Сьюзан Смит - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Сьюзан Смит
03.05.2014, 23:32
22 июля 1995 года закончились слушания по одному из самых громких дел в американской истории. Сьюзан Вогэн Смит по приговору суда получила пожизненное заключение. По сравнению с серийными убийцами, Сьюзан может показаться не такой уж и кровожадной — на ее счету "всего" две загубленные жизни. Однако эти двое — ее собственные сыновья.



Сьюзан родилась 26 сентября 1971 года в южнокаролинском городке Юнион. Девочка была младшей дочерью Линды и Гарри Вогэнов, которые развелись, когда ей было семь лет. Спустя пять недель после развода 37-летний Гарри покончил с собой, что сказалось на Сьюзан: она стала печальной, опустошенной и словно не от мира сего. Линда же горевала недолго: уже через несколько недель она вышла замуж за Беверли Расселла, успешного местного предпринимателя, и переехала со Сьюзан и двумя ее братьями в престижный район Юниона.

В подростковом возрасте Сьюзан реабилитировалась: она прилежно училась, пользовалась всеобщей любовью и была легка на подъем. Девочку даже избрали президентом Junior Civitan Club, организации волонтеров, основанной в 1917 году. А в выпускном классе она получила титул "Самая доброжелательная девочка" за свой веселый и незлобивый нрав.

Наслаждаясь своей популярностью, Сьюзан хранила страшную тайну: когда ей исполнилось 16 лет, ее отчим из защитника превратился в похотливого сластолюбца. О выходках Беверли девушка рассказала своей матери и Департаменту социального обеспечения, и Бев на время убрался из дома. Однако никаких дальнейших мер не последовало, и через какое-то время, отходив на положенные консультации по вопросам семьи, Бев вернулся обратно. А Сьюзан наказали за то, что она делает внутренние дела семьи общественным достоянием. Линду больше обеспокоило то, что о сексуальных домогательствах ее мужа узнали все вокруг, чем то, что ее дочь пострадала. Почувствовав негласную поддержку супруги, Бев возобновил свои домогательства по отношению к Сьюзан.

В старших классах девушка обратилась к школьному психологу за помощью. Департамент социальной защиты связался со Сьюзан, однако она отказалась выдвигать обвинения против отчима, и проблему быстро замяли, причем таким образом, что Беву гарантировали защиту от огласки и публичного порицания.

Летом 1988 года Сьюзан устроилась на работу в местный продуктовый магазин Winn-Dixie и за сравнительно короткий срок поднялась по карьерной лестнице от кассирши до бухгалтера. На тот момент ее сексуальная жизнь била ключом: ее партнерами были женатый коллега в возрасте, коллега помладше и Бев. В какой-то момент Сьюзан поняла, что беременна, и сделала аборт. После этого женатый коллега порвал с ней, и девушка от отчаяния решила покончить с собой, наглотавшись аспирина и тайленола. Позже в больнице она призналась, что уже предпринимала попытку свести счеты с жизнью в возрасте 13 лет.


Какое-то время спустя судьба улыбнулась девушке: у нее начался роман с третьим коллегой и по совместительству школьным другом Дэвидом Смитом. Когда Сьюзан снова забеременела, пара решила пожениться. 15 марта 1991 года состоялась церемония бракосочетания, после чего молодожены переехали в дом дэвидовой прабабушки. За 11 дней до свадьбы от болезни Крона умер младший брат Дэвида, и для его родителей это оказалось слишком сильным ударом: отец попытался покончить с собой, а мать бросила все и уехала в другой город. Эта семейная драма была до боли похожа на то, что Сьюзан уже пережила в детстве, так что первые месяцы после брака молодые супруги только и делали, что утешали друг друга.

