Кэтлин Фолбигг - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Кэтлин Фолбигг
16.07.2014, 14:45
Кэтлин Фолбигг (англ. Kathleen Folbigg, полное имя — Kathleen Megan Folbigg) — австралийская серийная убийца детей. Фолбигг была признана виновной в убийстве трех своих несовершеннолетних детей, восьмимесячного Патрика Аллена (англ. Patrick Allen), 10-месячной Сары Кэтлин (англ. Sarah Kathleen) и 19-месячной Лауры Элизабет (англ. Laura Elizabeth). Фолбигг была также признана виновной в непредумышленном убийстве четвертого ребенка, Калеба Гибсона (Caleb Gibson), в возрасте 19 дней.

Убийства произошли между 1991 и 1999 годами, и подошли к концу только тогда, когда ее муж обнаружил ее личный дневник, в котором подробно были описаны убийства.



Родилась:
14 июня 1967 года
Уголовное наказание:
30 лет лишения свободы
Убийства
Жертвы:
4
Период убийств:
1991-1999 гг.
Страна:
Австралия, Новый Южный Уэльс

История

Родилась в 1967-м году в Австралии. 8 января 1969-го года родной отец девочки, Томас Брайттон (Thomas John Britton), убил ее мать, также носившую имя Кэтлин; мужчина нанес жене 24 удара ножом прямо на глазах дочери.

 

Спустя несколько дней девочку переселили в приемную семью. Через год, впрочем, супружеская пара отказалась от трехлетней девочки, заявив, что она полностью повторяет своих родителей – уже в таком раннем возрасте ребенок устраивал секс-игры по всему дому и мастурбировал; девочку переселили в приют 'Bidura Children's Home', где она жила на протяжении следующих нескольких лет.

В сентябре 1970-го супружеская пара Мальборо (Marlborough) изъявила желание удочерить девочку; в новой семье ей не рассказывали о ее настоящих родителях вплоть до 1984-го года.



Крейг Фолбигг дает интервью после суда

В тот же самый день, когда Кэтлин узнала всю правду, она собрала все свои вещи и уехала из города. Вскоре она познакомилась и вышла замуж за 25-летнего сталевара Крейга Фолбигга (Craig Folbigg) и взяла его фамилию, которую в дальнейшем прославила. В мае 1987-го года они купили собственный дом в городе Ньюкасл (Newcastle, Australia).

Рождение и смерть детей


Калеб Гибсон                 Патрик Аллен                  Сара Фолбигг             Лора Фолбигг

Калеб Гибсон

1 февраля 1989-го года у них родился первый ребенок – Калеб Гибсон (Caleb Gibson). Вскоре после родов ребенку поставили диагноз – ларингомаляция – довольно частое заболевание, при котором хрящевина верхушки гортани прогибается внутрь во время вдыхания, создавая препятствия на воздушных линиях, сопровождающийся неприятным звуком. 20 февраля ребенок не мог заснуть, и Кэтлин пришлось положить его к себе в комнату. Утром его нашли уже мертвым; по мнению врачей, причиной смерти стал синдром внезапной детской смерти.

Патрик Аллен

3 июня 1990-го года у семейной пары появился на свет второй ребенок – Патрик Аллен (Patrick Allen). На протяжении первых месяцев после его рождения Крейг даже не ходил на работу, стараясь во всем помочь своей жене. 17 октября он проснулся от крика Кэтлин – стоя над детской кроваткой, она рыдала и рвала на себе волосы – ребенок еле дышал. Патрика забрали в больницу, где поставили диагноз - эпилепсия. 13 февраля 1991-го года в офисе Крейга раздался звонок от жены. 'Это случилось опять', - проговорила Кэтлин; это был уже второй ребенок, которого она задушила.

Сара Фолбигг

После переезда в Торнтон (Thornton) Кэтлин родила дочь Сару Фолбигг (Sarah Folbigg). 29 августа 1993-го года она была задушена собственной матерью в возрасте 10 месяцев.

Лора Фолбигг

Последним ребенком Кэтлин стала Лора Фолбигг (Laura Elizabeth Folbigg). Она была также убита своей матерью; на тот момент девочке был один год и семь месяцев.

Известно, что после смерти последней дочери опечаленному мужу под руку случайно попался личный дневник жены, в котором были подробно описаны все 4 убийства.

Вердикт

Суд над матерью-убийцей длился 7 недель: дело осложнялось тем, что подсудимая начисто отрицала свою вину, утверждая, что все ее дети умерли по естественным причинам. Ни один из лечащих врачей не согласился давать какие-либо комментарии или опровергать ту или иную точку зрения.

