Рэндалл Вудфилд - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Рэндалл Вудфилд
07.12.2014, 02:19
Рэндалл Брент «Ренди» Вудфилд (англ. Randall Brent «Randy» Woodfield; родился 26 декабря 1950 года) — американский серийный убийца, который был прозван «Убийца I-5» (англ. The I-5 Killer) или «Бандит I-5» (англ. The I-5 Bandit) сотрудниками полиции из-за преступлений, которые он совершил на межштатной автомагистрали I-5, проходящей через Вашингтон, Орегон и Калифорнию. До его захвата, «Убийцу I-5» подозревали в нескольких сексуальных нападениях и убийствах. Родом из штата Орегон, Вудфилд был признан виновным в трех убийствах и подозревается в убийстве до 44 человек. В настоящее время он заключен в тюрьму штата Орегон (англ. Oregon State Penitentiary).

В 2011 году, Вудфилд был главным предметом обсуждения в фильме из серии Lifetime «Охота за Убийцей I-5» (англ. Hunt for the I-5 Killer). Фильм был снят по книге «The I-5 Killer», автором которой является Энн Рул (англ. Ann Rule).



Рэндалл Вудфилд в 1981 году, когда он был заключен под стражу в округе Марион

Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_207644062

Родился:
26 декабря 1950 года
Псевдонимы:
I-5 Бандит 
I-5 Убийца
Уголовное наказание:
Пожизненное лишение свободы + 165 лет
Осужден за:
Покушение на убийство 
Ограбление второй степени
Содомия 
Сексуальное насилие
Убийство
Жертвы:
18 (возможно более 80)
Период убийств:
октябрь 1979 - февраль 1981
Страна:
Вашингтон, Орегон, Калифорния, США
Дата задержания:
март 1981 года

Жизнь до убийств

Родился в городе Салем (англ. Salem), штат Орегон, Вудфилд вышел из семьи среднего класса без признаков дисфункции. Он был популярен среди своих сверстников и был футбольной звездой в средней школе Ньюпорта (англ. Newport High School), а также и в Портлендском государственном университете (англ. Portland State University). Начиная с подросткового возраста, Вудфилд начал проявлять антиобщественное сексуальное поведение, в первую очередь склонность к непристойному обнажению. После его первого ареста за совершение преступления, в средней школе, его футбольные тренеры замяли этот факт таким образом, чтобы его не выгнали из команды.



Подпись - «Мои две замечательные сестры и ваш покорный слуга», приблизительно 1956 год

Три ареста в начале 1970-х годов за мелкие преступления, такие как вандализм и общественное непристойное поведение, не помешало Вудфилду быть отобранным из списка 1974 NFL Draft футбольным клубом Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers) в качестве ресивера (англ. wide receiver), в 17 раунде Национальной Футбольной Лиги в Нью-Йорке. Вудфилд пытался обосноваться в составе Грин-Бей Пэкерс во время самого последнего сезона, пока во главе команды стоял тренер и генеральный менеджер Дэн Девайн (англ. Dan Devine), но он не мог избавиться от проблем с поездкой по всей стране. В феврале 1974 года, он подписал контракт, но был сокращен во время тренировочного лагеря из-за невыполнения поставленной перед ним задачи.



Арестован за непристойное обнажение, когда шел в Портлендский государственний университет

После этого, будучи сокращенным из Пэкерс, Вудфилд сыграл в сезоне 1974 года за полу-профессиональную команду Manitowoc Chiefs и работал в Oshkosh Truck (Oshkosh Corporation). В июне 1973 года, из-за ареста в Портленде, его профессиональная карьера приостановилась. В 1974 году, после десятка «вспыхивающих» чрезвычайных происшествий вызвало нежелательное внимание по отношению к Рэнди, Пэкерс сдались и отправили его домой.

