Колин Норрис - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Колин Норрис
26.11.2015, 00:16
Колин Кэмпбелл Норрис (англ. Colin Campbell Norris; родился 12 февраля 1976 года) — бывший медбрат из Милтона, Глазго, Шотландия, и серийный убийца, который был признан виновным в убийстве четырех пожилых пациентов в госпитале в Лидсе, Англия, в 2002 году. Следствие по этому уголовному делу продолжалось в течение пяти лет, и 4 марта 2008 года, он был приговорен к пожизненному лишению свободы. Стоит учесть, что среди некоторых людей были подняты достаточно весомые сомнения относительно его окончательного приговора, например, профессором Винсентом Марксом (англ. Vincent Marks), ведущим экспертом по отравлению инсулином. Он хвастался коллегам по работе, что в госпитале «всегда кто-то умирал», когда он был в ночную смену, и даже точно мог предсказать, когда именно человек впадет в кому. В каждом случае, смерти были подавлены естественными причинами  и уверенность Норриса в безнаказанности только росла.



Прозвище:
Ангел смерти
Дата рождения:
12 февраля 1976 года
Место рождения:
Глазго
Уголовное наказание:
Пожизненное заключение
Жертвы:
4-7
Метод убийства:
Отравление 
Период убийств:
2001-2002 гг.
Страна:
Лидс, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания
Дата задержания:
2002 год

Преступления

Норрис работал в Лидс Дженерал Инфирмари и Госпитале Св. Джеймса. Подозрения были вызваны тогда, когда Норрис предсказал смерть одной пациентки по имени Этель Холлс, говоря, что она умрет в 5:15 утра. Ее состояние значительно ухудшилось тем предсказанным утром в 5 утра, и она умерла через несколько недель спустя. На тот период времени, он заявил: «это происходит всегда по утрам, когда дела идут плохо». На вопрос полиции об этом и трех других пациентов, которые умерли в то время, когда он был на дежурстве, он ответил: «мне кажется просто не везет в течение последних 12 месяцев». Этим четырем пациентам было 79 (Ирен Крукс / Irene Crookes), 80 (Дорис Ладлэм / Doris Ludlam), 86 (Этель Холл / Ethel Halls) и 88 лет (Бриджет Бурк / Bridget Bourke) соответственно.



Слева направо: Бриджит Бурк, Ирен Крукс, Дорис Ладлэм и Этель Холл

Стюарт Холл (англ. Stuart Hall), сын одной из его жертв, Этель Холл, сказал Норрису «вы либо пытаетесь играть роль Бога или просто хотели видеть себя в качестве героя». Детективы же сказали, что он убивал просто потому, что женщины сильно раздражали его.



Вера Вилби (англ. Vera Wilby), жертва покушения, которая чудом выжила

Два бывших пациента утверждали, что Норрис оскорблял их, говоря следующее: «Я надеюсь, что вы страдаете» и «сгните в аду». В общей сложности полиция исследовало 72 случая в рамках расследования и 18 эпизодов были классифицированы с высоким приоритетом, прежде чем Норрис был обвинен в четырех убийствах и в покушении на убийство.



Детективы считают, что он использовал опиаты, чтобы его жертвы стали в значительном степени сонными, прежде чем впрыскивать им смертельную дозу инсулина. Полиция обнаружила документы, детализирующие менее болезненный способ инъекционного морфина или диаморфина.

Суд

Судебный процесс, который проходил в Ньюкаслском Королевском суде, длился 19 недель, и до вынесения окончательного вердикта, жюри совещалось в течение четырех дней. 3 марта 2008 года, вердиктом большинства, Норрис был признан виновным в убийстве четырех женщин и покушении на убийство пятого человека, который находился в возрасте 90 лет. На следующий день, 4 марта, он был приговорен к пожизненному заключению, где судья обязал его отсидеть минимальный 30-летний тюремный срок, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение. Судья Гриффит (англ. Judge Mr Justice Griffith) отклонил любую возможность того, что Норрис занимался эвтаназией, потому что ни одна из жертв не было неизлечимо больна. Он сказал Норрису при вынесении приговора следующие слова:


«Вы, у меня нет абсолютно никакого сомнения, полностью злой и опасный человек. Вы высокомерный и манипулятивный человек с реальной неприязнью к пожилым пациентам. Наиболее выразительное доказательство стало замечание одного из ваших пациентов, Бриджит Тарпи (англ. Bridget Tarpey), которая сказала, что 'ему не нравились мы – старухи'».

«В этой ситуации отсутствует даже элементарный намек, которым вы были мотивированы в надежде ускорить конец, чтобы избавить их от страданий; на самом деле, не было никаких доказательств, что любой из этих людей страдает от болей, кроме той боли, от которой иногда страдают пожилые люди».

«Я подозреваю, что вы наслаждались властью, где лишали жизни, выбирая пожилых людей, поскольку они были беззащитны».

