Йозеф Вайнвурм - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Йозеф Вайнвурм
29.11.2013, 19:13
СМЕРТЬ ЮНОЙ БАЛЕРИНЫ

Вена. 6 августа 1963 года.

Шестидесятипятилетняя вдова Эмма Лаш в 16.50 возвращалась домой из аптеки. Она остановилась перед входной дверью, открыла сумочку и стала искать ключ. Вдруг чья-то ладонь зажала ей рот. Этот кто-то держал ее сзади, сдавив руками, словно клещами. Женщина попыталась вывернуться и увидела незнакомца - парня с большими запавшими глазами, высоким лбом и поредевшими курчавыми каштановыми волосами.



Он потребовал деньги и тут же достал вилку, которую приставил к шее своей жертвы. Несмотря на шоковую ситуацию, вдова запомнила, что нападавший был весь мокрый от пота, и от него неприятно пахло. Но больше всего вывело из себя женщину то, что он напал на нее в застекленном подъезде ее собственного дома среди бела дня. Это разозлило ее. Она размахнулась, выбила у него из руки вилку и потребовала, чтобы тот убирался. Он толкнул женщину, та упала на колени и разбила их, а сам убежал. Вдова побежала за ним, заметив, как он скрылся в доме напротив, где было два выхода. Преступник рассчитывал скрыться через соседний вход в сторону подземной стоянки автомобилей. Однако пожилая дама оказалась сообразительной и разгадала его трюк.

Эмма Лаш попросила позвать ближайшего полицейского и, когда тот появился, быстро объяснила ему, в чем дело. Полицейский зашел в дом, взбежал по ступенькам и через минуту снова появился внизу с мокрым от пота молодым человеком.

Сразу определить, этот ли молодой человек напал на нее, вдова не смогла и поэтому попросила, чтобы он что-нибудь сказал, например: "Гони деньги". Юноша ни за что не хотел этого произносить, выкручивался, переминался с ноги на ногу, и женщине стало ясно, что с ним дело не чисто. Примерно на шестом этаже нашли вилку. Но у дамы оставалось сомнение - нападавший на нее был в свитере, а арестованный молодой человек - в рубашке. Однако вскоре все сомнения оказались развеянными: свитер лейсал на самом последнем этаже на лестнице возле чердака.

Задержанного таким необычным способом парня звали Йозеф Вайнвурм. В ходе расследования стало ясно, что это не просто мелкий хулиган или грабитель; на его счету оказалось жестокое убийство маленькой девочки и целая серия нападений. В историю австрийской криминалистики он вошел как "убийца из театра", приводивший в ужас всю Вену.

Родился Йоэеф Ваййвурм 16 сентября 1930 года в Хаугсдорфе в Нижней Австрии. Родителям было с ним очень непросто, он был из тех, которых называют трудными детьми. Во время войны Йозеф посещал начальную школу, но учился плохо. После 1945 года его родители переехали в Вену, где открыли небольшой универсальный магазин. Еще подростком Йозеф понял, что легче всего добывать деньги воровством. В марте 1947 года, когда отец послал его с продуктовыми карточками в управление, куда их следовало отдать, он продал эти карточки, а деньги оставил себе.

Однажды Вайнвурм шел по коридору сельскохозяйственного училища и заметил 17-летнюю студентку, направлявшуюся в туалет. Осторожно пробравшись вслед за ней, он направил на нее пистолет и потребовал: "Раздевайся!". Девушка выбила у него из рук пистолет и убежала, призывая на помощь. Йозеф испугался и бросился наутек, но школьный сторож поймал его.

Делу был дан ход, его осудили, однако, приняв во внимание молодость, не отправили за решетку. Приговорили к четырем годам условно, но при этом направили на обследование в психиатрическую клинику.

Судебный эксперт написал в заключении, что "настоящий субъект психически неуравновешен, находится на грани психоза. Импульсивен, время от времени им овладевают непреодолимые желания, сменяющиеся просветлениями сознания, когда он критически оценивает свои поступки и даже осуждает их. Он полностью способен нести ответственность за свои действия, но его психическое состояние может считаться смягчающим обстоятельством".

