Стивен Стейнер - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Стивен Стейнер
23.11.2014, 10:25
Стивен Грегори Стейнер (англ. Steven Gregory Stayner; родился 18 апреля 1965 - умер 17 сентября 1989 года) — американский мальчик, который стал жертвой похищения. Стейнер был похищен из Центральной Калифорнии города и округа Мерсед, в возрасте 7 лет и провел в заключении до тех пор, пока ему не исполнилось 14, когда он сумел сбежать и спас вместе с собой другую жертву, Тимоти Уайта (англ. Timothy White), в 1980 году. Стейнер умер в 1989 году в аварии на мотоцикле во время возвращения домой с работы.

Фотогалерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_206619713


Стивен Грегори Стейнер (англ. Steven Gregory Stayner)

Родился:
18 апреля 1965 года
Место рождения:
Мерсед, Калифорния, США
Пропал без вести:
4 декабря 1972 года (в возрасте 7) 
Мерсед, Калифорния, США
Статус:
Найденный
Дата смерти:
17 сентября 1989 года (в возрасте 24)
Место смерти:
Мерсед, Калифорния, США
Причина смерти:
Автокатастрофа
Национальность:
Американец
Супруга:
Джоди Эдмондсон/Jody Edmondson (с 1985 по 89 гг.)
Дети:
2
Родственники:
Кэри Стейнер (брат)

Рождение и семья

Смотрите отдельную статью, посвященную Кэри Стейнеру


Кэри Стейнер (англ. Cary Stayner)

Стейнер был третьим из пяти детей, рожденных в семье Делберта и Кей Стейнер (англ. Delbert and Kay Stayner) в Мерседе, штат Калифорния. У него было три сестры и старший брат, Кэри. В 2002 году, Кэри был признан виновным и приговорен к смертной казни за убийства четырех женщины в 1999 году.


Стивен Стейнер (англ. Steven Stayner) до похищения

Похищение

Во второй половине дня 4 декабря 1972 года, Стейнер шел по дороге домой из школы вместе с человеком по имени Эрвин Эдвард Мерфи (англ. Ervin Edward Murphy). Эрвин являлся знакомым Кеннета Парнелла (англ. Kenneth Parnell). Мерфи, который описывается теми, кто его знал, как доверчивый, наивный и простодушный человек, - выполнял грязное поручение растрителя малолетних детей Кеннета Парнелла (который выдавал себя Мерфи за начинающего министра). Он обманул Мерфи, сказав ему, что требуется помощь в похищении мальчика, чтобы он, якобы заключил сделку и смог бы «поднять его в религиозном разряде». Об этом позже Мерфи сообщит следователям полиции на допросе при даче свидетельских показаний.

Смотрите отдельную статью, посвященную Кеннету Парнеллу


Кеннет Парнелл (англ. Kenneth Parnell)

Действуя по поручению Парнелла, Мерфи раздавал евангелизационные трактаты мальчикам, идущих домой из школы в тот день. После того, как увидел Стейнера, он пообщавшись с ним, и спустя некоторое время начал утверждать, что представитель церкви ищет пожертвования. Стейнер позже рассказал, когда Мерфи спросил его, будет ли готова его мама пожертвовать какие-нибудь вещи для церкви, он незамедлительно ответил, что несомненно готова поделиться чем-либо. Мерфи спросил Стейнера, где он жил, и разрешит ли он принять Мерфи к себе домой. После того, как Стейнер согласился, к ним подъехал белый Buick, за рулем которого сидел Парнелл, и Стейнер охотно сел в машину вместе с Мерфи. Затем Парнелл вместе с детьми поехал в свою хижину в соседнюю долину в Кэтис Вэлли (англ. Catheys Valley) вместо дома Стейнера. (Кстати, хижина Парнелла в Мендосино (англ. Mendocino), где находился пропавший Стивен, была расположена всего в нескольких сотнях метров от резиденции его деда по материнской линии). Парнелл подверг Стейнера сексуальным утехам уже в начале следующего утра.


Yosemite Lodge (поздний вечер)
Хижина Парнелла в Мендосино, где находились пожищенные Стивен и Тимми

После этого, в течении первой недели Стейнер неоднократно говорил Парнеллу, что хотел бы вернуться домой с человеком, но Парнелл сказал, что ему было предоставлено законное право опеки над мальчиком, потому что его родители не могли позволить себе так много детей, и что они не хотят его больше.

