Похищение Фусако Сано - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Похищение Фусако Сано
18.10.2015, 00:47
Фусако Сано (яп. 佐野 房子; англ. Fusako Sano, также известная под псевдонимом Сачико Ямада (англ. Sachiko Yamada); родилась в 1981 году) — японская женщина, которая была похищена в возрасте девяти лет безработным Нобуюки Сато (яп. 佐藤 宣行; англ. Satō Nobuyuki), и провела в неволе в течение девяти лет и двух месяцев с 13 ноября 1990 по 28 января 2000 года. В Японии, дело получило название как «Инцидент заключения с девушкой из Ниигата» (яп. 新潟少女監禁事件; англ. Niigata girl confinement incident).


Похититель Нобуюки Сато

Похищение

Фусако Сано, на тот период времени училась в четвертом классе начальной школы, пропала без вести 13 ноября 1990 года в возрасте девяти лет. Пропажа девочки произошла сразу же после просмотра школьного бейсбольного матча в ее родном городе Сандзё (англ. Sanjō), префектура Ниигата, Япония. Широкомасштабный полицейский поиск не принес никаких желаемых плодов. Полиция даже рассматривали такой вариант, что она была похищена северокорейскими сотрудниками разведки.



Похититель Нобуюки Сато

Она была похищена Нобуюки Сато, 28-летний душевнобольной безработный японец, который принудительно затолкал ее в свою машину, а затем отвез к своему дому проживания. Впоследствии, после удачного похищения, он удерживал ее на втором этаже своей квартиры в жилом районе Касивадзаки (англ. Kashiwazaki) астрономический срок, который длился 9 лет и 2 месяца. Дом, где удерживалась девочка, находился всего лишь в 200 метрах от кобана (англ. kōban; так называют полицейский участок), и 55 км от того места, где она была похищена.

Годы, проведенные в плену

В первые дни своего похищения, Сано очень боялась, согласно ее собственным словам, но в конце концов просто сдалась и приняла свою судьбу-злодейку. Предположительно, похититель держал ее связанной в течение нескольких месяцев, и использовал электрошокер для наказаний, к примеру, если она не делала видеозапись конных скачек по телевизору. Также Сано частенько угрожали ножом и избиениями на случай неповиновения. Ее похититель разделял с ней свою мужскую одежду, кормил по три раза в день, иногда просто фаст-фудами или обедами из замороженного полуфабриката, приготовленные его матерью, которая жила внизу в доме. Он также подстригал волосы Сано. Поскольку не было ванной комнаты или туалета наверху, где Сано удерживалась в плену, ей разрешалось принять ванну в очень редких случаях, когда разрешал похититель.



Дом, где удерживалась девочка на протяжении более девяти лет

Она провела большую часть своего времени в плену слушая радио, и, по сообщениям, ей было разрешено смотреть телевизор в любое время только в последний год своего нелегкого испытания. В то время как дверь никогда не запиралась, Сано не предпринимала шага, чтобы совершить побег за пределы квартиры в течение девяти лет. Позже она рассказала полиции: «Я была слишком напугана, чтобы сбежать и в конце концов потеряла силу, чтобы убежать».



Фусако Сано до похищения

Мать Сато жила внизу и, видимо, не имела никакого контакта с пленницей своего сына, так как он становился все более вспыльчивым с каждым разом, когда она пыталась подняться наверх. Тем не менее, полиция считает, что мать должна была иметь некоторые сведения о присутствии Фусако Сано; например, утверждалось, что она приобрела женские продукты гигиены для жертвы.

Обнаружение

Мать Нобуюки Сато, тогда 73-летняя женщина, консультировалась с центром общественного здравоохранения Касивадзаки в январе 1996 года, потому что ее сын очень странно себя вел и стал грубым по отношению к ней. Она позвонила им снова 12 января 2000 года, а затем 19 января, где просила посетить ее дом. В пятницу, 28 января 2000 года, должностные лица, наконец-то, посетили дом. Впоследствии, появление полиции, вызванных на место происшествия, вызвало у Сато большое волнение. Сано, к тому времени достигшая 19-летия, подошла к офицерам и идентифицировала себя. Как сообщается, она сказала:

«Я была похищена вблизи школы человеком, который заставил меня сесть в машину. За девять лет, я не сделала ни шага из дома. Сегодня, я вышла впервые».