Аморальный аспект его правонарушения не был отмечен, поэтому в дальнейшем при расследование дела о массовом убийце он не попал в список подозреваемых. А зря, ибо как свидетельствует опыт судебных психологов, существует большая вероятность того, что молодой человек с таким психическим нарушением способен совершить дальнейшие преступления против нравственности. Психически неуравновешенный, Йозеф Вайнвурм после судебного разбирательства находился в удрученном состоянии.

Он купил новый револьвер и демонстративно прострелил себе руку. Но это не помогло ему избавиться от болезненной ненависти к женщинам, наоборот, она стала еще большей. В своем нравственном падении и преступлениях он обвинял женщин. И мстил им за это.

Ясным морозным днем 22 января 1949 года при попытке ограбления парикмахерши Йозеф Вайнвурм снова был задержан. При нападении он приставил к груди женщины длинные канцелярские ножницы. Но и на этот раз избежал наказания. Прокурор вновь потребовал отправить его на обследование в психиатрическую больницу, где было установлено, что тот душевно болен и нуждается в лечении в клинике.

После обследования Вайнвурма направили в лечебницу для душевнобольных "Ам Штайнхоф", которую он покинул через год. В полицейской картотеке он не был зарегистрирован как человек, совершивший преступления против нравственности, отмечались только его мелкие кражи.

Некоторое время Вайнвурм жил нормальной жизнью, но уже в январе 1953 года он оказался в камере, потому что его задержали при попытке ограбления театрального гардероба. Он снова предстал перед судом, и в очередной раз было произведено его обследование в психиатрической клинике.

На этот раз судебные врачи признали его не психопатом с социально опасными склонностями, а патологическим преступником, для которого совершение преступлений стало обыденностью.

За это преступление Йозефа Вайнвурма приговорили к четырем годам заключения со строгим режимом. Он, казалось, раскаялся в совершенных преступлениях, примерно вел себя, и его освободили досрочно. Но уже 22 ноября 1955 года его вновь задержали и осудили еще на четыре года заключения со строгим режимом. На этот раз Йозефа освободили 11 марта 1961 года, но через месяц снова задержали за кражу. Преступление было незначительным, но его приговорили к восемнадцати месяцам заключения со строгим режимом и направили на принудительные работы в Геллерсдорф, где он пробыл до 5 марта 1963 года.

После освобождения Йозефа в Вене началась серия нападений на женщин, а открылась она страшным убийством в знаменитом венском театре.

12 марта 1963 года давали оперу Вагнера "Валькирия". Перед спектаклем исполнители и служащие театра должны были быть на своих местах уже в семнадцать, несмотря на то, что представление начиналось в восемнадцать.

Двадцатидвухлетняя Гертруда Гросс в 17.05, уже переодетая в белый рабочий халат, - она отвечала за прически и парики актеров - шла привести себя в порядок в женскую душевую, расположенную в боковом крыле здания.

Она открыла дверь в душевую и на полу увидела тело девочки. И много крови... Из коридора падало достаточно света, чтобы увидеть это, не зажигая света. Придя в себя, девушка позвала театрального пожарника, который привел и врача.

Врач установил, что 11-летняя девочка, со страшными колотыми ранами в левой груди и животе, мертва. Она была воспитанницей детской балетной труппы.

Исполнители уже приготовились в гримерных, оркестранты расположились на своих местах, а главный дирижер Герберт фон Караян надел фрак, когда полицией были перекрыты ближайшие кварталы, а специалистами из отдела по расследованию убийств выставлена охрана возле места происшествия. Душевые находились, на втором этаже здания, в них не было окон, к ним можно было подойти только со стороны центральной лестницы, которая вела на четвертый этаж, а также через запасной выход, отделенный от коридора дверью-вертушкой из непрозрачного стекла.

Девочка лежала на спине в луже крови, ноги частично находились под деревянной скамейкой. Слева от нее валялась голубая шерстяная кофточка, на вешалке висело серо-зеленое клетчатое зимнее пальтишко и пестрый шерстяной шарф.

Полицейские нашли в кармане у нее ключ и автобусный билет. Осмотрели ее сумку, но не обнаружили ничего существенного. Несколько конфет, носовой платок, шерстяные рукавицы, товарный чек и программка спектакля.

