Гари Чарльз Эванс - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Гари Чарльз Эванс
15.05.2015, 13:04
Гари Чарльз Эванс (англ. Gary Charles Evans; родился 7 октября 1954 – умер 14 августа 1998 года) — признанный серийный убийца, который действовал в области столичного округа северной части штата Нью-Йорк. Его склонность к краже антиквариата и многократным побегам из-под стражи – в том числе один, который закончился его смертью – сделали его главной новостью в округе не один раз.



Дата рождения:
7 октября 1954 года
Место рождения:
Трой, Нью-Йорк, США
Дата смерти:
14 августа 1998 года (в возрасте 43)
Причина смерти:
Самоубийство (прыгнул с моста)
Уголовное наказание:
Умер до приговора суда
Жертвы:
5
Период убийств:
Февраля 1985-октябрь 1997 года
Страна:
Нью-Йорк, штат Флорида, Массачусетс, США
Дата задержания:
27 мая 1998 года

Ранняя жизнь

Гари Эванс родился в городе Трой (англ. Troy), Нью-Йорк, в семье Роя Эванса (англ. Roy Evans) и Флоры Maй Ли (англ. Flora Mae Lee). В детстве он часто страдал от регулярных побоев со стороны обоих родителей, и утверждал, что был изнасилован собственным отцом, когда ему было всего восемь лет. Его родная мама, Флора Мэй Эванс, являлась психически больной женщиной, которая делала неоднократные попытки покончить жизнь самоубийством. Однажды, в результате осечки оружия, она случайно выстрелила мужу в плечо, едва не убив его. Его родители развелись в 1968 году, и затем дурная маманька снова выходила замуж четыре раза подряд, и все браки не увенчались успехом, прежде чем проявила склонность к однополой любви (лесбиянство), когда Гари было семнадцать лет. Летом 1968 года, Эванс жил со своей старшей сестрой и ее мужем в Кохосе (англ. Cohoes), Нью-Йорк, после того, как его родители развелись. Зять Эванса был жестоким человеком, и часто подвергал физическому насилию Гари, а также его сестру. Это насилие побудило Гари вернуться обратно к своей матери.



Гари Эванс и Майкл Фалко

Начиная с раннего подросткового возраста, Эванс часто убегал из дома и совершал кражи для местных наркоторговцев, чтобы выжить. Он провел 90 дней в окружной тюрьме за проникновение со взломом в чужую собственность в 1970 году. В середине 1970-х годов, Эванс делил квартиру с двумя старыми друзьями, Майкл Фалко (англ. Michael Falco), который активно практиковал зоосадизм и зоофилию, и Тимоти Райсдорф (англ. Timothy Rysedorph). Спустя некоторое время, он также активизировал свое воровство в востребованное русло, изучая предметы антиквариата и ювелирные изделия; Эванс стал умело говорить со скупщиками антиквара и уверено делал вид, что сам является продавцом.



Тимоти Райсдорф

На протяжении этого времени, он различными способами взламывал дома, которые помогут ему незаметно украсть драгоценные вещи, а Фалко или Райсдорф помогали ему в этом ремесле. В одном случае при совершении кражи, они были загнаны в угол – в тот момент, когда сработала сигнализации магазина, и Эванс с друзьями не растерялся, быстро среагировав на происходящее;  он быстро прибег к туннельному переходу в наружной стене, что, в конечном итоге, и спасло их; они ушли незамеченными и не попались полицейским. В целом, за всю свою жизнь, Эванс был признан виновным в 15 кражах, которые были связаны с антиквариатом.

Первая ходка и побег

Длительная тюремная история Эванса началась 13 января 1977 года, когда он был осужден за кражу со взломом в округе Эссекс (англ. Essex County), Нью-Йорк, и был отправлен в исправительное учреждении Клинтон (англ. Clinton Correctional Facility). Уже находясь в тюрьме, он познакомился и даже подружился с серийным убийцей Дэвидом Берковицем (англ. David Berkowitz), известным как «Сын Сэма». Эванс, Берковиц и еще несколько других заключенных активно занимались тяжелой атлетикой, саж же Эванс был в качестве непосредственного наставника, который руководил занятиями.



