Петер Томас Энтони Мануэль - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Петер Томас Энтони Мануэль
08.11.2015, 15:17
Петер Мануэль родился в Нью-Йорке в 1927 году в семье шотландских эмигрантов. В во времена депрессии, родители Мануэля были вынуждены возвратиться в Шотландию. Когда Мануэлю было шестнадцать лет, его биография была полна мелкими и крупными правонарушениями. К тридцати годам он уже провел около пятнадцати лет за решеткой за воровство, грабежи, и насилие.



Петер Мануэль

В январе 1956 года Мануэль совершил еще более серьезное преступление.

В Глазго он встретился 17-летней Энн Кнэйлэндс. Он предложил ей выпить с ним кофе. Когда чуть позже они гуляли, Мануэль завел девушку в лесистую местность, где изнасиловал и ударил ее по голове монтировкой. Девушка погибла. Полиция подозревала Мануэля, но доказательств его вины найти не удалось.

В сентябре следующего года Мануэль с двумя приятелями ограбили дом на юге Глазго. Хозяев во время ограбления дома не было. После этой удачи, Мануэль предложил ограбить еще один дом. Но друзья отказались, и Мануэль отправился один. Дом, который он выбрал, принадлежал господину Г. Ватту. Ватт, пекарь, в этот день был на рыбалке, в восемьдесяти милях от дома. В его отсутствие в доме были его жена Мэрион, 45 лет и ее сестра Маргарет Браун, 41 года с дочерью Вивьен Браун, 16 лет. Все трое были застрелены Мануэлем. В это самое время шло следствие о краже, где Мануэль был главным подозреваемым и он оказался на свободе только потому, что был выпущен под залог.



Петер Мануэль

Соседка, которая убирала в доме, на следующий день обнаружила трупы и вызвала полицию. Расследование показало, что хотя женщины были наполовину раздеты, нападение не имело сексуального характера. Из дома пропало много ценных вещей.

Полиция заподозрила господдина Ватта. Было доказано, что он мог добраться назад в Глазго, убить свою семью, и вернуться на место рыбалки к под утро. Удалось даже найти свидетелей, которые подтвердили, что они, якобы, видели Ватта на пароме в ночь убийства. Ватт был арестован и отправлен в тюрьму. По иронии судьбы, его сокамерником оказался Петер Мануэль, попавший сюда на полтора года за кражу со взломом. 8 октября адвокат Ватта получил от Мануэля письмо с предложением купить у него информацию, касающуюся убийства членов семьи Ватта. Мануэль получил согласие. Из рассказа Мануэля Ватт и его адвокат поняли, что Мануэль и был убийцей или, во всяком случае, присутствовал при убийстве. Доказательств его вины, однако, не существовало. Тем не менее, Ватт был освобожден.



Петер Мануэль

Год спустя, в начале декабря, Мануэль объявился в Англии, в Ньюкасле. Время его пребывания там совпало с убийством таксиста Стэнли Данна, чей труп был найден в двадцати милях от Ньюкасла. Данн был застрелен. Полиция была уверена, что убийство – дело рук Мануэля. Мануэль возвратился в Шотландию.

28 декабря 1957 года исчезла 17-летняя Изабелла Кук. Девушка ушла из дома в пригороде Глазго, чтобы встретиться со своим приятелем и пойти на танцы в Удингстон. На следующий день было найдено ее нижнее белье. Однако тело обнаружить не удавалось. Позже Мануэль показал полиции места, где он изнасиловал девушку и где спрятал тело.

Вечером 31 декабря Мануэль ворвался в дом 45-летнего Петера Смарта в Уддингстоне, который жил вместе с женой, Дорис, и 10-летним сыном, Майклом. Когда Мануэль проник в дом, они спали. Преступник застрелил всю семью. Соседи обратились в полицию только 6-го января, так как отсутствие семьи Смарт объяснялось тем, что те как раз собирались уехать.



Жертвы Петера Мануэля: 17-летняя Изабелла Кук, Марион Ватт, Маргарет Браун

Полицейское расследование показало, что убийца не раз возвращался на место преступления и даже ночевал в этом доме: на кровати были следы грязи (убийца спал, не разуваясь), все съестные припасы были уничтожены. Интересно, что убийца проявил заботу о домашнем коте Смартов – он был накормлен. Мануэль уехал из дома на автомобиле Петера Смарта и даже подвез полицейского, ведшего расследование смерти Изабеллы Кук. По дороге он разговаривал с полицейским и приводил ему свои соображения о расследовании, уверяя, что полиция не там ищет тело погибшей девушки.

Полиция с самого начала подозревала Мануэля и в этом преступлении. В отличие от преддущих случаев, на этот раз доказать его вину было несложно. Мануэль, обычно стесненный в средствах, вдруг начал швырять деньгами налево и направо. Он не знал того, что Смарт накануне снял деньги на поездку со своего банковского счета и номера купюр были хорошо известны полиции.

Преступник был арестован 13 января 1958 года и обвинен в убийствах семей Смарта и Ватта, а также Изабеллы Кук, и Энн Кнэйлэндс. Мануэль долго отрицал свою причастность к остальным убийствам и признался только после того, как в тюрьме его посетила мать.



Мануэля привезли в суд

Судебный процесс открылся 12 мая 1958 г. под председательством судьи Камерона. Обвинителями были Гордон Джиллис и Рональд Сутерланд, адвокатами – Харальд Лэсли и Малькольм Моррисон. 22 мая Мануэль отказался от адвокатов и стал защищать себя сам. Несмотря на настойчивость, с которой Мануэль утверждал, что Ватт сам убил членов своей семьи и что полиция вынудила его подписать признание в этом убийстве, удалось доказать его вину во всех случаях, кроме убийства Кнэйлэндс. Приговор был вынесен 26 мая 1958 года. 11 июля этого же года Мануэль был повешен в Глазго. Его последней просьбой было сделать погромче радио.



Уже после приведения приговора в исполнение полиции удалось доказать и то, что именно Мануэль убил таксиста Стэнли Дана в Ньюкасле – обнаруженная в машине убитого пуговица оказалась оторванной от жилета Мануэля.

Шотландский актер Брайан Кокс, который за 10 лет до Энтони Хопкинса сыглад доктора Ганнибала Лектера в фильме «Охотник на людей» в качестве образа для этой роли избрал именно Петера Мануэля. 

Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 334 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]