Сама подсудимая сначала держалась спокойно, но после месяца судебных заседаний впала в истерику и попыталась бежать прямо из зала суда. Она была схвачена охранниками и её отвезли в больницу для психического восстановления, прервав на это время судебный процесс.

 

Крэйг Фолбигг, естественно, тоже выступал в суде, рассказал об обстоятельствах смерти каждого ребёнка. В частности, рассказал, как за несколько часов до смерти Лауры, Кэтлин пыталась покормить её насильно, затем столкнула на пол и крикнула: "Go to your fucking father!" - "Ползи к своему грёбанному отцу!". А позднее, отвечая на вопросы журналистов, Крэйг даже расплакался.



Позднее, после окончания суда, Крэйг Фолбигг ушёл от общественного внимания, отказался от выгодного предложения продать историю своей жизни с Кэтлин, вернулся к работе продавца автомобилей в Синглтоне, в следующем 2004 году женился вторично и наконец стал отцом одного сына.


Крэйг Фолбигг покидает суд

Мать-убийца тоже разрыдалась после того, как жюри присяжных, посовещавшись и взвесив доказательства, представленные с обеих сторон, вынесли вердикт о виновности Кэтлин Фолбигг в трёх преднамеренных убийствах, одном непредумышленном убийстве и одном случае нанесения тяжких телесных повреждений. Вердикт был вынесен 21 мая 2003 года. 24 октября было определено наказание - 40 лет лишения свободы без права на досрочное освобождение в течение 30 лет. Полтора года спустя, 17 февраля 2005 года приговор был смягчён - 30 лет лишения свободы без права на досрочное освобождение в течение 25 лет.

21 мая 2003-го года суд признал женщину виновной в убийстве 4 своих детей, он была приговорена к 40 годам тюремного заключения, без возможности досрочного освобождения в первые 30 лет.

Аппеляция

17 февраля 2005-го года срок заключения был снижен до 30 лет. Известно, что Кэтлин содержится в отдельной камере, чтобы предотвратить нападения со стороны остальных заключенных.

Фолбигг не успокоилась и месяц спустя отправила из места заключения письмо в газету "Sydney Morning Herald", в котором выразила своё возмущение арестом и судом, тем обстоятельством, что причиной всему было прочтение её дневника, в котором она просто выразила свои чувства и тревоги, и как она пострадала от предательства мужа, превратно истолковавшего дневниковые записи и передавшего их в полицию. На самом деле дневники лишь форсировали развитие событий, подозрение на неё пало и без этого.

 

О дневнике Кэтлин Фолбигг 

Дневники Кэтлин Фолбигг показали её как женщину с неровным характером и негативным отношением к своим детям. Согласно дневниковым записям, сам факт деторождения её радовал, поскольку она доказывала себе, что является такой же нормальной женщиной, как многие другие. Но родившиеся дети были ей так же чужды, как и члены приёмных семей, в которых она росла. Ясно, что потеря родителей в раннем возрасте, узнавание обстоятельств смерти матери и исчезновения отца от сводных сестёр и взросление в чужих семьях сформировали её характер в огромной степени.

Крэйг узнал из записей, что он и сам плохо повлиял на жену - она жаловалась дневнику на то, что муж всячески подтрунивает над её материнской полнотой, заигрывает с другими более худыми женщинами и что также дети могут стать стеной между ними. Кэтлин писала, что очень озабочена своим лишним весом и тем, что это важно для мужа. Что дети часто отнимают возможность сходить в спортзал, на танцы или пообщаться с друзьями и подругами. Что даже в своей семье она не чувствует себя полностью комфортно, а другой семьи у неё нет, хотя у Крэйга есть его братья и родители.



Это может вызвать жалость, но некоторые другие серийные убийцы также были сиротами, росли в приютах или приёмных семьях, жаловались на отсутствие теплых отношений и враждебность окружающего мира, однако это не давало им права убивать кого-либо. Кэтлин прямо не писала в найденных дневниках об убийствах детей (наверное, потому и не забрала дневники сразу с собой и не уничтожила их), но на некоторых страницах говорила о своих вспышках гнева и ненависти по отношению к детям и о том, что ей пришлось сделать что-то ужасное.

В одном месте она написала чуть более конкретно: "Я чувствую себя худшей матерью на земле. Боюсь, что она (Лаура) теперь оставит меня. Как это сделала Сара. Я знаю, что я была несдержанна и иногда жестока по отношению к ней, и она оставила меня. С небольшой помощью".

Дневник стал косвенной уликой и позже был представлен в суде. Прочитав его, а также узнав о смертях предыдущих детей, детектив Бернард Райан стал собирать доказательный материал - проводил беседы со знакомыми Кэтлин, врачами и другими специалистами. На это ушло 2 года. Виновность обвиняемого должна быть доказана "в пределах разумных сомнений".

