Мэри Ное - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Мэри Ное
10.02.2014, 14:57
Мэри Ноу — многодетная мать, в июне 1999 года признанная виновной в убийстве восьмерых собственных детей. Между 1949 и 1968 годами восемь из десяти детей Ноу умерли при не вполне ясных обстоятельствах, которые тогда были приписаны синдрому внезапной смерти младенцев во время сна. Все восемь детей при рождении были здоровы и развивались как обычно. Два других ребёнка умерли от естественных причин. Ноу признала себя виновной в восьми убийствах второй степени и была приговорена к 20-летнему условному наказанию и психиатрическому обследованию.



Мэри родилась в 1928 году, в бедной семье. Отец работал дворником, часто выпивал, постоянно избивал мать и детей. Свою мать она описывала как «холодную, не любящую, агрессивную уборщицу». В возрасте пяти лет Мэри, как и ее младший брат, перенесла скарлатину, что позднее, по мнению врачей, стало причиной трудностей в обучении, а также сильных головных болей, после которых у нее наступала истерическая слепота.



англ. Marie Noe
Дата рождения:
23 августа 1928 (85 лет)
Место рождения:
США
Гражданство:
США
Наказание:
20 лет тюремного заключения.
Убийства
Количество жертв:
8

После того как сорокалетний мужчина был обвинен в изнасиловании ее младшей сестры, Мэри заявила о том, что ее тоже изнасиловал неизвестный из береговой охраны. Полиция расследовала дело, но доказательств не нашли, поэтому оно было закрыто. В возрасте 12 лет Мэри бросила школу ради заработка и помощи в уходе за своей племянницей. Также ее мать требовала чтобы все дети оплачивали свое проживание в доме.

На протяжении 1950-х и 60-х Мэри жаловалась на периодическую слепоту, головные боли, анонимные непристойные звонки, изнасилования. В неофициальном заявлении полиции значиться что «ее звонки буквально следовали один за другим».

В возрасте 20 лет Мэри встретила Артура Ное (в то время ему было 27), который работал механиком в частном клубе в Филадельфии. Она сбежала из дома, вышла за него замуж и поселилась в доме его родителей. Это был типичный пригород, со сплоченной общиной жителей. У Мэри были проблемы с чтением и математикой из-за нехватки образования, поэтому Артур научил ее «всем необходимым навыкам для бытовой жизни, таким как выписывание чеков».

С переездом странности в поведении Мэри не исчезли, так как был зарегистрирован вызов полиции по заявлению в изнасиловании. В своем заявлении Мэри сказала, что укусила нападающего за ухо и пыталась поднять шум о том, что в пригороде орудует насильник. Соседи оценили ситуацию как попытку привлечь к себе внимание. Полиция же не нашла ни одного доказательства ее слов и дело было закрыто.

7 марта 1949 года, несколько недель спустя заявления о изнасиловании, Мэри родила первенца, Ричарда-Алана. В течении двух недель после его рождения Мэри неоднократно обращалась в больницу, где младенца обследовали и признав абсолютно здоровым выписывали домой. Спустя месяц после его рождения, Мэри выкупала младенца и уложила спать, а сама решила подремать. Она все еще спала когда Артур, вернувшись домой с работы, нашел в колыбельке мертвого сына. Младенец был немедленно доставлен в больницу, где его признали мертвым. Вскрытие не провели, официальная причина смерти «застойная сердечная недостаточность».

Несколько десятков лет спустя, в 1998 году, Мэри будет на допросе жаловаться следователю: «Он постоянно плакал. Он не мог мне сказать что ему мешало. Он просто продолжал плакать...Подушка лежала прямо у него под лицом. Я просто протянула руку, прижала его голову к подушке и держала пока он не перестал двигаться».



Мэри продолжала жаловаться на головные боли, периодическую слепоту и постоянно подавала заявления о изнасиловании. 12 дней спустя смерти сына, Артур доставил ее в госпиталь с жалобами на полную слепоту. Мэри направили к штатному психологу, который констатировал реактивную депрессию и решил провести опрос при помощи амитал натрия (препарат еще называют «сывороткой правды»). Во время опроса Мэри сказала что «я и Арт знали что смерть ребенка была неизбежной» и «некого в этой смерти винить». Врач рекомендовал родить еще одного ребенка.

8 сентября 1950 года Мэри родила своего второго ребенка, девочку Элизабет-Мэри. В возрасте пяти месяцев девочка умерла до приезда скорой, вызванной самой Мэри. Коронер определил причину смерти как бронхопневмония, протокол о вскрытии не нашли. И опять, ужасные детали смерти ребенка всплывут только в 1998 году, на допросе Мэри: «Она лежала в колыбельке. Я перевернула ее на спину, взяла подушку, положила подушку на ее лицо и начала душить. Она страшно суетилась. Элизабет была сильнее чем Ричард и боролась за свою жизнь намного дольше. Я держала подушку пока она не перестала двигаться».

