэдсона (англ. David Madson), чикагского миллионера Ли Миглина (англ. Lee Miglin), работника кладбища Уильяма Риза (англ. William Reese), но Эндрю Кьюненен вошел в историю как убийца своей пятой и поледней жертвы — знаменитого модельера Джанни Версаче (англ. Gianni Versace)12 июня 1997 года, Эндрю Кьюненен вошел в десятку наиболее розыскиваемых ФБР беглецов, которому присудили 449 номер.

Задержать и допросить Кьюненена о мотивах убийств полиции так и не удалось, так как вскоре после убийства кутюрье №1, Кьюненен покончил с собой, находясь в плавучем доме, где его окружила полиция, пустив себе пулю в лоб из того самого пистолета, из которого застрелил Версаче. А потому вокруг преступлений этого серийного убийцы до сих пор много слухов, домыслов и версий.

На момент смерти ему было 27 лет.



Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_220784056

Дата рождения:
31 августа 1969 года
Место рождения:
Калифорния, США
Гражданство:
США
Дата смерти:
23 июля 1997 года (27 лет)
Место смерти:
Майами-Бич, Флорида, США
Количество жертв:
5
Метод убийства:
Стрельба
Мотив:
Его мотивы остаются загадкой

Биография

Эндрю Филипп Кьюненен родился 31 августа 1969 года в Нэшнл-Сити (англ. National City), Калифорния. Он был младшим сыном филиппинского американца Модесто Кьюненена (англ. Modesto Cunanan) и итало-американки Мэри Энн Шилакки (англ. Mary Anne Shilacci), воспитывавших еще троих детей. Отец пропустил рождение сына, так как служил в ВМС США во время войны во Вьетнаме (англ. Vietnam).



Эндрю и его отец

В 1981 году, его отец помог Эндрю поступить в независимую Епископальную школу (англ. The Bishop's School), расположенную в Ла Хойя (англ. La Jolla), рядом с Сан-Диего (англ. San Diego), штат Калифорния. В школе мальчик зарекомендовал себя человеком очень разговорчивым, ярким, с показателем IQ в 147 баллов. Однако в подростковые годы за ним закрепилась репутация патологического лжеца, который выдумывал фантастические рассказы о своей семье и личной жизни. Мало того, Кьюненен был мастером по изменению своей внешности.


Коллекция фотографий из ФБР, показывает легкость, с которой Кьюненен мог изменять свой внешний вид

Окончив среднюю школу в 1987 году, он с легкостью поступил в Университет Калифорнии, Сан-Диего (англ. University of California, San Diego), где специализировался в американской истории. Именно во время студенческих лет, по мнению большинства исследователей, Эндрю окончательно превратился в твердого гомосексуалиста. После окончания Кьюненен поселился в районе Кастро, Сан-Франциско (англ. Castro, San Francisco), где был частым гостем элитных гей-баров. Там же он начал заниматься гомосексуальной проституцией, продавая себя богатым мужчинам старшего возраста, и торговлей наркотиками. До того как попробовать убийство, Эндрю, помимо торговли наркотиками, промышлял мелкими кражами.



Эндрю Кьюненен в годы обучения в средней школе

В 1988 году, когда Эндрю исполнилось 19 лет, всю семью Кьюненен потрясло страшное известие: глава семейства, работавший биржевым маклером, был уличен в серьезной растрате. Его отец, Кьюненен-старший бросил семью и моментально скрылся в неизвестном направлении, чтобы избежать ареста за хищение имущества. Правда последствия были неизбежны, и за его махинации пришлось отвечать семье. Нет, их не обобрали как липку, но счет обнулили, дорогие вещи и машины конфисковали. Так что платить за учебу Эндрю стало не с чего. А он уже привык к шикарной жизни, дорогой одежде, роскоши.



В том же году, когда он приехал из университета домой, разразился жуткий скандал. Дело в том, что до матери дошли слухи о том, что ее сын гомосексуалист. Слово за слово и темпераментная итальянка прокляла младшего сына и указала ему на дверь. В ходе последовавшего за этим конфликта он оттолкнул мать в стену, и она получила вывих плеча. Эндрю хлопнул этой самой дверью и покинул отчий дом. Но что дальше? В Сан-Франциско жил один из его любовников, туда он и направился.



