Рой Уильям Уайтинг / Убийство Сары Пэйн - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Рой Уильям Уайтинг / Убийство Сары Пэйн
03.12.2014, 15:12
Сара Эвелин Изобель Пэйн (англ. Sarah Evelyn Isobel Payne; родилась 13 октября 1991 - умерла 1 июля 2000 года) — английская девочка, которая стала жертвой громкого убийства в Англии в июле 2000 года. Ее убийца, Рой Уайтинг (англ. Roy Whiting) был осужден в декабре 2001 года и приговорен к пожизненному заключению. Дальнейшее расследование вызвало дело об убийстве высокий резонанс в Соединенном Королевстве. После того, как Уайтинг был признан виновным, его  заключили в тюрьму на всю жизнь и в настоящее время он находится в тюрьме максимальной безопасности Уэйкфилд (англ. HM Prison Wakefield), Западный Йоркшир (англ. West Yorkshire).



Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_207516689

Родилась:
13 октября 1991 года
Место рождения:
 Уолтон-на-Темзе, графство Суррей, Англия
Дата смерти:
Примерно 1 июля 2000 года (в возрасте 8)
Причина смерти:
Удушение или удушье
Тело обнаружили:
Пулборо, Западный Суссекс
17 июля 2000 года
Национальность:
Британка
Родители:
Майкл и Сара Пэйн

Рой Уильям Уайтинг / Краткие сведения



Родился:
26 января 1959 года
Место рождения:
Хоршам, Западный Суссекс, Англия
Национальность:
Британец
Профессия:
Механик, курьер, строитель
Уголовное наказание:
Пожизненное заключение
Уголовное статус:
В тюрьме
Супруга:
Линда Букер (1986-90)
Дети:
Сын
Осужден за:
Развратные действия, кража, опасное вождение, похищение, убийство

Рой Уильям Уайтинг (англ. Roy William Whiting) родился в Хоршемской больнице (англ. Horsham hospital) в Западном Суссексе (англ. West Sussex) 26 января 1959 года. Он был одним из шести детей, рожденных от Джорджа и Памела Уайтинг (англ. George and Pamela Whiting), но трое из его братьев и сестер умерли в младенчестве; его единственные выжившие братья и сестры были старший брат и младшая сестра. Он вырос в Лэнгли Грин (англ. Langley Green), Кроули (англ. Crawley). Он учился в начальной школе в Джорданс (англ. Jordans), а затем в средней школе в Ифилд (англ. Ifield). В июне 1986 года, он женился на Линде Букер (англ. Linda Booker) в Ифилде, Западный Суссекс. Они расстались, прежде чем их сын родился в июле 1987 года, а в 1990 году развелись.

Уайтинг был вовлечен в Banger Racing в конце 1980-х годов, но его интерес быстро пропал к этому виду спорта из-за отсутствия успеха.

Первый приговор Уайтинга

4 марта 1995 года, восьмилетняя девочка (которая не может быть названа по имени по юридическим причинам) была похищена и подвегнута сексуальному насилию в Лэнгли Грин, Кроули. Уайтинг был арестован через несколько недель после того, как человек, который знал Уайтинга, сообщил полиции, узнав, что автомобиль похитителя был красный Ford Sierra, который соответствовал описанию автомобиля, который Уайтинг только что продал. Автомобиль был отслежен полицией до его нового владельца и спрятанный нож был найден в нем; потерпевшая утверждает, что похититель сказал ей, что у него с собой имеется нож.



Три месяца спустя, Уайтинг признал обвинения в похищении и непристойных посягательствах на девочку, и был приговорен к четырем годам лишения свободы. Максимальное наказание за это преступление является пожизненное лишение свободы; Однако, он получил меньшее наказание, потому что признался в совершении преступления при первой же возможности, хотя психиатр, который оценивал Уайтинга после его приговора сказал, что он, скорее всего, вновь повторно кому-нибудь причинит вред, как только будет освобожден.



Уайтинг был освобожден из тюрьмы в ноябре 1997 года, отсидев 2 года и 5 месяцев из его общего 4-летнего срока, и был одним из первых людей в Великобритании, который вошел в реестр сексуальных преступников (англ. sex offenders' register). Он был вынужден отсидеть еще дополнительных 5 месяцев в тюрьме до своего освобождения по лицензии в качестве наказания-штрафа за отказ от прохождения курса реабилитации сексуальных преступников.



1. Сара исчезает в 150 ярдах от дома ее бабушки и дедушки в Ферринг 1 июля 2000 года.
2. Туристы слышали, как неизвестная девушка кричала в ту же ночь. Идентичность девушки так и не была установлена полицией.
3. Тело Сары обнаружено около Пулборо, 17 июля 2000 года.
4. Обувь была обнаружена вблизи Кулхэм через два дня.
5. Рой Уайтинг жил в Литлхэмптон.

