Тимоти Уилсон Спенсер - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Тимоти Уилсон Спенсер
13.12.2014, 12:01
Тимоти Уилсон Спенсер (англ. Timothy Wilson Spencer; также известный как «Саутсайдский душитель» (англ. Southside Strangler); родился 17 марта 1962 - умер 27 апреля 1994 года) – американский серийный убийца, который совершил четыре изнасилования с последующим убийством в Ричмонде, штат Вирджиния, осенью 1987 года. Кроме того, он, как полагают, совершили по меньшей мере один предыдущее убийство в 1984 году, за которое другой человек, Дэвид Васкес (англ. David Vasquez), был незаконно осужден.

Спенсер стал первым убийцей в США, который был осужден на основании ДНК-доказательств. Дэвид Васкес стал человеком, который был освобожден от уголовной ответственности после осуждения на основе противоречивых доказательствах ДНК.



Родился:
17 марта 1962 года
Дата смерти:
27 апреля 1994 года
Причина смерти:
Смертная казнь на электрическом стуле
Псевдонимы:
Саутсайдский душитель
Саутсайдский убийца
Уголовное наказание:
Смертная казнь
Жертвы:
5
Период убийств:
1984-1987 гг.
Страна:
Вирджиния, США
Дата задержания:
Январь 1988 года

Преступления

35-летняя Дебби Дадли Дэвис (англ. Debbie Dudley Davis), работающая в качестве служащей в брокерской фирме, была убита между 9:00 вечера 18 сентября и 9:30 утра 19 сентября 1987 года в своей квартире в Вестовер-Хиллс (англ. Westover Hills), где полиция Ричмонда обнаружила ее обнаженное тело, которое лежало на кровати. Она была задушена с помощью перевязки и устройства храпового типа. Судебно-медицинский эксперт определил, что ее причиной смерти стало удушение перевязкой.



Доктор Сьюзен Хелламс (англ. Susan Hellams) была убита в своем доме на Вест 31 Стрит (англ. West 31st St.) в ночь на 2 октября 1987 или ранним утром 3 октября 1987 года. Ее муж вызвал полицию, после того, как вернулся домой и обнаружил ее частично одетое тело на полу спальни супругов рядом с гардеробомХелламс была резидентом в нейрохирургии в медицинском колледже Вирджинии в Ричмонде. Ее убийца по-видимому, получили доступ к дому, вырезав большую часть окна спальни на втором этаже. Судебно-медицинский эксперт установил, что причиной смерти Хелламс стало удушение, по-видимому, вызванное затянутыми вокруг ее шеи двумя поясами.

22 ноября 1987 года, 15-летняя ученица средней школы Диана Чо (англ. Diane Cho) была найдена в квартире своей семьи, которая находится на Гавилан Корт (англ. Gavilan Cour) в Честерфилд, недалеко от Ричмонда. Она тоже была изнасилована и задушена прни аналогичных обстоятельствах, подобных в убийствах Дэвис и Хелламс.



Окончательной известной жертвой Спенсера стала 44-летняя Сьюзен Такер (англ. Susan Tucker), и как полагают, она была изнасилована и убиты в своем кондоминиуме в Арлингтоне, штат Вирджиния, приблизительно 27 ноября 1987 года. Тем не менее, тело Сьюзен Такер не было найдено в ее квартире до 1 декабря 1987 года. Несмотря на изменения местоположения ее ран, полученных от нападения, детективы были уверены, что ее смерть была вызвана убийцей, которого на тот момент уже окрестили в прессе как «Саутсайдский душитель».

16 января 1988 года, Рена Чапориус (англ. Rena Chapouris) и Майкл Ст. Хилейр (англ. Michael St. Hilaire) были найдены мертвыми в нескольких кварталах друг от друга, при обстоятельствах, которые оказались схожими с предыдущими убийствами. Хотя первоначально считалось, что это проделанная работа «Саутсайдского душителя». Однако, впоследствии детективы установили, что смерть Чапориус была работой подражателя/имитатора (англ. copycat), поскольку она не была изнасилована, как предыдущие жертвы, а смерть Майкла Хилейра, в конечном итоге, определилась как самоубийство.

Расследование

20 января 1988 года, полиция округа Арлингтон арестовала Тимоти Спенсера. 25-летнему жителю Ричмонда было предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве Сьюзен Такер в ее доме в Арлингтоне. Полиция установила, что Спенсер отправился из Ричмонда в Арлингтон в период ее смерти, чтобы провести День благодарения с матерью, которая жила примерно в миле от дома Такер.

Впоследствии он был обвинен еще и в других убийствах, включая Дебби Дэвис, Сьюзен Хелламс и Дианы Чо. Во время убийства в Ричмонде, Спенсер остановился в приюте (halfway house) для условно-досрочно освобожденных преступников, расположенный в Саут-Ричмонде, в нескольких минутах ходьбы до резиденций обеих, Дэвиса и Хелламс. Перед своим освобождением, он отбывал тюремное наказание за кражу со взломом, совершенную в 1984 году.



Халф Вей Хаус является местом, где осужденные преступники начают процесс реинтеграции с обществом, в то же время, учреждение обеспечивает мониторинг и поддержку; это, как полагают, снижает риск рецидива или рецидива по сравнению с выпуском непосредственно в общество. Халф Вей Хаус предназначен для реинтеграции лиц, которые были недавно освобождены из тюрьмы или психиатрического учреждения.

Судебное тестирование было начато с различных биологических и других образцов, найденных на месте преступления, поскольку дело было подготовлено для судебного разбирательства.