Но друг тоже не был особо богат, и Кьюненен становится гомопроституткой. Впрочем, надо отдать ему должное, одной из самых дорогих в Сан-Франциско. Его услугами пользовались знаменитости, богатеи и даже некоторые политики. Они осыпали его подарками и деньгами. Жизнь опять заиграла прежними красками. Впрочем, Кьюненен особо не увлекался, предпочитая иметь не более двух партнеров одновременно. А так как он был очень миловиден, почти образован, шаловлив и страстен, то партнеры обычно надолго становились его любовниками. Ну а когда приходилось расставаться, Эндрю с легкостью находил нового любовника.



Дом, где жил Эндрю Кьюненен

Постепенно Кьюненен стал вхож в высшее общество. Однажды его даже видели в одной ложе с Джанни Версаче на премьере оперы «Каприччио». Кто пригласил его туда, неизвестно. Может, сам модельер, который никогда не стеснялся своих гомосексуальных наклонностей. А может, кто-то другой из «голубого братства». Но Версаче и Кьюненен явно были знакомы, иначе молодой человек вряд ли мог попасть в личную ложу вместе с такой звездой модельного бизнеса.

Перед началом убийств

Почти десять лет Кьюненен жил как «сыр в масле». Но зимой 1997 года жизнь неожиданно рухнула. Что произошло в январе-феврале того года, мнения расходятся. Кто-то говорит, что в то время в жизни Эндрю произошла драма. Он рассорился со своим любовником и получил сильную душевную травму. Он уже не мог искать новых партнеров и сильно подсел на наркотики, которыми и раньше не гнушался. Более того, после того, как правоохранительные органы стали исследовать его жизнь, они обнаружили, что Кьюненен еще и приторговывал наркотиками в своей тусовке.

Но есть более серьезная причина, которая объясняет, почему Эндрю «съехал с катушек». Кто-то сообщил ему, что он болен СПИДом. Кто сказал Кьюненену об этом, так и осталось неизвестным. В 90?х годах о «чуме 20?го века» было известно довольно много. В том числе и то, что в основном СПИД распространяется в среде наркоманов и гомосексуалистов. Так что, видимо, Кьюненен не особо удивился. Ну а то, что он был еще и наркоманом… Хотя знавшие Эндрю при жизни утверждали, что он не кололся, а нюхал кокаин.



Что бы ни явилось причиной внезапного превращения милого, беззаботного и шаловливого парня в серийного убийцу, но это произошло. В середине апреля 1997 года Кьюненен собирает в ресторане своих друзей на прощальный ужин. На котором сообщает, что собирается уехать.

— Куда же ты поедешь? — спросил один из гостей.
— В Миннеаполис, — ответил Эндрю. — Надо уладить кое-какие дела.

Что он имел в виду под последней фразой, спросивший понял через несколько дней. Когда в газетах появились сообщения о насильственной смерти двух гомосексуалистов.

Убийства

Первой известной его жертвой стал его друг Джеффри Трейл (англ. Jeffrey Trail), бывший морской офицер и продавец пропана. Кьюненен убил его 25 апреля 1997 года в Миннеаполисе (англ. Minneapolis). Затем он разделался с архитектором Дэвидом Мадсоном (англ. David Madson), чье тело было обнаружено на восточном берегу озера Раш, недалеко от Раш-Сити, штат Миннесота (англ. Rush Lake, Rush City, Minnesota), 29 апреля 1997 года. Мадсон скончался от огнестрельного ранения в голову.


Джеффри Трейл, Дэвид Мадсон и Ли Миглин

4 мая 1997 года, Кьюненен, пребывая в Чикаго (англ. Chicago), убил 72-летнего известного девелопера Ли Миглина (англ. Lee Miglin). После этого убийцу Миглина разместили в списке десяти самых разыскиваемых беглецов по версии ФБР. Через пять дней Кьюненен, взяв машину Миглина, разыскал свою четвертую жертву в Пеннсвилле, Нью-Джерси (англ. Pennsville, New Jersey), и убил 45-летнего работника кладбища Уильяма Риза (англ. William Reese). В то время как полицейские сфокусировались на поиске грузовика Риза, Кьюненен два месяца сновал у них под носом в Майами-Бич, штат Флорида (англ. Miami Beach, Florida), прежде чем отправил на тот свет пятую жертву. Он даже использовал свое настоящее имя, закладывая украденные вещи, прекрасно зная, что полиция регулярно проверяет документы в ломбардах в поисках краденного.


