Марк Хобсон - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Марк Хобсон
27.06.2015, 10:53
Марк Ричард Хобсон (англ. Mark Richard Hobson; родился 2 сентября 1969 года) – британский убийца, который устроил кровавую резню в июле 2004 года, убив четырех человек в Северном Йоркшире, Англия. Он был арестован после восьми дней общенационального розыска с участием более чем 500 сотрудников полиции и 12 полицейских сил, во время которого он был «самый разыскиваемый человеком» Великобритании.


Дата рождения:
2 сентября 1969 года
Место рождения:
Уэйкфилд, Западный Йоркшир
Уголовное наказание:
100 часов обязательных работ и 2 года испытательного срока
Оштрафован на £50 фунтов стерлингов
50 часов общественных работ
4 пожизненных срока заключения (никогда не будет освобожден)
Уголовный статус:
Заключенный
Осужден за:
Нанесение тяжких телесных повреждений
Несоблюдение условий освобождения под залог (июнь 2003)
Нарушение общественного порядка (июль 2003)
Кража и обман (февраль 2004)
Четые убийства (май 2005)

Полиция обнаружила заметки, написанные самим Хобсоном, которые свидетельствовали о том, что все его убийства были заранее обдуманы и хорошо спланированы, включая такие «дела» с детальным пояснение, как планы о том, чтобы заманить сестру-близнеца своей подруги в его квартиру и список покупок, где было перечислено следующее, – большие мусорные мешки, лента, соединительные хомуты, спрей от мух и освежитель воздуха. Напротив имени сестры его подруги, он написал «использование и плохое обращение по желанию». Список запланированных жертв также включал родителей его подруги и родителей его бывшей жены.



Хобсон был осужден за убийство в апреле 2005 года. Он полностью признал себя виновным и был приговорен к четырем пожизненным срокам заключения с рекомендацией, что он никогда не должен быть освобожден из под стражи. Это был один из первых случаев, когда такие рекомендации были сделаны для тех, кто признал свое преступление при первой же возможности. В настоящее время он находится в заключении в тюрьме Уэйкфилд, Западный Йоркшир.

Биография

Хобсон родился в роддоме Манигейтс (англ. Manygates Maternity Hospital) в Уэйкфилде (англ. Wakefield) 2 сентября 1969 года. Первый семейный дом был расположен на улице Нортон, в Уэйкфилде, где Хобсон провел свое детство и вырос с родителями, Питером и Сандрой Хобсон, и своими двумя сестрами, Мелани и Лесли. Затем они переехали в Вудхаус-Роуд (англ. Woodhouse Road), в Истмуре (англ. Eastmoor). Его отец был шахтером, который начал свою рабочую карьеру в Уолтон Кольери (англ. Walton colliery) в 1958 году, а позднее стал подземным крепильщиком и менеджером в Парк Хилл Кольери (англ. Park Hill collieryдо его закрытия в 1982 году.



После этого вся семья переехала в населенный пункт Селби (англ. Selby), где Питер Хобсон устроился на работу на местном угольном бассейне. Мать Хобсона работала машинистом. Детство Хобсона было описано его современниками как «счастливое и стабильное». О его образовании мало известно, но вначале он посещал Хит Вью Праймари Скул (англ. Heath View Primary School) в ИстмуреУэйкфилд, а затем Стейнор Хай Скул (англ. Staynor High School) на Аббот-Роуд (англ. Abbots Road), в Селби. Один из учителей Хобсона вспоминал его так, – «очень хорошо себя вел... столь средний и обычный, что был почти незаметным».



В 1991 году, Хобсон переехал со своей возлюбленной детства и двумя ее детьми от прошлых отношений. Они поженились в 1993 году, сразу после рождения их общей дочери. Хобсон работал на электростанции Дракс (англ. Drax Power Ltd), а потом в качестве садовника. Жена описала его как «идеального мужа». В 1998 году, Хобсон зарегистрировался как швейцар ночного клуба и начал работать в клубе «Kans» на Маркет Плейс (англ. Market Place), Селби. В первый новогодний день 1999 года, он ушел из семьи без объяснения причин и начал употреблять каннабис и алкоголь. Его жена сказала: «Не было никакого участия с его стороны, он просто больше не хотел семейной жизни. Это было странно. Я не могла в это поверить. Он повернулся стороной к стакану и чрезмерно пил. Он никогда не пил, когда мы только поженились, но теперь он отвернулся от своего первоначального лица. Он стал как зомби... Его жизнь просто полностью сошла с рельсов».

Убийства

Клэр Сандерсон

Вечером, 10 июля 2004 года, он убил свою подругу, 27-летнюю Клэр Сандерсон (англ. Claire Sanderson), в квартире на Милфилд Драйв (англ. Millfield Drive)Камблсфорт (англ. Camblesforth), где они совместно жили. Клэр в последний раз видели живой 10 июля, когда она и Хобсон отправились в близлежащий паб. Ее ударили по голове семнадцать раз с помощью молотка и задушили, после чего Хобсон положил труп в большой мусорный мешок. Также на ее голову был натянут полиэтиленовый пакет. После криминалистической экспертизы было установлено, что большая часть квартиры была очищена отбеливателем, но на Клэр было совершено нападение в гостиной и только после этого ее тело было перемещено в ванную комнату. Но там не было никаких доказательств недавней половой активности.