После своего освобождения, Уайтинг переехал в 40 км (25 миль) от Кроули в Литлхэмптон (англ. Littlehampton) на побережье Западного Суссекса.

Исчезновение Сары Пэйн

Сара Пэйн, которая жила в Хершам (англ. Hersham), Суррей (англ. Surrey), исчезла вечером 1 июля 2000 года на кукурузном поле недалеко от дома ее дедушки и бабушки, Теренса и Лесли Пэйн (англ. Terence and Lesley Payne), в Кингстон Горс (англ. Kingston Gorse), Западный Суссекс, Англия. Пэйн играла со своими двумя старшими братьями (в возрасте 13 и 11 на тот момент) и младшой сестрой (в возрасте 6 лет). Общенациональный поиск начался в течение 48 часов, а родители Пэйн сделали многочисленные телевизионные и газетные обращения за ее благополучное возвращение. Вечером, 2 июля 2000 года, сотрудники полиции Суссекса впервые посетили Уайтинга, производя расследование по факту исчезновения Сары ПэйнРяд других подозреваемых также были допрошены, и по крайней мере один арест, как известно, был сделан.



Карта поиска Сары Пэйн

17 июля, тело было найдено в поле недалеко от Пулборо (англ. Pulborough), около 24 км (15 миль) от Кингстон Горс (англ. Kingston Gorse), где она исчезла. На следующий день, судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что это было тело Сары Пэйн, и полиция Суссекс начала расследование убийства.

Расследование убийства

Уайтинг был первым допрошенным по поводу исчезновения Пэйн, которая находилась примерно в 8 км (5 миль) от места жительства Уайтинга, около 24 часов после того, как она пропала без вести. Уайтинга постоянно допрашивали, так как он был добавлен в реестр сексуальных преступников. На первом визите офицеров в резиденцию Уайтинга, он не был дома. Полиция вернулась пять часов спустя и допросили Уайтинга в течение часа перед отъездом.


Фургон Fiat Ducato, используемый Уайтингом, чтобы похитить и убить Сару Пэйн.
Также снимки, сделанные сотрудниками полиции, показывающие, как выглядел фургон внутри.

Вскоре после допроса, Уайтинг подошел к своему фургону, но был остановлен полицией, которая была под прикрытием и его арестовали. Уайтинг провел два дня в заключении, но отсутствие доказательств по каким-либо обвинениям привело к освобождению Уайтинга под залог. Полиция обнаружила квитанцию ​​от гаража Buck Barn на дороге A24, недалеко от Кулхэма (англ. Coolham), где был найден один ботинок из обуви Пэйн. Это противоречило его алиби. Он сказал, что был на ярмарке с аттракционамив в Хоув (англ. Hove) в 5:30 вечера, а затем вернулся в свою квартиру в 9:30 вечера на ночь, когда Пэйн пропала.



Один ботинок из обуви Пэйн, обнаруженный недалеко от Кулхэма

23 июля 2000 года, Уайтинг украл Vauxhall Nova. Его преследовала полиция со скоростью до 70 миль в час (110 км/ч), прежде чем он врезался в припаркованный автомобиль. Уайтинг был арестован по обвинению в опасном вождении транспорным средством. Уайтинг был заключен под стражу до 27 сентября 2000 года, когда признался, что действительно угнал машину и вел себя небезопасно на дороге для окружающих. Его заключили в тюрьму на 22 месяца.



Реакция Уайтинга, когда ему было предъявлено обвинение в убийстве

Когда Уайтинг начал отбывать свой ​​срок тюремного заключения за кражу автомобиля и опасное вождение, детективы провели судебно-медицинскую экспертизу на его фургон Fiat Ducato 1988 года выпуска, который он купил 23 июня 2000 года. 6 февраля 2001 года, после полицейского расследования, Уайтинг был обвинен в похищение и убийстве Сары Пэйн.

Суд

По состоянию на 6 февраля 2001 года, у полиции Суссекса было достаточно доказательств, чтобы выдвинуть обвинения против Уайтинга, который появился на Королевском суде Льюиса. Ему было предъявлено обвинение в похищении и убийстве. Уайтинг не признал себя виновным по всем пунктам обвинения и был заключен под стражу. Его суд должен был начаться 14 ноября 2001 года, так как он еще отбывал наказание за дорожно-транспортные нарушения на данном этапе.



