Геннадий Григорьевич Серебренников - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Геннадий Григорьевич Серебренников
11.01.2015, 01:33
Геннадий Григорьевич Серебренников (родился 3 апреля 1958 года) — российский убийца, бывший майор МВД, совершивший 5 убийств свидетелей по делу своего сына.



Имя при рождении:
Геннадий Григорьевич Серебренников
Прозвище:
«Чистильщик»
Дата рождения:
3 апреля 1958 года
Место рождения:
Омск
Гражданство:
СССР, Россия
Дата ареста:
2003 год
Наказание:
Пожизненное лишение свободы

Биография

В 1981 году, Геннадий Серебренников поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую в 1983 году окончил с отличием. Решением Государственной квалификационной комиссии от 29 августа 1983 года ему была присвоена квалификация юриста.

Серебренников двадцать лет проработал в РОВД Советского района города Омска, после чего вышел на пенсию в звании майора. По воспоминаниям знавших его людей, он был готов на любые действия ради поддержания порядка на вверенной ему территории, его поднадзорный контингент ненавидел и боялся Серебренникова.



Серебренников был женат, имел двух сыновей — Григория и Виктора. Оба имели проблемы с законом. Григорий, ещё когда его отец служил в милиции, привлекался по подозрению в совершении разбойного нападения, но, когда прямо из кабинета следователя исчезло уголовное дело, был отпущен. Второй его сын, Виктор, был наркоманом. Однажды Геннадий и Григорий Серебренниковы поймали двух наркодиллеров, продавших Виктору героин, затащили их в свою баню, где жестоко избили и изнасиловали, засняв это на видеокамеру. В милицию потерпевшие обращаться не стали.

Преступления Григория Серебренникова

26 октября 2000 года, Григорий Серебренников с тремя подельниками — отцом и сыном Чикиревыми, и Сергеем Оконешниковым — ворвался в квартиру предпринимательницы Марины Матанцевой, связали находившегося дома её несовершеннолетнего сына, заставили его показать, где лежат деньги, а затем ушли. По горячим следам были задержаны лишь двое участников нападения — Александр Чикирев и его отец. Сообщников они не выдали, и были осуждены.

В 2001 году, Григорий Серебренников в состоянии алкогольного опьянения сильно избил свою родственницу, в результате чего она скончалась. Свидетельницей убийства была невеста Григория Маргарита Никифорова. Она дала показания против него в милиции, но Григорию вновь удалось скрыться.

Спустя некоторое время в садоводческом товариществе «Химик» Григорий Серебренников устроил драку со своими собутыльниками, в результате чего один из них скончался. Григорий Серебренников был задержан, а второй его собутыльник, Владимир Бурим, дал против него показания.

Преступления Геннадия Серебренникова

Геннадий Серебренников решил последовательно уничтожить всех свидетелей по делу своего сына. Первой его жертвой стал Сергей Оконешников, которого сразу после налёта на квартиру Матанцевой он обманом завлёк на свою дачу и застрелил из обреза, а тело закопал на огороде. Об этом преступлении, как и обо всех последующих, он рассказал своим сыновьям.

Затем Геннадий Серебренников заставил своего сына Григория, скрывавшегося от преследования со стороны милиции, убить его невесту Никифорову. Во время прогулки Григорий застрелил её, затем вместе с отцом отрубил ей лопатой голову и зарыл в земле. Как выяснилось впоследствии, Геннадий Серебренников хотел поручить убийство Никифоровой некоему Денису Латышеву, но тот отказался, после чего бывший майор милиции выстрелил в него, а затем добил ударом заточки.



Когда летом 2003 года из колонии условно-досрочно освободился Александр Чикирев, который вышел на свободу раньше потому, что согласился оказать помощь следствию и дать показания против разыскиваемого Оконешникова и уже арестованного к тому времени Григория Серебренникова, Геннадий пытался уговорить его отказаться от показаний, но безуспешно. В результате в ночь с 13 на 14 июля 2003 года Геннадий Серебренников проник в частный дом, где в тот момент спали сам Александр Чикирев и его беременная невеста Анна Киселёва. Серебренников-старший хладнокровно застрелил обоих, а затем поджёг дом и скрылся.

Последней жертвой Геннадия Серебренникова стал очевидец драки в товариществе «Химик» Владимир Бурим. Бывший майор пытался уговорить его не давать показаний против его сына, но безуспешно. Тогда Серебренников напоил его водкой, вывел в пьяном виде на улицу и убил ударом ножа, сымитировав убийство с целью ограбления.

Арест, следствие и суд

Геннадия Серебренникова подвели два обстоятельства — то, что он рассказывал о своих преступлениях своему сыну Виктору и то, что убить Никифорову он заставил Григория. На одном из допросов Григорий Серебренников, когда речь зашла о его невесте, разрыдался и во всём признался. Затем рассказал о преступлениях отца и задержанный за хранение наркотиков Виктор Серебренников. Сам же Геннадий Серебренников на протяжении следствия и суда так ни в чём и не признался.



Омский городской суд приговорил Григория Серебренникова к 15 годам лишения свободы, а Геннадия Серебренникова — к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. В настоящее время Геннадий Серебренников продолжает отбывать назначенное ему наказание. Когда он, будучи уже осуждённым, давал интервью съёмочной группе телепередачи «Криминальная Россия», он сказал:

« ...Каждого из своих детей в отдельности я любил по-своему... »
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1226 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]