Штефан Свитек - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Штефан Свитек
05.11.2014, 09:35
Штефан Свитек (чеш. Štefan Svitek; 23 января 1960 года, Подбрезова, Банскобистрицкий край, Чехословакия — 8 июня 1989 года, Братислава, Чехословакия) — чехословацкий рецидивист, который в 1987 году крайне жестоким способом убил свою беременную жену и двух дочерей. За это преступление был приговорён к смертной казни. Стал последним казнённым на территории Чехословакии (включая период после раздела страны).


Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_205551053

На фото Штефан Свитек во время следствия

Дата рождения:
23 января 1960
Место рождения:
Подбрезова
Гражданство:
Чехословакия
Дата смерти:
8 июня 1989 (29 лет)
Место смерти:
Братислава
Причина смерти:
Повешение
Наказание:
Смертная казнь
Убийства
Количество жертв:
3
Период убийств:
30 октября 1987 года
Основной регион убийств:
Брезно, Банскобистрицкий край
Способ убийств:
Расчленение
Оружие:
Топор, нож
Мотив:
Сексуальная агрессия
Дата ареста:
1 ноября 1987 года

Биография

Отец Штефана был алкоголиком, и тот рос в атмосфере домашнего насилия. Привыкнув к такого вида поведению, считал его нормальным. Ещё в подростковом возрасте был осуждён за несколько преступлений, в том числе за кражу и жестокое обращение с животными. Периоды пребывания на свободе длились не более одного года. Самым серьёзным преступлением, которое совершил, было заточение умственно отсталой женщины, которую он регулярно насиловал.



В этом доме произошло зверское убийство

По меньшей мере один раз прошёл курс лечения от алкоголизма и курс лечения в психиатрической клинике. Заключил брак с женщиной цыганского происхождения, Марией, у которой уже была дочь от первого брака. Супруги переехали в Брезно, Банскобистрицкого края. Вскоре Свитек стал вести себя в семье крайне агрессивно. Регулярно бил жену и дочерей (у супругов в 1983 году родилась дочь).

Убийство, суд и казнь

В первой половине дня 30 октября 1987 года Свитек вместе с приятелем напилили и накололи дров для топки своему знакомому. За работу они получили две бутылки смородинового вина, с которыми пошли в корчму. Там они распили полученный алкоголь и заказывали ещё. Затем перешли в гостиницу «Грон», где пили до самого закрытия пивного заведения. По дороге домой пьяный Свитек свалился с ног и уснул на лавочке. Его приятель ушёл.



Это сцена после зверского тройного убийства

Примерно через час, проснувшись от холода, он пошёл домой, где не обнаружил беременной жены и двух дочерей (четырёх и шести лет). Потом он обнаружил, что они спрятались от него в летней пристройке, двери которой оказались запертыми. Штефан начал стучать в дверь, но жена ему крикнула, чтобы он уходил. Это его взбесило, и он решил выломать дверь. Принеся топор, Свитек вышиб дверь и начал ругать свою жену за то, что та её ему не открыла. Женщина отвернулась от него, не удостоив его ответом.



Это сцена после зверского тройного убийства

Свитек, по-видимому, потерял контроль над собой, и нанёс жене 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем, заметив, что дочери проснулись, он напал и на них. Ближайшую к нему он ударил топором три раза, вторую четыре раза. Вид крови вызвал у него сильное сексуальное возбуждение. Кухонными ножами, которые он принёс из другой комнаты, вскрыл жене шею и живот, вырвал у неё кишки и разбросал их по полу. Затем отрезал ей груди, которые тоже бросил на пол. В теле был шестимесячный плод, который ещё шевелился.



Это сцена после зверского тройного убийства

С помощью ножа Свитек выпотрошил и его. При манипуляциях с телом жены у него наступил оргазм. После этого он решил упаковать тела дочерей в джутовые мешки и унести их в лес. Уже рядом с домом у него опять появилось сексуальное желание и он, перенеся девочек в залу дома, вынул их из мешков на пол. Ножом он вскрыл им брюшину и вынул часть внутренностей. Их он разложил вокруг. Насиловал мёртвые тела и мастурбировал на них, отрезая куски тел и разрезая их ножом на кусочки.



Письмо, которое описывает всю историю его презренного и гнусного преступного деяния, от которого он получал возбуждение

Свитек перешёл в дом, где умылся, вытер кровь свитером, сменил грязную одежду, которую спрятал в поленницу дров перед домом. После этого покинул город. Свитек отправился в заброшенный родительский дом, где напился и решил покончить с собой. Ещё до того, как он привёл этот план в исполнение, он, опьянев, уснул. На следующий день он взломал другой дом, в котором и спрятался. Там он нашёл бутылку «Альпа», выпив которую, решил повеситься, но первоначально оскопил себя с помощью ножа. Затем он соорудил петлю на стропилах и пытался повеситься, но верёвка не выдержала.



Реконструкция тройного убийства

Свитек упал с большой высоты, ударился головой и потерял сознание. Когда он пришёл в себя, то услышал возле дома шум грузовика и решил сбежать. К тому времени семья Марии уже нашла тела, и Свитека разыскивала полиция. Ослабевшего из-за кровопотери из раны в паху Свитека, стоящего у дороги, обнаружила одна из патрульных машин. Он был доставлен на допрос, где признался в содеянном. В своём поступке не раскаивался и сожаления не выказал.



Защита не смогла смягчить его приговор. Краевой суд в Банской Бистрице приговорил Штефана Свитека к высшей мере наказания — смертной казни. Приговор был приведён в исполнение в Братиславе, хотя родственники убитой были убеждены, что исполнение приговора не проводилось, и Свитек был просто помещён в психиатрическую лечебницу. Штефан Свитек был последним казнённым в Чехословакии. После бархатного развода ни в Чехии, ни в Словакии не приводились в исполнение приговоры смертной казни.

Фильм о преступлении Штефана Свитека вышел в документальном телесериале «Najväčšie kriminálne prípady Slovenska» в 2012 году.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1236 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]