Роберт Бенджамин Смит - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Роберт Бенджамин Смит
01.10.2014, 17:01
Роберт Бенджамин Смит (англ. Robert Benjamin Smith; родился в 1948 году— американский преступник. 12 ноября 1966 года, действуя подобно чикагскому матросу Спеку и студенту из Остина Уайтмену, восемнадцатилетний учащийся колледжа Роберт Бенджамин Смит застрелил ни в чем не повинных трех девушек, молодую женщину, девочку и ранил еще одну девочку и младенца. Его мотивом стала жажда к известности. «Я хотел стать известным - чтобы получить себе имя» (англ. I wanted to get known - to get myself a name).



 «Я хотел стать известным - чтобы получить себе имя»

Дата рождения:
1948 год
Число жертв:
5
Дата убийства:
12 ноября 1966 года
Дата ареста:
В тот же день
Метод убийства:
Стрельба (пистолет калибра 0,22)
Место преступления:
Меса, Марикопа, штат Аризона, США
Статус:
Приговорен к смертной казни в октябре 1967 года,
замененной на пожизненноме заключение без права досрочного освобождения
(поскольку Верховный суд США объявил мораторий на смертную казнь в 1972 году)

Как показывает жизнь, нередко люди становятся преступниками из желания прославиться, увидеть свои фотографии на первых страницах газет, на экранах телевизоров. Иногда такие люди имеют перед собой пример для подражания, кумира, действия которого их восхищают и подталкивают на осуществление безумных желаний.

12 ноября 1966 года, действуя подобно чикагскому матросу Спеку и студенту из Остина Уайтмену, восемнадцатилетний учащийся колледжа Роберт Бенджамин Смит застрелил ни в чем не повинных трех девушек, молодую женщину, девочку и ранил еще одну девочку и младенца.



Позднее на судебном процессе убийца развязно заявил, что мысль об этой страшной бойне пришла ему на ум в то время, когда он читал в газетах об убийстве восьмерых студенток в Чикаго и о бойне в университете штата Техас в Остине. Но мысль эта окончательно созрела, когда родители подарили ему пистолет 32-го калибра.

Обстоятельства этого преступления действительно скопированы со «случая в Чикаго»: убийца так же сначала приказал своим жертвам держаться тихо, пока он их свяжет, а потом убил одну за другой. Он не зря читал газетные отчеты о суде над Споком!

Рассказав о предшествовавших преступлению размышлениях, молодой подонок гордо объявил суду: «Я убил их потому, что мне хотелось, чтобы обо мне узнали. Мне хотелось доказать, что я тоже выдающийся человек».

Произошла эта трагедия в Аризоне, в городе Меса, и потрясла американцев своей бесстыжестью, бессмысленной жестокостью и беспричинностью.

Действие развивалось следующим образом: Смит вошел в класс женского училища «Роз Мари», готовящего специалисток по косметике. В классе в ожидании начала занятий сидели двадцативосьмилетняя Джойс Семлерс со своей трехлетней дочерью Деборой и трехмесячным младенцем и девушки Мари Маргарет Ольсен, Гленди Картер, Кэрол Фармер. Здесь же находилась сотрудница училища Бонита Сюе Гаррис.



Оглядевшись по сторонам, Смит спокойно предложил всем присутствующим лечь на пол в круг, головами к нему, ногами - к стенам. Сам он встал в центре. Вытащил револьвер и стал стрелять - каждой по пуле в голову.

Услышав выстрелы, доносившиеся из одного из классов училища, женщины, находившиеся во дворе, вызвали полицию. Прибывшие по вызову полицейские застали Смита среди трупов в классе, залитом кровью. Он смеялся, а завидев полицейских, гордо произнес: «Да, убийца - я», - и протянул руки, чтобы на них надели наручники.

Затем добавил: «Теперь обо мне узнает вся Америка».

Во время следствия убийца рассказал, как он готовился к тому, чтобы совершить этот шаг, прославивший его на всю страну. Оказалось, что вначале он собирался поехать в свой родной город Хьюстон в штате Техас, но потом сообразил, что этот план можно осуществить и в Месе - нечего далеко ездить. Свой выбор остановил на косметической школе, - рассчитывая, что там, пояснил он, всегда найдется достаточное число жертв.



Между прочим, выяснилась такая деталь. Когда Смит приказал женщинам лечь на пол и они покорно выполнили его приказ, одна из них сказала, видимо пытаясь его напугать: "Через несколько минут сюда войдут сорок человек». Смит улыбнулся и сказал: «Жаль, но у меня не хватит пуль на всех».

Следователь спросил его: «Что бы вы сделали, если бы в момент этой бойни в класс вошли ваши мать и сестра?» Смит, не задумываясь, ответил: «Думаю, что я их тоже застрелил бы. Мне хотелось убить как можно больше людей, чтобы составить себе имя. Я хочу, чтобы все знали, что я за человек»...

Жертвы



Джойс Селлерс (англ. Joyce Sellers) - 27; дочь Джойс Селлерс - Дебби (англ. Debbie Sellers) - 3 года; Гленда Картер (англ. Glenda Carter) - 18 лет; Мэри Олсен (англ. Mary Olsen) - 18 лет; Кэрол Фармер (англ. Carol Farmer) - 19 лет.

По мнению американского психолога Фредерика Уэртхэма, средства массовой информации не являются, конечно, главной причиной резкого подъема преступности. «Однако без учета этого фактора, - пишет он, - мы не поймем природы данного социального и психологического явления. Правильный анализ влияния современных средств массовой коммуникации на психологию человека может помочь нам справиться с теми взрывами насилия, которые в своей совокупности представляют собою «эпидемию чумы» в мировом масштабе».

В результате клинического изучения 200 детей Ф, Уэртхэм пришел к выводу, что средства массовой коммуникации «помогают сформировать и закрепить в сознании подростка уверенность в том, что жестокость, агрессивность и сила являются самыми действенными регуляторами в межличностных отношениях. А это в свою очередь не может не увеличивать числа тех молодых людей, которые не только восхищаются насилием, но и даже обожествляют его», - пишет Ф. Уэртхэм.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1354 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]