14 ноября 2001 года, в Королевском суде Льюиса, жюри слышали показания от нескольких свидетелей. Ключевым свидетелем стал старший брат Пэйн, который видел «неряшливого человека с желтыми зубами», который управлял автомобилем. Уайтинг не был отобран в опознании преступника среди ряда людей. Один ботинок из обуви Сары Пэйн был найден представителем общественности на дороге в сельской местности и судебно-медицинская экспертиза нашли волокна в фургоне Уайтинга из обуви девочки. Это был единственный предмет одежды Пэйн для восстановления. Также в фургоне Уайтинга была обнаружена прядь светлых волос на футболке. ДНК-тест установил, был шанс один в миллиард, что прядь волос могла принадлежать кому-угодно, кроме Пэйн.



Прядь светлых волос была обнаружена на этой футболке

12 декабря 2001 года, после четырех недель судебного разбирательства, судья Кертис (англ. Mr Justice Curtis) и жюри, признали виновным Уайтинга в похищении и убийстве Сары Пэйн, и он был приговорен к пожизненному заключению. Судья сказал, что это был редкий случай, в котором пожизненное заключение должно означать жизнь.



После того, как Уайтинг был осужден, были выявлены его судимости. Были вновь призывы к правительству разрешить общественности контролировать доступ реестра сексуальных преступников, хотя Хоум-офис (англ. Home Office; департамент Правительства Великобритании) прокомментировал обращение на следующий день после суда по делу Уайтинга, что такая система будет неработоспособной и рискуют уход педофилов в «подполье», а также ввести их в опасность атак линчивания.



Этот случай также был примечателен широким использованием судебной медицины (судебно-медицинских наук) в создании обвинений против Уайтинга. Были задействованы 20 судебно-медицинских экспертов из различных областей в ходе расследования, в том числе энтомологии, патологии, геологии, археологии, охраны окружающей среды и анализа масла/смазки. Было подсчитано, что в расследование было вовлечено более тысячи сотрудников и затрачено свыше £ 2 млн. фунтов стерлингов.

Приговор Уайтинга

24 ноября 2002 года, министр внутренних дел Дэвид Бланкетт (англ. David Blunkett) приказал, что Рой Уайтинг должен отсидеть минимум 50 лет в тюрьме. Он не имеет права на условно-досрочное освобождение до 2051 года, что означает, что ему придется дожить по крайней мере до 92 лет, чтобы запрос на условно-досрочное освобождения мог бы рассматриваться; это было в силу соглашения с судьей первой инстанции по делу о пожизненном заключении до конца жизни осужденного. В течение 48 часов постановления было готово, лорды и Европейский суд по правам человека приняли решение в пользу другого осужденного убийцы, Энтони Андерсона (англ. Anthony Anderson), который оспаривал право политиков решать, сколько времени убийца должен провести в тюрьме, прежде чем рассматривать право на условно-досрочное освобождение.



Тюремный охранник (слева) сопровождает Роя Уайтинга (в центре), показывает палец вверх для фотографов

В июне 2004 года, было подтверждено, что Уайтинг будет подавать документы в апелляционный суд для нового минимального срока, который будет установлен. 9 июня 2010 года, обращение Уайтинга привело к тому, что его 50-летний тюремный срок уменьшился на 10 лет по решению судьи Верховного суда. Адвокаты Уайтинга утверждали, что 50-летний срок, введенный как раз перед властью министра внутренних дел Великобритании, чтобы определить, как долго заключенные, приговоренные к пожизненному заключению, должны отсидеть в тюрьме, чтобы срок истек, был политически мотивирован; решение также было принято в то время, когда правительство было под огнем общественности и СМИ в течение забастовок пожарных.



Судья Перегрин Саймон (англ. Mr Justice Peregrine Simon) сказал, что в соответствии с рекомендациями по вынесению приговора в 2010 году, Уайтинг, возможно, получил приговор на всю свою жизнь, но видимо перешли на 40-летний срок путем ретроактивного применения руководящих принципов со времени первоначального приговора. В настоящее время, Уайтинг отбывает свой 40-летний минимальный срок, который установлен для того, чтобы держать его в тюрьме как минимум до 2041 года, когда ему будет 82 года. Мать Сары Пэйн, Сара, присутствовала на суде и сказала, что очень «разочарована» таким решением судьи и «жизнь должна означать жизнь».

Закон Сары

Кампания за права Сары (анти-педофил кампания) была проведена по инициативе газеты News of the World, которая началась в июле 2000 года в ответ на убийство Сары Пэйн. Родители Сары Пэйн поддержали кампанию, так как они были уверены, что ребенок сексуального преступника был ответственен за смерть их дочери. Их вера была точно доказана 17 месяцев спустя, когда Рой Уайтинг был признан виновным в убийстве Сары Пэйн, и выяснилось, что он уже имел судимость за похищение и сексуальное насилие по отношению к 8-летней девочке.



