Уильям Палмер - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Уильям Палмер
13.09.2014, 16:12
Уильям Палмер (англ. William Palmer; родился 6 августа 1824 года — умер 4 июня 1856 года) — британский врач и серийный убийца. Совершил целый ряд убийств с помощью отравлений, целью которых было обогащение. Был признан виновным в убийстве в одном из самых громких дел 19-го века. Чарльз Диккенс (англ. Charles Dickens) назвал Палмера величайшим злодеем, который когда-либо стоял в Олд-Бейли (англ. Old Bailey). Защиту Палмера в последнюю минуту возглавил мистер Уильям Ши (англ. William Shee), после того как предыдущий его адвокат сбежал во Францию, укрываясь от кредиторов.

Небольшую галерею смотрите по адресу https://vk.com/album-57688801_202670519

Палмер был осужден за 1855 убийство своего друга Джона Кука (англ. John Cook), и был казнен публично через повешение в следующем году. Он отравил Кука с помощью стрихнина (strychnine), а также подозревался в отравлении несколько других человек, включая своего брата, свекрови и своих четверых детей, умерших от судороги перед их первым днем рождения. Палмер получил очень большие суммы денег от смерти своей жены и брата после сбора на страхование жизни, и на обмане своей состоятельнойматери, которая выложила ему тысячи фунтов, все из которых он потерял через азартные игры на лошадях.



Уильям Палмер (рисунок Джозефа Симпсона (англ. Joseph Simpson))

Дата рождения:
6 августа 1824
Место рождения:
Рагели, Стаффордшир, Великобритания
Дата смерти:
14 июня 1856 (в возрасте 31)
Место смерти:
Стаффордская тюрьма , Англия
Род занятий/профессия:
Доктор
Псевдонимы:
Rugeley Poisoner
Prince of Poisoners
Уголовное обвинение:
Убийство
Уголовное наказание:
Публичная казнь через повешение
Супруга:
Энн Палмер (англ. Ann Palmer) (1827-54)
Дети:
5 + многочисленные от внебрачных отношений

Биография

Уильям Палмер родился 6 августа 1824-го в Рагли, Стаффордшир (Rugeley, Staffordshire). Он вел довольно эксцентричный образ жизни, прерывая свое медицинское обучение на разбирательства по поводу обвинений в его адрес в краже денег. Палмер также заработал репутацию дамского угодника. За время работы в Стаффордском лазарете он был обвинен в отравлении знакомого в ходе импровизированного больничного конкурса «кто больше выпьет»; хотя ничего не было доказано, в больнице ужесточился контроль над пунктом раздачи бесплатных лекарств. Палмер питал страсть к азартным играм, но фортуна была не слишком к нему благосклонна – и он влез в серьезные долги.



Вернувшись в родной Рагли, Палмер продолжил медицинскую практику. Он женился на Энн Торнтон (Ann Thornton) 7 октября 1847-го. Их первый сын, Уильям Брукс Палмер (William Brookes Palmer), родился в 1848-м или 1850-м. Он намного пережил отца, скончавшись 29 апреля 1926-го.



Дом доктора Уильяма Палмера в Рагели, Стаффордшир, 24 мая 1856

Первые подозрения пали на Уильяма после смерти его свекрови Энн Мэри Торнтон (Ann Mary Thornton) 18-го января 1849-го, которая пришла повидаться с дочкой в доме Палмеров. Ей было 50 лет. Затем 10 мая 1850-го в домике для гостей Палмеров скончался 49-летний Леонард Бладен (Leonard Bladen). Продолжившаяся череда странных событий привела к тому, что Уильям и Энн похоронили четверых своих детей, умерших совсем крохами: Элизабет Палмер (Elizabeth Palmer) 2.5 месяцев от роду, месячного Генри Палмера (Henry Palmer); Фрэнка Палмера (Frank Palmer), скончавшегося через семь часов после появления на свет; и Джона Палмера (John Palmer), которому было 3-4 дня от роду.



Пожилой дядя Палмера, 62-летний Джозеф Бентли (Joseph Bentley), скончался 27 октября 1852-го. Его смерть не вызвала никаких подозрений. Однако вслед за ним к праотцам отправилась 27-летняя Энн Палмер, сердце которой перестало биться 29 сентября 1854-го. В это же время ее муж крутил роман с горничной Элизой Тарме (Eliza Tharme). Она родила незаконнорожденного сына Уильяма, Альфреда (Alfred), 26 или 27 июня 1855-го. И все эти события не привлекли особого внимания. Как полагали, Энн скончалась от холеры. В 1853-1854 гг. в Великобритании свирепствовала третья пандемия холеры. Было зафиксировано порядка 23 тыс. смертельных случаев заболевания. Однако смерть супруги принесла финансовую выгоду Палмеру; она была застрахована на £13000.