Жаклин, третий ребенок, была рождена спустя почти два года, в апреле 1952 года и согласно бланка выписки из больницы была абсолютно здоровой. Ребенок прожил всего 21 день, в больницу была доставлена уже мертвой, бригадой скорой помощи. В заключение о смерти причина указана как «вдыхание рвотных масс». Протокол вскрытия и записи дознания в архивах не были найдены.

Три смерти начали вызывать подозрения соседей. В полицию периодически поступала информация о том, что Мэри, возможно, сама убила детей, но поскольку фактических доказательств не было, а все смерти были объяснены естественными причинами, дело возбуждено не было.

В 1954 году Мэри подала заявление о ограблении. В заявлении было сказано, что вернувшись домой, она заметила грабителя, который прятался в шкафу. Грабитель ее связал галстуками Артура, украл 15 долларов из сумки, а после она ничего не помнит, поскольку потеряла сознание. Опять-таки следов проникновения в дом и вообще присутствия чужого человека выявлено не было.

Спустя 5 месяцев после заявления о ограблении, Мэри родила четвертого ребенка, который прожил не более недели. После полного вскрытия была установлена бронхопневмония.

Констанция была рождена 24 февраля 1958 года. Будучи еще в госпитале, после родов, Мэри спросила у лечащего врача «Какой прок всего этого? Она умрет так же, как и другие дети». В середине марта Констанция попала в больницу с затруднением дыхания, но была признана здоровой. Два дня спустя Артур обнаружил девочку в коляске, без сознания. Во время реанимационных процедур скорой помощи, из носа и горла ребенка вышла творожная масса, но к госпиталю ее не успели довезти. Результаты вскрытия не дали однозначного заключения о причинах смерти.

Шестой ребенок, Летиция, была мертворожденной в августе 1959 года. Причиной смерти стал узел на пуповине.

В июне 1962 года родился седьмой ребенок, Мэри-Ли. После выписки из больницы, Мэри звонила своему врачу, доктору Колумбусу Гангеми, по 5-6 раз на день, иногда спрашивая совета, иногда жалуясь на «детский крик, который страшно действует на нервы». В январе 1963 года она опять позвонила ему и просто сказала «Мэри-Ли умерла». На этот раз полиция доставила супружество Ное в участок и допросила, порознь. В заключении о вскрытие ребенка указывается, что причина смерти не установлена.

В это же время, данной ситуацией начинают интересоваться, кроме полиции, еще две стороны: Штаб медицинской экспертизы (ОМЕ) и больница, в которой обслуживалось семейство Ное. Штаб медицинской экспертизы направил двух следователей для исследования данного дела, но через четыре года дело было закрыто а данные так и не переданы в полицию, поскольку не было найдено доказательств причинения умышленной смерти. Больница, в свою очередь, предложила семейству полное бесплатное медицинское обслуживание в обмен на согласие генетических исследований супругов. Исследовали полагали, что у кого-то из супругов присутствует редкое генетическое заболевание, которое и является причиной смертей младенцев. Ное отказались.

В июне 1963 года Мэри родила еще одного ребенка, который умер спустя семь часов после рождения по причине врожденного геморрагического диатеза.

Девятый ребенок, Катерина «Кэт» Эллен (родилась 3 декабря 1964 года), прожила дольше всех, в частности, скорее всего из-за того, что в больнице ее продержали около 3 месяцев для обследований. В это время Мэри была рядом с ней и медсестры отмечали двоякое отношение к ребенку: Мэри при людях нежно разговаривала с ребенком, всячески проявляла заботу, но в то же время постоянно отказывалась ее кормить, ссылаясь на то что ребенок не голоден, хотя когда няньки начинали кормить девочку, было видно что она голодна. Когда же няньки упрашивали таки Мэри покормить девочку, то она часто повторяла фразу «Лучше ты ешь это, иначе я тебя убью». Весной 1965 года, ребенка выписали, Мэри неоднократно обращалась к врачам с жалобами на здоровье дочери. 24 февраля 1966 года ребенок потерял сознание и умер до прибытия врачей. В тот же день следователи ОМЕ прибыли в дом Ное для проведения опроса, во время которого Артур сознался в том, что иногда злоупотребляет алкоголем. Также в своих показаниях он сказал что удивлен такой частотой смерти своих детей, но не считает кого-либо виноватым.

В этом же году Ное подали запрос на усыновление ребенка, которое вскоре отозвали по причине очередной беременности Мэри. Во время проведения опроса по поводу поданной анкеты на усыновление, Артур сказал: «Если вы дадите Мэри ребенка, она либо быстро убьет его...либо, если она не причастна к этим смертям, никто настолько не заслуживает право иметь дитя».

В июле 1967 года Мэри родила десятого, последнего ребенка. Во время кесарева сечения произошли осложнения и Мэри сделали гистерэктомию, после которой она навсегда потеряла возможность забеременеть и выносить ребенка. Младенца назвали Артуром Джозефом младшим и временно оставили в больнице для обследований. Родители навестили его всего два раза за два месяца. После выписки, младенец еще раз был госпитализирован на 19 дней, Мэри его навестила один раз, когда приходила забрать счет из больницы. 2 января 1968 года скорая помощь привезла Артура младшего, сначала он задыхался а после потери сознания умер.