Парнелл стал называть мальчика Деннисом Грегори Парнеллом (англ. Dennis Gregory Parnell), сохраняя при этом его реальное среднее имя (англ. middle name) и дату подлинного рождения при зачислении его в различные школы в течение ближайших нескольких лет. Парнелл выдавал себя за отца Стейнера, так как они оба часто перемещались по Калифорнии. Он позволил Стейнеру начать пить в молодом возрасте, а также приходить и уходить, практически, как ему заблагорассудится. Один из немногих позитивных аспектов жизни Стейнера с Парнеллом была собака, которую он получил в подарок от Парнелла, это была порода Манчестер-терьер по кличке Квини (англ. Queenie). Эта собака была передана Парнеллу его матерью, которая даже не знала о существовании Стейнера тот в ​​период, когда он жил с Парнеллом.


В течение более чем год, женщина по имени Барбара Матиас (англ. Barbara Mathias), а также один или несколько из ее детей, жили вместе с Парнеллом и Стейнером. Позже она утверждала, что совершенно не знала, что «Деннис» на самом деле, был похищен.

Побег

Когда Стейнер вошел в период полового созревания, Парнелл начал искать младшего ребенка, чтобы похитить. 14 февраля 1980 года, Парнелл и подростковый друг Стейнера по имени Рэндалл Шон Пурман (англ. Randall Sean Poorman) похитили 5-летнего Тимоти Джеймса «Тимми» Уайта (англ. Timothy James «Timmy» White) в Юкайа (англ. Ukiah), штат Калифорния. Частично руководствуясь тем, какие бедствия ждут молодого мальчика, Стейнер решил сбежать вместе с ним, намереваясь вернуть мальчика к родителям, а затем вернуться домой самому. 1 марта 1980 года, в то время, когда Парнелл был далеко от дома на своей работе в ночную смену, Стейнер с Уайтом бросились в бегство из логова зверя и добирались до дома автостопом в ЮкайаСтейнеру не удалось найти домашний адрес семьи Уайта и он решил пойти в отделение полиции с просьбой о помощи, а затем скрыться самому. Прежде чем он успел успешно скрыться, полиция заметила двух мальчиков и взяла их под стражу. Стейнер сразу идентифицировал Тимми Уайта, а затем открыл свою собственную истинную личность и историю.


Стивен Стейнер вместе с Тимми Уайтом

На рассвете 2 марта 1980 года, Парнелл был арестован по подозрению в похищении обоих мальчиков. После того, как полиция проверила прошлое Парнелла, они нашли предыдущии сроки заключения за содомию в 1951 году. Оба ребенка были воссоединены со своими семьями в тот же день. В 1981 году, Парнелл был осужден и признан виновным в похищении Уайта и Стейнера в ​​двух отдельных судебных процессах. Он был приговорен к 7 годам, но был условно-досрочно освобожден, отсидев всего 5 лет. Парнелл не был обвинен в многочисленных сексуальных посягательствах на Стивена Стейнера и других мальчиков, потому что большинство из них произошли за пределами юрисдикции прокурора округа Мерсед или были тогда за пределами срока исковой давности.


Прокуроры Мендосино Каунти, действующие почти в полном одиночестве на самостоятельной инициативе, решили не преследовать Парнелла за сексуальные нападения, которые произошли в их юрисдикции. Это, вероятно, из-за веры прокуратуры в то, что они и являлись «защитой» Стейнера, потому что жертвы изнасилования и растления рассматривались лишь как «поврежденные товары». Они также почувствовали, что у родителей Стейнера было большое нежелание обсуждать преступления Парнелла из-за стигмы мужского сексуального насилия и в знак уважения не сделали этого. Пурман, который помог похитить Тимми Уайта и Эрвин Мерфи были осуждены за менее серьезные обвинения. Оба утверждали, что они ничего не знали о сексуальных посягательствах на Стивена. Барбара Матиас не была арестована. Стейнер вспомнил доброту «дяди Мерфи», которую он показал ему в первую неделю плена, когда они оба были под влиянием манипуляций парнелла, и он считал, что Мерфи сам стал жертвой Парнелла настолько же, сколько сам Стивен и Тимми. 


На фото знаменитое возвращение спустя семь лет после похищения

Похищение Стивена Стейнера и его последствия побудили Калифорнийских законодателей изменить государственные законы, чтобы разрешить последовательные сроки тюремного заключения в подобных случаях похищения.

