Дело Ведулы и Полибина - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Дело Ведулы и Полибина
17.04.2014, 17:28
Дело Ведулы и Полибина — уголовный процесс над киевским студентом инженерно-механического факультета Национального университета пищевых технологий 19-летним Алексеем Ведулой, умертвившим, по данным следствия, девять бездомных щенков и размещавшим их фотографии в социальных сетях, а также над его напарником, 21-летним Романом Полибиным, снимавшим на видео умерщвление животных. Уголовное дело было возбуждено по заявлению 22-летней журналистки издания «Власть денег» Ярославы Коба. Содействие в деанонимизации и поимке оказали догхантеры, на форуме которых Ведула пытался размещать фото трупов. Ведула обвинялся в жестоком обращении с животными и пропаганде культа жестокости.



В суде рассматривались два эпизода: 14 сентября 2011 года, согласно версии следствия, Ведула забил камнями и бросил под поезд двух бездомных щенков, а Полибин снимал это на видео. 17 сентября Ведула утопил в ванной у себя в квартире еще семь щенков. Свои действия Ведула и Полибин объясняли бездействием коммунальных служб Киева, которые не отлавливают беспризорных собак, а также алкогольным опьянением. Ведула уверяет, что стаи одичавших собак бродили рядом с его домом.



Активисты, среди которых зоозащитники, представители творческой интеллигенции и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко устраивали акции протеста во время судебных заседаний: требовали максимально возможного сурового наказания для обвиняемых — вплоть до пожизненного, утверждали что Ведула умертвил намного больше собак, чем выявило следствие, скандалили предпринимали попытки избить Ведулу и применяли рукоприкладство в отношении его матери.


Предыстория

В октябре 2011-го года в СМИ появились сообщения о студенте, который выкладывал на своей странице «В Контакте» под учетной записью «Александр Богданов» фотографии и видеоролики со сценами издевательств над щенками.

Позже, прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело относительно двух граждан по фактам издевательств над животными с применением жестоких методов и изготовления по предварительному сговору видеозаписей, которые пропагандируют культ жестокости (ч.1 ст.299, ч.3 ст.300 УК Украины).

Позднее СМИ обнародовали его имя — Алексей Ведула. Он обвинялся в уничтожении 9 бездомных щенков. Зоозащитники требовали приговорить его к лишению свободы на максимально возможный для вменяемых ему статей срок — 5 лет.

Также был найден его сообщник Полибин, снимавший процесс умерщвления животных на видео.

Отношения с догхантерами

Именно догхантеры предоставили в распоряжение зоозащитников информацию о киевлянине, хваставшемся фотографиями расчлененных трупов животных в социальных сетях. По словам ветерана догхантерского движения, харьковчанина, выступающего под ником «Dogmeat», других садистов среди участников их форума выявлено не было. Администрация международного сайта догхантеров «Вредителям. НЕТ», после получения доказательства того, что «Богданов» является участником их форума под ником «Grafit», закрыла ему доступ к форуму, а также предоставила зоозащитникам его IP-адрес и адрес электронной почты, благодаря чему стало возможным найти данного человека. Некоторым из догхантеров также удалось добиться от него «чистосердечных признаний».

Ход судебных заседаний

13 февраля 2012 года состоялось первое заседание районного суда в Киеве. В это время зоозащитники организовали пикет возле здания, где проходило судебное заседание. Защитники прав животных расставили возле суда траурные лампады и фотографии расчлененных собак. Ведула и Полибин прибыли в суд в сопровождении родителей и адвоката. Заседание сопровождалось оскорбительными выкриками зоозащитников. По его окончанию одна из активисток ударила мать обвиняемого плакатом по голове, а его самого зоозащитники несколько раз пнули ногами. Сотрудники милиции не стали задерживать никого из нападавших на обвиняемых.



Алексей Ведула и его сообщник Роман Полибин (справа) в суде

23 февраля 2012 года обвиняемые, признав вначале свою вину, в процессе допроса отказались от признания, не согласившись с указанными в обвинении мотивами. Во время заседания присутствовавший на нем лидер Радикальной партии Украины, депутат Верховной Рады Олег Ляшко набросился на обвиняемых с криками, пытался заставить их поднять головы и смотреть в глаза присутствующим, бил палкой по голове и оскорблял, называя «идиотами». Ляшко также потребовал от суда допуска журналистов в зал заседаний. Однако судья подтвердила свое решение о запрете фото- и видеосъемки заседания. Суд удовлетворил ходатайство адвоката обвиняемых о проведении психиатрической экспертизы Ведулы в стационаре.

Приговор

11 июня 2012 года Алексей Ведула был приговорен к четырем годам лишения свободы по статьям «жестокое обращение с животными» и «распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости». Уголовного кодекса Украины. Его сообщник, Роман Полибин, учитывая смягчающие вину обстоятельства, приговорен к трём годам условно.



Интересные факты

У обоих подсудимых есть домашние животные: у Ведулы — собака и кот, у Полибина — собака и два хомяка.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]