Гилберт Пол Джордан - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Гилберт Пол Джордан
03.09.2014, 22:05
Гилберт Пол Джордан (англ. Gilbert Paul Jordan; также известный как «Пьяный Цирюльник/Парикмахер» (англ. Boozing Barber); родился 12 декабря 1931 - умер 7 июля 2006 года) — канадский серийный убийца, который, как полагают в полиции, использовал в качестве орудия преступления алкоголь в Ванкувере, Британская Колумбия, Канада.



Гилберт Пол Джордан в 1987 году

Дата рождения:
12 декабря 1931 года
Место рождения:
Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Дата смерти:
7 июля 2006 (в возрасте 74)
Место смерти:
Виктория, Британская Колумбия, Канада
Причина смерти:
Неизвестна
Псевдонимы:
«The Boozing Barber»
Пол Пирс (англ. Paul Pearce)
Гилберт Пол Элизе (англ. Gilbert Paul Elsie)
Гилберт Пол Джордан (англ. Gilbert Paul Jordan)
Уголовное наказание:
15 лет, срок снижен до 9 лет после апелляции. Отсидел 6 лет.
Осужден за:
Убийство
Убийства
Жертвы:
8-10
Период убийств:
1965 / с 2004 года
Страна:
Канада
 
Краткая биография

Джордан, бывший парикмахер, был связан с гибелью от восьми до десяти женщин между 1965 и 1988 г.; он был первым канадским серийным убийцей, который использовал алкоголь как орудие убийства. Нарушать закон и первые судимости Джордана начались еще в далеком 1952 году и включали в себя судимости за изнасилование, похищение, развратные действия, вождение в нетрезвом виде и угон автомобиля, а также ряде похожих преступлений.

В 1976 году, Джордан был осмотрен доктором Тибором Безереди (англ. Tibor Bezeredi) в рамках судебного разбирательства. Доктор Безереди поставил диагноз Джордану имеющий антиобщественную личность или как можно еще выразиться диссоциальное расстройство личности (англ. antisocial personality disorder), определяется доктором Безереди как «лицо, поведение которого дезадаптированно (неприспособленно) с точки зрения социального поведения; пренебрежение к правам других людей, которое часто приводит к незаконной деятельности».

Убийства

В 1965 году, Джордан сказал, что начал серийные убийства. Он считается убийцей, который был связан с гибелью от восьми до десяти женщин, но только был признан виновным в непредумышленном убийстве одной женщины. Его жертвами были женщины-аборигены в центре Даунтаун Истсайд (англ. Downtown Eastside). Обычно он искал женщин в барах, и покупал им спиртные напитки, или платил им за секс; тем или иным способом, завязывал отношения и призывал их выпить с ним у него дома. Когда они уже были в сильном алкогольном опьянении и буквально вырубались, он продолжал заливать ликер им в горло, тем самым вызывая алкогольное отравление. В результате следовал смертельный исход от отравления алкоголем и полиция долгое время уделяло мало внимания этому факту, потому что некоторые из его жертв были алкоголиками. Хотя местные газеты часто описывали мертвых женщин как проституток, не все были вовлечены в проституцию. Сам Джордан был известен тем, что испытовал тяжелые проблемы с алкоголем. Он выпивал более полтора литра водки каждый день.



Первая женщина, как известно, умерла от отравления алкоголем в то время как была в компании Джордана в 1965 году. Как станет известно, оператор-телефонистка по имени Айви Роуз (англ. Ivy Rose) была найдена голой и мертвой в отеле Ванкувера. Ее уровень алкоголя в крови был равен 0,51. Никаких обвинений не было предъявлено.

