Ричард Фрэн Бигенволд - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Ричард Фрэн Бигенволд
06.01.2015, 21:25
Ричард Фрэн Бигенволд (англ. Richard Fran Biegenwald; родился 24 августа 1940 – умер 10 марта 2008 года) — американский серийный убийца, совершивший свои преступления в округе Монмут (англ. Monmouth County), Нью-Джерси, США. В период между 1958 и 1983 годом, от рук Бигенволда погибли по меньшей мере девять человек, а также подозревается властями, как минимум, в двух других убийствах.


Дата рождения:
24 августа 1940 года
Место рождения:
Нью-Йорк, США
Дата смерти:
10 марта 2008 года (в возрасте 67)
Причина смерти:
Дыхательная и почечная недостаточность
Псевдоним:
Безумный убийца (англ. The Thrill Killer)
Уголовное наказание:
Смертная казнь, замененная на четыре пожизненных срока
Жертвы:
6-9+
Метод убийства:
Стрельба  / Поножовщина (затем расчленение)
Мотив:
Изнасилования / Грабежи
Период убийств:
1958/1981 - 1982 гг.
Страна:
Нью-Джерси, США
Дата задержания:
22 января 1983 года

Ранняя жизнь

Ричард Бигенволд родился в округе Рокленд, штат Нью-Йорк (англ. Rockland County). В детстве его часто бил собственный отец, который часто злоупотреблял спиртным, и в коненом итоге, стал алкоголиком. В возрасте пяти лет, Ричард поджег свой дом – и был направлен для наблюдения в Психиатрический центр округа Рокленд (англ. Rockland County Psychiatric Center).

В возрасте восьми лет, Бигенволд начал много пить и играть в азартные игры; в возрасте девяти лет, он прошел курс электрошоковой терапии в Нью-Йорке в Больнице Белвью (англ. Bellevue Hospital). После прохождения лечения, Бигенволд был помещен в воспитательную колонию для несовершеннолетних в Уорике (англ. Warwick), Нью-Йорк. За годы нахождения там, Бигенволд был обвинен в краже и подстрекательстве других заключенных к побегу. Во время поездок, чтобы посетить свою маму в Стейтен-Айленде (англ. Staten Island), он будет воровать у нее деньги. Когда ему было 11 лет, он поджег себя в доме своей матери. Когда Бигенволду было 16 лет, он окончил восьмой класс и был выпущен из спец. школы, чтобы посещать обычную среднюю школу. Правда Бигенволд бросил школу буквально спустя всего лишь нескольких недель.

Вскоре после ухода из школы, Бигенволд отправился в Нэшвилл, штат Теннесси, где пробыл в течение двух лет. В Нэшвилле Бигенволд угнал машину и был арестован в штате Кентукки федеральными агентами для транспортировки украденных автомобилей через границу штата. Он вернулся в Стейтен-Айленде в 1958 году.

Первое убийство

После своего возвращения, Бигенволд не успокоился, и украл другую машину, на которой отправился в Бейонн (англ. Bayonne), штат Нью-Джерси. Там, 18 декабря 1958 года, он ограбил продуктовый магазин вместе с сообщником Фрэнком Спардоффом (англ. Frank Spardoff; по другим источникам, фамилия может быть Sparnroft). Во время ограбления, была стрельба, а также убийство владельца магазина, Стивена Сладовски (англ. Stephen Sladowski), который был еще и ассистентом прокурора города. Бигенволд бежал из штата после совершенного убийства, но был задержан спустя два дня в Солсбери (англ. Salisbury), штат Мэриленд (англ. Maryland), после перестрелки с участием полиции. Бигенволд был экстрадирован в Нью-Джерси, где его признали виновным в убийстве и дали пожизненное заключение. Бигенволд был выпущен в 1975 году за хорошее поведение после 17 лет тюремного заключения.



После освобождения

Бигенволд перебивался случайными заработками в течение следующих трех лет и вел себя достаточно сдержанно. В 1977 году, Бигенволда подозревали в изнасиловании и объявили в розыск за неявку по его условно-досрочному освобождению сотруднику полиции. Бигенволд был арестован в Бруклине в 1980 году по обвинению в изнасиловании, но был освобожден после того, как пострадавшая девушка допустила ошибку, когда подозреваемых выстроили в ряд для опознания. Спустя некоторое время, Бигенволд женился, после чего, и он, и его жена переехали в Асбери Парк (англ. Asbury Park), Нью-Джерси. Там, Бигенволд подружился с Дэрраном Фицджеральдом (англ. Dherran Fitzgerald), который сыграет свою большую роль в ряде будущих убийств.

28 августа 1982 года, Бигенволд пригласил на прогулку 18-летнюю Анну Олесиевич (англ. Anna Olesiewicz) в Асбери Парк. Когда они отошли от набережной парка, он выстрелил ей в голову четыре раза в Оушен Тауншип (англ. Ocean Township). Ее тело было найдено лишь в январе 1983 года, детьми, которые играли в лесистой местности позади ресторана быстрого питания Burger King, который расположен на Шоссе 35 (англ. Route 35) и Сансет-Авеню (англ. Sunset Avenue). Она была полностью одета без каких-либо признаков сексуального насилия, а в голове было четыре пулевых ранения. Позже выяснится, что он увидел, как молодая девушка идет одна по набережной в Асбери Парк, и заманил ее в свою машину. Подруга жены Бигенволда сообщила в полицию после того, как он лично показал ей тело еще одной молодой женщины, которую он спрятал внутри гаража своего дома в Асбери Парк.



