Мэттью Джеймс Харрис - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Мэттью Джеймс Харрис
20.12.2014, 15:39
Мэттью Джеймс Харрис (англ. Matthew James Harris; родился 30 июня 1968 года) — австралийский серийный убийца из Уогга-Уогга (англ. Wagga Wagga), Новый Южный Уэльс. В настоящее время отбывает три пожизненных срока заключения плюс 40 лет тюремного заключения без права на условно-досрочное освобождение в течении 25 лет за убийство трех человек в городе и окрестностях Уогга-Уогга в октябре и ноябре 1998 года.


Родился:
30 июня 1968 года
Уголовное наказание:
пожизненных срока заключения + 40 лет
Жертвы:
3
Период убийств:
1 октября 1998 - 3 ноября 1998 гг.
Страна:
Новый Южный Уэльс, Австралия
Дата задержания:
1 декабря 1998 года

Преступления

Ограбление Транг Нгуен: 20 июня 1998 года

Известно, что 20 июня 1998 года, Харрис вместе с Кеннетом Скоттом Фрейзером (англ. Kenneth Scott Frazier) ворвались в дом Транг Нгуен (англ. Trang Nguyen), угрожая ей ножом в присутствии троих ее детей. Женщина достала из кошелька всю свою наличность - 58 долларов - и отдала грабителям. Однако, неудовлетворенные, они потребовали у нее банковскую карточку и pin-код, однако таковой у жертвы попросту не оказалось. На добытые деньги приятели купили выпить.

Убийство Питера Веннербома: 1 октября 1998 года

1 октября 1998 года, Харрис, который дружил с Элен де Йонг (англ. Elaine de Jong), ворвался в дом ее 62-летнего брата, Питера Веннербома (англ. Peter Wennerbom) и задушил его. Позже Мэттью признался полиции, что старик абсолютно никак не сопротивлялся, и ему было нечего противопоставить силе преступника - Харрис полностью владел ситуацией. Примечательно, что на вопросы следователей, шел ли он в дом к старику, чтобы просто ограбить его, либо сразу решил убить, Харрис снова не мог ответить вразумительно. За это убийство он впоследствии получил один из своих пожизненных сроков.

Убийство Ивонны Форд: 17 октября 1998 года

Очередное убийство произошло 17 октября 1998 года, в тот день Харрис отправился в дом 33-летней Ивонны Форд (англ. Yvonne Ford), которая была не совсем нормальна психически. Зачем и с какой целью он пошел туда, преступник позже снова затруднился ответить, ограничиваясь тем, что он «просто пошел туда». Ивонна пустила его, и через некоторое время, он начал заигрывать с ней, а после секса, который случился, как сказал преступник, сам собой, он задушил девушку (пока они сидели в ванне вместе, Харрис задушил ее и держал под водой в течение 3 или 4 минут). Объяснить свои действия Харрис вновь не сумел - он лишь сообщил, что «был зол на весь мир».

Убийство Рональда Гэлвина: 3 ноября 1998 года

Последней жертвой преступника стал 3 ноября 1998 года Роналд Гэлвин (англ. Ronald Galvin), сосед Мэттью. Как и в первых случаях, определенного мотива у маньяка не нашлось. Впрочем, он ответил следствию нечто похожее на то, что «получалось же у него убивать до этого - отчего бы не убить и еще раз?». На автомобиле своей подруги Элен де Йонг он вывез тело подальше от дома.

Попытка суицида

Через неделю после последнего убийства Харрис едва не умер от передозировки героина, пытаясь покончить с собой, и в тот же день, 1 декабря 1998 года, его арестовали.

Приговор

3 декабря 1999 года, Харрис признал себя виновным в убийствах и ограблении Транг Нгуен. 7 апреля 2000 года, судья Верховного суда штата Новый Южный Уэльс (англ. NSW Supreme Court), Вирджиния Белл (англ. Virginia Bell), приговорила Мэттью Харриса к трем одновременным срокам пожизненного заключения плюс 40 лет лишения свободы без права на условно-досрочного освобождения в течении 25 лет за совершенные убийства и 3 года лишения свободы в связи с ограблением, что позволит ему получить право на условно-досрочное освобождение только 30 ноября 2023 года.

2 мая 2000 года, дело было упомянуто в Парламенте Нового Южного Уэльса (англ. New South Wales Parliament), где была предоставлена полицейская запись из интерьвью с ним, в ней было отмечено, где Харрис сказал, «что убить и продолжать убивать, и выходить сухим из воды было подвигом…, я до сих пор бы шел этим путем, если бы меня не поймали», и что приговоры были «слишком мягкими».

Государственный прокурор обжаловал приговоры в убийствах на основании того, что они были неполноценными (не отвечающие всем требованиям). 20 декабря 2000 года, апелляционный суд по уголовным делам Нового Южного Уэльса (англ. New South Wales Court of Criminal Appeal) удовлетворил апелляцию и отменил приговоры Харриса по отношению к убийствам Ивонны Форд и Роналда Гэлвина, заменив их на пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Главный судья Вуд (англ. Chief Justice Wood) отметил, что «Я придерживаюсь мнения, что преступность и виновность ответчика, а также уровень его опасности для общества, - такие, что, несмотря на принципы которые когда-то обсуждали, суду было просто необходимо вмешаться во все происходящее».
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 472 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]