Расстрел на Привокзальной площади Курска - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Расстрел на Привокзальной площади Курска
31.12.2015, 08:51
Расстрел на Привокзальной площади Курска — террористический акт, совершённый двумя солдатами-дезертирами в 1968 году.


Виктор Коршунов и Юрий Суровцев

Место атаки
Курск, СССР
Цель атаки
Жители квартиры в которой засели террористы, пассажиры вокзала, встречающие и провожающие
Дата
26—27 сентября 1968
08:00—10:25 (27.09.1968)
Способ атаки
Прицельная стрельба по людям
Оружие
два автомата Калашникова с полным боекомплектом
Погибшие
14 (включая одного террориста)
Раненые
11
Число террористов
2
Террористы
Солдаты ВВ рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев

Террористы

Террористический акт организовали и исполнили два солдата из воинской части внутренних войск, расквартированной в городе Курске — рядовой Виктор Николаевич Коршунов и ефрейтор Юрий Степанович Суровцев.

Из характеристики на ефрейтора Юрия Суровцева:

«Обладает повышенной возбудимостью и впечатлительностью, часто плачет. Склонен к фантазированию. Проходил лечение в Курской областной психиатрической больнице с признаками психического инфантилизма.»

За хороший почерк Суровцев был взят на самую лёгкую в армии работу — писарем в штабе, к моменту совершения теракта отслужил 1 год.

Из характеристики на рядового Виктора Коршунова:

«До службы в армии вёл образ жизни, недостойный советского студента, был исключён из института. Скрытный, жестокий. В общении с коллективом проявляет невыдержанность, отчуждённость. Неоднократно высказывал мысли о самоубийстве.»

Отец Коршунова служил полицаем, после Великой Отечественной Войны был осуждён за измену Родине. Коршунов отслужил почти 2 года, служил в стрелковой роте, считался лучшим стрелком части, был отличником Советской армии.

В этом дуэте Коршунов был лидером. Как впоследствии выяснилось, Коршунов получил от своей девушки, обещавшей ждать его, письмо, в котором было написано, что она рвёт все отношения с ним и выходит замуж. Видимо, после этого Коршунов решил умереть. Однако он решил забрать с собой ещё кого-нибудь. Он уговорил легковнушаемого Суровцева составить ему компанию.

Теракт

Коршунов и Суровцев решили напасть на какое-нибудь важное учреждение — Курский горком партии, ГУВД Курского облисполкома или городскую прокуратуру. Выбор пал на горком. 25 сентября 1968 года солдаты бежали из части, захватив с собой оружие — два автомата Калашникова с боезапасом и полным снаряжением. Однако захватить горком им не удалось — в том же здании располагался опорный пункт милиции.

Неплохо знавшие город солдаты пошли в сторону железнодорожного вокзала. Они забежали в подъезд дома, выходившего окнами на Привокзальную площадь. Коршунов и Суровцев поднялись на четвертый этаж и позвонили в первую попавшуюся квартиру рано утром 26 сентября. В квартире находилось 8 человек, в их числе 2 детей. Когда солдатам открыла дверь женщина, они ворвались в квартиру и расстреляли через подушку сразу 5 человек. Затем, оставив в заложниках обоих детей, они отправили женщину за водкой. После чего террористы расстреляли и детей.

В 8 часов утра 27 сентября 1968 года Коршунов и Суровцев, увидев на Привокзальной площади большое количество народа, открыли по ним прицельный огонь короткими очередями из двух автоматов. Жертвами этой стрельбы стали ещё 5 человек. Ветераны войны, оказавшиеся на площади, сказали всем укрыться в здании вокзала. В 8:15 к вокзалу подъехал автозак, в котором находились осуждённые, которые в тот день должны были убыть на этап. Солдаты открыли по нему огонь, один из осуждённых был убит. Жертв было бы больше, но водитель сумел отогнать автозак в безопасное место.

Первыми милицию вызвали жильцы квартиры, соседней с захваченной террористами. Проникнуть в квартиру не удалось, солдаты твердили, что они хотят умереть. Повлиять на ситуацию не смогло ни милицейское, ни военное начальство, вскоре прибывшее к двери квартиры. Чувствуя, что Суровцев вскоре сломается, его уговаривали сдаться и, как старшему по званию, приказать Коршунову сделать то же самое. Когда Суровцев заявил, что напарник ему не подчиняется, командир дивизии, в которой служили оба террориста, приказал ему расстрелять Коршунова. У Суровцева началась истерика, в результате которой он в 10:15 утра убил Коршунова, выпустив в него весь магазин автомата, после чего сдался. Чтобы толпа, собравшаяся на площади, не устроила самосуд, Суровцева переодели в милицейскую форму и тайком вывели из здания.

Итоги теракта. Суд

В результате теракта было убито 13 и ранено 11 человек. Теракт имел достаточно большой резонанс. Радио «Голос Америки» передало сообщение о том, что солдаты совершили массовое убийство в Курске в знак протеста против гегемонии КПСС и ввода советских войск в Чехословакию, однако последующие допросы Суровцева это опровергли.

2 ноября 1968 года выездная сессия Московского военного трибунала приговорила ефрейтора Юрия Степановича Суровцева к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Вскоре приговор привели в исполнение.

Источникhttps://wikipedia.org/
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]