Череда преступлений

В начале 1975 года, к нескольким женщинам в Портленде подошел человек, держащий в руках нож, и заставил заниматься с ним оральным сексом, а затем ограбил их, прихватив сумочки. Правоохранительные органы быстро отреагировали, используя в качестве приманки женщин-полицейских. 3 марта 1975 года, Вудфилд был арестован после того, как его задержал с помеченными деньгами один из тайных агентов. В апреле 1975 года, он признал себя виновным по обвинению в грабеже второй степени. Вудфилд был приговорен к десяти годам тюремного заключения, но был освобожден условно-досрочно в июле 1979 года.



9 октября 1980 года, Чери Айерс (англ. Cherie Ayers), бывшая одноклассница Вудфилда, была изнасилована и убита в Портленде, штат Орегон. Айерс была буквально забита многочисленными ударами ножа по шее. Вудфилд был допрошен, но отказался пройти тест на полиграфе. Детективы, которые расследовали убийство, нашли его ответы на их поставленные вопросы в целом «уклончивыми и обманчивыми», но, поскольку его кровь не соответствовала сперме, найденной в теле жертвы, никакие обвинения не были предъявлены. Через месяц Дарси Фикс (англ. Darci Fix) и Дуг Элтис (англ. Doug Altic) были расстреляны в квартире Элтиса, в Портленде из револьвера 0,32 калибра, который отсутствовал на месте преступления. В то время Фикс никак не была связана с одним из ближайших друзей Вудфилда, и полиция не подключила его в список подозреваемых в совершении этого преступления.



Дарси Фикс (англ. Darci Fix) и Дуг Элтис (англ. Doug Altic)

9 декабря 1980 года, некий грабитель, по показаниям некоторых свидетелей, носящий фальшивую бороду, ограбил АЗС в Ванкувере, штат Вашингтон. В Юджине, штат Орегон, четыре ночи спустя, человек, сопоставленный тем же описаниям, осуществляет налет на кафе-мороженое; 14 декабря, грабитель, соответствующий предыдущим двум описаниям, ограбил ресторан Drive-In в Олбани (англ. Albany). Неделю спустя в Сиэтле, официантка была поймана в туалете куриного ресторана, неизвестным грабителем, у которого была также липовая борода; он заставил ее «подрочить» ему. Вскоре после этого, выяснилось, что это был тот же человек (который также соответствовал всем тем же описаниям, что и во всех предыдущих преступлениях), который до этого случая, ограбил кафе-мороженое в Сиэттле.

К январю 1981 года, правоохранительные органы окрестили грабителя как «Бандит I-5», учитывая его очевидное предпочтение совершать преступления вдоль дорожного коридора Interstate 5. 8 января, он осуществил налет на ту же заправочную станцию в ​​Ванкувере, которую ранее ограбил в декабре, на этот раз заставляя женщину-оператора обнажить свою грудь, после того как он опустошил кассу. Три дня спустя, 11 января, он ограбил рынок в Юджине. На следующий день, 12 января, он выстрелил и ранил женщину, которая работала клерком в продуктовом магазине в Сатерлине (англ. Sutherlin), штат Орегон.



14 января, мужчина, который соответствовал описанию «Бандита I-5», вторгся в дом, где были две сестры, в возрасте восьми и десяти лет; он заставил девочек раздеться, а затем изнасиловал их. Четыре дня спустя, в городе Салем, человек (такие же свидетельские показания внешности) вошел в офисное здание и подверг сексуальному насилию двух женщин, Шари Халл (англ. Shari Hull) и Бет Уилмот (англ. Beth Wilmot), после чего он убил Халл и ранил Уилмот, оставив ее умирать. 26 и 29 января, он отправился в южную часть штата Орегон и совершил грабежи в городе Юджин, Медфорд и Грантс-Пасс. В последнем месте, две женщины, клерк и клиент, подверглись нападению со стороны грабителя.

