Уэйн Клиффорд Боден - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Уэйн Клиффорд Боден
14.03.2015, 13:09
Уэйн Клиффорд Боден (англ. Wayne Clifford Boden;  также известный как «Вампир-насильник» (англ. The Vampire Rapist); родился в 1948 – умер 27 марта 2006 года) – канадский серийный убийца и насильник, активно действовал в период с 1969 по 1971 год. Свое детство провел в Дандасе, Онтарио, недалеко от Гамильтона. Он получил столь ужасное прозвище «Вампир-насильник», потому что имел склонность кусать грудь своих жертв. Именно этот своеобразный «метод работы» сыграл на руку полицейским и привел к его задержанию в связи с судебно-стоматологической экспертизой, которая индентифицировала его отпечатки зубов и предоставила требуемые доказательства причастности Уэйна Бодена к совершенным убийствам. Он стал первым маньяком с подобным деянием во всей Северной Америке, и только через несколько лет появился аналогичный случай с участием очень известного серийного убийцы Теда Банди.



Дата рождения:
1948 год
Место рождения:
Дандас, Онтарио, Канада
Дата смерти:
27 марта 2006 года
Место смерти:
Кингстон, Онтарио, Канада
Псевдоним:
Вампир-насильник
Уголовное наказание:
Пожизненное заключение
Жертвы:
4
Метод убийства:
Удушение
Мотив:
Изнасилование / вампиризм
Период убийств:
1969 - 1971 гг.
Дата задержания:
19 мая 1971 года

Уэйн Боден учился в средней школе Глендейл (англ. Glendale Secondary School) в Гамильтоне в начале и середине 1960-х годов. В своей юности он был достаточно тихим, добродушным и мускулистым пареньком, и даже принимал участие в играх старшей школьной футбольной команды. Уэйн был популярен среди женского пола и частенько встречался с девочками из школы. В 1964 или 65 году, в присутствии многочисленных учеников на территории школы завязался жестокий кровавый мордобой с одноклассником Джорджем Тироне (англ. George Tirone), где Боден одержал победу.


Убийства в Монреале

Ширли Одетт

3 октября 1969 года, Ширли Одетт (англ. Shirley Audette) была откопана в задней части жилого комплекса в центре Монреаля. Хотя она была полностью одета, следователи установили, что она была изнасилована и задушена, а на ее груди имелись дикие человеческие укусы. Не было никаких признаков кровавой кожи под ногтями жертвы (при сопротивлении с убийцей, девушка могла его царапать), следовательно, стало ясно, что она не патылась бороться с нападавшим. Парень жертвы имел алиби; он был на работе в ночную смену. Сам же Боден, который жил по соседству, познакомился с ней за пределами здания, где она сидела в полном одиночестве и хотела развеяться.



Один из бывших бойфрендов Одетт сообщил полиции, что он считает, что она связалась с очень доминирующим, привлекательным мужчиной, потому что она часто стремилась «попасть в что-то опасное»; и даже имела любовный роман с очень брутальным и сильным мужчиной, но она никогда не упоминала имени этого человека. Основываясь на этом интервью, полиция предположила, что убийца имел привлекательную внешность для девочек, которые хотели «грубый секс».

Мариэль Арчамбо

23 ноября, сотрудница юверлирного салона по имени Мариэль Арчамбо (англ. Marielle Archambault), ушла с работы вместе с неизвестным молодым человеком, которого она представила как «Билла» своим сотрудниками. Коллеги по работе впоследствии заметили, что она казалась безумно счастливой и очарованной этим человеком.

Когда она не явилась на работу на следующее утро, работодатель Арчамбо решил пойти к ней домой, чтобы узнать в чем дело. Объяснив сложившуюся ситуацию домовладелице дома, они зашли в ее квартиру и обнаружили ее мертвое и полностью одетое тело на диване. Комната была опрятной, никаких следов погромов или признаков ограбления не было. Убийца разорвал ее колготки и лифчик, изнасиловал и оставил следы своих зубов на ее груди (как и в случае с Ширли Одетт).


Полиция нашла в квартире Арчамбо скомканное фото; сослуживцы опознали на нем таинственного ухажера убитой, но детективам это не помогло. Позже стало известно, что с самого начала сыщики шли по ложному следу – на фото был изображен отец Мариэлль, а не таинственный Билл (так представила друзьям своего убийцу Арчамбо).

Полицейские нашли скомканную фотографию в квартире Арчамбо, которого легко определили как того самого таинственного «Билла» ее коллеги из ювелирного салона. Однако, несмотря на это явную улику, полиции это не принесло успеха в обнаружении убийцы; они подключали фотографию к любому известному подозреваемому; эта фотография даже была распространена для публикации в местных газетах. Но, как оказалось позже, на фотографии был вовсе не убийца Мариэль Арчамбо, а ее мертвый отец.

Джин Уэй

«Билл» ждал два месяца, прежде чем снова нанес удар. 16 января 1970 года, Брайан Колфилд (англ. Brian Caulfield), парень 24-летней Джин Уэй (англ. Jean Way), пришел к ней домой, чтобы забрать ее на свидание в запланированный заранее день; она жила на улице Линкольн (англ. Lincoln Street) в центре Монреаля. Когда она не открыла дверь, он решил вернуться чуть позже. Вернувшись, он обнаружил, что дверь была не заперта, войдя в квартиру, он увидел ее мертвое тело на кровати.