10 октября 1991 года на свет появился первенец пары Майкл. Дэвид и Сьюзан окружили малыша любовью и заботой, однако его рождение не помогло молодым родителям наладить взаимопонимание. Сьюзан была слишком материалистичной и часто обращалась к своей матери за финансовой помощью. Дэвид, в свою очередь, считал, что Линда слишком навязчива и сует свой нос, куда не следует, а больше всего его раздражало то, что жена всегда делает то, что ей говорит мать.

К марту 1992 года Дэвид и Сьюзан уже жили порознь, пытаясь, впрочем, наладить отношения. Правда, это не мешало Сьюзан параллельно встречаться со своим бывшим бойфрендом — тем самым коллегой помоложе. В ноябре 1992 года Сьюзан объявила Дэвиду, что беременна, и пара вновь воссоединилась. Молодые заняли у матери Сьюзан денег на первый взнос за дом, рассудив, что собственное жилье решит все их проблемы. Но чуда не произошло: Сьюзан, напротив, отдалилась от мужа и всю свою беременность жаловалась на то, как ей тяжело.



Не выдержав, Дэвид начал встречаться со своей коллегой. Однако, когда родился Александр Тайлер, Дэвид вернулся к Сьюзан. Ненадолго — всего на три недели, на большее Дэвида не хватило. После этого оба решили, что на отношениях можно ставить крест. Правда, личные неурядицы никак не сказались на отношении пары к детям: Сьюзан и Дэвид были прекрасными родителями.

Не желая больше работать вместе с Дэвидом, Сьюзан устроилась бухгалтером в Conso Products, крупнейшую местную компанию, а потом стала и исполнительным секретарем президента и генерального директора компании Джея Кэри Финдли. Новая должность позволила девушке стать ближе не только к миру богачей, но и к одному из самых завидных холостяков Юниона, Тому Финдли, сыну ее босса.

В январе 1994 года Сьюзан и Том начали встречаться, однако уже весной она снова сошлась с Дэвидом. И на этот раз чуда не случилось: перемирие продлилось не больше трех месяцев, и Сьюзан объявила мужу, что хочет развода. Наступление осени девушка встретила с Томом и уже мысленно расписала их совместное будущее. А тот, в свою очередь, прикидывал, как бы ему половчее сплавить подругу куда подальше.

За несколько дней до того, как Сьюзан и Дэвид подали документы на развод, Том написал Сьюзан письмо, в котором объяснил, что они-де из совершенно разных слоев общества, он не хочет ни воспитывать ее детей, ни заводить своих, и призвал Сьюзан больше уважать себя саму: "Если ты хочешь в один прекрасный день найти хорошего парня типа меня, ты должна вести себя, как хорошая девочка. И, знаешь, хорошие девочки не спят с женатыми мужчинами".

Сьюзан была в шоке, когда получила письмо. Девушка начала бредить наяву, обманывая себя и утешаясь в объятьях других мужчин. Том не знал, что сексуальные утехи с Дэвидом она не оставила, а, кроме того, свою постель она также делила с Бевом и своим боссом, отцом Тома. В попытке вызвать жалость Тома и добиться его внимания Сьюзан рассказала ему о своей связи с Бевом, однако уловка не сработала. Тогда она рассказала об отношениях между ней и Джеем Финдли, предупредив, что подробности этой истории могут ненароком всплыть во время ее бракоразводного процесса. Это Тома пробрало: он заявил, что ни он, ни его отец никогда больше не притронутся к ней.

25 октября 1994 года Сьюзан, переживая из-за разрыва с Томом, отпросилась с работы домой пораньше. Забрав детей из садика, она встретила подругу, которой рассказала о своих опасениях касательно реакции Тома на ее признание. В последней попытке склонить его на свою сторону она, попросив подругу присмотреть за мальчиками, отправилась в офис Тома, где объявила, что все ее истории — выдумка. Однако Том был совсем не рад ее видеть и быстренько выпроводил назойливую подругу из кабинета. Вечером Сьюзан позвонила своей приятельнице, которая в этот день обедала с Томом и своими друзьями. Девушка хотела узнать, не говорил ли он чего-нибудь о ней, и узнав, что нет, очень расстроилась.

