Брэдфорд Кинг - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Брэдфорд Кинг
14.02.2015, 17:46
Всё в жизни Брэдфорда Кинга было хорошо. На заре своей молодости он служил полицейским, стал детективом полиции нравов, получил высшее юридическое образование, перешёл в отдел расследования тяжких преступлений. Познакомился, а затем женился на подававшей большие надежды журналистке, красивой, энергичной женщине. Жена подталкивала Брэда к профессиональному росту и тот постепенно вылез из своей полицейской "скорлупы" - начал консультировать журналистов и сам стал готовить заметки в небольшие газеты.

Благодаря знакомствам жены Брэд получил несколько интересных предложений по трудоустройству и в конце 1980-х гг., уволившись из полиции, он стал читать курс криминологии в Западном Мичиганском университете. Курс Брэда Кинга был интересен - он предлагал своим слушателям в самом конце обучения написать курсовую работу, в которой следовало предложить и обосновать оригинальную концепцию "идеального убийства", т.е. такого убийства, которое принципиально невозможно раскрыть без чистосердечного сознания преступника. Студентам нравилось учиться у Кинга, он был весьма популярен и как преподаватель, и как человек.

К концу 1980-х гг. у Брэдфорда и Дайан Ньютон уже родились двое детишек. Всё у супругов, вроде бы, шло хорошо, как и должно быть у преуспевающих людей.


  
Семья Брэда и Дайан Кинг по американским меркам являлась образцовой

Дайан Ньютон Кинг в профессиональном отношении тоже сильно выросла. Начинала она как телеведущая на небольшом канале KJCT-TV, а в 1989 г. получила приглашение от редакции телеканала WUHQ-TV, имевшего куда более высокий рейтинг. Дайан вела свою передачу, тесно общаяясь с политиками и бизнесменами, благодаря чему быстро сделалась заметным человеком в масштабах штата Мичиган.



Дайан Кинг была известным телерепортёрам

Наладилась бытовая сторона семейной жизни. Сначала супруги жили в таунхаузе в городе Бэттл-крик, затем переехали в большой загородный дом с камином, стоявший на краю леса. На придомовой территории находилась большая (в два этажа) конюшня с гаражом, сенным сараем, мастерской.



В 1990 г. Дайан родила второго ребёнка

Примерно в 100 м. от дома протекал ручей. Место было прекрасным, с одной стороны - уединённым, а с другой - не диким. Примерно в 300-400 м. располагались соседние зажиточные домовладения. Рядом проходила дорога - пять минут на машине и ты в городе! Рай!


Загородный дом семьи Кинг был настоящим уютным любовным гнёздышком. Тут можно было прекрасно отдыхать, растить детей, заниматься творчеством... Как говорил герой известного кинофильма: "что надо ещё, чтобы встретить старость?"

Однако во второй половине 1990 г. чету Кинг стали преследовать неприятности. Дайан начал докучать какой-то сумасшедший поклонник, звонивший ей на работу и предлагавший поужинать... Затем он стал предлагать романтическое путешествие во Флориду... В ноябре 1990 г. он позвонил по домашнему телефону и вот тут служба безопасности телекомпании встревожилась не на шутку: дело заключалось в том, что домашний телефон Кингов держался в глубокой тайне и его невозможно было отыскать через справочную службу или без привлечения правоохранительных органов. К Дайан были приставлены два телохранителя, готовые сопровождать её круглые сутки (правда, она могла отпустить их по своему желанию, что на самм деле является серьёзным изъяном в системе личной безопасности).

В начале декабря 1990 г. неизвестный влез в таунхауз Кингов, расположенный в городской черте Бэттл-крик. В доме в это время никого не было. Из таунхауза ничего не пропало и весь ущерб свёлся к разбитому стеклу наружной двери, но история с этим вторжением наделала много шума. Полиция возбудила расследование, которое, разумеется, ничем не закончилось. Однако, Брэд Кинг предпринял свои меры безопасности - он оснастил загородный дом специальной системой подсветки ландшафта, автоматически включавшейся от датчиков движения перед домом. Если бы кто-то попытался подойти в тёмное время к дому, то автоматически сработало бы освещение придомовой территории, а сам дом погрузился бы в темноту. Теоретически, данная система позволяла принять экстренные меры по защите жилища в случае любой подозрительной активности рядом с домом.