Хай-стрит (High Street) и ратуша в Рагели, Стаффордшир, где Джон Кук был убит 
доктором Уильямом Палмером, 17 мая 1856 года. Группа мужчин смотрит на дом Палмер

Дальновидный Палмер застраховал и жизнь своего брата Уолтера (Walter). И Уолтер внезапно скончался 16 августа 1855-го. Он умер слишком скоро, и страховая компания отказалась платить. К этому времени Палмер был по уши в долгах и шантажировал одну из своих бывших любовниц, дочь полицейского из Стаффордшира.

В ноябре 1855-го Палмер дважды пролетел со ставками на лошадей на скачках в Шрусбери (Shrewsbury). В обоих случаях его сопровождал друг Джон Парсонс Кук (John Parsons Cook). И этот Кук выиграл внушительную сумму, поставив на жеребца по кличке «Полярная звезда», когда Палмер все свои надежды возложил на другую лошадь. Кук и Палмер отметили победу первого в питейном заведении «Raven». Через день Кук почувствовал себя очень плохо, но решил, что это просто похмельный синдром.



Дневник Палмера записи о смерти Кука

17 ноября 1855-го Куку стало еще хуже. Наряду с ним, неважно выглядел и незаконнорожденный ребенок Палмера, Альфред (Alfred). Малыш скончался тем же днем. 18 ноября горничная попробовала бульон, приготовленный для Кука, и слегла. На следующий день Палмер приехал в Лондон (London), чтобы забрать выигрыш Кука на скачках. Кук скончался 21 ноября примерно в час ночи.



Коронер (левый), полиция и сотрудники юридического отдела в Ратуше в Рагели, Стаффордшир, во время следствия по делу об убийстве Джона Кука, около 1856

26 ноября было произведено вскрытие тела Кука; была выдвинута идея об умышленном убийстве. Подозрения разрослись, когда Палмер пытался подкупить несколько людей, подключенных к расследованию. Последней каплей стала информация о том, что незадолго до смерти Кука его друг прикупил стрихнин.

Арест, суд и приговор

Палмер был арестован за убийство Кука. Тела Энн и Уолтера Палмера были эксгумированы и исследованы. Улик оказалось не так много, но все они прямиком выводили на Уильяма. Было сочтено, что собрать справедливое жюри присяжных в Стаффордшире – задача не из легких, поэтому судебный процесс состоялся в Олд-Бейли (Old Bailey) в Лондоне. Защиту Палмера в последнюю минуту возглавил м-р Уильям Ши (William Shee), после того как предыдущий его адвокат сбежал во Францию, укрываясь от кредиторов.



Трое судей в Олд-Бейли в первый день процесса над доктором Уильямом Палмером, обвиняемом в отравлении Джона Кука, 14 мая 1856 года. Слева направо - Судья Крессвелл (Cresswell), Лорд главный судья Джон Кэмпбелл (John Campbell) и Барон Алдерсон (Baron Alderson)

Против всех правил и стандартов профессионального поведения Ши заявил присяжным, что сам лично верит в то, что его подзащитный невиновен. Команда обвинителей, Александр Кокберн (Alexander Cockburn) и Джон Уолтер Хаддлстон (John Walter Huddleston), обладали тонкими умами и своими пламенными речами не оставили Палмеру и его адвокатам ни единого шанса. Палмер был признан виновным в убийстве.



Доктор Уильям Палмер на стенде во время судебного разбирательства по делу об убийстве Джона Кука на суде в Олд-Бейли в Лондоне, май 1856

14 июня 1856-го Палмер был казнен в Стаффордской тюрьме через повешение. Когда ему надели петлю на шею, как говорят, он посмотрел на дверь люка и воскликнул: «Вы уверены, что это безопасно?».

После исполнения

После того как Палмера вздернули, его мать, опять же со слов других, сказала: «Они повесили моего святого Билли». Некоторые исследователи полагают, что доказательств вины Палмера было собрано недостаточно, чтобы вынести смертный приговор. Также они полагают, что судья Джон Кэмпбелл (John Campbell), 1-й барон Кэмпбелл, вел себя предвзято.



Многие именитые жители Рагли были обеспокоены тем, что их город станет отныне вызывать ассоциации лишь с тем, кого прозвали Палмер-отравитель. Так появился городской миф о том, что однажды жители обратились к премьер-министру, чтобы изменить название города. И премьер-министр согласился, но при условии, что отныне город будет именоваться в его честь… Пальмерстон (Palmerston). Эта байка, по общему мнению, не имеет под собой основания.

Считается, что обращение «What's your poison?» («Что будешь пить?») – прямая ссылка на эти события.

Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 489 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]