Мартин Лециан - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Мартин Лециан
08.08.2015, 09:26
Мартин Лециан (чеш. Martin Lecián; 31 октября 1900 года, Острожске-предмести, Австро-Венгрия — 6 октября 1927 года, Оломоуц, Чехословакия) — чехословацкий уголовник и убийца, преступлениям которого посвящено несколько повестей и романов. Был осуждён к смертной казни за убийства 10 человек, но после этого, при попытке побега, убил ещё и охранника тюрьмы. В истории чешской полиции, значится как убийца с самым большим числом жертв, после 1918 года. Был известен под прозвищем Моравский ужас (чеш. Postrach Moravy).



Фотография из уголовного дела

Прозвище:
Моравский ужас (Moravian horror)
Дата рождения:
31 октября 1900 года
Место рождения:
Острожске-предмести
Гражданство:
Чехословакия
Дата смерти:
6 октября 1927 года (26 лет)
Место смерти:
Оломоуц
Наказание:
Повешение
Количество жертв:
11
Количество раненых:
Не менее трёх
Период убийств:
1927 год
Основной регион убийств:
Чехословакия
Способ убийств:
огнестрельное оружие
Мотив:
Грабёж
Дата ареста:
23 апреля 1927 года

Биография

Родился 31 октября 1900 года в пригороде Угерского-Острога, Острожске предместье. Своё восемнадцатилетие встретил в исправительной колонии. После освобождения он начал преступную деятельность и был дважды судим тогдашним краевым судом в Угерске-Градиште. Будучи призванным в армию, пять раз совершал дезертирство.

Во время своего последнего дезертирства познакомился с Анной Крженёвской и они вместе начали грабить кассы в Моравии. Надышавшись во время подрыва замков касс, угарных газов, заболел туберкулёзом.

В Простеёве был вместе с Крженёвской задержан полицией и помещён в больницу в Оломоуце, откуда сбежал 10 декабря 1926 года вместе с опасным преступником Шекелем. При побеге были ранены два охранника. Они вместе совершили ряд ограблений, но затем 21 декабря расстались в Бучёвицах. Лециан остался в Моравии, а Шекель ушёл в Словакию. Оба районной жандармерией были объявлены в общегосударственный розыск.

В январе 1927 года Лециан совершил свои первые убийства. В Славкове у Брна убил четырьмя выстрелами муниципального полицейского, который пытался задержать его на месте кражи. На следующий день, во время ограбления магазина, пытался убить его владельца и сержанта жандармерии Поледняка. В дальнейшем совершил ещё несколько разбойных нападений, во время одного из которых, в Йиглаве, убил сотрудника общественной охраны, Франтишека Марчика. В середине февраля, во время поездки на поезде, был опознан полицейским Шильгавым. Выстрелив по нему несколько раз, Лециан на ходу спрыгнул с поезда.

8 марта был убит сержант жандармерии Антонин Стухлый. По тревоге была поднята жандармерия и войска. Несколько раз вступал в перестрелки с полицейским. Во время одной из них, в деревне Полешовице, был ранен, но сумел уйти от полицейских. Наконец был задержан 23 апреля в Новом Богумине гражданскими полицейскими Халиржем и Калюжей.

Расследование всех преступлений Лециана заняло четыре месяца. Сам судебный процесс длился шесть дней. 3 сентября 1927 года Лецян был приговорён к увольнению из армии, с потерей права владеть оружием, к лишению права голоса и к смертной казни через повешение. 25 сентября Лециан и другой дезертир, Кашпаржик, пытались бежать. Им удалось завладеть оружием и убить тюремного охранника, но в конце-концов, после перестрелки, они были задержаны.

Президент страны отклонил просьбу Мартина Лециана о помиловании. Лециан был казнён во дворе оломоуцкой военной тюрьмы 6 октября 1927 года, в 6 часов утра.

Источник: https://ru.wikipedia.org/
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 534 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]