Дайан и Клэр Сандерсон

Дайан Сандерсон

17 июля, он позвонил сестре-близнецу Клэр Сандерсон, Дайан (англ. Diane), и сказал ей, что ее сестра заболела железистой лихорадкой и хотел, чтобы она посетила их. Когда Дайан приехала в квартиру в тот же вечер, она тоже била избита молотком после продолжительных пыток одноразовой бритвой и ножницами, а также подверглась изнасилованию. Она была связана в стиле БДСМ (hogtied), а ее левый сосок был полностью откушен. Полиция считает, что Хобсон, возможно, съел его. Причиной ее смерти определенно стало удушение. На ее голову был также надет полиэтиленовый пакет, а на запястьях, лодыжках и шее были обнаружены лигатуры. Ее лобковые волосы были выбриты, и девушка подверглась извращенному сексуальному насилию.

18 июля 2004 года, парень Дайан обнаружил изуродованные тела сестер-близнецов.

Джеймс и Джоан Бриттон



Джеймс и Джоана Бриттон были оба убиты ножом в спину
Полиция сказала, что это убийство до сих пор остается не ясным, почему Хобсон убил их, ведь они явно не имели 
никакой очевидной связи с сестрам Сандерсон

На следующий день, он убил пожилую пару, Джеймса и Джоану Бриттон (англ. James and Joan Britton), в их собственном доме в деревне Стренсолл (англ. Strensall), в нескольких милях к северу от Йорка.

Арест и суд


Хобсона лечили от обезвоживания после его задержания и только затем он был допрошен сотрудниками полиции

25 июля 2004 года, Хобсон был арестован на бензоколонке в деревне Шиптон-бай-Бенингбро (англ. Shipton-by-Beningbrough), вблизи Йорка, после общенационального розыска. В его последующем суде, который был в апреле 2005 года, Хобсон признался во всех четырех убийствах. 27 мая 2005 года, он был приговорен к пожизненному заключению с рекомендацией, что никогда не должен быть освобожден.


Хобсон шесть дней бродяжничал и ночевал под забором до своего ареста

Суду также сообщили, что Хобсон нанес сопернику по несчастной любви пять ударов ножом в грудь и легкие. Этот инцидент произошел в дневное время при свидетелях в одном из магазинов в Селби в 2002 году, после чего скрылся, оставив жертву в луже крови. Хобсон признал себя виновным в тяжких телесных повреждениях и избежал тюремного заключения и получил лишь мягкое наказание в обществе, не связанное с лишением свободы (англ. community punishment order / сommunity sentence / alternative sentencing / non-custodial sentence). Этот мягкий приговор вылился в свет после очередного задержания Хобсона, и попал под прицел многочисленной критики.



Полиция арестовала Хобсона после того, как он попытался купить спички на АЗС в Северном Йоркшире

Ходатайство

Хобсон подал апелляцию, чтобы получить более снисходительный приговор и уменьшить срок заключения, утверждая, что он должен получить более мягкий приговор по той причине, что признал все четыре убийства при первой же возможности. Он также утверждал, что никакой другой убийца, который также признался в своих преступления при первой же возможности, никогда не приговаривался к пожизненному лишению свободы с такой рекомендацией, что никогда больше не будет освобожден из тюрьмы. Хотя это утверждение не являлось правдой, потому что аналогичные рекомендации были наложены на убийц детей, Тимоти Морса (англ. Timothy Morss) и Бретта Тайлера (англ. Brett Tyler) в 1996 году, хотя они также признали свои преступления при первой же возможности.


Апелляция была отклонена Апелляционным судом, когда Лорд Филлипс (англ. Lord Phillips) согласился с рекомендацией судьи, сказав, что по его мнению, Хобсон никогда не должны быть освобожден, независимо от признания вины, так как убийства были чудовищно ужасны.

Лишение свободы

Незадолго до этого судебного дела, Хобсон был помещен в одиночную камеру и находился там в течение трех месяцев после нападения на Яна Хантли (англ. Ian Huntley), бывшего школьного сторожа, осужденного за убийство двух учениц в школе в Кембриджшире (англ. Cambridgeshire). Хобсон плеснул на него ведро кипятка, в результате атаки Хантли получил ряд ожогов. Пресс-секретарь тюремной службы сказал, что, в связи с высокой степенью опасности заключенных, которые находятся в тюрьме с высоким уровнем безопасности, все равно не предоставляется возможным предотвратить подобного рода инциденты, которые иногда, но происходят.



Ян Хантли

В январе 2006 года, были получены письма из тюрьмы Уэйкфилд, в которых Хобсон обвинял алкоголь за свою совершенную кровавую резню. Это было выявлено еще в ходе судебного разбирательства над Хобсоном, где было неоднократно сказано, что он является алкоголиком, который регулярно выпивал около 10 литров в день, а также употреблял различные наркотики.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 742 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]