Судебное разбирательство показало «подобным образом, он разыскал около 200 женщин в год для эпизодов совместной выпивки в период с 1980 по 1988 год. Также он искал сексуальное удовлетворение.» Кроме того, Краун представил доказательства, что Джордан был связан с гибелью шести других женщин-аборигенов. Подобные доказательства-факты показали, что Джордан был со следующими женщинами в момент их смерти:
  • Мэри Джонсон (англ. Mary Johnson), 30 ноября 1980, в Aylmer Hotel, уровень алкоголя в крови: 0,34
  • Барбара Пол (англ. Barbara Paul), 11 сентября 1981, в Glenaird Hotel, уровень алкоголя в крови: 0,41
  • Мэри Джонс (англ. Mary Johns), 30 июля 1982, в 2503 Kingsway (его парикмахерская), уровень алкоголя в крови: 0,76
  • Патрисия Томас (англ. Patricia Thomas), 15 декабря 1984, в 2503 Kingsway (его парикмахерская), уровень алкоголя в крови: 0,51
  • Патрисия Эндрю (англ. Patricia Andrew), 28 июня 1985, в 2503 Kingsway (его парикмахерская), уровень алкоголя в крови: 0,79
  • Вера Гарри (англ. Vera Harry), 19 ноября 1986, в Clifton Hotel, уровень алкоголя в крови: 0,04

Расследование

12 октября 1987 года, Ванесса Ли Бакнер (англ. Vanessa Lee Buckner) была найдена голой на полу в отеле Ниагара после ночи с Джорданом. Существует некоторая дискуссия по поводу жертвы. Некоторые источники указывают, что она была белой женщиной, не пьяницей и не была проституткой. Однако, в официальных судебных записях описывают смерть госпожи Бакнер в результате Джордана «... поставление летального количества ликера женщине, которая умерла в результате этого». Мисс Бакнер недавно потеряла право опеки над ее новорожденным ребенком, который родился с наркотической зависимостью. Она «была алкоголичкой и употребляющей различные виды наркотики.» Отпечатки пальцев Джордана были найдены и связаны со смертью госпожи Бакнер. Через месяц после ее смерти, еще одна женщина, Эдна Шейд (англ. Edna Shade), была найдена мертвой в другом отеле.

После допроса, Джордану не было предъявлено никаких обвинений, связанных со смертью г-жи Бакнер. Тем не менее, полиция провела наблюдение за ним. С 12 октября по 26 ноября 1987 года, полиция наблюдала, как он «искал местных индийских женщин в районе Скид Роу (англ. skid row) в Ванкувере. В 4-х других случаях, полицейские просто спасли женщин, которые были вовлечены Джорданом, прежде чем тоже стали бы жертвами». Эти женщины были:
  • Розмари Уилсон (англ. Rosemary Wilson), 20 ноября 1987, в Balmoral Hotel, уровень алкоголя в крови: 0,52
  • Verna Чартрэнд (англ. Verna Chartrand), 21 ноября 1987, в Pacific Hotel, уровень алкоголя в крови: 0,43
  • Шейла Джо (англ. Sheila Joe), 25 ноября 1987, в Rainbow Hotel, уровень алкоголя в крови: неизвестно
  • Мэйбл Олсон (англ. Mabel Olson), 26 ноября 1987, в Pacific Hotel, уровень алкоголя в крови: неизвестно

По судебным документам, полиция прослушивала исходящие звонки в комнате отеля, где был Джордан, и слышали такие слова, как:

Have a drink, down the hatch baby, 20 bucks if you drink it right down; see if you're a real woman; finish that drink, finish that drink, down the hatch hurry, right down; you need another drink, I'll give you 50 bucks if you can take it; I'll give you 10, 20, 50 dollars, whatever you want, come on I want to see you get it all down; you get it right down, I'll give you the 50 bucks and the 13 bucks; I'll give you 50 bucks. I told you that. If you finish that I'll give you $75; finish your drink, I'll give you $20...

Признания виновным и аресты

Схожий факт доказательств был важен на суде в 1988 году. Судья Боак (англ. Bouck) признавил виновным Джордана в непредумышленном убийстве мисс Бакнер. Он был приговорен к пятнадцати годам жизни в тюрьме, но после последовавшей аппеляции, маньяк сумел сократить срок до 9 лет.

Джордан отсидел лишь шесть лет за непредумышленное убийство. После освобождения, он был помещен на испытательный срок и находился под наблюдением, ему нельзя было покидать территорию Ванкувер-Айленд (Vancouver Island). В июне 2000 года, он был обвинен в сексуальном домогательстве, нападении, причинении телесных повреждений по халатности и незаконный оборот алкоголем-спиртом, но арестовывать его не стали. В 2000 году, Джордан предпринял попытку изменить свое имя на Пол Пирс (англ. Paul Pearce). В то время, смена имени в Британской Колумбии не требовало снятия отпечатков пальцев или уголовной проверки. После лазейка была закрыта, так как законодательство вскоре было изменено, и он забросил эту идею.



