Ши Юэцзюнь - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Ши Юэцзюнь
15.09.2013, 21:03
Ши Юэджун (5 марта 1971 — 20 декабря 2006) — китайский серийный убийца, убивший за 5 дней 12 человек.

В течение одного дня 24 сентября этого года Ши Юэцзюнь убил 7 человек и четырех ранил. Таким образом он «отомстил» за «нанесенные ему в прошлом обиды», отмечает агентство. Пытаясь избежать ареста, он в течении следующих 5 дней убил еще 5 человек и одного ранил. В его поимке, как сообщает Синьхуа, участвовало более 12 тыс. человек, включая 2 тыс. офицеров полиции. 



Прозвище
«Гиринский мясник»
Дата рождения:
5 марта 1971
Гражданство:
КНР
Дата смерти:
20 декабря 2006 (35 лет)
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
12
Период убийств:
24 сентября — 29 сентября 2006 года
Основной регион убийств:
Гирин
Мотив:
Месть
Дата ареста:
29 сентября 2006 года

Ши Юэцзюнь был схвачен 29 сентября. Пока неизвестно, будет ли он подавать на аппеляцию. Комментируя это судебное решение, а также некоторые другие смертные приговоры последних недель, китайские СМИ отмечают, что с 1 января 2007 г. вступят в силу поправки к закону, предусматривающие возвращение права на утверждение смертных приговоров в компетенцию Верховного народного суда (ВНС) КНР. 

«Смертный приговор, вынесенный помимо Верховного народного суда в соответствии с законом, должен представляться на утверждение Верховному народному суду», говорится в новой редакции «закона об организации народных судов». После принятия поправок в конце октября ректор Китайского политико-юридического университета Сюй Сяньмин отмечал, что в свое время передача права на утверждение смертного приговора в компетенцию местных судов высшей ступени «сыграл положительную роль в нанесении удара по уголовной преступности». 

Однако такая практика сразу столкнулась с трудными проблемами в судебном порядке. Как отметил профессор Юридического института Пекинского университета Чэнь Жуйхуа, местные суды высшей ступени часто исполняют функции судов второй инстанции. Это приводит к тому, что в одном суде производится как вторичное рассмотрение дела, так и утверждение приговора, «при этом отсутствует контроль в прямом смысле слова над утверждением смертного приговора». Более того, по одному и тому же делу в судах различных провинций может выноситься неодинаковый приговор. 

В результате «в судебном разбирательстве допускались ошибки, которые привлекли внимание общественности». По прогнозам ряда китайских юристов, после 1 января следующего года количество смертных приговоров в стране будет заметно снижаться. «Оно уменьшится, по крайней мере, на 20%», считает один из них. 

Представители ВНС, однако, подчеркивают, что «Китай пока не обладает условиями, чтобы прямо сейчас отменить смертную казнь». Председатель ВНС КНР Сяо Ян неоднократно заявлял, что в действующем законодательстве Китая пока нет статей, касающихся отмены смертной казни. Китай, по его словам, «сейчас проводит политику сохранения смертной казни в качестве меры наказания при условии осторожного ее применения». 

Вместе с тем один из руководителей ВНС Гао Цзинхун заявил на днях, что «суды всех инстанций готовы рассматривать дела об оргпреступности в ускоренном порядке и ужесточить меры наказания преступников, руководствуясь при этом буквой закона». Гао Цзинхун, который является также заместителем руководителя Всекитайской канцелярии по борьбе с организованной преступностью, подчеркнул, что такая необходимость возникла после того, как в суды стали передавать все большее количество дел по мере развития вглубь общенациональной кампании по пресечению деятельности преступных группировок. 

В числе дел, рассмотренных судами первой инстанции только в январе - октябре нынешнего года, 76 касаются оргпреступности; по ним проходили 716 человек: 711 из них вынесены приговоры за организацию, руководство или участие в преступных группировках, 5 - за покровительство и попустительство преступлениям такой направленности. 

Гао Цзинхун сообщил, что приговоренные к 5 годам и большим срокам тюремного заключения, включая пожизненное, а также к смертной казни, составляют свыше 51% всех осужденных. По сравнению с другими видами уголовной преступности, рассмотренными за тот же отрезок времени, удельный вес строгих мер наказания оказался на 34% выше. 

Приоритетное внимание в судах уделяется рассмотрению дел о преступлениях, расследование которых шло под личным контролем министерства общественной безопасности (МОБ). Верховный народный суд требует проведения разбирательства практически сразу же после передачи этих дел в судебные органы. Со своей стороны Верховный суд с начала года взял на контроль процессы по 63 особо крупным делам. 

По данным МОБ КНР, в январе- октябре этого года правоохранительные органы приняли к расследованию 3,75 млн уголовных дел, что на 1,1% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает газета «Цзинцзи цанькаобао», за первые 10 месяцев этого года в стране было раскрыто 2, 21 млн уголовных дел (повышение на 5,4%). 
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]