Геше Готфрид - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Геше Готфрид
02.01.2015, 04:31
Геше Маргарет Готфрид (нем. Gesche Margarethe Gottfried; фамилия при рождении Тимм (нем. Timm); родилась 6 марта 1785 года в Бремене – умерла 21 апреля 1831 года, там же) — немецкая серийная убийца, которая отравила с помощью мышьяка пятнадцать человек в Бремене и Ганновере между 1813 и 1827 годами. За всеми больными Геше Готфрид ухаживала так самозабвенно, с такой искренней любовью, что горожане, сочувствовавшие женщине, потерявшей всех близких людей, прозвали ее «Бременским Ангелом» (нем. Engel von Bremen). Что заставило ее пойти на такие жестокие поступки, по-прежнему остается загадкой. Она стала последним человеком, который был публично казнен в городе Бремен.



Родилась:
6 марта 1785 года
Псевдоним:
Бременский Ангел
Осуждена за:
Убийства
Уголовное наказание:
Смертная казнь
Жертвы:
15
Метод убийства:
Отравление мышьяком
Период убийств:
1813 - 1827 гг.
Мотив:
Неизвестен
Место преступлений:
Бремен и Ганновер, Германия
Дата задержания:
6 марта 1828 года
Статус:
21 апреля 1831 года казнена на гильотине

Биография

Геше родилась в семье портного и швеи, получила неплохое образование, хотя семья была очень бедна. Девочка была религиозна, отличалась трудолюбием и основательностью. В 1806 году, Геше вышла замуж за вдовца Иоганна Мильтенберга, занимавшегося изготовлением седел. У них было пятеро детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Что случилось с Геше Готфрид, с вполне типичным представителем низших городских классов, около 1813 года, так и останется загадкой. Известно, что в 1812 году Геше получила от матери пакетик «мышиного масла» (мышьяка, на немецком языке Mäusebutter), для того, чтобы потравить насекомых в доме. Однако, Геше нашла другое предназначение яду. Вокруг нее начинается череда необъяснимых смертей.

В октябре 1813 года, после тяжелой болезни умер муж, Иоганн Мильтенберг. В мае 1815 года умирает мать Геше Маргарет Тимм, трехлетняя дочь Иоганна Мильтенберг и шестилетняя дочь Аделаида Мильтенберг. В конце июня после тяжелой болезни скончался отец Геше Иоганн Тимм, а в конце сентября – последний из оставшихся в живых детей Геше – пятилетний Хайнрих Мильтенберг. Наконец, в 1816 году умирает брат Геше Иоганн Тимм. За всеми больными Геше Готфрид ухаживала так самозабвенно, с такой искренней любовью, что горожане, сочувствовавшие женщине, потерявшей всех близких людей, прозвали ее «Бременским Ангелом».

В 1817 году, Геше выходит замуж за своего давнего любовника виноторговца Михаэля Готфрида, но в том же году он также умирает. Замужество поправило финансовые дела Геше, однако они по-прежнему не были так уж хороши. В 1823 году Геше вновь пытается выйти замуж, но ее жених Пауль Циммерман не доживет даже до свадьбы.

В 1825 – 1827 годах – еще шесть таинственных смертей в окружении Геше, умирают ее подруги, знакомые, кредиторы… На числе 15 остановился страшный конвейер смертей – в 1828 году Геше была арестована. В течение долгих трех лет следователи и судьи выясняли страшную правду о трагедии, равной которой в Бремене еще не знали. Вина Геше в пятнадцати убийствах была доказана, и в апреле 1831 года, она была обезглавлена на центральной площади Бремена в присутствии почти 30 тысяч горожан.

Мотивы убийств, совершенных Геше, до сих пор остаются темой статей и книг. Во время судебного процесса защита настаивала на психической болезни, однако никаких других признаков заболевания судьи не нашли, и экспертиза не была проведена. Вероятно, сказалась бедность, в которой выросла и жила Геше, но вряд ли она может быть оправданием убийства, да еще и своих трех детей!

Да и финансовые выгоды от большинства смертей у Геше отсутствовали. Поговаривают, что Геше любила Михаэля Готфрида, и убила своего первого мужа и детей, чтобы расчистить путь к браку. Родители также могли помешать, так как враждебно относились к виноторговцу. Но как эту версию можно увязать с тем, что Михаэля Готфрид после женитьбы не прожил и года? Она просто вошла во вкус? Кто знает… Так или иначе, «Бременский Ангел» окончил свою грешную жизнь. Интересно, что именно Геше Готфрид стала последним публично казненным в Бремене преступником.



Плевательный камень

Жители города помнят о Геше – на брусчатке площади, всего в 20 м от северной стены Кафедрального собора, на месте казни «Бременского Ангела», есть «плевательный камень», и даже сейчас некоторые горожане плюются на него, вспоминая самую знаменитую заключенную Германии начала 19 века. Посмертная маска Геше хранится в городском музее Фокке.



Посмертная маска Геше

Жертвы
  • 1 октября 1813: Иоганн Мильтенберг (нем. Johann Miltenberg) – первый муж
  • 2 мая 1815: Геше Маргарет Тимм (нем. Gesche Margarethe Timm) - мама
  • 10 мая 1815: Йоханна Готфрид (нем. Johanna Gottfried) - дочь
  • 18 мая 1815: Адельхайд Готфрид (нем. Adelheid Gottfried) - дочь
  • 28 июня 1815: Иоганн Тимм (нем. Johann Timm) - отец
  • 22 сентября 1815: Генрих Готфрид (нем. Heinrich Gottfried) - сын
  • 1 июня 1816: Иоганн Тимм (нем. Johann Timm) - брат
  • 5 июля 1817: Михаэль Кристоф Готфрид (нем. Michael Christoph Gottfried) - второй муж
  • 1 июня 1823: Пол Томас Циммерманн (нем. Paul Thomas Zimmermann) - жених
  • 21 марта 1825: Анна Люсия Майерхолс (нем. Anna Lucia Meyerholz) - музыкальный учитель и просто подруга
  • 5 декабря 1825: Иоганн Мозес (нем. Johann Moses) - сосед, друг и советник-консультант
  • 22 декабря 1826: Вильгельмина Румпф (нем. Wilhelmine Rumpff) - хозяйка гостиницы
  • 13 мая 1827: Элиз Шмидт (нем. Elise Schmidt) - дочь Беты Шмидт
  • 15 мая 1827: Бета Шмидт (нем. Beta Schmidt) - подруга, работала горничной
  • 24 июля 1827: Фридрих Кляйне (нем. Friedrich Kleine) - друг, кредитор
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 828 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]