Рейхане Джаббари - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Рейхане Джаббари
22.11.2015, 00:16
Рейхане Джаббари (персид. ریحانه جباری; англ. Reyhaneh Jabbari; родилась в 1988  25 октября 2014 года) – иранская женщина, признанная виновной в убийстве Мортеза Абдодали Сарбанди (англ. Morteza Abdolali Sarbandi), в Иране. Она находилась в тюрьме с 2007 года вплоть до своей казни через повешение, которая состоялась в октябре 2014 года за убийство ее предполагаемого нападавшего. Она опубликовала свою историю о том, что случилось с ней в тюрьме, в том числе, когда она находилась в одиночной камере. Мохаммад Мостафаэй (англ. Mohammad Mostafaei) был ее первым адвокатом; позднее он опубликовал ее печальную историю в своем блоге. Согласно иранским законам, после того, как ее вина была доказана, а иски самозащиты признаны ложными, только семья жертвы имела право остановить исполнение смертной казни; несмотря на усилия прокуратуры, семья жертвы настояла на повешении Джаббари.



Рейхане Джаббари в суде 2008 году

История

7 июля 2007 года, Сарбанди (англ. Sarbandi) встретился с Джаббари, которая была дизайнером интерьера, в кафе и убедил ее посетить вместе его ​​офис, чтобы обсудить сделку. В то время, когда они находились там, Сарбанди предположительно попытался изнасиловать Джаббари. Она достала нож из кармана и нанесла ему удар, а затем скрылась с места происшествия, оставив его истекать кровью, от чего он впоследствии скончался.



Докладчик ООН по правам человека в Иране, Ахмед Шахид (англ. Ahmed Shaheed), заявил, что Джаббари была нанята Сарбанди для того, чтобы перепроектировать его ​​офис. Под видом сделки, он заманил ее туда, где она была подвергнута сексуальному насилию им. Семья Сарбанди настаивала, что это было преднамеренным убийством, так как Джаббари призналась, что купила нож за два дня до убийства.

Арест и суд

После ее ареста, Джаббари держали в одиночной камере в течение двух месяцев без доступа к ее семье или адвокату. В 2009 году, она была приговорена к смертной казни Тегеранским судом. Согласно Международной Амнистии (англ. Amnesty International), Джаббари призналась, что нанесла ножевое ранение Сарбанди, но утверждала, что кто-то еще был в доме, и именно этот неизвестный человек убил его.



Международная Амнистия, Организации Объединенных Наций, Европейский Союз и Института Гейтстоун лоббировали за спасение ее жизни. Ее наказание было отложено после глобальной кампании, которая состоялась в апреле 2014 года. Чтобы остановить исполнение ее смертного приговора привлекло более 20.000 подписей.



29 сентября 2014 года, было объявлено, что ее смертная казнь является неизбежной. 1 октября 2014 года, сообщалось, что планы казнить Рейхане Джаббари были приостановлены на некоторое время. Также создавались кампании, запущенные в социальных СМИ, чтобы попробовать остановить исполнение смерной казни, но агентство новостей Tasnim сообщило, что родственникам Джаббари все-таки не удалось получить согласие на отсрочку от семьи жертвы.

Смерть и наследие

25 октября 2014 года, Рейхане Джаббари была казнена через повешение на рассвете в тюрьме Гохардашт (англ. Gohardasht Prison), к северу от Кереджа (англ. Karaj). На момент смерти ей было 26 лет.



Официальный сайт MEK позже написал в одной статье, которая не представляла каких-либо фактических доказательств, что Рейхане оставила своей матери последнее сообщение, прося ее, чтобы та гарантировала ей, чтобы ее органы будут пожертвованы анонимно.

Международная реакция

Международная амнистия отметила, что Джаббари была осуждена после некорректного расследования и что ее утверждение о том, что другой человек, который присутствовал в доме, когда погиб Сарбанди, не было должным образом исследовано.



Итальянский лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо (итал. Dario Fo) посвятил Джаббари картину под названием «Портрет Рейхане Джаббари».

Заявление тегеранской прокуратуры

После исполнения казни, и в ответ на международные и внутренние реакций, Тегеранская прокуратура сделала заявление, предназначенное, чтобы уточнить некоторые детали правового досье Джаббари.

Прокуратура, в частности, утверждает следующее:

  • Джаббари была исследована в качестве подозреваемого из-за последнего звонка по мобильному телефону жертвы. Полиция нашла окровавленный шарф, окровавленный нож, и оригинальный чехол ножа на месте убийства.
  • Джаббари призналась в том, что купила нож за 2 дня до инцидента.


  • Джаббари отправила текстовое сообщение своей подруге за три дня до инцидента, там было написано следующее: «Я думаю, что убью его сегодня».
  • Джаббари сначала заявила об участии в инциденте другого человеке по имени «Шейхи» (англ. Sheikhi). После того, как она не смогла опознать человека, она сделала признание, что ее изначальное заявление было ложным; этим поступком она попыталась лишь сбить с толку расследование.
  • Иски, которые Джаббари направила в последние месяцы (до исполнения казни), были лишь повторением ее предыдущих утверждений, которые были исследованы один за другим и сочтены необоснованными пятью судьями уголовного суда провинции и судьями Национального Верховного Суда. Несмотря на это, прокуратура, как сообщается, сделала все возможное, чтобы примирить эти две семьи; семья жертвы в конце концов отказалась простить Джаббари, обеспечивая тем самым исполнение смертной казни.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]