«После этого, когда осмелев от того, что никто не подозревал, что уже происходит, стало ясно, что вы предприняли то, что на самом деле можно назвать целой кампанией убийств – кампания, которая, несомненно, продолжалась бы очень долго, пока весь медицинский персонал не сообразил, что происходит».

Судья выразил свое желание наложить на Колина Норриса полное пожизненное заключение без досрочного освобождения. После слов судьи, Норрис не показал никаких эмоций, когда стражи правопорядка увели его с трибуны. Полицейские детективы сказали, что на протяжении всего судебного процесса, он не показал никакого раскаяния за совершенные убийства и не признавал выдвинутые против него обвинения.

Упомянутый в британской прессе как «Ангел Смерти» (англ. Angel of Death), Норрис был осужден за убийство своих жертв путем введения в их организм высокого уровня инсулина.



Джесси МакТавиш, осужденная медсестра, а затем освобожденная в 1974 году по снятым обвинениям за убийство 80-летнего пациента с помощью инсулина, была идентифицирована в качестве возможного вдохновения для Норриса. Он как-то посетил лекцию о по ее случаю во время учебы в медицинском колледже.

Новые опасения по поводу приговора

4 октября 2011 года, появились новые вопросы по поводу надежности приговора Норриса. Профессор Винсент Маркс – ведущий эксперт по отравлению инсулином – сказал жюри в суде по делу Норриса, что они буквально внушили поверить экспертов, что кластер гипогликемических эпизодов, среди людей, которые не были диабетиками, был зловещим. Профессор сказал, что международные медицинские исследования, проведенные в последующие годы по отношению к 35-летнему уроженцу Глазго, который был осужден, расскавают совсем иную историю. «Смотря на все доказательства, всё, что я могу сказать, как я думаю, что этот приговор Колина Норриса весьма спорный», сказал он.



Он вводил пожилым женщинам в этой больничной палате дозы инсулина, которые в 20 раз выше нормальной

Профессор Маркс говорит, что четыре пациента, выбранные экспертами после смерти миссис Холл, «были все в очень высоком риске развития непосредственной гипогликемии», так как у них имелись некоторые факторы риска, такие как недоедание, инфекции и полиорганная недостаточность.



Высокие дозы инсулина морили мозги голодом глюкозы, в результате чего наступала кома и смерть

Юридические наблюдатели отметили тот факт, что, если медицинское заключение дискредитируется, то дело против Норриса падает в бездну, то бишь в нем присутствует небольшой мотив и нет вещественных доказательств, связывающих его причастность с преступлениями.



Молодой медбрат пытался убить еще одного пациента

В 2011 году, бывший продюсер сериала «Грубая справедливость» (англ. Rough Justice; в сериях расследуются предполагаемые судебные ошибки) Луиз Шортер (англ. Louise Shorter), а также журналист Марк Дейли (англ. Mark Daly), произвели документальный фильм «Жюри в темноте» (англ. A Jury in the Dark), утверждая, что там явно присутствовали лишь логические, а неуголовные объяснения всех смертей пациентов. В ходе исследования перед созданием фильма, Дейли заявил, что обнаружил дополнительную смерть в госпитале Лидс Дженерал Инфирмари, где полиция первоначально вела расследование в качестве потенциального убийства, которое совершил тамошний санитар, однако, смерть «перешла от подозрительной до неподозрительной стадии», когда полиция узнала, что Норрис все-таки не был на дежурстве в то время.



Норрис уверено объявил коллегам, что пациент умерет в ту ночь, вероятно под утро, около 5:30

В мае 2013 года, Комиссия по пересмотру уголовных дел подтвердила, что вновь исследовала случай в свете новых медицинских и научных доказательств, которые в свою очередь достаточно противоречивые представили на суд жюри во время первоначального судебного разбирательства.



Кадр из видеозаписи во время полицейского допроса Норриса о его преступлениях

В январе 2015 года, старшина присяжных заседателей, которые осудили Норриса, сказал BBC, что теперь он верит в то, что он невиновен; по-видимому, второй член жюри, пришел к такому же мнению.

Подобные случаи

В период после осуждения Норриса, британские СМИ проводили сравнения с Гарольдом Шипманом, самым плодовитым серийным убийцей Англии, который убил более 250 пациентов смертельными инъекциями. Старший суперинтендант Крис Грегг (англ. Chris Gregg), который работал по делу Шипмана и проводил расследование Норриса, был убежден, что Колин Норрис непременно продолжил бы убивать людей, и число жертв значительно бы увеличилось, если бы маньяка не остановили на его пути.




В 2006 году, Бенджамин Джин, медбрат в больнице в Банбери, Оксфордшир, получил 17 пожизненных сроков заключения за убийство двух пациентов и покушение на 15 других. Он, предположительно, использовал различные инъекции, которые часто включали инсулин, но его дело также является спорным.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 568 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]