Эрнесто Невис - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Эрнесто Невис
24.05.2014, 22:16
История разоблачения мексиканского серийного убийцы Эрнесто Невиса, эдакого современного аналога "Синей Бороды", довольно нетривиальна и в каком-то смысле показательна. Невис был осуждён американским судом без доказательства личной причастности к смертям знакомых ему женщин, как бы это не показалось кому-то странным. 
     
В сентябре 1997 г. двумя братьями из г. Бэй-сити, штат Техас, игравшими в футбол на поле позади дома, был найден человеческий череп. Озадаченные находкой, мальчишки принесли череп бабушке, которая тут же оповестила службу шерифа. Район был осмотрен и на поле удалось отыскать кое-какие мелкие кости, состояние которых указывало на то, что человеческое тело было растащено животными-уничтожителямии трупов. 
     
Костные останки были переданы для изучения судебному антропологу Дэвиду Глэссману, профессору Университета Южной Индианы (в Техасе тогда просто не было специалистов такого профиля).

  
 
Исследование черепа и костей скелета позволяет довольно уверенно определить расовую принадлежность, пол, возраст, рост человека при жизни, сделать важные предположения о его комплекции, специфических заболеваниях, особенностях развития, времени и способе умерщвления и т.п. Поскольку избавиться от трупа без остатка - скажем, полностью сжечь или растворить в кислоте - довольно проблематично, то практически всегда в распоряжении криминалистов оказываются костные останки разной степени полноты. Этим объясняется большой интерес к судебной антропологии, бурно развивающейся последние десятилетия.

Изучив полученный из Техаса материал, Глэссман пришёл к выводу, что череп и костные фрагменты принадлежали женщине-латиноамериканке ростом 145-155 см., имевшей возраст старше 35 лет. Особый упор в своих выводах специалист сделал на то, что вдавленный перелом правой височной кости черепа не мог явиться результатом несчастного случая - даже при падении человека головой на камень с высоты своего роста подобное травмирование было невозможно. По мнению Глэссмана женщина явилась жертвой убийства, орудием был подручный слесарный инструмент вроде разводного ключа. Но даже если считать, что смерть неизвестной женщины последовала в результате какого-то неблагоприятного стечения обстоятельств (скажем, в результате ДТП), то всё равно имело место перемещение трупа в малонаселённую местность с целью его сокрытия. Т.о. техасские правоохранители в любом случае имели дело с преступлением.

 
  
Хорошо видно, что череп неизвестной женщины имел повреждения, весьма схожие с описанными у Николая Тибо-Бриньоля. Отечественные "исследователи" трагедии группы Игоря Дятлова много и бесполезно блудили слабыми мозгами, выдумавая причины, обуславливающие такого рода трамирование. Особые оригиналы даже допускали, будто Тибо спал на объективе фотоаппарата (жаль, что автора этой глупости нельзя заставить проспать таким образом хотя бы одну ночь!). Когда же Ракитин весной 2010 г. впервые указал "дятлофагам" на очевидную криминальность подобного травмирования и даже предложил вполне достоверный вариант причинения такого рода повреждения, то это вызвало у них лютый хохот (сейчас они стыдливо стараются не вспоминать, какими же идиотами выглядели все эти годы!). А вот для американского судебного антрополога вопроса в природе такой травмы не было никакого! Ну, поэтому он и не "дятлофаг" из зоопарка, верно?

По факту убийства было возбуждено уголовное расследование, но в течение ряда лет розыск не давал результатов: личность погибшей установить не удалось и прояснить обстоятельства случившегося с женщиной не представлялось возможным. Однако, в декабре 2000 г. произошла история, вроде бы, никак не связанная с таинственным черепом, но повлиявшая в конечном итоге на ход расследования. 

Некий аноним позвонил 24-летней Линде Сандовал, приехавшей в Техас из Мексики и получившей в США "green-card", и сообщил, что её мать находится в опасности. Линда немедленно отправилась в дом матери, Люсидны Эрнандес, жившей в 10 км. Там она обнаружила мокрый и ещё пахнущий моющим средством ковёр, самой же Люсинды в доме не было, хотя её автомашина стояла рядом с гаражом. Кроме того, на тумбочке в холле находилась сумочка Люсинды и ключи от дома с её брелоком, что выглядело крайне подозрительно. После некоторого размышления Линда вызвала полицию. При внимательном осмотре дома, гаража и автомашины детективы сделали важную находку - под задним колесом машины лежало золотое колечко, принадлежавшее Люсинде Эрнандес, а рядом - тёмно-бурые брызги, похожие на капли крови. Криминалистическое исследование показало, что это действительно была кровь Эрнандес, а кроме того, следы её крови находились на волокнах ковра, которые кто-то явно попытался отмыть. 