Это убийство вызвало среди венцев панику. Местные власти требовали ускорить расследование, но полицейские пока не намного продвинулись. У них не было ни одной зацепки. В здании во время убийства находилось множество театральных работников, а затем театр заполнили две тысячи зрителей. Если и были оставлены какие-нибудь следы, то после выхода зрителей из театра найти их было уже невозможно.

Полиции было известно почти точно время, когда Дагмар Фурих, а именно так звали погибшую девочку, вышла из дома и отправилась на автобусную остановку. Фурих должна была приехать на Кертнерштрассе приблизительно в 16.31, с убийцей она могла встретиться около вращающихся дверей где-то в 16.38. Это было все.

Судебный врач установил, что орудием убийства послужил стилет или нож шириной примерно 14 мм и длиной не менее 12 см. Приняв во внимание силу, с которой были нанесены семнадцать колотых ран, он пришел к выводу, что это был не складной нож, а кинжал с прочно закрепленным клинком.

Убийство ребенка взбудоражило общественное мнение. В газетах стали появляться все более острые статьи, в которых критиковалась беспомощность полиции. Волнение возрастало. Полицейские проверили четырнадцать тысяч подозрительных мужчин, перебрали известных садистов, насильников, сексуальных маньяков, так называемых "вуайеров" - душевнобольных, обнажающихся в общественных местах...

Но все усилия были напрасными. Не удалось обнаружить ни единого следа. Однако эксперты сошлись в одном: убийцей Дагмар Фурих был ненормальный, сексуально неуравновешенный преступник, т. к. отсутствовал какой бы то ни было мотив убийства. Было более чем вероятно, что такой преступник повторит свое ужасное злодеяние. Этому не могли помешать ни полиция, ни венская общественность.

Так и произошло. 17 июня 1963 года две подруги-студентки отправились в кинотеатр непрерывного сеанса, располагавшийся на венской площади Ам Грабен. Когда они вошли в темный зал, Вальтрауд Энгельмайер почувствовала сильный удар в поясницу. Она быстро обернулась и увидела силуэт мужчины, спешащего к выходу. Студентки сели на свободные места. Вальтрауд потрогала талию и почувствовала, что идет кровь. Ее подруга позвала билетершу, которая вызвала скорую помощь. В больнице выяснилось, что у нее глубокая колотая рана в области поясницы. Раненая не могла помочь полиции описать преступника, поскольку вошла с солнечной улицы в темный зал кинотеатра.

В нападении в кинотеатре и убийстве юной балерины было много общего, что и было отмечено полицией: бессмысленность, отсутствие какого-либо мотива преступления. И в первом, и во втором случае преступник исчез без следа.

Следующее нападение такого же рода было совершено вскоре после этого на американскую студентку Вирджинию Шиф, которая путешествовала во время каникул по европейским странам. Она вошла в Августинский храм на Августинштрассе и присела на одну из задних скамеек. От главного алтаря справа к ней подскочил неизвестный, схватил ее за грудь, затем ударил в лицо прямо над правым глазом, потом вытащил нож. и еще несколько раз ударил. Девушка стала звать на помощь, и это, по всей вероятности, спасло ей жизнь, так как нападавший бросился наутек.

Американская студентка смогла описать нападавшего: рост примерно 178 см, ему где-то 28-30 лет, стройный, коротко остриженные светлые волосы, с загорелым лицом.

2 августа произошло очередное преступление. На этот раз жертвой оказалась продавщица табачного киоска Мария Бруннер сорока одного года. Она шла с работы домой и по дороге задержалась в городском парке, присела на скамейку недалеко от памятника Иоганну Штраусу. Стоял прекрасный теплый вечер и посидеть под деревьями было одно удовольствие. Вдруг женщина почувствовала удар в спину. Сначала она подумала, что в нее попал мяч, встала, чтобы идти домой, но одна дама сказала, что у нее идет кровь, и указала на парня, который ее ударил. Тот спешил к выходу из парка.

По описанию Марии Бруннер преступнику было примерно 25 лет и его рост составлял около 172 см. Стройный, с темными зачесанными назад волосами, в зеленой рубашке, темном костюме и при светлом галстуке, он походил на студента.

