Ричард Спек - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Ричард Спек
25.05.2014, 08:49
Ричард Франклин Спек (англ. Richard Franklin Speck 6 декабря 1941 — 5 декабря 1991) — американский массовый убийца, убивший восьмерых медсестёр в Чикагском общежитии и приговорённый за это к смертной казни, заменённой на пожизненное лишение свободы. Умер в тюрьме после 25 лет заключения.



В 1989 году

Дата рождения:
6 декабря 1941
Место рождения:
Кирвуд, Иллинойс США
Гражданство:
США
Дата смерти:
5 декабря 1991 (49 лет)
Место смерти:
тюрьма строгого режима «Stateville Correctional Center», Крест Хилл Иллинойс, США
Причина смерти:
сердечный приступ
Наказание:
Смертная казнь заменена на Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв:
8
Количество раненых:
1
Период убийств:
13 — 14 июля 1966 года
Способ убийств:
Ножевые ранения
Оружие:
Нож
Мотив:
Избавление от свидетелей, Алкогольное опьянение, Грабеж
Дата ареста:
17 июля 1966 года

Биография

Мэнеч 1941—1950

Ричард Спек родился 6 декабря 1941 года в небольшом посёлке «Кирвуд», что в шести милях от города Мэнеч в западной части штата Иллинойс, США. В семье Бенджемина Франклина Спека и Маргарет Мери Спек. Он был седьмым из восьми детей в семье. Вскоре после рождения в 1943 году его младшей сестры — Каролины Спек, семья перебралась в Мэнеч, где его отец устроился на работу упаковщиком товара на одном из коммерческих предприятий.

У Спека были очень близкие отношения с отцом, однако тот умер в начале 1947 года от сердечного приступа в возрасте 53-х лет. В 1949 году его мать повстречала страхового агента из Техаса, Карла Августа Рудольфа Линдберга, который был полной противоположностью отца Спека. Он был ленивым, обладал сильным пристрастием к алкоголю и был несколько раз задержан полицией за вождение в нетрезвом виде. Тем не менее 10 мая 1950 года они поженились в городе Пало—Пинто, штат Техас, США.

В это время Спек и его младшая сестра оставались с их старшей сестрой Сарой Торонтон, которая к тому времени уже вышла замуж. После того, как Ричард закончил 2-й класс он был забран его матерью и они перебрались в городок Санто, что в сорока милях от Форта—Уайт в Техасе, где Спек пошел в третий класс. Через год они перебрались в Даллас, штат Техас, США.

Даллас 1951—1966

В Далласе семья Спека жила в одном из беднейших и неблагополучнейших районов города. Спек ненавидел своего отчима за то, что тот мог не приходить домой по нескольку дней, почти всё время пил, избивал и оскорблял Ричарда, а также подвергал его моральному давлению. С четвёртого по восьмой класс он проучился в государственной школе Далласа, где ему нужны были очки для чтения, но он отказывался их носить. В 1952 году в автомобильной аварии погиб старший брат Ричарда — 23-х летний Роберт Спек.

Осенью 1957 года из-за проблем с алкоголем 15-ти летний Ричард Спек поступил в «Crozier Technical High School», однако бросил её в январе 1958 года отчасти из-за проблем с оценками и алкоголем. В конце 1954 года в возрасте 13 лет Ричард Спек впервые начал пробовать употреблять алкоголь. В конце 1956 года в возрасте 15 лет он начал напиваться почти каждый день. В 1955 году он впервые был задержан полицейскими. В течение последующих 8 лет он ещё несколько раз подвергался арестам за различные мелкие преступления, совершенные им в основном в состоянии алкогольного опьянения.



Ричард Спек работал разнорабочим на предприятии по розливу пива «7-Up bottling company» с 24 августа 1960 по 19 июля 1963 года. В октябре 1961 года 19-ти летний Ричард Франклин Спек познакомился с 15-ти летней Ширли Аннет Мэлоун. В ноябре 1961 года она забеременела, а 19 января 1962 года они поженились. В это время его отчим мать и 16-ти летняя сестра Коралина переехали в Калифорнию. 5 июля 1962 года Шили родила Спеку дочь — Робби Линн.