Было возбуждено уголовное дело, а Линда Сандовал и её родственники приступили к расклейке постеров с описанием пропавшей женщины. Трудно сказать, в каком бы направлении пошёл процесс розыска исчезнувшей Люсинды, если бы не вмешался случай. Кто-то позвонил в полицейский участок и сообщил, что пьяный мужчина срывает листовки, на которых приводится описание исчезнувшей женщины. Полицейский патруль прибыл по указанному адресу и установил, что какой-то алкаш без документов действительно сорвал с полудюжину постеров с просьбой помочь в розыске Люсинды Эрнандес (их обрывки оказались рассованы по карманам его штанов). Полицейские озадачились столь странной избирательностью и на всякий случай арестовали чудака. После того, как тот проспался и его удалось допросить, выяснилось, что зовут его Эрнесто Невис, ему 45 лет, он - гражданин Мексики и находится в Техасе нелегально. Мужчина явно рассчитывал на депортацию, но это-то полицейских и смутило!



Эрнесто Невис почти двадцать лет был штатным киллером одной из мексиканских банд. После шестой тюремной отсидки он перебрался в Техас дабы начать жизнь с "чистого листа", но... от привычек молодости отказаться не смог!

Дальше стало только интереснее. Наводя справки о Невисе среди мексиканской диаспоры, детективы узнали, что Эрнесто был хорошо знаком с... Люсиндой Эрнандес! Да-да, той самой женщиной, листовки с описанием внешности которой он так ретиво срывал будучи в подпитии. Тут может возникнуть вопрос, почему о Невисе ничего не сообщила Линда Сандовал, дочь пропавшей? но на него нашёлся вполне достоверный ответ - Линда знала о том, что мать после развода нашла любовника по имени "Эрнесто", но не знала его фамилии. 
     
Надо сказать, что Люсинда была замужем 28 лет, но развелась в 1998 г. и её бывший муж поначалу попал в число основных подозреваемых. Однако после того, как стало известно об интимных отношениях Невиса и Люсинды Эрнандес, следствие всецело сосредоточилось именно на Эрнесто.
    
  

Жизнь Люсинды Эрнандес в Штатах только-только стала налаживаться: она развелась с постылым мужем, получила разрешение на работу, стала зарабатывать деньги, достаточные для сносного существования. Её дети выросли и жили уже самостоятельно. У Люсинды появилось свободное время, житейские и бытовые проблемы отступили, казалось бы - живи и радуйся! Но на свою беду женщина связалась с Невисом.

Послав запрос в Мексику относительно прошлого Эрнесто Невиса, полиция штата Техаса получила весьма любопытный ответ: оказалось, что мужчина являлся профессиональным преступником, причём немаленького калибра. Он числился штатным убийцей известной банды и, как говорили, был причастен к похищению и умерщвлению десятков людей. Понятно, что ничего из этого мексиканские власти доказать не смогли, однако репутация его в преступном мире была весьма и весьма на высоте! И явно неспроста... Однако, не это было самым интересным в ответе мексиканских коллег. Оказалось, что во время отбытия своего шестого тюремного срока Эрнесто близко сошёлся с тюремной надзирательницей Бертой Анжело. После освобождения Эрнесто бракосочетался с Бертой и тут же перебрался в США, поскольку в Мексике ему угрожала расправа участников конкурирующей банды. Берта в скором времени уволилась со службы и уехала вслед за Невисом в Техас. Произошло это в 1996 г.



Освободившись из тюрьмы, Эрнесто Невис женился на дамочке из тюремной охраны. Чета покинула Мексику и перебралась в Техас.

Детективы попытались отыскать Берту Анжело, но с удивлением выяснили, что сделать это решительно невозможно. Никто не знал, где она находится. Более того, этого не знала и Иммиграционная служба, хотя Берта, в отличие от своего благоверного, приехала в Штаты вполне легально. Тогда детективы полиции штата решили зайти с другой стороны - они связались с родственниками Берты в Мексике и попросили их показать письма, полученные от неё. Оказалось, что Берта и Эрнесто жили в Бэй-сити и арендованный ими дом стоял на краю как раз того самого поля, на котором в сентябре 1997 г. мальчишки отыскали женский череп. Узнав, что рост Берты Анжело составлял 150 см., полиция обратилась к её родственникам с просьбой предоставить биологические материалы для проведения экспертизы идентификации ДНК-профиля неизвестного черепа. 
     
Эрнесто Невис, видимо, сообразив, что его пребывание в американских застенках слишком затягивается, возбудил в суде иск о собственном выдворении из страны за нарушение режима пребывания иностранных подданных. Однако, окружной судья, поставленный в известность относительно подозрений, возникших в адрес Невиса, назначил очень высокий залог для освобождения до суда - 500 тыс.$ - что делало практически невозможным его выход на свободу. 
     