Сара и Майкл Пэйн

Цель кампании была для правительства, чтобы получить разрешение контролировать доступ реестра сексуальных преступников, так как в этом случае, родители с маленькими детьми могли бы знать, живет ли преступник-педофил в их районе. Мать Сары Пэйн настаивала на том, что такой закон спас бы жизнь ее дочери.



Сара и Майкл Пэйн

Модифицированная схема, где родители могут узнать о имени конкретного человека была введена в четырех пилотных районах Англии и Уэльса в сентябре 2008 года. В августе 2010 года, Министерство внутренних дел объявило, что после доказательства успеха такой системы, схема раскрытия сексуальных преступников-педофилов будет распространяться на территории всей Англии и Уэльсе к весне 2011 года.

Последствия

Мать Сары Пэйн, впоследствии написала книгу «Сара Пейн: История матери» (англ. Sara Payne: A Mother's Story), об убийстве ее дочери, включая ее кампанию Sarah's Law. Книга была опубликована в 2004 году.



«Сара Пейн: История матери» (англ. Sara Payne: A Mother's Story)

В июле 2001 года, стало известно, что родители Пэйн получили денежную компенсацию в размере  £ 11 000 от Criminal Injuries Compensation Authority. Предложение было описано как «больная шутка» и «издевательство», хотя это была максимальная CICA компенсация, которую могут предложить согласно закону.



23 декабря 2009 года, Пэйн была доставлена в больницу Святого Георгия (англ. St George's Hospital), Тутинг (англ. Tooting), южный Лондон (англ. south London), после осложнений операции на головном мозге в 2008 году, чтобы вылечить разорванную аневризму (англ. Aneurysm) и перенесла угрожающий жизни инсульт. 24 декабря 2009 года, было сообщено, что она была тяжело больна. Более поздние отсчеты свидетельствуют о том, что она хорошо реагировали на лечение. В декабре 2011 года, находясь у себя дома, она упала в обморок после коллапса.

В июле 2011 года, стало известно, что Сара Пэйн была в числе тех, кто стал жертвой телефонного взлома по делу News International. Пэйн отказалась в это верить, так как они были настолько полезными в защите прав ее дочери. Она даже написала передовую статью в заключительном выпуске газеты. Следователи изначально думали, что она не была взломана, потому что ее имя не встретилось в отсчетах. Тем не менее, личные данные, относящиеся к ней были найдены, которые изначально были отнесены к другой подозреваемой жертве. Телефон Сары, который был взломан, был дан ей редактором News of the World в момент убийства, Ребеккой Брукс (англ. Rebekah Brooks).



Отец Сары Пэйн, Майкл (англ. Michael), страдал от депрессии после исчезновения дочери. Он развелся с женой в 2003 году и стал алкоголиком, что привело его к 16 месяцам тюремного заключения за нападение на своего брата (при нападении использовал бокал) в 2011 году. 30 октября 2014 года, он был найден мертвым в своем доме в Мейдстон (англ. Maidstone), Кент (англ. Kent); Полиция сообщила, что не было никаких подозрительных обстоятельств. Ему было 45 лет.

Атаки в тюрьме

4 августа 2002 года, Уайтинг был атакован с помощью бритвы другим заключенным при получении горячей в тюрьме Уэйкфилд (англ. HM Prison Wakefield). Осужденный убийца Рикки Тригаскис (англ. Rickie Tregaskis), который отбывает пожизненный срок заключения с минимальным сроком 25 лет, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, за убийство инвалида, совершенное в 1997 году в Корнуолле (англ. Cornwall), был признан виновным в том, что устроил поножовщину, после которой Уайтинг остался с 6-ти дюймовым шрамом на правой щеке. Тригаскис получил шесть лет лишения свободы (приговор начал работать одновременно вместе с его пожизненным лишением свободы), после того, как суд признал его виновным в причинение телесных повреждений в связи с нападением на Роя Уайтинга. Это не будет означать, что ему придется отбывать еще какой-либо дополнительный срок в тюрьме, если Комиссия по условно-досрочному освобождению (англ. Parole Board) решит, что он может быть освобожден по лицензии.



В июле 2011 года, Уайтинг был вновь атакован в тюрьме, на этот раз ножом в глаз. Никаких заявлений сам Уайтинг писать не стал, и следовательно полицейское расследование в нападение не было предпринято. Травмы, которые получил Уайтинг не были опасными и не угрожали его жизни.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1704 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]