В это время Ричард отбывал трёхнедельное заключение в местной тюрьме за пьяный дебош и драку в местном баре. В конце июля 1963 года Ричард Спек был арестован за кражу 44$, трёх банок пива и пачки сигарет из местного продуктового магазина. 16 сентября 1963 года он был приговорён судом к трём годам тюрьмы, однако отсидев полтора года 2 января 1965 года был условно—досрочно освобождён из «Huntsville Unit Prison».

Через неделю — 9 января 1965 года около 2:20 ночи по местному времени вооружённый ножом Ричард Спек напал с целью ограбления на женщину на парковке недалеко от своего дома. Она закричала и преступник скрылся, однако спустя несколько часов он был задержан полицейскими в нескольких кварталах от места происшествия. Ему были предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах и он был приговорён к 16 месяцам тюрьмы и возвращён в «Huntsville Unit Prison». Однако из-за ошибки он был выпущен уже 2 июля 1965 года.

С июля по октябрь 1965 года Спек работал водителем грузового автомобиля для «Patterson Meat Company», он попадал в аварии на рабочем грузовике по крайней мере 6 раз за время работы, однако причиной его увольнения стало пьянство и прогулы. В декабре 1965 года Ширли Аннет Мэлоун подала на развод и по рекомендации своей матери Спек ушёл жить к знакомой 29-тилетней женщине, которой нужен был кто-нибудь, кто бы присматривал за её тремя детьми, пока она была на работе.

Во второй половине января 1966 суд принял решение развести Шелли и Ричарда. В конце того же месяца Спек был вновь арестован за то, что в пьяной драке ранил соперника ножом. Ему были предъявлены обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, однако каким-то чудом Спеку удалось отделаться лишь 10$ штрафа и 3 днями заключения.

5 марта 1966 года Ричард приобрёл автомобиль. А вечером 6 марта он украл 70 блоков сигарет из местного магазина, а затем продал их на соседней улице. Спеку стал угрожать арест и 42-х летнее тюремное заключение в Даллаской тюрьме, поэтому 9 марта 1966 года с помощью своей 22-х летней сестры Каролины он был отвезён на автобусную остановку, где он сел на автобус следующий в Чикаго.

Мэнеч март — апрель 1966

Первые несколько дней Ричард жил у своей старшей сестры Марты Торонтон вместе с её семьёй в Чикаго. Затем вернулся в город своего детства — Мэнеч. Первое время он жил с друзьями детства, однако вскоре он повстречал своего брата Говорда работающего плотником в Мэнече и тот помог ему устроиться на работу — шлифовальщиком гипсокартона. 16 марта 1966 он узнал, что его бывшая жена вновь вышла замуж. Это очень огорчило Ричарда и он 9 дней провел в запое в местном баре до 25 марта.

В 30-х числах марта Спек угрожая ножом ограбил в туалете местного бара одного из посетителей. 3 апреля 1966 года Спек проник в дом одной 65-тилетней жительницы Мэнеча, связал и изнасиловал ее а затем украл 2,5$ и скрылся. 15 апреля 1966 Спек был допрошен полицейскими по поводу убийства 32-хлетней барменши Мери Кау Пирс, которую якобы видели последний раз 9 апреля 1966 года в 12:45 утра выходившую из бара вместе со Спеком. Не добившись ничего они попросили его оставаться в городе для дальнейших допросов, однако он скрылся из города 19 апреля 1966.