На Рождество 1990 г. Дайан Кинг получила анонимное письмо, которое полиция квалифицировало как "содержащее потенциальную угрозу". Письмо представляло собой фразу с предложением пообедать, набранную из букв, вырезанных из заголовкой газетных и журнальных статей. Письмо было передано в полицию, которая возбудила расследование и... отложила дело в долгий ящик.



Письмо, полученное Дайан Кинг перед Рождеством 1990 г.


В дальнейшем ситуация, вроде бы, успокоилась - звонки в январе и феврале 1991 г. стали раздаваться реже, новых писем журналистка не получала.

Но утром 9 февраля 1991 г., в субботу, Брэд Кинг, вернувшись с прогулки по лесу, обнаружил тело своей жены на площадке перед домом. Дайан лежала на спине неподалёку от своей автомашины, в салоне которой находились двое маленьких детей.



Труп Дайан Кинг находился на площадке перед домом на некотором удалении от внедорожника, на котором ездила журналистка. По-видимому, женщина вышла из машины, чтобы открыть двери гаража, тут-то её и сразила пуля убийцы

Уже первичный осмотр тела позволил сделать заключение, что Дайан была убита с некоторого расстояния, возможно из ружья небольшого калибра. Выстрелов было два: один - в грудь по направлению сверху вниз, второй - снизу вверх, с раневым каналом от лобковой кости к ключице. Судмедэксперт сразу предположил, что первый выстрел убийца произвёл с какого-то возвышенного места, а второй - уже подойдя к упавшему телу. Второй выстрел фактически явился добивающим, или контрольным, по-видимому, после попадания первой пули Дайан оставалась ещё жива.

Исходя из заключения судмедэксперта, сделанного на месте преступления, криминалисты и детективы стали осматривать возвышенные места, позволявшие укрыться стрелку. В данном случае речь шла о кронах расположенных вокруг деревьев, скатах крыш и т.п. Вскоре "лёжка" снайпера была найдена - ею оказался сеновал в сенном сарае в конюшне. Лежавший там стрелок мог вести огонь из окна второго этажа. В сене оказалась найдена гильза 22-го калибра (5,59 мм.).



Слева: конюшня, расположенная рядом с домом Кинг. Убийца произвёл первый выстрел через окно сенного сарая (на фотографии справа второй этаж). Затем он спустился вниз и, убедившись, что жертва жива, произвёл второй выстрел, пуля которого прошла от паховой области жертвы вверх в область ключицы. Слева: гильза патрона 22-го калибра (5,59 мм. по метрической шкале), найденная на месте, откуда убийца произвёл первый выстрел.

Вызванный на место преступления кинолог Гэри Лайсл со своей овчаркой Трэвис сделал попытку проследить путь отхода стрелка. Собака неожиданно уверенно взяла след и помчалась в сторону ручья, протекавшего неподалёку от дома. Там было найдено ружьё "Ремингтон"-511 "скормастер", воткнутое стволом в дно ручья. А на его дне оказались 7 гильз от патронов 22-го калибра. Последующая баллистическая экспертиза показала, что все эти гильзы были отстреляны именно из ружья, найденного в ручье. Кроме того, гильза, найденная на сеновале, также с большой вероятностью использовалась при стрельбе именно из этого ружья.

На этом открытия Гэри Лайсла не закончились. Проследовав с Трэвисом вдоль ручья, кинолог затем углубился в лес и, описав дугу примерно в 1,5 км., вышел... обратно к дому Кингов. Получалось, что убийца, пробежав по округе, вернулся на место преступления и, по-видимому, наблюдал за действиями полиции в толпе зевак и телерепортёров.