3 февраля 1981 года, тела 37-летней Донны Экард (англ. Donna Eckard) и ее 14-летней дочери были обнаружены вместе в постели их собственного дома в Маунтин Гейт, штат Калифорния, к северу от Реддинга (англ. Redding). Каждая из них была убита несколькими выстрелами в голову. Судебно-медицинская экспертиза показала, что девочка также была изнасилована (содомия). В тот же день в Реддинге, женщина, работающая клерком в магазине, была похищена и изнасилована (также женщина подверглась содомии еще при ограбление магазина). 4 февраля, об идентичном преступлении было сообщено в Ирике (англ. Yreka), с участием того же самого человека, который ограбил в Ашленде мотель в ту ночь. Пять дней спустя в Корваллисе (англ. Corvallis), человек, похожий по описанию на «Бандита I-5», ограбил магазин тканей, а также приставал к клерку и ее клиенту, прежде чем уйти.



Джули Рейтц (англ. Julie Reitz)

12 февраля 1981 года, грабежи, совершенные человеком, похожим по описанию на теперь уже печально известного «Бандита I-5», произошли в Ванкувере, Олимпия и Бельвью, штат Вашингтон; инциденты в Олимпии и Бельвью включали в себя три сексуальных нападения. 15 февраля, Джули Рейтц (англ. Julie Reitzбыла застрелена в своем доме в Бивертон, штат Орегон.

Опрос, поиск и арест

К 28 февраля, расследование было сосредоточено на Вудфилде, но к тому времени «Бандит I-5» атаковал еще трижды: в Юджине 18 и 21 февраля, и 25 февраля, осуществил сексуальное насилие в Корваллисе.


В начале 1981 года, Рэнди Вудфилд здесь жил

3 марта 1981 года, Вудфилд был доставлен в полицеский департамент полиции города Салем для допроса. В его квартире был произведен обыск спустя два дня, после получения соотвествующего ордера. Детективы сказали, что они искали кого-то, кто был хорошо знаком и чувствовал себя комфортно на шоссе с I-5, а также тех, кто использовал накладные бороды и усы для маскировки. Другая часть образа действия убийцы (англ.  killer's modus operandi), это были ленты, с помощью которых преступник связывал своих жертв; тип ленты, обнаруженные на жертвах и ленты, найденные в доме Вудфилда, соответствовали друг другу. 7 марта, Вудфилд был взят под стражу после того, как его идентифицироватли несколько жертв «Бандита I-5», когда полицеские выставили в очередь ряд людей, похожих по свидительским показаниям на преступника. К 16 марта, ему были предъявлены обвинения за убийство, изнасилование, мужеложство, попытки похищения, вооруженные ограбления и незаконное владение огнестрельным оружием. Судебные заседания прошли в различных юрисдикциях, в Вашингтоне и Орегоне.



Комната Рэнди Вудфилда в юности

В Салеме, Вудфилд отправился в суд за убийство, покушение на убийство, и двум пунктам обвинения в содомии. Признанный виновным в каждом суде, 26 июня 1981 года, он был приговорен к пожизненному заключению плюс 90 лет тюремного заключения. К декабрю, после осуждения за содомию и незаконное владение огнестрельным оружием в округе Бентон, штат Орегон, к его общему сроку, который был вынесен ранее, добавили еще 35 лет лишения свободы.



Полиция нашла маску и другие вещи в нижней части шкафа

Прослеживая след Вудфилда вдоль автомагистрали I-5, сотрудники полиции в конечном итоге нашли другие жертвы. 21-летняя Сильвия Дуранте (англ. Sylvia Durante) была задушена в Сиэтле и брошена рядом с шоссе в декабре 1979 года. Три месяца спустя, 19-летняя Марша Уиттер (англ. Marsha Weatter) и 18-летняя Кэти Аллен (англ. Kathy Allen) пропали без вести, когда путешествовали автостопом. Их тела были обнаружены в мае 1980 года после первого извержения вулкана Сенкт-Хеленс (англ. Mount Saint Helens).