Чикаго апрель — июнь 1966

19 апреля 1966 года Ричард Спек вернулся на квартиру к своей сестре. Она жила в северо-восточной части Чикаго на квартире с мужем Генри железнодорожником по профессии и двумя дочерьми-подростками. Сара Торон была медсестрой. Спек рассказал им историю, что якобы ему пришлось бежать из Мэнеча, потому что он отказался продавать наркотики по приказу местной мафии. 25 апреля 1966 его взяли учеником моряка на флот при этом потребовали фотографию, справку от врача и отпечатки пальцев.

Сразу после получения доверенности и разрешения на работу он присоединился к экипажу грузового судна «Clarence B. Randall» из 33-х человек. 30 апреля 1966 он пошёл в своё первое плавание по озеру Мичиган. 3 мая 1966 Спек был эвакуирован береговой охраной США в госпиталь Святого Иосифа в Хэнкоке, штат Мичиган, где ему был удален аппендикс. 20 мая 1966 он был выписан из больницы и вернулся на корабль.

14 июня 1966 года в состоянии алкогольного опьянения устроил драку с одним из офицеров на корабле, и был высажен 15 июня на острове Святого Эльма. Там он сел на поезд и приехал в Хэнхок штат Мичиган, где некоторое время жил у 28-милетней медсестры Джуди Лаканеми с которой познакомился в госпитале Святого Иосифа. 27 июня она дала ему 80$ на первое время до нахождения работы, после чего он вернулся в дом сестры в Чикаго. 30 июня 1966 его вновь попытался устроить на работу Генри.

Чикаго июль 1966

В пятницу 8 июля 1966 года Ричард Спек благодаря своему удостоверению моряка устроился на работу и стал ожидать назначения на судно. Он почти весь день проторчал в баре, а затем вернулся к сестре на квартиру. В понедельник 11 июля 1966 муж сестры уставший от нахождения Ричарда Спека в его семье и почти постоянно пьянства его же выгнал Ричарда из дома и тому пришлось ночевать в ночлежке для БОМЖей в районе Восточного парка в Сант-дибринг, Чикаго.

Во вторник 12 июля 1966 он наконец получил назначение на танкер «SS Sinclair Oil» на озере Синклер в штате Индиана. Через 30 минут он на автомобиле прибыл на место, однако оказалось, что его место на танкере уже занято и Спек вновь остался без работы. Он вернулся в Чикаго, но у него не хватало денег на ночлежку и ему пришлось ночевать в недостроенном доме.

Почти весь день 13 июля 1966 он провёл в местном баре, при этом он угрожал ножом 53-хлетней Элле Мей Хупер, которую он силой заставил привести его к себе домой, а затем связал и изнасиловал. Уходя, он похитил из её комнаты револьвер 22 калибра и 25$ и вернулся назад в бар для продолжения питья. Около 22:20 он покинул бар в состоянии сильного опьянения одетый во все чёрное, вооружённый двумя ножами и револьвером и направился в сторону Чикагского женского медсестринского общежития.

Преступление

В 23:00 13 июля 1966 года 24-х летний Ричард Спек ворвался в общежитие и, угрожая ножом и револьвером, связал девятерых медсестёр, находившихся там. После этого на протяжении нескольких часов он стал выводить девушек по одной в другие комнаты, где насиловал и убивал их. С последней жертвой Глорией Деви он практиковал некрофилию, сначала убив, а лишь потом изнасиловав её. Единственная выжившая медсестра Кора Амурао закатилась под кровать, чем спасла свою жизнь.



Дом N 2319 по 100-й Восточной улице В г. Чикаго, известный как общежитие студенток медицинского колледжа "Джеффри Мэйнор хауз", где в ночь на 14 июля 1966 г. произошло массовое убийство девушек.

Она оставалась под кроватью до 6 утра 14 июля 1966 года, пока Спек, прихватив кое-какие ценные вещи и деньги, не ушел. После чего она выбралась из общежития через окно в своей комнате и начала кричать «Они все мертвы! Все мои друзья убиты!». В результате резни погибли Глория Дэви, Патриция Mатушек, Нина Джо Шмале, Памела Уайлкенинг, Сюзанна Ферис, Мэри Энн Джордан, Мерелита Гаргуло и Валентина Песион.