Слева: кадр из видеозаписи 1991 г., Гэри Лайсл с Трэвисом осматривают местность рядом с домом семьи Кинг. В центре и справа: гильзы от патронов 22-го калибра, найденные в ручье неподалёку от места преступления.

Убийство Дайан Кинг наделало много шуму и на некоторое время сделалось сенсацией №1 в масштабах штата. Расследование, начавшееся поначалу очень ретиво, довольно быстро забуксовало. Криминалисты не смогли связать пули, извлеченные из тела жертвы, с найденным ружьём - пули оказались слишком сильно деформированы.



Газетная заметка с сообщением о ходе расследования



Слева и справа: пули, извлечённые из тела Дайан Кинг оказались сильно повреждены из-за соударений с костями, что сделало невозможным их привязку к ружью, обнаруженному в ручье за домом Кинг

Уже в самом начале расследования правоохранительные органы получили сообщения о конфликтах между Брэдом и Дайаной и даже об имевшей место драке между супругами, однако, ничего существенного из этой информации выжать не удалось.

Следствие топталось на месте почти 10 месяцев, пока, наконец, шериф, побывавший на учебном семинаре ФБР в Куонтико, не предложил тамошним психологам подумать над анонимным письмом, полученным Дайан Кинг перед Рождеством. Так сказать, факультативно оказать услуги по криминалистическому консультированию. Специалисты ФБР, изучив оригинал письма, сделали примерно следующий вывод: письмо, набранное из вырезанных букв, представляет собой самый редкий вид анонимок.

Из общего числа настоящих криминальных посланий таковых не более 1%. К изготовлению такого рода писем прибегают люди, чей почерк получателем анонимки может быть опознан. А это означает, что человек, направивший письмо Дайан Кинг, находился всё время рядом с нею. Отсутствие на письме значимых с точки зрения криминалистического исследования следов указывало на скурпулёзность и осторожность изготовителя. А небрежность наклейки букв есть не более чем нарочитая попытка ввести в заблуждение следователя - изготовитель письма пытался изобразить из себя несобранного и эмоционально несдержанного человека, но таковым на самом деле не являлся.

Всё это наводило на мысль, что изготовитель анонимки имел хорошее представление о методах полицейской работы и криминалистического анализа письменных посланий, был осторожен и очень хитёр. 

Понятно, что такой анализ криминальных психологов из ФБР ставил в центр подозрений Брэда Кинга, профессора криминологии с опытом практической полицейской работы. 

Изучение особенностей поведения Брэда позволило обнаружить некоторые неприглядные стороны его характера, ранее неизвестные.


Примерно через 10 месяцев со времени убийства Дайан Кинг её муж Брэд попал в эпицентр полицейского расследования

Оказалось, что профессор постоянно изменял жене. Одна из его постоянных любовниц проживала в Бэттл-крик и владела там салоном красоты. Кроме того, Брэд имел продолжительную связь с одной из студенток университета. Помимо этого ходили разговоры о том, что профессор постоянно склоняет к интимным отношениям студенток, слушающих его курс. Брэд постоянно тусовался в мужском клубе студенческого братства, где пил и играл со студентами в бильярд на деньги. Такое поведение преподавателя само по себе было предосудительным, но Брэд помимо этого занимался тем, что... обеспечивал студенческие вечеринки проститутками. В этом ему помогали старые полицейские связи.

Дайан Кинг, разумеется, обо всём этом знала, поскольку везде имела свои источники информации. Она пыталась влиять на мужа, требовала, чтобы тот принимал на себя больше обязанностей по дому и меньше проводил времени в студенческом клубе. Семейный бюджет более чем на 80% обеспечивался за счёт доходов Дайан и она вполне обоснованно добивалась, чтобы Брэд брал в университете бОльшую нагрузку. Тот отказывался, не желая менять привычную жизнь плейбоя.

Выяснилось также, что все анонимные звонки имели место только тогда, когда супруги находились не вместе. Таинственный преследователь за шесть месяцев ни разу не позвонил в тот момент, когда супруги находились рядом.