В сумке для бадминтона, полиция нашла револьвер 0,32 калибра, который связывал его с 4 жертвами

Несмотря на очевидные связи Вудфилда с бесчисленным множеством других преступлений и еще, по меньшей мере 13 убийств, Вудфилд не будет преследоваться за большинство преступлений, которые он предположительно совершилНе в состоянии позволить себе строку бесконечных судебных разбирательств, штат Орегон был удовлетворен существующим пожизненным сроком заключения для Вудфилда.



Автомобиль Volkswagen, принадлежавший Рэндаллу Вудфилду

В октябре 1981 года, Вудфилда судили в Салеме за убийство Шари Халл, а также ему были предъявлены обвинения в содомии и покушении на убийство. Крис Ван Дайк (англ. Chris Van Dyke), сын актера Дика Ван Дайка (англ. Dick Van Dyke), был в круге Марион, штат Орегон, когда окружной прокурор вел дело. Вудфилд был осужден за убийство Шари Халл и приговорен к пожизненному заключению в тюрьме, а также приговорен к дополнительным 165 годам за совершение других преступлений.


До начала судебного разбирательства, состоявшегося позднее в 1981 году, адвокат Вудфилда пытался перенести суд из Уилламетт Вэлли (англ. Willamette Valley); он чувствовал, что из-за широкой огласки дела, Вудфилд не получит справедливого судебного разбирательство там. Судья отклонил просьбу адвоката, вместе с просьбой загипнотизировать свидетеля обвинения в попытке определить, был ли этот свидетель под влиянием средств массовой информации.

В настоящее время, Вудфилд отбывает наказание в тюрьме штата Орегон (англ. Oregon State Penitentiary) в Салеме. В то время, когда он был обвинен в четырех убийствах, по оценкам экспертов предполагалось, что Вудфилд совершил на самом деле целых 44 убийства, а также свыше 60 сексуальных нападений.

После приговора

В октябре 1983 года, Вудфилд был ранен в тюрьме штата Орегон другим заключенным во время тюремных беспорядков. В апреле 1987 года, Вудфилд подал иск на $ 12 миллионов долларов за клевету против писательницы Энн Рул (англ. Ann Rule), которая написала книгу о серийном убийце «Убийца I-5». Жизнь и череда преступлений Вудфилда стала бестселлером в 1984 году. Федеральный суд в штате Орегон отклонил иск в январе 1988 года, сославшись на то, что срок давности по такому иску был уже исчерпан.



Книга «The I-5 Killer»

К 1990 году, после открытия новых жертв, Вудфилд подозревался по меньшей мере в 44 убийствах. В 2001 и 2006 годах, ДНК-тест связал Вудфилда с двумя дополнительными убийствами в штате Орегон, которые произошли в период с 1980 по 1981 год.

Во время своего пребывания в тюрьме, Вудфилд женился целых три раза и дважды развелся. Некоторые письма, которые он писал из тюрьмы в конечном итоге были проданы через Интернет полной коллекцией под названием «Письма серийного убийцы» (англ. The Serial Killer Letters), которые были опубликованы издательством The Charles Press.


Фильм из серии Lifetime «Охота за Убийцей I-5» (англ. Hunt for the I-5 Killer)

Имея доступ к Интернету, находясь в тюрьме, Вудфилд написал следующее на своей странице в социальной сети MySpace в 2006 году: «Я Рэнди, мне 55 лет. Я провожу остаток своих дней в тюрьме, потому что совершил убийство вместе со многими другими преступления. Я когда-то пытался пробиться в команду Грин-Бей Пэкерс. Единственная причина, почему я этого не сделал состоит в том, потому что навыки, которые я должен был предложить, им были не нужны в то время».



Канди Уилсон (англ. Candee Wilson), на трибуне, говорит о своей убитой дочери, Джули Рейтц (англ. Julie Reitz)

В мае 2012 года, он был связан с ДНК более чем в трех «холодных» случаях (а именно, Дарси Фикс и Дуг Элтис в 11/80 и Джули Рейтц 2/81).
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4074 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]