Суд, апелляции и казнь

Спенсер впервые приехал в суде в Арлингтоне, штат Вирджиния, 11 июля 1988 года, ему были предъявлены обвинения в изнасиловании, ограблении и убийстве Сьюзен Такер. Он был предоставлен Карлу Вомаку (англ. Carl Womack) и Томасу Келли (англ. Thomas Kelley). Спенсер был признан виновным и приговорен к смертной казни, после представления доказательств ДНК, связывающих его с местом преступления, где была убита Сьюзен Такер. Это первый случай в штате Вирджиния, в котором ДНК была успешно использована, чтобы подтвердить личность правонарушителя.

После своего приговора за убийство Такер, Спенсера вновь направили в суд, на этот раз в Ричмонде, за изнасилование, кражу со взломом и убийство Дебби Дэвис. ДНК-доказательства в виде спермы и волос, собранных на месте убийства Дебби Дэвис были определена в соответствии с ДНК Спенсера. Судебно-медицинские показания, приведенные в ходе судебного разбирательства показали, что статистическая вероятность того, что ДНК, найденная на месте преступления, принадлежитот кому-то другому, нежели Спенсеру была один в 705,000,00. 22 сентября 1988 года, Спенсер был признан виновным в изнасиловании, кражу со взломом и убийстве Дебби Дэвис при отягчающих обстоятельствах.


17 января 1987 года, Спенсер пришел в суд, и снова в Ричмонде, за изнасилование, кражу со взломом и убийство Сьюзен Хелламс. Он был осужден и приговорен к смертной казни, снова после введения ДНК-доказательств, которые связали его причастность на месте убийства Хелламс.

После успешного осуждения Спенсера за убийства Такер, Дэвис и Хелламс, его ДНК сравнивали с образцами, взятых в других местах совершения преступлений, в том числе открытых и, по-видимому, уже в закрытых уголовных делах. В результате этих расследований было установлено, что ДНК-доказательства, связали его с убийством Кэрол Хэмм (англ. Carol Hamm), совершенное в 1984 году, за которое Давид Васкес был осужден в начале 1985 года. В то время стандарт доказательств ДНК был определен безрезультатным и неубедительнымследователи ФБР были достаточно уверены в этом, учитывая фактические сходства с более поздними преступлениями, чтобы представить свое заключение и вывод, что Спенсер, скорее всего, был ответственным за убийство Кэрол Хэмм, среди других подозреваемых. Васкесу было предоставлено безусловное помилование за ее убийство 4 января 1989 года. Он отсидел пять лет из своего 35-летнего тюремного срока и стал первым американцем, который был освобожден на основании противоречивых доказательств ДНК.

Несмотря на выводы следователей относительно его вины, Спенсер никогда не был фактически обвинен или осужден за убийство Кэрол Хэмм. ДНК-улики-доказательства не были достаточно убедительным в случае убийства Дианы Чо, тем не менее Спенсер судили и признали виновным в ее убийстве.


Апелляции Спенсера против своего приговора за убийство Сьюзен Такер, Дебби Дэвис и Сьюзен Хелламс были отклонены. Апелляционный суд Соединенных Штатов подтвердил в своем решении, что опора на доказательства, основанные на новой технологии ДНК-теста, чтобы признать виновным Спенсера в этих убиствах, было надежно.



Тимоти Уилсон Спенсер был казнен 27 апреля 1994 года в 11:13 вечера в Гринсвилл Коррекшенал Сентер (англ. Greensville Correctional Centre), штат Вирджиния. Он был приговорен к смерти на электрическом стуле.

Последствия

Книга Пола Монса (англ. Paul Mones) под названием «Преследование правосудия: Драматическая подлинная история детектива, кто первый использовал ДНК-тестирование в поимке серийного убийцы» (англ. Stalking Justice: The Dramatic True Story of the Detective Who First Used DNA Testing to Catch a Serial Killer), была опубликована в июле 1995 года, содержит богатый опыт Арлингтонского детектива Джо Хоргаса (англ. Joe Horgas) в расследовании убийства, который также занимался вопросом осуждения Спенсера и оправдания Дэвида Васкеса.



«Преследование правосудия: Драматическая подлинная история детектива, кто первый использовал ДНК-тестирование в поимке серийного убийцы»

Убийства и осуждение Спенсера также легли в основу эпизода документального телесериала «Медицинский детектив» (англ. Forensic Files), который транслировался 31 октября 1996 года.



«Путешествие во тьму» (англ. Journey into Darkness)

Расследование саутсайдских убийств и, в конечном итоге, осуждение Тимоти Спенсера являются предметом 11 главы бывшего психологического профилировщика ФБР, Джона Дугласа (англ. John Douglas), в книге «Путешествие во тьму» (англ. Journey into Darkness).



«Посмертный» (англ. Postmortem)

Патрисия Корнуэлл в своем романе «Посмертный» (англ. Postmortem) привлекла значительные споры и критику в Ричмонде на момент его публикации в 1990 году, из-за тесного сходства между фактами с преступлениями Спенсора, совершенных в 1987 году (в частности, случай Хелламс), и теми серийными убийствами, которые легли в основу сюжета книги. На самом деле, Корнуэлл  работала в качестве компьютерного аналитика в Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (англ. Office of the Chief Medical Examiner) в Ричмонде на момент убийств Спенсера в 1987 году. Хотя Корнуэлл призналась, что предметом целого ряда нескольких предыдущих книг, основаны по мотивам на реальных преступлениях в штате Вирджиния, она также заявила, что пишет о конкретных видах преступлений, а не конкретных случаях.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 717 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]