Из пульпы зубов черепа, найденного в сентябре 1997 г. на окраине Бэй-сити, был извлечён ДНК-профиль, сопоставленный с ДНК родственников Берты Анжело. Их совпадение доказало, что череп принадлежал Берте. Из изучения писем погибшей, банковских документов и свидетельских показаний людей, встречавших Берту в Техасе, удалось установить, что женщина оставалась жива вплоть до мая 1997 г. Как и по какой причине она погибла оставалось невыясненным.

 
  
Берта Анжело явилась первой жертвой Эрнесто Невиса на территории США.

Невис, узнав в чём его подозревают, категорически отверг свою причастность к гибели жены и заявил, что она выгнала его потому, что нашла другого мужчину. 
     
Т.о. Невиса связывали уже с двумя случаями ичезновения женщин. Кости одной из них - Берты Анжело - были найдены, а вот судьба второй оставалсь неизвестна. Между тем, изучение различных баз данных полиции привело к очередному интригующему открытию. Выяснилось, что в марте 2000 г. Эрнесто Невис сделал официальное заявление об исчезновении своей знакомой Сюзанны Элиас. Он поддерживал с нею интимные отношения и примерно за месяц до исчезновения женщины переехал к ней в дом. Одна из двух дочерей Сюзанны заявила на допросе в марте 2001 г., что видела мать в последний раз за год до этого - утром 5 марта 2000 г., когда пришла в её дом. В тот же день, только уже поздно вечером, она вторично туда явилась и столкнулась с пьным Невисом, который не без ехидства сообщил ей, что она "никогда больше не увидит свою мать".

 
  
Сюзанна Элиас - ещё одна жертва Эрнесто Невиса.

Теперь мексиканского преступника подозревали в убийствах уже трёх женщин. Однако, серьёзной проблемой для обвинения являлось отсутствие останков Люсинды Эрнандес и Сюзанны Элиас. На их поиски были брошены большие силы как службы шерифов и национальной гвардии, так и добровольцев. Мексиканская диаспора предоставляла ежедневно для проведения прочёсывания местности 50 волонтёров. В конце-концов, в ноябре 2001 г. в сельской местности на ранчо, где некоторое время подрабатывал Невис, были найдены расколотый череп, рёбра и позвонки, которые, как показало исследование ДНК, принадлежали Люсинде Эрнандес. 
    
 
  
Череп Люсинды Эрнандес был найден сильно фраментированным. Судебному антропологу Дэвиду Глэссману, прежде чем приступить к его изучению, пришлось предварительно склеить череп обувным клеем.

Череп раскололся в направлении "изнутри-наружу" в результате резкого скачка давления под сводом черепа, обусловленного расширением пороховых газов. Люсинда Эрнандес была застрелена выстрелом в упор, при котором ствол пистолета был крепко прижат к затылку. Пуля вышла через левую глазницу и не была найдена.



Люсинда Эрнандес была убита выстрелом в затылок.

А через три недели случайный прохожий, выгуливавший собаку, обнаружил человеческий череп в кустарнике неподалёку от Бэй-сити. Сохранность его оказалась достаточно хорошей и это позволило сразу же осуществить сравнение зубной карты с ортопантограммой Сюзанны Элиас. Поскольку было зафиксировано полное совпадение, последовало назначение генетической экспертизы для сравнению ДНК-профилей найденного черепа и дочерей Сюзанны. По её результатам стало ясно, что череп принадлежал именно Сюзанне.



При хорошей сохранности зубов можно очень быстро сделать выводы о принадлежности черепа (или даже нижней челюсти) конкретному лицу. Анализ стоматологических особенностей (наличие-отсутствие зубов, расположение пломб, их материал и т.п.) позволяет с высокой точностью ответить на вопрос "принадлежит ли череп разыскиваемому?". Понятно, что абсолютная надёжность может гарантироваться только генетической экспертизой, но последняя дорогА и занимает немало времени. Поэтому несмотря на неоспоримые успехи "ДНК-профилирования" судебная одонтология остаётся по-прежнему востребована во всех странах мира.

Изучение черепа Сюзанны Элиас показало, что женщина получила несколько сильных ударов полуфунтовым молотком в теменную и затылочную части головы. Несмотря на ярость нападавшего, энергии ударов не хватило на то, чтобы пробить толстые кости черепа, однако на костной поверхности остаточная деформация точно воспроизводила контур ударной поверхности. Каждый из таких ударов должен был вызвать закрытую травму мозга, внутреннее кровотечение и смерть в том случае, если потерпевшая не получила специализированную медицинскую помощь. Вполне возможно, что Сюзанна умирала в течение нескольких часов и человек, травмировавший её, вполне мог спасти женщину, если бы обратился по телефону "911" с сообщением о случившемся. Однако, он не стал этого делать, тем самым продемонстрировав не только свою жестокость, но и умысел в совершении убийства.

