Тилли Климек - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Тилли Климек
29.04.2015, 17:46
Оттилия «Тилли» Климек (англ. Ottilie «Tillie» Klimek; или Тилли Гбурек (англ. Tillie Gburek); родилась в 1876 – умерла в 1936 году) — польско-американская серийная убийца, которая активно действовала на территории Чикаго. Эта женщина до сих пор считается одной из самых «креативных» серийных убийц в истории США. Согласно легенде, она делала вид, что является экстрасенсом и провидицей, которая видит вещие сны, и в силах точно прогнозировать даты смерти своих будущих жертв, когда в действительности, она просто планировала их смерти. Среди ее жертв были четыре мужа (пятого она тоже пыталась отравить, но тот выжил). Всего на счету Тилли и ее двоюродной сестры Нелли Кулик, с которой Климек поделилась секретами мастерства отравительницы - минимум 20 отравлений, 14 из которых привели к смерти жертв, в числе которых были и дети. Фактически, в то время как современные отчеты и статьи говорят о ее безошибочных сообщениях о том, что мужья и соседи собирались умереть, нет никаких записей, которые могут гарантировать звание «экстрасенс».



Дата рождения: 1876 год
Имя при рождении: Тилли Гбурек
Число жертв: 1-6 + (признана виновной в убийстве Фрэнка Купчика)
Период убийств: 1914-1921 гг.
Метод убийства: Отравление (мышьяк)
МотивДенежная страховка
Место преступления: Округ Кук, штат Иллинойс, США
Статус: Пожизненное лишение свободы
Дата смерти20 ноября 1936 года 

История

Оттилия Гбурек родилась в Польше, и еще в младенчестве переехала вместе с родителями в Соединенные Штаты и обосновалась в Чикаго, где в то время была крупная община выходцев из Польши. Тилли вышла замуж за своего мужа, Джона Миткевича (англ. John Mitkiewicz), в 1890 году, в возрасте 15 лет. В 1914 году, Гбурек начала рассказывать друзьям, что её преследуют сны о скорой смерти мужа – и даже назвала точную дату. Когда названный день наступил, у Миткевича начались проблемы со здоровьем – и к ночи он скончался.

Он умер после непродолжительной болезни. В свидетельстве о смерти была указана следующая причина, – болезнь сердца. Спустя два месяца, она быстренько вновь вышла замуж – за Джозефа Русковски (англ. Joseph Ruskowski), который жил неподалеку; вскоре «сны» начали пророчить смерть и её второму мужу, абсолютно здоровому человеку. Он тоже погиб в короткие сроки. По прошествии предсказанного времени и этот прогноз сбылся.



Фрэнк Купчик

Третье совершенное преступление, которое она в конце концов осуществила, стало убийство ее нового мужа, третьего по счету, Фрэнка Купчика (англ. Frank Kupszcyk). Этот брак продлился лишь полгода – и вновь закончился в полном соответствии с пророческими снами. Он заболел в их квартире по адресу 924 Н. Винчестер (англ. 924 N. Winchester), где Тилли ранее жила с парнем по имени Майерс (англ. Meyers); она начала рассказывать соседям, что Фрэнк «не будут жить долго».



Джозеф Митки (англ. Joseph Mitkey), сын Тилли

Она всячески издевалась над Фрэнком, приветствуя его утром жуткими словами, – «Это не будут продолжаться долго теперь» и «Ты умрешь в ближайшее время», и шутила с соседями, что он буквально «на два дюйма от смерти». Она даже надевала вязаную траурную шляпу, когда сидела у его постели (позже, она будет сидеть на суде в этой шляпке), а также попросила разрешение у хозяйки жилья, сделать на заказ гроб и поставить его в квартире. Это, возможно, сыграло свою роль, что вызвало легенды, которые утверждают, что она «предсказатель смертей».

Похожая судьба ждала и Джона Гузковски (англ. John Guszkowski), четвертого супруга Климек; Джону удалось протянуть лишь год. После четвертого похороненного мужа Тилли стала пользоваться в округе весьма и весьма зловещей репутацией; сама Климек регулярно оплакивала свои проклятые видения и вечное невезение. С определенного момента пророческие сны Тилли перестали касаться одних лишь ее мужей; так, она предсказала чуму одной из соседских семей – и вскоре, все трое детей в этой семье скончались довольно мучительной смертью.



Джозеф «Джо» Климек

К 1921 году, вся округа знала, что женитьба на Тилли является по сути своей весьма изощренным способом самоубийства – впрочем, некоего Джозефа Климека (англ. Joseph Klimek) это не остановило. Они жили вместе по адресу 1453 Телл Плейс (англ. 1453 Tell Place); ныне улица называется 1453 Томас Стрит (англ. 1453 Thomas Street). Климек смеялась в лицо всем местным пророчествам; увы, вскоре после свадьбы, его здоровье его резко пошатнулось. Родственники Джозефа настояли на немедленной госпитализации; врачи подозревали отравление мышьяком, и в итоге сумели установить причину всех проблемы со здоровьем – тесты подтвердили вышеуказанные подозренияПочти сразу Тилли была арестована. Позже было сказано, что она сказала сотрудника, производящему арест, что «я хочу приготовить ужин для вас».


Останки других ее мужей были эксгумированы и вскоре, после проведенной экспертизы, обнаружены смертельные дозы мышьяка, хотя почва вокруг них была чистая. Полиция также арестовала ее двоюродную сестру, Нелли Стюннер Кулик (англ. Nellie Stunner Koulik). Нелли сделала заявление полиции, что Тилли рассказала ей, как она устала от своего мужа Фрэнка, и Нелли предложила просто развестись в качестве выхода из сложившейся ситуации. На что Тилли ответила, что «я избававлюсь от него каким-нибудь другим способом»; позже на суде, Тилли утверждала, что Нелли дала ей «не малую порцию» яда под названием «Грубо на крысах» (англ. Rough on Rats).