Такие убедительные доказательства против Кэтлин Фолбигг нашлись, и она была арестована 19 апреля 2001 года у себя дома. Ей было выдвинуто обвинение в преднамеренном убийстве четырёх собственных детей с 1989-го по 1999 год.

Немногие доступные записи из дневника серийной убийцы собственных детей ("child serial killer") Кэтлин Фолбигг. Сделаны они в тот период, когда её последней дочери Лауре было от 3 до 5 месяцев. Туманность и сбивчивость некоторых фраз объясняется тем, что дневник ведётся просто для себя. 

9 ноября 1997 года

Крэйг был довольно пьян в пятницу вечером. В пьяном угаре он признался, что не вполне счастлив. Есть проблема с его степенью безопасности в отношении меня и у него болезненный страх о Лауре - у него, а я знаю, что нет ничего тревожного с ней. Ничего необычного, во всяком случае. Потому что это была я, не они.

Думаю, что я сдерживаю её приступы плача лучше, чем я это делала с Сарой - я научилась, как однажды это коснулось меня, уйти и передохнуть некоторое время самой. Это позволяет мне справиться и выяснить, как помочь ей. С Сарой всё, что я хотела, это чтобы она заткнулась. И в один день она это сделала.

8 декабря 1997 года:

У меня был плохой день сегодня. Проблемы с Лаурой пару раз. Она плакала большую часть дня. Почему я это делаю? Я должна научиться читать её лучше. Она довольно прямолинейна. Она либо хочет спать, либо нет. Добилась того, что я перестала уделять себе внимание.

Я должна попытаться выплеснуть мой стресс как-нибудь. Я начинаю отыгрываться на ней. Плохой ход. Плохие вещи и мысли случаются, когда это происходит. Это никогда не произойдёт опять.

31 декабря 1997 года:

Получение Лауры должно быть в следующем году (sic) должно быть забавно. Она поймёт, что вечеринка продолжается. И это будет так. Сомневаюсь, что битва желаний начнётся между нами. Посмотрим. Она достаточно добродушный ребёнок, слава богу, это спасёт её от судьбы её братьев и сестёр. Я думаю, она была предупреждена.

28 января 1998 года:

Очень подавлена, сердита и расстроена. Я сделала это. Я потеряла это с ней. Я кричала на неё так сердито, что это напугало её. Она не переставала реветь. Так плохо, я почти нарочно уронила её на пол и оставила её. Я с трудом сдержалась, чтобы не сбросить её на пол и уйти. Ушла к себе в комнату и оставила её реветь.

Прошло, вероятно, пять минут, но кажется, что целая жизнь. Я чувствую себя худшей матерью на земле. Боюсь, что она оставит меня сейчас. Как Сара. Я знаю, что была вспыльчивой и жестокой иногда по отношению к ней, и она ушла. С небольшой помощью.

Я не хочу чтобы это когда-либо повторилось снова.

Мне действительно кажется, что есть связь с Лаурой. Это не может повториться снова. Мне стыдно за себя. Я не могу рассказать Крэйгу об этом, потому что он будет переживать, оставляя её со мной. Только, кажется, это произойдёт, если я слишком устану. Её стенания, надоевшие, свистящие звуки заставляют меня лезть на стену. Я действительно не могу ждать, пока она вырастет достаточно, чтобы сказать мне, чего она хочет.

Послесловие

Статистика по Австралии и США показывает, что убийство является одной из нескольких ведущих причин гибели детей возрастом до 1 года при наличии травм, и находится во втором десятке причин детской смертности вообще. Детей такого возраста убивают чаще, чем теряют в автомобильных авариях, от случайных отравлений, падений и утоплений.

Джуди Райт, криминолог из Австралийского Института Общественной Безопасности, проанализировала 74 эпизода неслучайной гибели детей с 1978-го по 1990 годы и обнаружила, что более чем в половине этих случаев дети были убиты своими матерями, причём в 11-ти случаях матери убили больше, чем одного ребёнка.



И во многих случаях гибели детей часто были неверно приписаны синдрому внезапной детской смерти - SIDS. Маленького ребёнка проще убить, чем более зрелого и, тем более, взрослого человека, без следов насильственной смерти. А если убийцей является его же мать, то существует и моральный барьер, защищающий её от подозрений окружающих людей. Действовала Кэтлин Фолбигг как преступник высшего типа - организованный несоциальный, продуманно и чётко.

По этим причинам она долгое время водила за нос отца детей, своего мужа, обследовавших их врачей и оставалась безнаказанной. Но тайное нередко становится явным. Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений, что Кэтлин Фолбигг сама убила своих детей, она фигурирует в различных списках серийных убийц и количество её жертв указывается как 4.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1586 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]