Бигенволда также подозревали в двух других убийствах, но он никогда не был осужден за них. Обе жертвы были застрелены; первая жертва – Джон Петроун (англ. John Petrone), экс-преступник и в прошлом полицейский информатор; он был раскопан в отдаленном заповеднике дикой природы Нью-Джерси – его челюсть отсутствовала. Другая жертва – 17-летняя Вирджиния Клейтон (англ. Virginia Clayton); она была похищена и убита 8 сентября 1982 года; ее тело нашли через три дня, в четырех милях от места, где был похоронен Джон Петроун.

Захват

22 января 1983 года, полиция окружила дом Бигенволда, где также жил Дэрран Фицджеральд. Полиция вынудила Бигенволда выйти из дома с помощью хитрости, и в тот момент, когда он показался на заднем крыльце, его быстренько скрутили. Фицджеральд увидел проведенный захват и спрятался в одной из комнат дома вместе с оружием. Детективы обнаружили его в комнате и после угрозы того, что застрелят через стену, он сдался. Обыск в доме не был безрезультатным, полиция нашла большой тайник с оружием и наркотиками.

В итоге, было конфисковано несколько самодельных бомб, пистолетов, винтовок, дробовиков, ружей и пулемет, а также были изъяты такие средства, как рогипнол, хлоральгидрат и марихуана. В довесок к самых важным уликам прибавились – живая слоеная гадюка, аппарат для сбора яда и поэтажные планы для нескольких знаменитых домов и предприятий в районе.



Во время допроса, Фицджеральд рассказал полиции о третьем теле молодой женщины, которое показал ему Бигенволд. Мертвое тело он хранил в своем гараже. Это тело, они отвезли к Burger King в Оушен Тауншип, и выбросили его в лесистой местности позади ресторана. Фицджеральд также сказал полиции, что он помог Бигенволду транспортировать еще и другое тело в дом его матери в Стейтен-Айленде и даже похоронить его в подвале. Фицджеральд признался, что когда копал могилу в подвале, он наткнулся на эксгумированное тело другого человека, которого там похоронил Бигенволд некоторое время назад, прежде чем они привезли труп девушки. Фицджеральд привел полицию к трем другим захоронениям, уже в дополнение к двум похороненным в Стейтен-Айленде.

В ходе расследования, полиция вышла на след девятой жертвы, это был Уильям Уорд (англ. William Ward) – торговец наркотиками, который был похоронен в неглубокой могиле в городе Нептун-Сити (англ. Neptune City), Нью-Джерси. Уорд был тюремным беглецом, и дружил с Бигенволдом. Дружба, по-видимому, не слишком долго фигурировала в их отношениях, так как Бигенволд выстрелил Уорду четыре или пять раз в голову, а затем избавился от тела на кладбище, которое находится неподалеку.

Полиции хватало достаточно доказательства , чтобы предъявить обвинения Бигенволду по пяти пунктам в убийстве первой степени. Фицджеральд предоставил детективам весомые доказательства, и эти показания сыграли решающую роль в осуждении Бигенволда. В обмен на его показания и сотрудничество, Фицджеральд был обвинен только по одному пункту в незаконном владении оружием и одному пункту обвинения в соучастии в убийстве. В итоге, он получил 10-летний срок тюремного заключения. Фицджеральд был освобожден из тюрьмы штата Нью-Джерси в 1994 году.

Приговор

Присяжные округа Монмут признали Бигенволда виновным по всем пяти пунктам в убийстве первой степени. Бигенволд был приговорен к смертной казни путем введения смертельной инъекции, но приговор будет позже отменен апелляционным судом. До своей смерти, он отбывал четыре пожизненных сроков заключения без права на условно-досрочное освобождение в тюрьме штата Нью-Джерси.



Декабрь 1983 года, Ричард Бигенволд в Верховном суде округа Монмут

Смерть

Бигенволд умер 10 марта 2008 года в Медицинском центре святого Франциска (англ. St. Francis Medical Center) в Трентоне, Нью-Джерси, – сказал пресс-секретарь департамента исполнения наказаний Дирдри Федкенхейер (англ. Deirdre Fedkenheuer) в интервью Associated Press. Вскрытие показало, что Бигенволд умер от дыхательной и почечной недостаточности.

Известные жертвы



Некоторые жертвы: Мария Сиаллелла (вверху слева);
Дебора Осборн (посередине слева) и Анна Олесиевич (посередине справа);
Следователи раскопали двор в доме его матери в Стейтен-Айленд;

  • Стивен Сладовски (англ. Stephen Sladowski) – застрелен в 1958 году после попытки ограбления магазина в городе Бейонн, штат Нью-Джерси.
  • Мария Сиаллелла (англ. Maria Ciallella) – была застрелена и расчленена 1 ноября 1981 года; она была похоронена в доме матери Бигенволда.
  • Дебора Осборн (англ. Deborah Osbourne) – зарезана 8 апреля 1982 года; она была также похоронена в доме матери Бигенволда.
  • Анна Олесиевич (англ. Anna Olesiewicz) – застрелена четырьмя выстрелами в голову 28 августа 1982 года.
  • Уильям Уорд (англ. William Ward) – торговец наркотиками; был застрелен в доме Бигенволда в Асбери Парк в сентябре 1982 года.
  • Бетси Бэкон (англ. Betsy Bacon) – пропала без вести 20 ноября 1982 года.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 633 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]