На этот раз тело было обнаженное, а на груди отсутствовали следы укусов от зубов. Было установлено, что убийца был в квартире в тот момент, когда парень жертвы приходил в первый раз и стучал в дверь. Вскрытие, которое провел доктор Жан-Поль Валькур (англ. Dr. Jean-Paul Valcourt), обнаружило два небольших волокна под ногтями ее левой руки, указывая на то, что вопреки легенде - жертва действительно боролась до последнего против своего обидчика.



Полученная реклама от серии убийств, поставила город под тиски страха. Но оказалось, что убийство было последним в этом городе, и «Билл» исчез. Он продолжит свое гнусное дело почти через год в другом городе  в Калгари, 2500 миль на запад от Монреаля.

Последняя жертва Бодена и арест

Элизабет Энн Портиус

18 мая 1971 года, в городе Калгари, 33-летняя школьная учительница по имени Элизабет Энн Портиус (англ. Elizabeth Anne Porteous) не явилась утром на работу. Спустя некоторое время, ее менеджер-домовладелец позвонила к ней домой, но никто не отвечал, тогда она поднялась к ней и обнаружила в квартире ее тело на полу в спальне. Как и в случае с Мариэль Арчамбо, в ее квартире были видны значительные следы борьбы. Женщина была изнасилована и задушена, а ее груди были также изуродованы из-за укусов. Среди обломков, полиция обнаружила сломанные запонки под телом жертвы.



В расследовании убийства, полиция смогла узнать от двух своих коллег, что предыдущим вечером она была замечена, как села в синий Mercedes с неизвестным мужчиной, и они проехали на красный свет светофора; чуть позже, в ту ночь, она умерла; еще была сообщена очень важная деталь по поводу автомобиля, на заднем стекле была приклеена наклейка в виде быка. Друг покойной также сообщил детективам, что недавно она познакомилась с человеком по имени «Билл», и описывала его как «ослепительного костюмера» с аккуратной короткой стрижкой. Очевидно, что явно существовала связь между убийством Элизабет Портиус и убийствами в Монреале.

На следующий день, 19 мая, синий Mercedes был замечен патрульными, он был припаркованный неподалеку от места убийства. Боден, бывшая модель, был арестован полчаса спустя, когда подошел к своей машине. Он заявил полиции, что переехал из Монреаля в предыдущем году и признался, что знаком с Элизабет Портиус, а также был с ней в ночь убийства. Когда ему предоставили сломанные запонки, он признал, что они принадлежат ему. Однако, он настаивал на том, что Портиус была в полном порядке и невредима, когда он покинул ее в ту ночь.


У полиции в Калгари была в распоряжении копия фотографии, которую детективы нашли в квартире Мариэль Арчамбо. Боден был жутко похож на человека по свидетельским показаниям, поэтому полицейские держали его в качестве главного подозреваемого в убийстве Портиус. Затем они обратили свое внимание на метки на груди жертвы.

Доказательства укусов-меток

Полиция обратилась к местному ортодонту, Гордону Свонну (англ. Gordon Swann), чтобы доказать, что метки на груди и шее Портиус являлись следами укусов Бодена. Он сравнил следы укусов на теле Портиус с зубами Уэйна Бодена и доказал их идентичность. До этого случая, канадские судебно-медицинские эксперты никогда не работали с отпечатками зубов, поэтому Свонн попросил помощи у ФБР, надеясь получить любую информацию по этому вопросу. В ответ на свой запрос, он получил письмо от тогдашнего директора ФБР – Джона Эдгара Гувера (англ. John Edgar Hoover), который направил его в Англию, где он встретился с человеком, который уже имел дело с 20-30 подобными случаями.

В конце концов, Свонн смог получить требуемую информацию, и провел детальную экспертизу, которая показала 29 пунктов сходства того, что следы зубов убийцы на теле Элизабет Портиус и зубы Уэйна Бодена совпадают. Этого доказательства было достаточно для жюри присяжных, чтобы признать Бодена виновным в убийстве, за которое он впоследствии был приговорен к пожизненному тюремному заключению.

Приговор, тюремное заключение и смерть

Боден вернулся в Монреаль, чтобы предстать перед судом, где он признался в трех связанных убийствах, но отрицал свою причастность к убийству 21-летней студентки Нормы Вэйллэнкорт (англ. Norma Vaillancourt), которая была убита 23 июля 1968 года. Боден еще долго подозревался в том, что именно он убил ее, но в 1994 году, стало ясно, что он говорил правду, за убийство Вэйллэнкорт был осужден Рэймонд Сове (англ. Raymond Sauve), который был признан виновным в совершении преступления и приговорен к десяти годам лишения свободы.



В одном случае, Боден задушил одну из своих жертв до смерти нейлоновым чулком,
и только потом занялся сексом уже с мертвым телом

Боден был приговорен к трем пожизненным срокам заключения. 16 февраля 1972 года, он начал отбывать свое наказаниев тюрьме Кингстона.

В 1977 году, через пять лет заключения, американская финансовая компания American Express предоставила ему в подарок кредитную карточку, которую он использовал спустя некоторое время для осуществления побега из тюрьмы Лаваль. После удачного побега, его поймают через 36 часов, когда он зайдет пообедать в ресторан Mount Royal Hotel, расположенный в центре Монреаля. Три тюремных надзирателя подверглись очень серьезным дисциплинированным разбирательствам, а в отношении American Express провели внутреннее расследование, чтобы выяснить, как и зачем заключенному, отбывающему пожизненное заключение за убийства, удалось получить кредитную карту.

27 марта 2006 года, Боден скончался от рака кожи в госпитале Кингстона. Он провел там шесть недель, но врачи не смогли ему помочь.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 690 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]