Майор Герберт Рауз Армстронг - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Майор Герберт Рауз Армстронг
08.11.2015, 13:03
Герберт Рауз Армстронг (1870-1922, Великобритания). Майор Герберт Рауз Армстронг был маленьким, сереньким, человечком, похожим на мышку. Его жена Кэтрин Мэри Армстронг с утра до ночи насмехалась над ним. Во время Первой мировой войны Армстронг был майором, и он настаивал, чтобы к нему обращались по чину, в котором он был уволен с военной службы. Это было немногое, чем он мог гордиться, но жена высмеивала и его военную карьеру.



Семейная пара жила с тремя детьми в доме в Кусоп Дайнджл, на границе Уэльса и Англии. Спокойный и рассудительный, Армстронг работал поверенным в уэльсском городе Хэй-он-Уай.

Когда Кэтрин Армстронг не издевалась над образом жизни своего мужа, она жаловалась на самочувствие. Соседи и друзья всегда видели Армстронга, исполненного добродушной терпимости перед вечным нытьем и придирками со стороны жены, но в душе он весь кипел от оскорблений и в конце концов составил план, который, как он был уверен, позволил бы ему избавиться от невыносимой жены и избежать обвинения в убийстве.



Весной 1920 года Армстронг рьяно взялся за уничтожение сорняков на своем участке, проводя за этим занятием все свободное время. Для борьбы с нежелательной растительностью им было приобретено немыслимое количество количества мышьяка. В июле миссис Армстронг изъявила желание составить завещание, по которому все ее имущество доставалось ее кроткому мужу. Несколько недель спустя у Кэтрин Армстронг начались галлюцинации и видения, из-за которых она была помещена в клинику, где была признана безумной. В конце года, в состоянии здоровья миссис Армстронг произошло значительное улучшение, благодаря чему она смогла вернуться домой, но вскоре ей стало хуже и 22 февраля 1921 года она умерла. Причиной смерти были названы болезнь сердца и гастрит. Майор Армстронг горевал недолго, сделав в дневнике запись: «K. умерла.»



Армстронг, казалось, воспринял смерть жены довольно спокойно. Но в течение следующих месяцев он становился все более агрессивным. Он много времени проводил в Лондоне и неожиданно стал проявлять огромный интерес к своему затухающему бизнесу, ведя поиск клиентов все более агрессивно. Его главным конкурентом в городе Хэй был поверенный по имени Освальд Норман Мартин, который однажды получил по почте коробку конфет от неизвестного. Мартин решил, что это был небольшой подарок от одного из его клиентов, желающего остаться неназванным и позже угостил конфетами гостя за обедом. Всего несколько минут спустя гость почувствовал себя очень плохо. Конфеты были отданы токсикологу, который обнаружил в конфетах мышьяк. Поверенный даже не предполагал, кто бы мог послать ему такой смертельный подарок.



26 октября 1921 года Мартин откликнулся на приглашение Армстронга попить чаю и пришел к нему в гости. Во время чаепития Армстронг небрежно болтал о разной чепухе, затем взял с блюда бутерброд с маслом и со словами «не побрезгуйте» подал его гостю. Странное поведение хозяина было приписано Мартином потрясением после смерти жены. Он съел бутерброд и едва не умер.



Офис майора

Д-р Томас Хигкс, который был врачом жены Армстронга и имел сведения об особенностях ее смерти, был вызван в дом Мартина, чтобы осмотреть заболевшего поверенного. Хинкса обратил внимание на неустойчивый пульс Мартина, который был характерен для расстройств желудка или кишечника. Его также поразило сходство симптомов больного с теми, что наблюдались перед смертью у жены Армстронга. Он послал образец мочи поверенного в клинику на анализ и получил сообщение, что в моче содержалось довольно большое количество мышьяка. Полицейские, после сообщения доктора Хинкса заподозрившие Армстронга, уговорили смертельно напуганного Мартина продолжить с ним общение в надежде спровоцировать того на очередное покушение.