  
    
Повреждения теменной и затылочной частей черепа Сюзанны Элиас, причинённые ударами полуфунтового молотка, позволили сделать предположение о том, что женщина умирала на протяжении нескольких часов. То, что человек, ранивший Элиас, не предпринял мер по её спасению, позволяло обвинить его в предумышленном убийстве.

Эрнесто Невис был обвинён в умышленных убийствах Берты Анжело (в мае 1997 г.), Сюзанны Элиас (в марте 2000 г.) и Люсинды Эрнандес (в декабре 2000 г.). Следствие допускало, что число жертв гораздо больше, однако не всю хронологию перемещений Невиса по Техасу в 1996-2000 гг. удалось восстановить. Поэтому определенные "зоны умолчания" в его биографии остались. Сам Невис своей вины не признавал, он настаивал на соблюдении "презумпции невиновности", требовал доказательств своего личного участия в каждом из инкриминируемых эпизодов, а также представления орудий убийств, свидетелей и улик, объективно доказывающих его вовлечённость в каждое из убийств. Как нетрудно догадаться, обвинение ничего этого не имело - ни свидетелей, ни орудий, ни прямых улик. Главный аргумент сводился к довольно простой формуле: "невозможно представить, чтобы три здоровые женщины, связанные с одним и тем же мужчиной, умирали из-за травм головы просто в силу случайного стечения обстоятельств". Как пошутил во время суда Грег Кокс, помощник окружного прокурора, выступавший с обвинительной речью "если это действительно случайнсоть, то Эрнесто Невис самый невезучий человек на Земле". 
     
Присяжные заседатели посчитали доказанной вину обвиняемого у каждом из эпизодов, но сочли его заслуживающим снисхождения ввиду тяжёлых условий дества и юности (участие в молодёжной банде, материальные лишения и пр.). Также в качестве смягчающего обстоятельства расценивалось заболевание нервной системы, диагностированное у Невиса во время подготовки к процессу. В результате он был приговорён к пожизненному тюремному заключению с правом условно-досрочного освобождения в 2045 г. и последующие годы.



Эрнесто Невис был приговорён к пожизненному заключению с правом подачи прошения об условно-досрочном освобождении после 2045 г.

Нельзя не признать того, что история разоблачения и осуждения Невиса довольно необычна. В ней сошлись несколько факторов - отличная работа экспертов, настойчивость детективов, причём, как в оперативном обеспечении следствия, так и аналитическом сопровождении. Безусловно, особой оценки заслуживает прокуратура, решившаяся "выйти" на открытый судебный процесс без очевидных прямых улик, доказывающих виновность Невиса. Реализованная преступником методика убийства и сокрытия тел была довольно эффективна (видимо, сказался прежний криминальный опыт Невиса!). Убийца вывозил тела в малопосещаемую местность, предпринимал меры по сокрытию следов преступлений в местах их совершения, успешно уничтожал орудия убийств и изобличающие его улики. Надо признать, что шансов связать воедино находки человеческих останков, сделанные в разное время в разных местах, действительно было очень немного. Но тем очевиднее настойчивость техасских правоохранителей и их профессионализм. Не следует упускать из вида и то, что перед нами расследование, проведенное (выражаясь с учётом российской специфики) провинциальными службами охраны правопорядка... 
     
Подавляющее большинство отечественных балбесов из "поколения ЕГЭ" всерьёз верят в то, что доказательству подлежат только положительные утверждения, т.е. такие, которые содержат указание на "прямое действие" (соответственно, отрицание, либо не-деяние в доказательстве, якобы, не нуждаются). Откуда эта юная поросль набралась таких странных представлений о логике, сказать трудно и даже невозможно. Ведь сам принцип "alibi", краеугольный для современного уголовного правосудия, построен на том, что подозреваемый обосновывает и доказывает невиновность на своём неприсутствии на месте преступления. 
     
В деле Невиса главным доводом обвинения явился здравый смысл, вступивший в формальное противоречие с буквой закона. Ведь "презумпция невиновности" опровергается прямыми уликами, а таковых в распоряжении обвинения не имелось. Получается, что здравый смысл присяжных оказался самой мощной уликой и Невис был поставлен в положение, в котором ему пришлось доказывать собственную невиновность (то самое "отрицательное утверждение"). А сделать-то этого он и не смог! 
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 583 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]