Уильям Риз и Джанни Версаче

14 июля 1997 года, Кьюненен убил известного модельера, «императора моды» Джанни Версаче. Свидетель преступления пытался преследовать его, но так и не смог поймать. Отреагировавшая на вызов полиция обнаружила транспортное средство, которое Кьюненен использовал, чтобы добраться до особняка Версаче, а также одежду, фальшивый паспорт и вырезки из газет со статьями об убийствах Кьюненена в близлежащем гараже.

Смерть



Тот самый плавучий дом, где совершил самоубийство Эндрю Кьюненен

Через восемь дней после убийства Версаче, 23 июня 1997 года, Эндрю выстрелил себе в рот в спальне, находясь в плавучем доме (англ. Houseboat) в Майами-Бич, Флорида (англ. Miami Beach, Florida). Из этого же пистолета, полуавтоматического «Taurus» 40 калибра, украденного у своей первой жертвы, Джеффри Трейла, он убил 5 человек.



Мотив

Ходило много слухов о том, что Кьюненен начал убивать, когда узнал, что ВИЧ-инфицирован, и сперва хотел «рассчитаться» со всеми своими любовниками, которые могли заразить его СПИДом. Однако после вскрытия результат теста на ВИЧ был отрицательным. Полиция произвела обыск в плавучем доме, желая выяснить мотивы Кьюненена. Было найдено совсем немного личных вещей самоубийцы, что удивило следователей, учитывавших его репутацию человека, спящего с мужчинами старшего возраста за деньги и дорогие украшения. Среди прочего, в апартаментах Кьюненена были найдены тюбики с гидрокортизоном и большая коллекция произведений Клайва Стейплза Льюиса (англ. C.S. Lewis).



Его мотивы остаются тайной. Поговаривали, что Кьюненен был любовником Версаче. Он завидовал «гей-иконе», его богемному образу жизни – и замыслил лишить Версаче жизни. Возможно, Эндрю был психопатом, чье расстройство личности было охарактеризовано ненормальным отсутствием сочувствия.

Версии о непричастности

В американском обществе появилось множество версий о других возможных причинах смерти модельера. Наиболее популярной стала версия о том, что модельера убрала мафия. А труп Кьюненена был просто подкинут, чтобы правоохранительные органы закрыли дело и не стали копать дальше.

Кстати, в пользу данной версии невольно говорит анекдот середины 90-х про «новых русских»:
Встречаются два «новых русских» и один спрашивает у другого:
— Ты чего такой грустный, братан?
— Да у меня непонятка вышла. Тут на днях Вован в США полетел, так я ему Версаче заказал. Ну там рубашку, галстук. А он меня неправильно понял…

Это, конечно, всего лишь анекдот, но домыслы о причастности мафии к убийству знаменитого модельера до сих пор очень популярны в США. Причем версия довольно стройная. Дело в том, что еще в начале 90?х в Америке разразился скандал, суть которого состояла в том, что некоторые модные дома отмывают деньги организованной преступности. В числе прочих назывался и «Дом Версаче». Сам модельер эти слухи напрочь отрицал, а серьезных доказательств о причастности модного дома к мафии никто так и не нашел.



Но не все так просто. Дело в том, что сам Джанни Версаче занимался лишь творческой составляющей своей фирмы, имеющей сотни отделений по всему миру (кстати, незадолго до своей смерти Версаче приезжал в Москву, чтобы открыть отделение Модного дома). А вот коммерческими делами фирмы рулили его брат и сестра. Примерно в 1996 году по всему миру стали появляться тысячи подделок под маркой «Версаче».

Только после этого Джанни заинтересовался коммерческими делами своего Модного дома. По некоторым сведениям, Версаче даже обращался в крупное частное сыскное агентство. Вполне возможно, сыщики сумели накопать нечто такое, что Версаче стал опасен. Его решили убрать, но фигуру такого порядка, как Версаче, не просто убить. Не потому, что его так уж хорошо охраняли (как раз наоборот), а потому, что расследовать убийство будут ОЧЕНЬ тщательно. Вот и выбрали на роль убийцы гомосексуалиста Кьюненена. Заморочили ему голову СПИДом, да и отправили убивать.

Эта версия, так и не получив серьезных доказательств, до сих пор очень популярна. Но даже если Кьюненен не убивал Версаче, то другие мужчины именно на его совести. Ну а по какой причине он их убил и убил ли он модельера №1, как «знамя гомосексуализма», скорее всего, так и останется загадкой. Хотя правоохранительные органы не сомневаются, что именно Кьюненен убил Версаче. И пока эта версия не будет опровергнута неоспоримыми доказательствами, она останется основной.

Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1229 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]