Хотя Брэд утверждал, что никогда не владел ружьём 22-го калибра, две домработницы независимо друг от друга заявили, будто видели такое ружьё под барной стойкой в кухне, расположенной в цокольном этаже в таунхазе Кингов. Ружьё это отыскать не удалось, однако полиция в ходе обысков нашла шомпол из комплекта "Ремингтон"-511-"скормастер" и початую пачку патронов 22-го калибра. Правда, патроны оказались не того типа, гильзы которых были найдены на сеновале и в ручье, но в данном случае значение имел сам факт наличия в доме таких боеприпасов.

В конце-концов, почти через год со времени убийства Дайан Кинг её бывший муж был арестован по обвинению в убийстве. Это подхлестнуло интерес общественности к расследованию.



Сообщение об аресте Брэдфорда Кинга вызвало массу публикаций в местной прессе и множество репортажей в телевизионных новостях

Сам Брэдфорд воспринял арест на удивление спокойно. Его защитники вполне здраво заявляли, что все улики против него косвенные и выносить обвинительный приговор на их основании недопустимо.



Брэд Кинг после ареста оставался спокоен и вины своей не признавал

Следователи не без оснований подозревали, что Брэд, будучи умным и находчивым криминалистом, подготовил некий капкан, посредством которого предполагал либо запутать следствие, либо сделать невозможным вынесение обвинительного приговора. Отчасти эти опасения подтвердились, когда в марте 1992 г. человек, арендовавший дом по соседству с домом Кинга, заявил об обнаружении на чердаке ружья "Ремингтон"-511-"скормастер". Ружьё это в точности соответствовало тому, которым воспользовался убийца при стрельбе в Дайан Кинг. Логичным представлялось предположение, что убийца спрятал это ружьё в пустующем доме сразу после убийства, а то ружьё, что кинолог нашёл в ручье, отношения к делу не имеет.

Итак, в распоряжении следствия оказалось два ружья. При этом состояние пуль было таково, что невозможно было с абсолютной надёжностью определить, из какого именно ружья они были выпущены.

Однако, к этому времени следователи сделали ещё кое-какие интересные открытия. Напомним, что Брэд Кинг любил давать своим ученикам курсовые работы на темы, связанные с разработкой модели "идеального убийства". Следователи решили разузнать, не почерпнул ли обвиняемый кое-какие идеи в этих работах? Студенты ведь народ творческий, умный... может, замутили нечто неординарное, нечто такое, что Брэд Кинг решил использовать при совершении убийства?

Оказалось, что в одной из работ студент-будущий криминолог для запутывания расследования предложил имитировать преследование жертвы сексуально одержимым маньяком. В другой работе студент предлагал при совершении преступления убегать по воде (вплавь или вдоль берега) и возвращаться обратно на место преступления, описав на местности большую дугу (тут надо заметить, что это довольно тривиальный способ отрыва от преследования, который хорошо известен пограничникам и военнослужащим спецназа. Так что студент из Мичигана этим Америки не открыл). Наконец, в ещё одной творческой работе студент рассмотрел способ подбрасывания двух улик, каждая из которых могла бы оказаться орудием преступления, но в силу определенных манипуляций, произведенных над ними, это невозможно было бы доказать. Студент рассматривал правовые коллизии, возникающие из "избыточности доказательной базы". Нетрудно заметить, что в расследовании убийства Дайан Кинг присутствовали элементы всех, упомянутых выше, моделей "идеального убийства".

Получалось, что убийца был знаком со всеми этими творческими изысками студентов... Ещё до начала судебного процесса Брэду Кингу сообщили данное обстоятельство и - вот же удивительно! - ни он, ни его адвокаты ни словом не упомянули о втором ружье, найденном в доме по соседству. Странно, да?



Слева: Брэдфорд Кинг в суде. Справа: он же в тюремной робе при следовании к месту постоянного заключения

Несмотря на то, что обвинение базировалось на косвенных уликах, Брэд Кинг был признан виновным в совершении убийства первой степени и приговорён к пожизненному заключению. В настоящее время, насколько известно автору, он жив и продолжает оставаться в тюрьме, так и не признав вины.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1028 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]