Гари Эванс и Дэвид Берковиц, известным как «Сын Сэма»

В конце 70-х годов, Дэвид Берковиц был переведен в исправительное учреждение Салливан (англ. Sullivan Correctional Facility), и больше никогда не видел Эванса вновь. Но, стоит учесть, что Берковиц написал Эвансу «воздушных змеев» (воздушные змеи – так именуют некие короткие письма-весточки заключенных, которые пишут друг другу, чтобы общаться и провести легче время в тюрьме). В 2005 году было обнаружено, что Эванс хранил в тюремной камере эти письма, вероятно, он планировал сделать хорошие деньги от их продажи на аукционе. Полицейскими была выдвинута неподтвержденная гипотеза, что оба преступника вступали в однополую связь, но стоит учесть тот факт, что контент писем никогда на намекал на подобные мысли.


Эванс был переведен в исправительное учреждение Грэйт Медоу (англ. Great Meadow Correctional Facility) и получил условно-досрочное освобождение 31 марта 1980 года, но был быстро обратно заключен в тюрьме за хранение краденого имущества, находясь на условно-досрочном освобождении.



12 июня 1980 года, его имя впервые попало в общественный свет благодаря СМИ, когда он совершил побег по стене тюрьмы округа Ренсселер (англ. Rensselaer County jail). Он укрылся в публичной библиотеке города Трой, где полиция и задержала его на внешнем выступе, где зеваки-наблюдатели просто приветствовали и хлопали ему. Эванс не успокоился на этом, и совершил еще один экстремальный побег; также один из его побегов был предотвращен еще в стадии планирования. С дополнительным побегом, Эванс был приговорен 11 сентября 1980 года и переведен отбывать срок в исправительное учреждении Клинтон; Эванс вышел на свободу по условно-досрочному освобождению 29 декабря 1982 года из исправительного учреждения Аттика (англ. Attica Correctional Facility). Но уже весной следующего года, он был арестован два раза, в результате чего, его заключили в окружную тюрьму вплоть до условно-досрочного освобождения, которое состоялось 31 марта 1984 года.



Гари Эванс рядом с могилой Брюса Ли

Исчезновения людей и убийства (1980-е годы)

После освобождения, Эванс со своими партнерами уже по-старинке моментально возобновил свое мошенничество, связанное с антиквариатом и ювелирными изделиями. 16 февраля 1985 года, Эванс и Фалко ограбили блошиный рынок в Восточном Гринбуше (англ. East Greenbush), Нью-Йорк. Примерно неделю спустя, Фалко стал первым известным напарником Эванса, который пропал без вести. Эванс убедил местных преступников и сотрудников полиции, что Фалко попросту бежал в Калифорнию и скрывается где-то там. Только по прошествию 13 лет, он сознается, что застрелил Фалко, а его тело положил в спальный мешок и утилизировал на болоте вблизи дома его сестры в Лейк-Уорте (англ. Lake Worth), штат Флорида. Эванс рассказал, так как полагал, что Фалко украдет награбленный товар у него, а самого сдаст полиции, именно по этой причине и решился пойти на убийство.



Гари Эванс лежит в могиле

Эванс вернулся из Флориды в Трою в апреле, и уже 21 апреля 1985 года, украл $12.000 долларов у местных наркоторговцев. Это привело к очень быстрому полицейскому преследованию, которое шло через весь Кохос и привело Эванса к очередному тюремному заключению. В июле следующего года, он был приговорен к сроку от 2 до 4 лет в тюрьме Синг-Синг (англ. Sing Sing). Полиция не зная, что Фалко был уже мертвым, не говоря уже о том, что его убил сам Эванс, привело к тому, что он был условно освобожден 1 марта 1988 года.

