Здислав Мархвицкий - Зарубежные маньяки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Зарубежные маньяки

Здислав Мархвицкий
02.01.2015, 03:39
Здислав Мархвицкий (пол. Zdzisław Marchwicki; также известный как «Вампир из Заглембья» (пол. Zagłębie vampire) или «Силезский вампир» (пол. Silesian vampire); родился 18 октября 1927 года в Домброва-Гурнича - умер 29 апреля 1977 года в Катовице, Польша) — польский серийный убийца. Известно, что ни рвения в учебе, ни особого интеллекта в школьные годы юный Здислав не проявил, а потому даже не окончил школы...



Родился:
18 октября 1927 года
Псевдонимы:
Вампир из Заглембья
Силезский вампир
Жертвы:
14
Период убийств:
1964 - 1970 гг.
Мотив:
Насильник, грабитель
Место преступлений:
Польша
Дата задержания:
1972 год
Статус:
Казнен 29 апреля 1977 года

Биография

Польский преступник Здислав Мархвицкий родился в 1927 году в Домброва-Гурнича, Польша (пол. Dąbrowa Górnicza), в семье довольно неблагополучной. Отец его прошел через пять браков, в которых у него родилось четверо детей. Кстати, все из детей - три брата и сестра - позже вошли в преступный сговор со Здиславом. Известно, что ни рвения в учебе, ни особого интеллекта в школьные годы юный Здислав не проявил, а потому даже не окончил школы.


Серия убийств

В 60-х годах на территории Заглембье-Домбровске и Верхней Силезии (пол. Zagłębie Dąbrowskie и Upper Silesia) произошла целая серия зверских преступлений; начались они в 1964 году и продолжались, с небольшими перерывами, до конца 1970 года. Всего же было совершено 19 нападений на женщин, 14 из которых оказались со смертельным исходом. Своих жертв Мархвицкий грабил, убивал, а после глумился над телами.


Страшного преступника прозвали даже «Вампиром из Заглембья» (пол. Zagłębie vampire) или «Силезским вампиром» (пол. Silesian vampire). Надо сказать, что в 60-е годы в Польше еще не было обширной практики борьбы с серийными убийцами - даже и само понятие «серийный убийца» как таковое не употреблялось, а потому органам охраны порядка понадобилось много времени, чтобы сориентироваться, насколько опасен маньяк, которого надлежит ловить.

Весть о том, что в Домбровье орудует маньяк распространилась довольно быстро, и жителей охватил страх. Ходили даже слухи, что Вампир из Заглембья собирается убить тысячу женщин и тем самым «отпраздновать» тысячелетие Польши.


Несмотря на активные поиски - патрули в парках и рощах, а также засады в вероятных местах нападений - поймать преступника не удавалось. В 1965 году, Мархвицкий «разгулялся» вовсю, совершив 11 нападений.

В 1968 году, власти пообещали населению награду за помощь в поимке преступника. Началась череда ложных доносов, однако результата по-прежнему не было. Примечательно, что в тот период было раскрыто немало других, более мелких преступлений - информация от граждан поступала бесперебойно.



Было задержано несколько предполагаемых «Вампиров», один из них даже начал признаваться в содеянном, однако уверенности, что это и есть тот самый маньяк, по-прежнему не было.

Задержание и суд

Наконец, в конце 1971 года на след преступника удалось выйти, а в начале 1972 года, Здислав Мархвицкий был арестован. Вину свою преступник отрицал, что, кстати, обычно несвойственно серийным убийцам. Он и вообще не был похож на типичного маньяка - вел себя скромно и даже участливо, а, сидя в тюрьме, взялся вдруг писать дневник, описав в нем детали убийств и свои ощущения. Кстати, при том уровне интеллекта, который преступник демонстрировал ранее, было не похоже, что он вообще способен писать. Многие не верили тогда, что Мархвицкий - и вправду тот самый Вампир из Заглембья.



Как бы ни было, были доказаны все 14 убийств, а также 5 нападений. Вообще же его подозревали в 23 преступлениях, однако подозрения эти так и не были обоснованы и доказаны с точки зрения закона. Известных же и доказанных эпизодов хватило на смертный приговор.



Вместе с ним судили и его родственников - братьев Хенрика (пол. Henryk Marchwick) и Яна (пол. Jan Marchwicki), а также сестру Галину (пол. Halina) и ее сына, за недонесение о преступлении. Ян, как и сам Здислав, получил смертный приговор, Хенрик - 25 лет тюрьмы, Галина - 3 года, сын ее ограничился условным сроком наказания. Приговор был приведен в исполнение в 1977 году.
Категория: Зарубежные маньяки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 856 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А вообще практически все мужики одним миром мазаны. с редкими исключениями

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]