Продавщицу табачного киоска Марию Бруннер доставили в больницу, где врачи обнаружили у нее восемнадцатисантиметровую колотую рану.

Следующим было уже описанное выше нападение на вдову, проявившую столько мужества и смекалки и способствовавшую задержанию преступника.

Известно, что недостаточно арестовать убийцу, необходимо доказать его виновность. У старшего комиссара Кронера были вполне обоснованные подозрения, что Вайнвурм и есть тот самый убийца из театра. Однако ему необходимо было получить признание подозреваемого в совершении преступлений.

Подозреваемому показали протоколы показаний опознавших его жертв и снова подчеркнули, что признание вины является смягчающим обстоятельством для суда. Но Йозеф продолжал утверждать, что не имеет ничего общего с убийством, ни на кого не нападал ни в кинотеатре, ни в церкви Святого Августина.

- Дело ваше, Вайнвурм, - пожал плечами старший комиссар. - Я предоставил вам последнюю возможность облегчить вашу совесть. Вы не сможете вечно лгать. Однажды тяжесть ваших преступлений раздавит вас.

Преступник не выдержал и двух недель. Во вторник 27 августа он признался. Глаза его бегали, руки тряслись, лоб покрылся испариной.

В тот день он направлялся в город. Он каждый день ходил в город. Больше всего любил прогуливаться по улицам Первого района. Подошел к Кертнерштрасее, к театру. Увидел, что много людей входив в театр и выходит из него. Присоединился к группе каких-то мужчин и вошел в здание. Внутри бродил, смотрел, как все выглядит. Пробыл там часа два. А незадолго до шести очутился в месте, где затем все и произошло.

С самого утра он чувствовал себя не в своей тарелке, преследовало какое-то странное ощущение. До того, как попасть в театр, выпил белого вина. Было предчувствие, что вот-вот что-то случится. Чувствовал волнение, возникла дрожь. Ни на чем не мог сосредоточиться. И его охватила злость, что он не может ни на что решиться.

Он люто ненавидел женщин. А в театре то и дело попадались навстречу женщины. Большей частью они сразу же скрывались за какими-то дверьми или входили в лифт. Тогда он направился по лестнице вниз. Там повстречал какую-то женщину, и последовал за нею на третий этаж. Она вошла в какое-то помещение, а он достал нож и добрых десять минут поджидал ее. Она не вышла. Тогда он вернулся в коридор, по которому шла девочка. Направился за нею. Спросил, куда она идет.

Девочка поздоровалась, сделала небольшой реверанс и ответила, что идет в балетный класс. На репетицию. Йозеф сказал, что и он идет туда же, но репетиция будет в другом месте. Предложил ей идти с ним, пообещав показать, где будут занятия. И отвел ее к душевой. Девочке все же показалось странным, что ее ведут именно в душевую. Она хотела уйти. Но было уже поздно. Маньяк потребовал, чтобы она разделась. Девочка отказалась. Тогда он ударил ее кулаком, она отлетела к стене и упала. Стала звать на помощь. Йозеф сначала душил девочку, потом выхватил кинжал и ударил ее им несколько раз, словно ополоумев. Потом выскочил из душевой, быстро спустился и вышел через боковой вход на Кертнерштрассе.

Рассказав все, он заулыбался. Хотел освободиться от всего груза сразу. На вопрос, сожалеет ли он о том, что совершил столь ужасные преступления, Йозеф Вайнвурм ответил:

- Да. Сожалею. Но я не мог поступить иначе.
Он убежден, что не виноват, а вся вина лежит на совести тех, кто преждевременно освободил его из тюрьмы.
Он сказал:
- Вам придется вынести меня из камеры вперед ногами, или же я снова примусь за старое. Помните это, господин комиссар, - вперед ногами!

Преступник предстал перед судом 6 апреля 1964 года. Специалисты дискутировали о его психическом состоянии, решали, способен ли он отвечать за свои поступки. Наконец они пришли к заключению, что способен, т. к. является сексуально извращенным патологическим преступником, но ни в коей мере не душевнобольным.

Суд приговорил его к пожизненному заключению со строгим режимом, и Вайнвурм согласился с наказанием. Присутствовавшим даже показалось, что он с облегчением вздохнул.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 701 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]