Расследование и арест

Сразу после прибытия полиции на место Кора Амурао была увезена в больницу в состоянии сильного шока и с несколькими ножевыми ранениями. Оперативную группу по розыску преступника возглавил лейтенант управления Чикагской полиции Эмиль Гизе, он сравнил оставленные на месте преступления отпечатки пальцев с предоставленным ФБР досье и получил совпадение. Полиция вышла на след подозреваемого 15 июля 1966. Спек, пьющий недалеко от места преступления, был замечен бродягой Клодом Лунсфордом. В это время полиция составила по его описанию фоторобот Ричарда Спека и разослала его во все газеты.

 

Комната в дешевой ночлежке "Старр Отель” на Западной Мэдисон-Стрит, в которой Ричард Спек предпринял попытку самоубийства и был задержан.

16 июля 1966 около 20:30 Лунсфорд позвонил в полицию и сказал, что подозреваемый замечен входящим в отель «Старр», однако полиция не обратила никакого внимания на звонок бродяги. В номере отеля Спек в ночь на 17 июля 1966 года попытался покончить с собой, вскрыв себе вены, однако он был доставлен в больницу графства Кук в 0:30 ночи 17 июля. В больнице Спека опознал 25-тилетний доктор Лерой Смит, читавший незадолго до этого заметку о преступлении Спека в газете. Прибывшая полиция арестовала Ричарда Спека, при этом не имея сомнений, что именно он совершил массовое убийство.

Вменяемость

Для того, чтобы выяснить был ли вменяем Спек при совершении преступления, была создана специальная комиссия из трёх врачей, однако этого не было достаточно, и к ним присоединились ещё несколько, и в итоге общая комиссия составила 5 психиатров и один хирург. Пока они разбирали психику Спека, тот в это время проходил курс психотерапии по два раза в неделю в тюрьме «Cook County Jail» у тюремного психиатра доктора Марвина Зипрона. В своём отчёте о состоянии Ричарда Спека тот писал, что преступник чувствует вину и раскаяние в своих действиях, а также страдает клинической депрессией.



Наряду с сильной ненавистью к женщинам у него присутствует такая же сильная любовь к матери и сёстрам. Также у Спека вследствие раннего начала употребления алкоголя имелись некоторые органические поражения головного мозга, которые отразились на психике Ричарда. В итоге психологическая экспертиза, длившаяся с 29 июля 1966 по 13 февраля 1967, завершилась, и в своём докладе комиссия признала его полностью вменяемым на момент совершения преступления.

Сам доктор Зипрон был отстранён от дачи показаний на суде по причине того, что писал книгу о Спеке с целью получения финансовой выгоды. За это он также был уволен с работы. Однако книга была опубликована летом 1967 года с согласия Спека.

Суд

Суд начался 3 апреля 1967 года. 25-тилетнему Ричарду Франклину Спеку предъявили обвинения в 8 умышленных убийствах, изнасилованиях, покушении на убийство, повлёкшем за собой телесные повреждения, грабеже и незаконном ношении оружия (имелся в виду револьвер, украденный из дома Эллы Мей Хупер). Суд также не учёл преступления, совершенные Спеком в марте и апреле 1966 года. На суде Спек заявил, что совершал все свои преступления под воздействием наркотиков и алкоголя и не отвечал за свои действия. Также он заявил, что не собирался убивать девушек в общежитии, а первоначально лишь хотел ограбить их.



Единственная выжившая жертва опознала Ричарда Спека на суде. Лейтенант Эмиль Гизе выступил с заявлением о совпадении отпечатков пальцев Спека с отпечатками пальцев, найденными на месте преступления. 15 апреля 1967 года после 50-ти минутного совещания суд признал Ричарда Франлина Спека вменяемым и виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к смертной казни на электрическом стуле. Спек подал апелляцию, однако 5 июня 1967 года приговор был оставлен без изменений. Спек тут же подал последнюю возможную апелляцию в верховный суд Штата Иллинойс, который 22 ноября 1968 года также приговорил Ричарда Спекка к смертной казни на электрическом стуле.

