Мария Мандель - Женщины-маньяки/убийцы - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Женщины-маньяки/убийцы

Мария Мандель
25.10.2015, 00:29
Мария Мандель (1912—1948) — нацистская военная преступница. В период 1942—1944 годов начальница женского отделения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау, ответственна за смерть около 500 тысяч женщин-заключённых.


Мария Мандель является нацистской военной преступницей. В период своей работы на посту начальника женских лагерей концлагеря Аушвиц-Биркенау (1942 – 1944 гг) она лично отправила на смерть около полумиллиона заключенных женщин.

Мария Мандель появилась на свет 10 января 1912 года в городке Мюнцкирхен (Австрия). С 1938 года она проходила службу в нескольких вспомогательных женских подразделениях СС. С 15 октября она «осела» в концлагере Лихтенбург, откуда 15 мая 1939 года была переведена в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. В нем Мандель смогла произвести «правильное» впечатление на свое начальство, за что была повышена до должности старшего надзирателя. В ее обязанностях значилось проведение перекличек, распределение и отправка узниц на работы, а также назначение наказаний.



7 октября 1942 года считается первым рабочим днем Мандель в крупном концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау. Здесь она заняла должность начальника женских лагерей Аушвица. И хотя ее должность была немного ниже в сравнении с мужской частью начальства, она, тем не менее, обладала абсолютной властью над всеми женскими бараками, а также имела чин подполковника СС. В свое время именно она составила протекцию своей лучшей подруге Ирме Грезе в занятии последней поста начальника венгерского женского лагеря в Аушвице.



Коллегами по работе Мандель описывалась как «чрезвычайно умный и преданный своему делу» человек. Вот только заключенные Аушвица в своей среде называли ее «чудовищем». И было отчего. Мария Мандель самолично производила сортировку заключенных и тысячами отправляла их в газовую камеру. Известно несколько случаев, когда она брала нескольких заключенных под свое покровительство, а когда те ей надоедали – лично вносила их фамилии в списки на уничтожение.



Марии Мандель принадлежит идея создания лагерного оркестра, который встречал прибывающих узников веселой, бравурной музыкой. Согласно воспоминаниям выживших узников, Мария Мандель была меломанкой. Музыканты оркестра были, пожалуй, единственными узниками, к которым она хорошо относилась. Мандель не единожды приходила к ним в барак и просила сыграть какую-нибудь мелодию или песню.



В 1944 году Марию Мандель перевели начальницей концлагеря Мульдорф, являющегося одной из частей Дахау. Здесь она прослужила до конца войны. В мае 1945 года Мандель сбежала в горный район своего родного города Мюнцкирхена, однако 10 августа того же года ее арестовали американские власти. Спустя почти полтора года Марию Мандель экстрадировали в Польшу, где она стала одним из главных фигурантов «Процесса над работниками лагеря Освенцим», который проходил с ноября по декабрь 1947 года.

Суд признал ее виновной и приговорил к повешению. Приговор был исполнен 24 января 1948 года на территории краковской тюрьмы.

Источникhttp://worldwar2blog.ru/
Категория: Женщины-маньяки/убийцы | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1249 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]