Последующая жизнь и смерть


Кэри обнимает свою мать в день, когда Стивен вернулся

После возвращения к своей семье, Стейнеру было трудно приспосабливается к более структурированной семьи, так как ему было разрешено курить, пить и делать практически все, как ему заблагорассудится, когда он жил с Кеннетом Парнеллом. В интервью Newsweek вскоре после того, как он воссоединился со своей семьей, Стейнер сказал: «Я вернулся почти как взрослый человек и мои родители видели меня в то время, когда я был еще в возрасте 7 лет. После того как они перестали пытаться научить меня всем основам заново, стало лучше. Но почему не мой папа обнимает меня больше?... Все изменилось. Иногда я виню себя. Я иногда не знаю, должен ли я был вернуться домой. Был бы ли я лучше, если бы не сделал этого?». Первоначально Стейнер прошел краткое консультирование, но никогда не стремился к дополнительному лечению. Он также отказался раскрывать все подробности сексуального насилия, которые пережил в то время, когда жил с Кеннетом Парнеллом. В 2007 году, в интервью, Кори, родная сестра Стейнера, заявила, что ее брат не обращается за консультациями, потому что их отец сказал Стайнеру «никакие не нужны». Она также добавила: «Он [Стивен] продолжил свою жизнь, но он был довольно испорчен». Его зачастую дразнили другие дети в школе за то, что он подвергся сексуальному насилию и в конечном итоге бросил учебу. Стейнер начал часто пить и подавил в себе истинные чувства. В конечном итоге, его выгнали из семейного дома, а отношения с его отцом оставались напряженными долгое время.

В 1985 году, Стайнер женился на 17-летней Джоди Эдмондсон (англ. Jody Edmondson). У них родились двое детей, Эшли (англ. Ashley) и Стивен младший (англ. Steven, Jr.). Джоди Эдмондсон позже сказала, что имея собственную семью, помогло Стейнеру обрести мир и покой, хотя он по-прежнему винил себя за похищение. В последние годы, Стейнер работал с группами, которые занимались расследованиями о похищении детей, разговаривал с детьми о возможной опасности со стороны посторонних людей и давал интервью по поводу своего собственного похищения. Позже он присоединился к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints) незадолго до своей смерти. На момент своей смерти, Стейнер жил в Мерседе, штат Калифорния, и работал в Пицца Хат (англ. Pizza Hut).



Стивен Стейнер (уже взрослый)

17 сентября 1989 года, Стейнер ехал домой с работы в дождливый день, когда его мотоцикл столкнулся с автомобилем, который занесло и вынесло на впереди идущий транспорт от боковой дороги в Мерсед, штат Калифорния. Он получил смертельные травмы головы и умер в госпитале (англ. Merced Community Medical Center) вскоре после того, как его доставили туда. На момент аварии, Стейнер ехал без лицензии и не был в шлеме. Водитель, который попал в аварию со Стейнером, скрылся с места происшествия, но позже сдался полиции, незадолго до похорон Стейнера.

20 сентября 1989 года, похороны Стейнера прошли в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Мерседе. Около 500 человек приняли участие в понихиде, в том числе 14-летний Тимми Уайт, который был одним из тех, кто нес гроб Стейнера.

В культурной адаптации

Жизнь Стейнера с Парнеллом была задокументирована в телевизионном фильме 1989 года под названием «Я знаю, что мое имя Стивен» (англ. I Know My First Name Is Steven). Этот фильм был выпущен также под названием «The Missing Years». Роль Парнелла сыграл Арлисс Ховард/Arliss Howard (в титрах не указан). Стивен, взяв отпуск на работе, действовал в качестве консультанта для производственной компании (Lorimar-Telepictures) и даже принял участие в съемке (немая роль), играя одного из двух полицейских, которые доставали под конвоем 14-летнего Стивена (в исполнении Корина Немека/Corin Nemec) через толпу людей к его ожидающей семье, по возвращению в его дом в Мерседе. Хотя Стейнер и был доволен инсценировкой, он жаловался, что его изобразили как несколько «неприятного, грубого» человека, особенно по отношению к своим родителям. Этот факт и еще некоторые другие, он опроверг при освещении мини-сериала весной 1989 года. Мини-сериал состоял из двух частей, они вышел в эфир в США по NBC 21 и 22 мая 1989 года. Права экранизации были проданы ряду международных телекомпаний, включая BBC, которая показала фильм в середине июля следующего года; еще позже, он был выпущен в полнометражном фильме.


Обложка книги и постер к фильму о жизни Стивена Стейнера

Производство было основано на рукописи Майка Экхолса (англ. Mike Echols), который исследовал историю и интервью Стейнера и Парнелла, среди других. После премьеры «Я знаю, что мое имя Стивен», который выиграл четыре номинации Эмми, в том числе для Корина Немека, Экхолс опубликовал одноименную фильму книгу в 1991 году. В эпилоге своей книги, Экхолс описывает, как он проник в североамериканскую ассоциацию бойлаверов (NAMBLA).

