Дэвид Мур - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Дэвид Мур
12.01.2016, 21:09
Дэвид Мур (англ. David Moor; родился в 1947 году) — британский врач общей практики, который был привлечен к уголовной ответственности в 1999 году за эвтаназию пациента. Он был признан невиновным, но признался в интервью, которое предоставил прессе, что помог до 300-м человек умереть. Он был первым врачом в Великобритании, которого судили исключительно за эвтаназию пациента (англ. mercy killing; убийство из сострадания / умерщвление неизлечимых больных).


Дэвид Мур

Карьера

Мур работал врачом общей практики в Стамфордхэме (англ. Stamfordham), Нортумберленд, но ушел на пенсию как раз перед судом в 1999 году.

Джордж Лидделл

Возможно, 85-летний Джордж Лидделл (англ. George Liddell), бывший водитель скорой помощи и вдовец, который страдал от рака кишечника, является прямой жертвой Дэвида Мура. Лидделлу была сделана операция по удалению части его кишечника, но в организме все еще присутствовала некоторая злокачественная (раковая) ткань в окружающей жировой ткани и печени. Лидделл был отправлен домой из госпиталя, где жил вместе со своей дочерью, и время от времени ему оказывали медицинскую помощь Дэвид Мур и команда медсестер.



Джордж Лидделл

Состояние больного ухудшилось, и он впал в депрессию и, как казалось, испытывал страшные боли. Мур предписал 5 мг диаморфина (героин), который следовало принимать с небольшим временным интервалом, но дозу пришлось удвоить, когда боли стали усиливаться. Позже его опекуны-сиделки решили, что он был «неизлечимо болен».


Дэвид Мур

Было решено отправить Лидделла в хоспис. Впоследствии Мур установил уровень диаморфина в количестве 30 мг в 24 часа (когда человек длительное время употребляется подобные опиаты, доза наркотического средства возрастает в 2-4 раза), который вводили посредством шприцевого дозатора. Дыхание Лидделла резко ухудшилось, и 19 июля 1997 года, Мур дал ему инъекцию диаморфина и хлорпромазина. В течение приблизительно 20 минут Лидделл был мертв.



Майкл Ирвин

Дело осталось бы незамеченным, если бы не издание The Sunday Times, которое опубликовало статью Майкла Ирвина (англ. Michael Irwin) об эвтаназии. Журналистка Рэйчел Эллис (англ. Rachel Ellis) спросила Дэвида Мура о его мнении по этому вопросу. Мур сказал, что он дал многим пациентам передозировку диаморфином, – этот ответ он также повторил в интервью на телевидении. В частности, его утверждение содержало следующие слова, – «на этой неделе я помог двум пациентам на пути к безболезненному освобождению от их мучительных агоний и страданий», и что он, возможно, помогал 10-ти пациентам ежегодно в течение 30 лет, ибо это привлекало значительное внимание СМИ. Одна газета назвала Мура «величайшим британским серийным убийцей» и прозвала его «Доктором Смерть».

Суд

Судебный процесс под председательством судьи Хупера (англ. Mr Justice Hooper), состоялся в Королевском суде Ньюкасла 4 апреля 1999 года и завершился 11 мая 1999 года. Интересы Мура защищал королевский адвокат Энтони Арлидж (англ. Anthony Arlidge), со стороны обвинения выступил Джеймс Госс (англ. James Goss). Одним из ключевых поворотных моментов в деле было исключение токсикологических доказательств относительно количества диаморфина, ставя под сомнение, являлась ли последняя инъекция на самом деле причиной смерти.


Дэвид Мур заявил, что дал пациенту диаморфин, чтобы облегчить боль, а не намеренно, чтобы убить его.

Присяжным потребовалось 65 минут, чтобы найти Мура невиновным в убийстве 85-летнего Джорджа Лидделла. Судья Хупер присудил команде обороны только две трети их затрат, потому что Мур принес обвинение на себя по «очень глупому высказыванию в прессе» и, солгал национальной службе здравоохранения и полиции. Когда приговор был объявлен в зале суда разразились аплодисменты.


Эвтаназия в настоящее время запрещена в Великобритании

Пациентка и бывшая модель Фиона МакЭндрю (англ. Fiona McAndrew) управляла кампанией «Друзья доктора Мура» (англ. The Friends Of Dr Moor). Они прошли маршем по улицам Ньюкасла, неся баннеры, призывающие к тому, чтобы врач быть оправдан. Бывший медицинский директор доктор Майкл Ирвин также присутствовал на марше, он нес знамя наряду с Фионой МакЭндрю. В общей сложности более 300 врачей и сторонников Дэвида Мура присутствовали на марше в марте.

Реакция

Доктор Майкл Уилкс (англ. Michael Wilks), председатель комитета по этике Британской медицинской ассоциации (англ. British Medical Association's ethics committee), заявил после суда, что руководящие принципы для врачей были недостаточно ясны: «Мы не продвинемся вперед на пути любых изменений в законе об эвтаназии. Этот случай просто говорит нам, что врачи, которые берут закон в свои собственные руки, и намерено убивают своих пациентов, как первоначально считалось о докторе Муре, скорее всего, будут преследоваться по закону».



Майкл Уилкс и Людовик Кеннеди

Журналист Людовик Кеннеди (англ. Ludovic Kennedy) сказал: «Доктор Мур никогда не должен быть осужден – весь процесс был пустой тратой времени и денег. Он делал только то, что сотни и сотни врачей делают в этой стране каждый год. Чем быстрее закон будет изменен, чтобы позволить врачам, юридически помогать людям на их пути, тем лучше».
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 612 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]