Абдель Азиз Мохаммед Абдель Вахаб - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Абдель Азиз Мохаммед Абдель Вахаб
25.11.2015, 03:25
Абдель Азиз Мохаммед Абдель Вахаб (также известен по прозвищю «шейх Мансур») — Один из членов чеченских вооруженных формирований. Обвинялся в изнасиловании несовершеннолетних. В 2001 году приговорён к 12,5 годам лишения свободы.


Биография

Родился в Ираке. Получил политическое убежище в Дании в связи с притеснениями на религиозной почве в своей стране. Проживал в Копенгагене вместе с женой и двумя детьми. Участник экстремистского движения «Братья-мусульмане», объявленного в Ираке вне закона. Под именем Абу Джунейд был известен среди радикальных исламистов в странах Аравийского полуострова. В начале июля 1998 года через Турцию и Грузию проникнул на территорию Чеченской республики Ичкерия.

17 марта 2000 года пленен российскими солдатами при участии ФСБ в ходе проведения контртеррористической операции. По данным следствия, входил в отряды Рамазана Ахмадова и Арби Бараева. На территории Чечни вёл обучение боевиков в учебных лагерях и на военных базах Сержень-Юрта и Урус-Мартана. Принимал участие в боевых действиях в Новолакском районе Дагестана, в разработке планов нападения на части российских войск, захвата Моздока и Нальчика.

Абдель Вахаб вёл дневник, который фигурировал на суде в качестве доказательства его связи с Хаттабом, Шамилем Басаевым, Арби Бараевым:

28.03.1999. Встретился с Хаттабом… Посмотрели ответы и вопросы, посылаемые на Аравийский полуостров… Он сообщил мне об опасности положения с Масхадовым из-за вероятности того, что Гелаев войдет в правительство и о слабости Шуры.

04.05. Приходил Гариб, чтобы просить фетву (разрешение) на захват пленников и продажу их в государства Персидского залива.

04.06. Приходил судья Абу Сиддик и Адлан за фетвой на убийство четырёх русских инженеров, похищенных в Ингушетии.

26.07. Ходил в Совет пропаганды, рассказывал по их просьбе о парандже.

04.08. Ко мне прибыл Совет Шуры из Кабардино-Балкарии… посоветоваться насчет их республики и военных позиций, которые можно захватить, чтобы нанести удар по русским. Потом я объяснил им принципы исламской деятельности и джихада…

Обвинения в изнасилованиях

Абдель Вахабу инкриминировалось изнасилование малолетних. Согласно материалам следствия, в феврале 2000 года чеченские боевики похитили из дома в Грозном 16-летнюю девушку, которая была подарена Абдель Вахабу. Она показала, что подвергалась изнасилованиям, Вахаб угрожал ей и её близким убийством, избивал железной палкой, нанеся тяжёлые травмы.

Кроме того, сепаратистами совместно с самим Вахабом были похищены малолетние сёстры (12 и 14 лет), при этом была убита их бабушка. Обе потерпевшие находились в плену у Вахаба несколько месяцев, подвергаясь изнасилованиям и избиениям. После освобождения сестёр президент России Владимир Путин во время поездки в Краснодар выразил беспокойство состоянием их здоровья.

В октябре 1999 года сепаратисты из группы Бараева в селе Чириюрт похитили приехавшую к родным жительницу Северной Осетии, которую также подарили Абдель Вахабу. Ей удалось сбежать со второй попытки через месяц пребывания в плену. Ранее Бараев подарил Абделю несовершеннолетнюю Светлану. В своём дневнике последний отметил, что при четырёх свидетелях ему подарили рабыню.

Приговор

В ходе судебного процесса представители датского посольства, нанявшие адвоката подсудимому, ежедневно интересовались тем, не подвергается ли гражданин их страны насильственным действиям в местах содержания под стражей. Кроме того, датской стороной была передана просьба не выдавать подсудимого Ираку.

В октябре 2001 года Краснодарским краевым судом Абдель Вахаб был приговорён к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по 3 статьям Уголовного кодекса России (ст. 208 — организация незаконного вооруженного формирования или участие в нём, ст. 222 — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, ст. 327 — подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

После оглашения приговора датское посольство направило в российский МИД ноту протеста, утверждая, что обращение с подсудимым было недостаточно гуманным.

В октябре 2007 года в отчёте Датского института международных исследований имя Азиза называлось в числе ряда террористов, которые получили политическое убежище в Дании. В связи с этим датские политики и общественные организации потребовали разъяснений от министра юстиции Дании Лене Есперсен, которая отказалась от комментариев.

Источникhttps://wikipedia.org/
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 553 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]