Полиция эскортирует Сато под одеялом после ареста

По ее спасения, когда Сано была найдена, она казалась вполне здоровым человеком, хотя очень худой и слабой из-за недостатка физических упражнений: она едва могла ходить. Она была также обезвожена. Из-за отсутствия воздействия солнечного света, у нее был очень светлый тон кожи и страдала от желтухи. В то время как ее внешний вид был тем, что и представляет из себя 19-летняя девушка, мысленно она вела себя как ребенок. Она также страдала от посттравматического стрессового расстройства.



Полицейский стоит у окна в квартире, где находилась пленница

Вскоре после ее освобождения, Сано воссоединилась со своей семьей. Изначально мать не признавала ее, так как в последний раз видела свою дочь в возрасте 9 лет.

Местная газета «Этиго Таймс» (яп. 越後タイムス; англ. Echigo Times) сравнила инцидент с «историей о призраке из деревни Ёцуя», основываясь на адрес Сато.

Последствия

Жертва

В последующие годы после ее освобождения, физическое здоровье Сано значительно улучшилось, и теперь она помогает своей семье, работая на рисовом поле. В результате отсутствия нормальных социальных взаимодействий во время ее плена, она все еще испытывает затруднения при возвращении к нормальной жизни, имеет очень мало друзей, и любит гулять в одиночку. Как написала пресса, она наслаждается цифровой фотографии, особенно снимками цветов, и даже получила водительские права. Соседи говорят, что она является поклонницей команды Альбирекс Ниигата из местной футбольной J-лиги, и ходит на некоторые их игры.



Фусако Сано после освобождения

Семья Сано отказалась комментировать ее тяжелую ношу.

В 2007 году, новая трагедия пришла в их семью, когда отец утонул на ее глазах в пруду, где они оба направились туда для потехи.

Суд и приговор

Нобуюки Сато, тогда 37-летний, был немедленно госпитализирован 28 января 2000 года, как психически неуравновешенный. 10 февраля 2000 года, его правовой статус был изменен с подозреваемого на преступника, и он был арестован 11 февраля 2000 года.



23 мая 2000 года, окружной суд Ниигата начал судебный процесс. В ходе судебного разбирательства, прокуроры действовали очень тщательно, чтобы избежать дальнейшего повреждения психического здоровья Сано. Кстати, сторона обвинения включала даже незначительные обвинения против Сато (например, кража в магазине женского нижнего белья) с целью упечь его в тюрьму на максимальный срок, насколько это представлется вообще возможным. Правда адвокаты заявлявили об уголовной невменяемости подсудимого и направили соотвествующий иск, но 6 сентября 2001 года, психиатры нашли Сато психически здоровым человеком, что предоставило возможным столкнуться с выдвинутыми обвинения. Впоследствии Нобуюки Сато признал все основные обвинения против него. 22 января 2002 года, окружной суд Ниигата приговорил его к 14 годам лишения свободы из 15 возможных.


Полиция заходит в доме, где Фусако Сано держали в плену

24 января 2002 года, сторона защиты подала апелляцию, и суд перешел к Верховному суду Токио. 12 октября 2002 года, судья Верховного суда Токио, Тосио Ямада (яп. 山田利夫; англ. Toshio Yamada), приговорил Сато к 11 годам заключения, смягчив начальный судебный приговор. Правда такой окончательный вердикт не устроил сторону обвинения, и 10 декабря 2002 года, дело переместилось в Верховный суд Японии. 10 июля 2003 года, судья Верховного суда, Такехиса Фукадзава (яп. 深沢武久; англ. Takehisa Fukazawa), принял все аргументы обвинения, с тем результатом, что Сато в настоящее время отбывает 14-летний тюремный срок.

Критика полиции

После обнаружения и спасения Сано, полицию в Японии подвергли многочисленной критики. Сато уже был известен полиции за причинение насилия над другой девочкой 13 июня 1989 года, за что он был осужден 19 сентября 1989 года. Тем не менее, его имя каким-то чудесным образом исчезло из списка преступников, и он не был квалифицирован как подозреваемый в похищение Сано в 1990 году.

Кроме того, во время спасения Сано, начальник полиции префектуры Ниигата, Кодзи Кобаяси (англ. Koji Kobayashi), не явился в полицейский участок, чтобы контролировать ситуацию; он провел свой вечер за игрой в маджонг вместе с главой регионального полицейского бюро. В связи с этим, и последующих ошибок со стороны полиции, Кобаяси подал в отставку 26 февраля 2000 года, а глава регионального полицейского бюро подал в отставку спустя три дня, 29 февраля 2000 года.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2306 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]