Вскоре после освобождения из тюрьмы Синг-Синг, Эванс начал работать совместно с другим вором, которого зовут Дэмиен Куомо (англ. Damien Cuomo; родился 10 сентября 1961 года). Эванс и Куомо ворвались в ​​ювелирный магазин, принадлежащий 63-летнему Дугласу Дж. Берри (англ. Douglas J. Berry) в Уотертауне (англ. Watertown), Нью-Йорк (несколько часов езды от столичного округа). Именно в этот день, 8 сентября, во время совершения грабежа, когда Берри проснулся от шума, Эванс застрелил его.



Гари Эванс в одежде представителя противоположного пола

27 декабря 1989 года, менее чем через четыре месяца после убийства Берри, Куомо вышел из своей квартиры вместе с Эвансом и больше его никогда не видели живым. В 1998 году, Эванс сделал признание и рассказал, что застрелил Куомо  вскоре после того, как они покинули квартиру Куомо, а зтем похоронил его тело поблизости. Подобно истории с Фалко, которого он убил четыре года до этого, Эванс полагал точно также, что Куомо совершил кражу драгоценных вещей у него, и затем просто предаст его, сдав полиции. Эванс убедил подругу Куомо (и мать его ребенка), что Куомо отказался от них и добровольно покинул этот район. Спустя некоторое время, он уже имел с ней интимную близость и на протяжении нескольких лет жил вместе с ней и ребенком от Куомо, которые даже на секунду не догадывались об настоящей причине исчезновения Куомо.

1990-е годы

В октябре 1991 года, Эванс провел две недели на крыше здания в Литл-Фолс (англ. Little Falls), Нью-Йорк, когда ворвался в ювелирный магазин, расположенный на первом этаже, который принадлежал 36-летнему Григори Жубену (англ. Gregory Jouben). 17 октября 1991 года, Эванс вошел в магазин Жубена, и попросил его оценить часть товара, а затем застрелил его. Небольшая община в малонаселенном округе Херким (англ. Herkimer County) была возмущена одним из нескольких убийств года в этом районе.



Гари Эванс в 1992 году

В 1993 году, Эванс украл более 800 предметов антиквариата из серии магазинов в Квичи (англ. Quechee), Вермонт. Эванс использовал двигатель крана, что поднять и украсть скамью (почти 500 тоннна кладбище в Олбани, но был арестован, когда ограждение расшаталось и перевернуло его вместе с краном. В начале 1994 года, Эванс был арестован за воровоство, но согласился оказать властям помощь путем предоставления информации о Джеффри Уильямсе (англ. Jeffrey Williams), который был замешан в громких убийства Каролин Лончак (англ. Karolyn Lonczak), в обмен на снижение срока. Когда Уильямс был признан виновным, Эванс был выпущен из под стражи 12 февраля 1994 года. Но полиция по-прежнему не знала, что Эванс уже лично убил по меньшей мере четырех человек на этот момент времени.



Полиции был необходим Эванс, и ему следовало оставаться «чистым» прежде, чем свидетельствовать против Уильямса. Вместо этого, 20 марта 1994 года, Эванс совершил ограбление библиотеки в Вудстоке, штат Вермонт, и украл очень ценное первое американское издание семьи Хэвелл (англ. Havell family), работу Джона Джеймса Одюбона (англ. John James Audubon) под названием «Птицы Америки». Когда Эванс пытался продать книгу через заключённого тюрьмы, он был пойман и направлен в федеральную тюрьму. Эта книга была продана за $300.000 долларов на аукционе в 2002 году. За возвращение книги, его срок скостили, и Эванс был выпущен на свободу 6 июня 1996 года.