После ее ареста, многое вылилось на свет; несколько родственников и две соседские женщины умерли от отравления. Два соседа, которые поссорились с Тилли впоследствии тяжело заболели после того, как она дала им конфеты. Собака, которая жила в доме, где и сама Тилли, очень раздражала ее, умерла от отравления мышьяком. С соседскими детьми Гбурек расправилась из-за ссоры с их родителями. Было установлено, что некоторые кузены и родственники Тилли и Нелли, серьезно заболели вскоре после приема пищи в доме Тилли. В целом, список растягивается до двадцати предполагаемых жертв, четырнадцать из которых умерли. Документы стали говорить о Тилли не как о сольной убийце (англ. solo murderer), а как о «верховной жрице»  клике «Синей Бороды» в районе Малой Польши в Чикаго. Другие женщины-жены в районе, которые были арестованы по подозрению в убийствах, были освобождены. Джозеф Климек смог бы выжить, если бы он выписался из госпиталя только через три месяца спустя. 

Мотив ее преступлений был очевиден: во все случаях супруги составляли на имя друг друга завещания и в каждом из случаев после кончины мужа Тилли получала деньги по их страховым полисам. За Миткевича она получила 1000 долларов (по сегодняшним меркам это более 70000 USD), после кончины Русковски ей перепало $1,200 наличных и $722 по страховому полису, смерть Франка Купчика сделала ее богаче на 1000 долларов, которые она получила по страховке. Только Гужковски оставил вдову ни с чем, так как ни денег, ни страхового полиса у него не было.


На суде Тилли созналась лишь в попытке отравить Джозефа Климека, а все остальные инкриминировавшиеся ей эпизоды отрицала.

В марте 1923 года, Тилли была признана виновной в убийстве Фрэнка Купчика, ее доподлинно известный третий муж. Журналисты отметили, что в отличие от большинства убийц мужей, которые были оправданы в судах Чикаго, Тилли не была красивой или обаятельная в отличии от них; она была «коренастой» женщиной, которая едва говорила на ломаном английском языке, несмотря на то, что жила в стране с младенчества. Она была приговорена к пожизненному заключению в тюрьме; одно из самых суровых приговоров, который когда-либо был выдвинут в отношении женщины в округе Кук, штат Иллинойс.



Нелли Стюннер Кулик, двоюродная сестра Тилли, которая также была в тюрьме всего один год; ее не признали невиновной.

Ее сестра Нелли, позже была оправдана, проведя всего год в тюрьме во время ее затянувшегося судебного разбирательства. Тилли часто дразнили во время ее пребывания в тюрьме; однажды, заключенные смогли убедить Тилли в том, что ее собираются вывезти из тюрьмы и повешать, на что она впала в панику и истерию. Тилли умерла в тюрьме 20 ноября 1936 года.

Предполагаемые жертвы

Список жертв, которых предположительно отравила ядом миссис Тилли Климек и ее двоюродная сестра, миссис Нелли Стюннер Кулик.
  • Джозеф Миткевич; первый муж миссис Климек.
  • Джон Русковскивторой муж миссис Климек.
  • Фрэнк Купчик; третий муж миссис Климек.
  • Джон Гузковски; четвертый супруг миссис Климек.
  • Роуз Чудзински; двоюродная сестра миссис Климек.
  • Мисс Хелен Закревски; двоюродная сестра миссис Климек; умерла в возрасте 15 лет.
  • Стэнли Закревски; Двоюродный брат миссис Климек; умер в ​​16 лет.
  • Стелла Закревски; двоюродная сестра миссис Климек.
  • Майерс; возлюбленный миссис Климек; об их отношениях мало что известно; пропал без вести.
  • Войчик Штюрмер; первый муж миссис Нелли Кулик, ее сестры.
  • Дороти Спера; внучка миссис Кулик; умерла в возрасте 2 лет.
  • Софи Штюрмер; дочь Нелли Кулик, ее сестры.
  • Бенджамин Штюрмер; сын Нелли Кулик и брат-близнец Софи, который умер через месяц после своей кончины сестры.

Ниже список предполагаемых отравленных людей, которые выжили:

  • Джон Штюрмер; сын Нелли Кулик; заболел, но выздоровел; оказывал помощь следователям, которые преследовали его мать.
  • Роуз Сплитт; говорит, что была отравлена конфетами, которые дала ей из-за ревности миссис Климек.
  • Мисс Стелла Гузковскисестра Джона Гузковски, ее четвертого мужа; отравление от конфет, полученных от Климек; долго болел.
  • Ник Микебрат миссис Гузковски, брат Нелли Кулик и двоюродный брат миссис Климак; его жизнь была застрахована миссис Гузковски. Найден бродящим по улицам; пострадал частичным параличом, который, по словам врачей, был вызван мышьяком.
  • Бесси Курчик; сестра Фрэнка Купчика, бывшего мужа госпожи Климек; адвокаты сказали, что он заболел после потребления еды в доме миссис Климек.
  • Мисс Лилиан Штюрмер15-летняя дочь Нелли Кулик от первого брака; жили в доме миссис Кулик в течение одного года, когда ей было 13 лет; была отравлена с помощью продуктов; теперь страдает от болезни сердца.

Статья создана по материалам en.wikipedia.orgpeoples.ru и murderpedia.org
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 691 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]