В восемь часов вечера Сьюзан посадила своих сыновей в машину, забыв или не захотев обуть их. Сначала она захотела покончить с собой и поехала к дому своей матери, однако передумала и вместо этого поехала к озеру Джона Лонга. Там она заехала на платформу для спуска лодок на воду, вышла из авто, отпустила тормоз, завела мотор и проводила взглядом машину, скрывшуюся под водой вместе с трехлетним Майклом и годовалым Александром, спавшими на заднем сиденье.

После этого Сьюзан, напустив на себя панический вид, побежала к ближайшему дому и забарабанила в дверь. Хозяевам, Ширли и Рику МакКлаудам, она рассказала, что какой-то темнокожий мужчина забрал у нее машину с детьми. Она-де остановилась на светофоре на Монарх Миллс, как злодей с пистолетом залез к ней в машину и приказал вылезти. Детям он, мол, ничего не сделает. После этого он уехал, а бедные мальчики так плакали, так плакали!

Целых девять дней Сьюзан разыгрывала безутешную мать. Друзья и члены семьи поддерживали ее как могли, добровольцы искали пропавших детей, а СМИ растиражировали по всем штатам трагическую историю похищения. На лице Сьюзан не высыхали слезы, а Дэвид обратился к похитителю с просьбой вернуть сыновей живыми. Однако план Сьюзан начал давать сбои.

Главным следователем по этому делу был шериф Говард Уэллс. С его подачи Сьюзан и Дэвид прошли тест на детекторе лжи, и результаты убитой горем матери показались шерифу подозрительными. На протяжении девяти дней расследования Сьюзан неоднократно проходила тесты, и в ее ответах все чаще появлялись несостыковки. Самой явной из них стала остановка на красный свет на Монарх Миллс. Сьюзан заявила, что, пока стояла на светофоре, других машин не видела. Однако на Монарх Миллс всегда горит зеленый — красный загорается лишь тогда, когда на перекрестке появляется другая машина. Поскольку, по словам Сьюзан, других машин не было, то и красному свету загораться было не с чего.

Утечка этих нюансов вызвала у журналистов массу вопросов. Кроме того, близкие Сьюзан заметили, что для матери, потерявшей детей, она ведет себя довольно странно. Казалось, больше всего ее волнует то, как она выглядит перед объективами телекамер, и вопросы о местонахождении Томе Финдли. Время от времени Сьюзан пыталась изобразить рыдания, однако глаза ее были сухими.

3 ноября 1994 года Дэвид и Сьюзан появились на шоу This Morning на телеканале CBS, где Дэвид в очередной раз выказал Сьюзан свою поддержку. Сразу после эфира Сьюзан встретилась с шерифом Уэллсом, который без обиняков заявил ей, что не верит в историю с красным светом на перекрестке. Он объяснил ей схему переключения света и отметил еще несколько допущенных ей неточностей, которые выявил детектор.

Измученная и затравленная Сьюзан не выдержала: она попросила Уэллса помолиться вместе с ней, а потом рассказала, что ей очень стыдно за то, что она сделала. Сьюзан призналась, что хотела сначала убить и себя тоже, однако в последний момент вышла из машины, отправив на смерть своих детей.

После своего признания Сьюзан написала Дэвиду письмо. За стандартным "Мне очень жаль" последовала довольно дикая жалоба — мол, переживания окружающих затмили ее собственные чувства. На какое-то мгновение Дэвид растерялся — он вдруг перестал понимать, кто такая Сьюзан на самом деле, и искренне пожалел ее заблудшую душу. Однако сочувствие быстро сменилось ужасом. Дэвид до последнего думал, что Сьюзан, пожалев сыновей, убила их до того, как они оказались в озере, однако узнав правду, долго мучился, представляя, как его маленькие мальчики, совсем одни, захлебываются в черной воде.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2696 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]