После освобождения в 1996 года, Эванс опять объединился с Райсдорфом, и они продолжили совершение краж. В январе 1997 года, магазин в Грэйт Баррингтон (анг. Great Barrington), штат Массачусетс был ограблен на $80.000 (пожищенные товары, оцененные на эту сумму). Следующего июля, Эванс продал антикварные ювелирные изделия в Олбани, которые полиция позднее связала со взломом и ограблением в Грэйт Баррингтон.



Гари Эванс в 1997 году

В 1997 году, Эванс занялся строительством в Техасе, в то время, когда начал избегать общественного внимания и пробации (испытательный срок), пока его искало должностное лицо П. Х. Роли (англ. P. H. Roley); этот человек, который осуществлял надзор за осужденными, освободившиеся условно-досрочно. Но вскоре после того, как Эванс был прослежен шерифом Джоном Л. Лэнгстоном (англ. John L. Langston), он исчез на несколько месяцев.

Розыск и завершение

3 октября 1997 года, условно-досрочный срок Эванса закончился. Рано устром следующего дня, Райсдорф совершил телефонный звонок своей жене и больше его уже никто и никогда не слышал снова. В то утро, Эванс застрелил Райсдорфа, когда он повернулся к нему спиной, а затем расчленил его бензопилой. Эванс заподозрил Райсдорфа в том, что тот обворовал его, а также заявил, что Райсдорф обманул его, думая, что Фалко украл у него товар 13 лет назад. Завершение срока пробации и исчезновение Райсдорфа, не были слишком случайными, и вызвали у полицейских подозрения, что Райсдорф был все-таки мертв, и что Эванс был вовлечен в его гибель. Они начали общенациональную охоту, которая продолжалась почти восемь месяцев. С помощью подруги Дэмиена Куомо, они поймали Эванса. 27 мая 1998 года, Эванс был арестован без каких-либо инцидентов вблизи Сейнт Джонсбери (англ. St. Johnsbury), Вермонт, рядом, где он жил в палатке в качестве сурвайвализма (англ. survivalist).



В действительности, Эванс совершили идеальные убийства, три его жертвы не были найдены, а две других находились на дальнем расстоянии, без какой-либо видимой связи с ним. 18 июня 1998 года, у полиции было мало надежды на предъявление обвинения в убийстве, но на удивление всем, Эванс признался в убийстве Фалко, Куомо и Райсдорфа. Он помог полиции в восстановлении всех трех тел, включая Фалко во Флориде. Позже, Эванс также признался в убийствах Берри и Жубена. Местные новости буквально гудели сообщениями, что на самом деле один из самых известных воров и грабителей оказался серийным убийцей.



12 августа 1998 года, в округе Ренсселер, Нью-Йорк, Эвансу было предъявлено обвинение по восьми пунктам обвинения в убийстве Фалко, Куомо и Райсдорфа. Кстати, убийство Фалко произошло после того, как штат Нью-Йорк восстановил смертную казнь в 1995 году, поэтому Эванс мог вполне получить право быть казненным за свои преступления (убийство Райсдорфа, главного свидетеля убийства Фалко, спасло его от этой участи). На следующий день, он был обвинен в другом убийстве, которое выпало на случай Григори Жубена.



На следующий день, уже после предъявления обвинений за убийство в Литл-Фолс, Эванса везли обратно в окружную тюрьму Ренсселер из зала суда в Олбани. Без ведома властей, Эвансу удалось засунуть ключ от наручников глубоко в полость пазухи и суметь освободить руки в полицейском фургоне во время движения. Когда они достигли моста Трой-Менандс (англ. Troy-Menands Bridge), Эванс неожиданно для всех выбил боковое окно автомобиля, выпрыгнул и побежал. Когда полиция загнала его в угол, Эванс прыгнул с моста; прыжок оказался неудачным, Эванс упал в мелководье реки Гудзон с высоты более 80 футов и разбился на смерть. Когда сотрудники полиции достали его тело из воды, они нашли ключ от наручников, который находился в носу, а также лезвие бритвы, приклеенное к его лодыжки.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 697 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]