Джесси МакТавиш - Жертвы судебной ошибки - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жертвы судебной ошибки

Джесси МакТавиш
28.11.2015, 03:19
Джесси МакТавиш (англ. Jessie McTavish) — бывшая шотландская медсестра, работавшая в палате №5 в госпителе Рухилл в Глазко, которая была осуждена в 1974 году за убийство пациента с помощью инсулина. Приговор был отменен после поданной апелляции в 1976 году. МакТавиш была прозвана в прессе «Ангелом Смерти».



Обвинение

МакТавиш была осуждена за убийство в 1974 году 80-летней пациентки, Элизабет Лион (англ. Elizabeth Lyon), и жестокое обращение над тремя другими пациентами, предоставляя им незаконные инъекции. Во время 15-дневного судебного разбирательства МакТавиш утверждала, что она вводила пациенту плацебо в виде стерильной воды. Обвинение утверждало, что МакТавиш была вдохновлена одним эпизодом из ​​детективного сериала «Железная сторона» (англ. Ironside), в котором персонаж сказал, что инсулин был непрослеживаем средством, если его использовать в качестве орудия убийства. Она была заключена в тюрьму на всю жизнь в октябре 1974 года.



Апелляция, которая была подана в феврале 1975 года, была успешной – три судьи в апелляционном суде сказали, что было достаточно доказательств, чтобы поддержать текуший приговор, но юридическая команда адвокатов МакТавиш успешно утверждала, что судья, лорд Робертсон (англ. Lord Robertson), непреднамеренно ввел в заблуждение жюри присяжных. Они сказали, что он не выдвинул на первый план тот факт, что в полиции отклонили признание МакТавиш о том, что она совершила убийство из сострадания (англ. Mercy killing), научными словами провела эвтаназию. В соответствии со словами судей апелляционного суда это была оплошность, которая могла бы досконально изменить ход дела.

Кроме преследуемого по суду уголовного дела, еще 23 случая были признаны подозрительными следователями.

Влияние

Несмотря на то, что она была оправдана, дело МакТавиш часто упоминается в лекциях в медицинских колледжах в Великобритании, и цитируется в учебниках и научных работах о судебной экспертизе и медицинской халатности (ошибках). Колин Норрис, медбрат, осужденный пожизненно за четыре убийства в 2008 году, как говорят, был вдохновлен случаем МакТавиш. Он убил своих пациентов с помощью инсулина.
Категория: Жертвы судебной ошибки | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 449 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]