В 1999 году, против воли семьи Стейнеров, Экхолс написал дополнительную главу, о старшем брате Стивена, осужденом серийным убийцей Кэри Стейнере, по просьбе своего издательства, которое затем перепечатало эту книгу.

Название фильма и книги взяты из первого абзаца Стивена в письменном заявлении полиции, написанное в первые часы ранним утром 2 марта 1980 года в городе Юкайа. Он читает (обратите внимание на неправильное написание его фамилии);

«Меня зовут Steven Stainer [так в оригинале]. Мне четырнадцать лет. Я не знаю, мою истинную дату рождения, но я использую 18 апреля 1965 года. Я знаю, мое имя Стивен, я вполне уверен, что моя фамилия является Stainer [так в оригинале], и если у меня есть среднее имя, я не знаю».

«My name is Steven Stainer [sic]. I am fourteen years of age. I don't know my true birthdate, but I use April 18, 1965. I know my first name is Steven, I'm pretty sure my last is Stainer [sic], and if I have a middle name, I don't know it».

Его полное имя, включая среднее - Стивен Грегори Стейнер (англ. Steven Gregory Stayner)

Еще одна книга о жизни Стивена - «From Victim to Hero: The Untold Story of Steven Stayner», была написана Джимом Лохтером (англ. Jim Laughter) и Шэрон Карр Гриффин (англ. Sharon Carr Griffin).

История Стивена была также включена в книгу «Against Their Will» Найджела Коуторна (англ. Nigel Cawthorne), это сборник историй о похищениях.

Последствия

Десять лет спустя после смерти Стейнера, в городе Мерседе был опрос местных жителей, чтобы предложить названия для городских парков в честь известных граждан Мерседа. Родители Стейнера предложили, что можно назвать один из них «Стейнер Парк» (англ. Stayner Park). Эта идея была в конечном итоге отклонена и подобная честь была передана другому известному жителю Мерседа, потому что брат Стейнерав, Кэри, был обвинен в убийствах четырёх женщин в 1999 году в Марипоса Каунти (англ. Mariposa County) вблизи Йосемитского национального парка, это вызвало опасение, что название «Стейнер Парк» будет связан с Кэри, а не со Стивеном.

28 августа 2010 года, была возведена статуя Стивену Стейнеру и Тимми Уайту в Эпплгейт Парке (англ. Applegate Park) в Мерседе, штат Калифорния. Жители Юкайа, в родном городе Тимми Уайта, возвели резную статую, показывая подростка Стейнера с маленьким Тимми Уайтом на руках во время побега из плена. Фандрайзеры для статуи заявили, что она является почтением Стивена Стейнера и, возможно, даст семьям пропавших без вести или похищенных детей надежду, что они все еще ​​живы и вернуться домой.


Парнелл на явке в суде в 2004 году

В 2004 году, Кеннет Парнелл в возрасте 72 лет, был признан виновным в том, что в предыдущем году пытался убедить свою медсестру в том, чтобы она купила для него мальчика за 500 долларов. Медсестра, была осведомлена о прошлом Парнелла, и сообщила об этом в местную полицию. Тимми Уайт, уже как взрослый человек, был вызван в суд для дачи показаний в судебном процессе Парнелла. Хотя Стейнер был уже мертв, свидетельство Стейнера по предыдущему судебному разбирательству Парнелла было зачитано присяжным в качестве доказательства на суде в 2004 году. Парнелл оставался в заключении вплоть до своей смерти, его приговор составил 25 лет. Согласно отчету тюремных офицеров в Тюремном госпитале тюрьмы штата Калифорния (англ. California State Prison Hospital) в Вакавиль (англ. Vacaville), Парнелл умер от естественных причин. Он был под хоспис-уходом в течение некоторого времени.


Кеннет Парнелл пытается закрыть свое лицо руками от камер в зале суда

Тимоти Джеймс «Тимми» Уайт позже стал заместителем департамента шерифа округа Лос-Анджелес. Он умер 1 апреля 2010 года, в возрасте 35 лет от тромбоэмболии лёгочной артерии (англ. pulmonary embolism). У Тимоти Уайта остались жена Дена (англ. Dena) и двое маленьких детей, а также его мать, отец и сестра.

Отец Стивена, Делберт Стейнер, умер 9 апреля 2013 года, в своем доме в Уинтон (англ. Winton), штат Калифорния. Ему было 79 лет.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 4928 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]