Несколько часов спустя, полиция и медицинские эксперты были в доме у Ное, где супругам зачитали права, были проведены допросы, но их отпустили. Мэри назначили курс лечения у психолога. Во время допросов Артур Ное утверждал, что «никто не виноват в смерти детей, Бог забрал их у нас», Мэри Ное рассказывала о том, что планирует усыновить ребенка (что никогда не произошло). В результате курса лечения, лечащий врач установил, что Мэри является «нестабильной личностью, социально дезадаптированной, склонной к психопатии, с преувеличенной потребностью во внимании».

На тот момент умерло 10 детей, неустановленные смерти назвали «синдромом внезапной смерти младенцев» и все затихло.

Супружество и дети

Мэри и Артур Ноу познакомились в частном клубе в Западном Кенсингтоне в окрестностях Филадельфии. После непродолжительного ухаживания они тайно поженились. У супругов родилось десять детей. Все они умерли в возрасте от двух недель до 14 месяцев.

Ричард Аллан Ноу (7 марта 1949 — 7 апреля 1949)
Элизабет Мэри Ноу (8 сентября 1950 — 17 февраля 1951)
Жаклин Ноу (23 апреля 1952 — 3 мая 1952)
Артур Джозеф Ноу младший (23 апреля 1955 — 28 апреля 1955)
Констанс Ноу (24 февраля 1958 — 20 марта 1958)
Лецития Ноу (мертворождённая, 24 августа 1959; причиной смерти установлено удушение пуповиной)
Мэри Ли Ноу (19 июня 1962 — 4 января 1963)
Тереза Ноу (умерла в больнице, июнь 1963; причиной смерти было установлено «врождённый геморрагический диатез»)
Катрин Е. Ноу (3 декабря 1964 — 24 февраля 1966)
Артур Джозеф Ноу младший (28 июля 1967 — 2 января 1968)

Во время кесарева сечения при последних родах у Ноу произошёл разрыв матки, и ей пришлось сделать гистерэктомию.

Наказание

Дело Ное было забыто вплоть до 1997 года, в котором была опубликована книга «Смерть невиновных» Ричарда Фирстмана и Джейми Тэлон, в которой под измененными именами были описаны супруги Ное. Журналист Стивен Фрид начал журналистское расследование, в результате которого написал статью «От колыбели до могилы». Ему удалось добиться интервью с Мэри Ное, которая, по сути, рассказала ему намного больше чем во время допросов полиции в 1968 году. Полученные материалы он передал полиции Филадельфии и в 1998 году Мэри арестовали по обвинению в убийстве 8 собственных детей. Во время допросов она в деталях рассказала обстоятельства смерти 4 детей, собственно призналась в их убийстве. Еще 4 смерти, по ее словам, она просто забыла. После дачи уличающих показаний она наклонилась к следователю и прошептала «Только не говорите это моему мужу».



В августе 1998 года ее обвинили в 8 убийствах второй степени и приговорена к 20 годам условного лишения свободы, первые пять лет из которых она должна была провести под домашним арестом. Мягкость арестов ошеломила всех: в США существовали на то момент два подобных прецедента, Ванета Хойт и Мэри Бет Тиннинг, которых приговорили к пожизненному лишению свободы.

Муж Мэри Ное, Артур умер в 2009 году и до конца жизни утверждал «Мэри бы не обидела и мухи» а также, что дети умирали потому что «Богу нужны ангелы».

Почему умирали дети?

До сих пор споры по поводу причин такого поведения не утихают, выдвигаются самые разнообразные версии. Некоторые группы психиатров приписывают ей делегированный синдром Мюнхгаузена, при чем замечают, что в сложившийся ситуации синдром развивался явно на фоне других психических расстройств, в том числе установленном смешанном расстройстве личности. Другие утверждают, что здесь присутствует исключительно смешанное расстройство личности, отягощенное развивающейся шизофренией, а также эндокринным дисбалансом. Также ей приписывают послеродовую депрессию, которая развивалась на фоне биполярного расстройства (хотя явных симптомов именно биполярного психоза, по мнению психологов, нет). Кроме того, ни разу не было проведено досконального исследования ее гормонального фона, который явно после 10 родов должен был быть нарушен. Предполагаемые исследования генетиков так и не были проведены.

Также существует группа Portia Campaign (группа защиты родителей, обвиненных в убийстве своих детей), которая до сих пор утверждает что смерть этих детей могла быть чистой случайностью или же несчастным случаем, вызванным даже такой мелочью как «аллергия на арахисовое масло».

Одно можно сказать точно: Дело Мэри Ное стоит особняком среди дел матерей-детоубийц и оно действительно пугающее. Даже со слов самой Мэри ясно, что она совершила эти убийства. К сожалению, она не первая и не последняя женщина, которая убила своего ребенка и до сих пор настоящих причин такого поступка никто не знает.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1173 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]