В 2002 году, Джордан вновь был арестован за нарушение испытательного срока, когда он в очередной раз был замечен выпивающим алкоголь в присутствии женщины, которую, как полагают в полиции, он пытался споить. Он был признан виновным и приговорен к 15 месяцам тюремного заключения, а затем 3-м годам условно на строгих условиях.

Однако, 11 августа 2004 года, он был арестован в Виннипеге за очередное нарушение условий освобождения за инцидент в отеле York Hotel в Свифт-Каррент, Саскачеван, который произошел 9 августа 2004 года. Он был идентифицирован как участник пьянства с некой Барбой Беркли (англ. Barb Burkley). Г-жа Беркли уже была долгосрочным жителем отеля и имела серьезные проблемы с алкоголем. Она была доставлена в больницу своей подругой и работником отеля, Кэти Вэддингтон (англ. Cathy Waddington, иногда как – Уэддингтон), после обнаружения Беркли в очень плохом состоянии. Уоддингтон рассказала полиции, что предыдущим вечером Беркли выпивала алкоголь именно в компании Джордана, но он был оправдан от этих обвинений в 2005 году. Всоре после этих событий, полиция выпустила публичное предупреждение – в нем содержалось подробное описание Гилберта и его modus operandi («образ действия»).

Джордан умер в 2006 году.

Предупреждение полиции

3 февраля 2005 года, Департамент полиции Саанича выпустило публичное предупреждение, чтобы население было осторожным в связи с недавними событиями Гилберта Джордана:

Гилберт Пол Джордан, возраст 73, является предметом этого предупреждения. Джордан – 175 см (5'9") в высоту, 79 кг (174 фунта) – вес. Частично лысый с седыми волосами и серой эспаньолкой. У него голубые глаза и носит очки. В настоящее время Джордан находится в Виктории, но не имеет постоянного места жительства. Джордан имеет значительные судимости, в числе которых есть убийство и развратные нападения на женщин. Он использует алкоголь, чтобы заманить своих жертв. Целевой группой жертв Джордана являются взрослые женщины. Суд постановил Джордану выполнять следующие обязательные условия:

- Абсолютное воздержание от употребления алкоголя.

- Не быть в компании любого женского лица или лиц в любом месте, где алкоголь либо употребляется, либо лицо или лица уже находятся под действием алкогольного опьянения.

Если вы заметили объект за нарушение любого из перечисленных выше условий, пожалуйста, звоните в Департамент полиции Саанича по телефону 475-4321, 911 или в местное отделение полиции. Если у вас есть вопросы, касающиеся процесса общественного оповещения, пожалуйста, свяжитесь с BC Corrections Branch по телефону 250-387-6366.

В культуре

Джордан стал темой в канадской телевизионной программе «Приложении А: Секреты судебной науки» (англ. Exhibit A: Secrets of Forensic Science) в эпизоде ​​под названием «Dead Drunk». Программа описала судебную работу, используемую для его заключения в 1988 году.

Драматизация «The Unnatural and Accidental Women» была написана известным драматургом Мари Клементс (англ. Marie Clements) в Ванкувере, которая в последствии была исполнена там, среди прочих мест, в театре Buddies in Bad Times Theatre в Торонто в 2004 году. В пьесе, автор сосредоточен на истории жертв в попытке компенсировать неспособность СМИ сделать это.

Позже, Мари Клементс написала сценарий для фильма «Неестественный и Случайный» (англ. Unnatural & Accidental), премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в 2006 году.

Джордан и его преступления послужили источником вдохновения для первых нескольких серий «Следствие ведет Да Винчи» (англ. Da Vinci's Inquest). Серии преступлений, начавшиеся в Ванкувере, изображали серийного убийцу, который используя алкоголь в качестве орудия убийства, преследовал проституток. Описание отошло от фактов, убийца умирает, прежде чем он может быть арестован; он был убит братом одной из своих жертв.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 711 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]