В суде

Однако спустя некоторое время стало очевидным, что жизнь Мартина подвергается слишком сильной опасности и он не всегда может контролировать свое поведение. Когда поверенный заявил, что больше не может жить в таком напряжении, полицейские перешли к более активным действиям. 31 декабря 1921 года майор Армстронг был арестован по обвинению в покушении на жизнь Мартина. Вскоре сыщики получили разрешение на эксгумацию тела миссис Армстронг, которое было тщательно исследовано паталогоанатомом Скотланд-Ярда Бернардом Спилсбери. В останках Кэтрин Армстронг бы обнаружен мышьяк.

Армстронгу предъявили обвинение в убийстве жены и 3 апреля 1922 года он предстал перед судом присяжных в Херефорде под председательством судьи Дарлинга. Обвинителем был Генеральный прокурор сэр Эрнест Поллок. Защищал Армстронга сэр Генри Куртис-Беннетт, один из лучших адвокатов по уголовным делам в Англии. Адвокат пытался убедить суд в том, что миссис Армстронг совершила самоубийство, приняв мышьяк, поскольку была сумасшежшей, пораженной депрессивным психозом. Поллок уничтожил этот аргумент вызовом в суд медсестры, присутствовавшей на смертном одре Кэтрин Армстронг. Медсестра показала, что умершая говорила перед смертью: «У меня есть для кого жить – муж и дети.» Эти слова явно не были сказаны человеком, желающим умереть.



Армстронг, который вел себя на скамье подсудимых удивительно спокойно и уверенно, был несколько раз допрошен самим судьей Дарлингом, который, казалось, относился к маленькому майору довольно предвзято. Главной уликой против Армстронга был пакетик мышьяка, найденный при нем полицейскими во время ареста. Армстронг утверждал, что этот яд был предназначен для уничтожения одуванчиков. Полиция обнаружила двадцать таких пакетов с мышьяком. Лорд Дарлинг спросил майора, для чего он сделал отдельные порции яда для каждого одуванчика вместо того, чтобы просто опрыснуть мышьяком всю заросшую сорняками территорию.

«Я не знаю,– ответил Армстронг судье.– Мне почему-то казалось, что так удобнее.» Неубедительный ответ стал сильным аргументом в пользу его виновности для сомневающихся. Кроме того, на участке было обнаружено всего девятнадцать одуванчиков, а порций яда всегда скрупулезный и методичный Армстронг приготовил двадцать. Предполагалось, что дополнительный пакет он приготовил для своего конкурента Освальда Мартина. Кроме того, свидетельством против майора были показания врача, который заявил, что Армстронг страдал от венерического заболевания, которым он очевидно заразился уже после смерти жены. Как ни странно, это свидетельство подействовало на присяжных более, чем другие, так как Армстронг кичился своей репутацией человека высоких нравов, здесь же проявилась его двуличность. В результате майор Армстронг Герберт Рауз был признан виновным в отравлении своей жены и приговорен к смерти. 31 мая 1922 года он был повешен.



Корделия Боткин

Случай Армстронга напомнил общественности о сенсационном суде против другого поверенного, Гарольда Гринвуда, также из Уэльса, который так же был обвинен в отравлении жены мышьяком в 1920 году, но был оправдан. Армстронг, увидев, что Гринвуд не понес наказания, решил, что и его социальное положение, профессия, а также воинский чин послужат надежной защитой против подозрений в убийстве. Если и вправду майор Армстронг был вдохновлен на совершение убийства, читая заметки о знаменитом случае Гринвуда за год до собственного преступления, то он, возможно, вник глубже в историю отравлений и знал также и о случае Корделии Боткин, которая отправила отравленные конфеты по почте одному из своих конкурентов двадцатью годами ранее в Америке. Именно таким способом Армстронг пытался устранить своего конкурента Освальда Мартина. Впрочем, все это не более, чем предположения.

Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 562 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]