Замена смертной казни пожизненным заключением

28 июня 1971 года Федеральный суд США принял решение направить дело Ричарда Спека на пересмотр. Причиной этому стало обвинение со стороны штата Джоджия о неконституционности смертной казни в США. 29 июня 1972 года верховный суд штата Иллинойс начал пересмотр дела Ричарда Спека. 21 ноября 1972 года в городе Пеория, судья Ричард Фитцджеральд повторно приговорил 30-тилетнего Ричарда Франклина Спека к 8 пожизненным срокам по 150 лет, или 1200 годам тюрьмы с правом на условно-досрочное освобождение через 10 лет с момента начала срока, вместо смертной казни. Начиная с 15 сентября 1976 года Ричард Спек семь раз подавал прошения о помиловании и условно-досрочном освобождении в 1976, 1977, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990 годах.

Жизнь и смерть в тюрьме

После замены смертной казни пожизненным заключением Ричард Спек был переведён из камеры смертников в общую зону тюрьмы первого уровня «Stateville Correctional Center» в городе Крест Хилл, Иллинойс, США. В тюрьме он держал двух голубей, которые прилетали к нему и которых он кормил. В тюрьме немного общался с другими заключёнными и прославил себя больше как одиночка. Он никогда не был образцовым заключённым. Несколько раз его ловили за употребление и распространение наркотиков, а также за самогоноварение. Однако он никогда не боялся дисциплинарных взысканий и всегда говорил: «Вы не можете сделать ещё хуже, у меня и так 1200 летний срок за решёткой».

Также в тюрьме он хранил коллекцию марок и аудиокассет. По отбытию 10 лет начальник тюрьмы разрешил ему хранить в камере радио. Спек также проявлял активность на тюремных работах. Чаще всего его посылали красить стены, либо вычищать от мусора склады. Также ему разрешалось читать газеты. Так в 1978 году после того, как его посетил журналист Боб Грин. Позже сам Спек читал колонку своего интервью в «Chicago Tribune». Это было первое интервью, где Ричард Спек публично признался в убийстве, а также заявил, что планирует получить условно-досрочное освобождение до 2000 года. И заявил, что после освобождения планирует заняться бизнесом и открыть свой собственный магазин.

Когда Гринн спросил, не пытался ли Спек сравнивать себя с другими знаменитыми преступниками, например Джоном Диллинджером, Ричард заявил: «Я не такой как они, я единоличный». Также он говорил, что раскаивается в своём преступлении и сказал, что если бы он мог вернуть тот день, то он бы просто ограбил их и никого не убивал и не насиловал. Когда один из заключённых спросил его, почему тот убил студенток, Спек в шутку ответил: «Это был просто не их день». Также в 1988 году появились слухи о том, что Спек оказывал оральные услуги другим заключённым за дозу кокаина или героина.

Ричард Франклин Спек умер в 6:05 утра 5 декабря 1991 года в тюремной больнице «Silver Cross Hospital», куда был доставлен с жалобами на боли в груди, от сердечного приступа, всего за день до своего 50-тилетия. Сёстры и братья Ричарда Спека отказались от его тела, так как боялись осквернения его могилы. В итоге его тело было кремировано в присутствии тюремного священника, начальника тюрьмы и нескольких охранников, а прах был развеян в неизвестном месте. По описанию тюремного священника, они всего лишь прочитали несколько молитв, а затем развеяли прах Спека.

Фотографии жертв

  

Мэри Энн Джордан                                         Мерлита Гаргулло                              Валентина Пашшион

  

Памела Уилкенинг                              Глория Дейви                                    Нина Шмал

  

                              Патришия Матусек                             Сюзенн Фэррис                                Коразон Амурао (выжившая)
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]