Дело об убийстве Хэрриэт Лейн - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Дело об убийстве Хэрриэт Лейн
21.12.2015, 05:31
Вест-Энду достаются деньги, а Ист-Энду — грязь. Западу можно бездельничать, а востоку приходится трудиться. Так говорили о самом неблагополучном и, в прямом смысле слова, грязном лондонском Ист-Энде. И конечно же это относилось к печально знаменитому району Уайтчепел, который с 1888 г. навсегда связан с именем Джека Потрошителя. Но задолго до него и много позже после него Ист-Энд приобрел славу «бездны» или «преисподней», полной устрашающих тайн и темных устремлений. Практически все громкие преступления происходили в Ист-Энде. Одно из таких произошло осенью 1875 г.


Генри Уэйнрайт

Проживающие в Ист-Энде давно привыкли к плохим запахам. Смрад, производимый красильнями, предприятиями по переработке ламповой сажи, по производству клея и парафина, краски и костной муки, распространялся по округе. А на кожевенных заводах в процессе выделки кожи использовали собачьи экскременты и зловоние от этого производства повисло невидимым туманом в районе Спитлфилдз. Во многом, именно по этим причинам люди, чей путь пролегал мимо склада, принадлежавшего бизнесмену Генри Уэйнрайту, 215 по Уайтчепел-роуд не сразу придали значение жуткому запаху, исходившему из-за его дверей. Но когда запах стал нестерпимым, потрясенным лондонцам довелось узнать о жутком преступлении, потрясшим их.


Хэрриэт Лейн

Хозяин склада, 37-летний Генри Уэйнрайт, респектабельный, трудолюбивый бизнесмен унаследовал свой бизнес в лондонском Ист-Энде. Он жил со своей женой и четырьмя детьми в комфортабельном доме на площади Тредегар. Однако, несмотря на кажущееся благополучие, в жизни Уэйнрайта существовала обратная сторона. В 1871 г. он встретил молодую и привлекательную ученицу модистки по имени Хэрриэт Лейн. Генри снял для нее дом № 70 по Санкт-Питер-стрит, где Гарриет проживала под именем миссис Перси Кинг. В течении следующих двух лет влюбленные проводили вместе не так много времени, но это не помешало «миссис Кинг» родить двух детей. Содержать две семьи было делом непростым, прежде всего, по финансовым причинам. И несмотря на то, что Уэйнрайт переселил Хэрриэт с детьми в более дешевое жилище, к 1874 году его бизнес пострадал и Генри был близок к банкротству.


Обнаружение тела Хэрриэт Лейн

С горя Уэйнрайт пристрастился к выпивке, а Хэрриэт требовала все больше денег. Более того, когда любовник задерживал выплаты, она угрожала обо всем рассказать законной жене. В отчаянии Уэйнрайт обратился за помощью к своему брату Томасу. Суть плана заключалась в том, в том, чтобы, используя псевдоним «Эдвард Фрейк», Томас написал несколько писем друзьям и знакомым Хэрриэт, в которых выдал себя за ее жениха, сообщил, что они собираются пожениться и навсегда уехать из страны.


Генри Уэйнрайт

В пятницу, 11 сентября 1874 года, оставив детей на попечении друзей, Хэрриэт Лейн покинула дом. Известно, что она была одета в серое платье с блестящими черными пуговицами, собственноручно пришитыми этим утром, черной шляпке и бархатной накидке с кружевами. В ее руках был зонт и небольшой узелок с вещами. С тех пор, она не выходила на связь с друзьями и, казалось, исчезла бесследно. Когда же обеспокоенные знакомые обратились к Генри, он сказал им, что дал Хэрриэт 15 шиллингов и, насколько ему известно, она переехала в Брайтон в Восточном Суссексе. Вскоре после этого, в руки друзей Хэрриэт попало письмо, подписанное Эдвардом Фрейком, в котором говорилось, что он сделал предложение мисс Лейн и они отправляются жить во Францию, в Париж.


Здание склада Генри Уэйнрайта

Между тем, по прошествии двенадцати месяцев, финансовое положение Генри Уэйнрайта не улучшилось и он решил продать свой склад на Уайтчепел-роуд. Но для этого нужно было избавиться от трупа Хэрриэт Лейн, которую он убил больше года назад. К тому же, прохожие уже начали обращать внимание на запах.


Генри Уэйнрайт

Ровно в день «отъезда» Гарриет, 11 сентября 1875 года, Уэйнрайт отправился на склад, чтобы вскрыть половицы и извлечь останки Хэрриэт из могилы, залитой известью. С помощью небольшого топорика он расчленил тело, обернул его части в ткань и сделал несколько свертков, обвязанных веревкой.


Генри Уэйнрайт в ночь перед казнью

Потом Уэйнрайт обратился к ничего не подозревающему сотруднику Альфреду Стоксу, которого попросил избавиться от свертков, а сам, взяв кэб, уехал по своим делам. Это была последняя ошибка Уэйнрайта. Зловоние, исходящее от пакетов, было настолько сильным, что Стокс не удержался и вскрыл один из них. Когда он увидел отрезанную женскую руку, другого варианта не было — он обратился в полицию.

Генри Уэйнрайт был немедленно арестован. Он наивно предлагал 100, а потом и 200 шиллингов, чтобы его отпустили, но полицейские остались непреклонными. Немногим позже был выслежен и задержан брат Генри, Томас.


Генри Уэйнрайт - казнь

Семья Лейн опознала Хэрриэт. И хотя тело было обезображено, они с уверенностью узнали ее платье и блестящие черные пуговицы. Медицинский осмотр трупа показал, что женщину убили выстрелом голову, а револьвер, обнаруженный в доме Генри, был признан орудием убийства.


Здание склада Генри Уэйнрайта сегодня

На судебном процессе в Олд-Бейли, который состоялся в ноябре 1875 года, Генри Уэйнрайт заявил, что понятия не имел, о содержимом свертков. С помощью адвокатов он поведал байку о загадочном человеке, который предложил ему деньги за сохранение пакетов на складе. Это прозвучало настолько нелепо и неубедительно, что трудностей с вынесением приговора не возникло. Генри Уэйнрайта приговорили к смертной казни, а его брата за соучастие в убийстве к семи годам каторжных работ.

Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 432 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]