Сальвадор Агрон - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Сальвадор Агрон
30.10.2015, 07:03
Сальвадор Агрон (англ. Salvador Agron; также известный как «Кейпмен» (англ. The Capeman); родился 24 апреля 1943 – умер 22 апреля 1986 года) — пуэрториканский член банды, который убил двух подростков в парке Адская кухня (англ. Hell's Kitchen park) в 1959 году. Агрон ошибочно принял обоих подростков за членов банды, назваемой Скандинавами (англ. Norsemen), которые, как предполагалось, должны были собраться для участия в драке с другой бандой. Агрон был предметом бродвейского мюзикла «Capeman», который написал Пол Саймон (англ. Paul Simon).


Дата рождения: 24 апреля 1943 года, Манагуэсе, Пуэрто-Рико
Дата смерти: 22 апреля 1986 года (в возрасте 42), Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Уголовное обвинение: Убийство, по двум пунктам обвинения
Уголовное наказаниеСмертный приговор
Уголовное положениеПриговор заменен на пожизненное лишение свободы, освобожден после 16 лет заключения

Ранние годы

Агрон родился в городе Маягуэс (англ. Mayagüez) на западном побережье Пуэрто-Рико. Когда он был молод, его родители развелись, и мать полностью взяла опеку над ним и его сестрой, Ореей (англ. Aurea). Она зарабатывала на жизнь, работая в местном женском монастыре; однако, в соответствии со словами Агрона, с ним и его сестрой плохо обращались монахини. В будущем, его мама познакомилась и вышла замуж за министра пятидесятников, и вся семья переехала в Нью-Йорк.



Отношения Агрона с отчимом были чрезмерно отрицательными, и он попросил свою мать, чтобы она отправила его обратно в Пуэрто-Рико, чтобы он жил вместе с отцом. В Пуэрто-Рико, его отец вступил в другой свадебный брак. Однажды, в подростковом возрасте, Агрон нашел тело своей мачехи, которая совершила самоубийством через повешение. После этого, Агрон зачастую начал попадать в различные неприятности и его отправили в индустритальную школу в Маягуэсе.

Capeman

Его отец отправил сына обратно к своей матери в Нью-Йорк, а в 1958 году, он уже стал членом печально известной подростковой уличной банды под названием Мау Маус (англ. Mau Maus) из Форт Грина (англ. Fort Greene), действующей в окрестностях Бруклина. Позже он присоединился еще к одной банде под названием «Вампиры» (англ. Vampires) после встречи с Тони Эрнандесом (англ. Tony Hernandez), президентом банды.



29 августа 1959 года, Вампиры направились на уличную драку с другой бандой, состоящей главным образом из ирландских американцев, названных Скандинавами. Когда они прибыли на место, они приняли группу подростков за членов скандинавов. Агрон зарезал двух подростков до смерти, и скрылся с места происшествия. Двумя жертвами оказались Энтони Крежински (англ. Anthony Krzesinski) и Роберт Янг младший (англ. Robert Young, Jr.).



Двойное убийство буквально «взорвало» заголовки газет в Нью-Йорке, и в городе разгорелся большой скандал. Агрона называли «Кейпменом», потому что он носил черную накидку с красной подкладкой во время драки, в то время как Эрнандес был назван в прессе как «Человек Зонтик» (англ. The Umbrella Man), так как он использовал зонтик с острым концом в качестве оружия. После того, как Агрон был задержан полицией, он сказал следующее: «Мне плевать, если я сгорю, моя мама может наблюдать за мной».



Лишение свободы

Агрон был приговорен к смертной казни, которая сделала 16-летнего молодого человека самым младшим заключенным, которого когда-либо направили в камеру смертников в Нью-Йорке. В то время как многие жители Нью-Йорка были возмущены убийствами, другие, такие как бывшая первая леди Элеонора Рузвельт (англ. Eleanor Roosevelt) и Роберт Янг (англ. Robert Young), отец одной из жертв, агитировали за снисходительность столь жестокого приговора.



Находясь в камере смертников, Агрон стал возрожденным христианином, и достаточно много времени посвещал вере. В тюрьме он научился читать и писать, получив диплом, эквивалентный в средней школе. Он писал стихи о своей жизни и жизни на улице, в том числе «Политическая идентичность Сальвадора Агрона; журнал странствий тридцати четырех лет» (англ. The Political Identity of Salvador Agron; Travel Log of Thirty-Four Years), «Ухуру Саса (Требование свободы)» (англ. Uhuru Sasa! (A Freedom Call)), и «Справедливость, закон и порядок» (англ. Justice, Law and Order), которые были изданы некоторыми газетами.



Позднее он получил степень бакалавра искусств в области социологии и философии от Университета штата Нью-Йорк в Нью-Палце, Нью-Йорк. Его смертный приговор был заменен на пожизненное заключение губернатором Нельсоном Рокфеллером (англ. Nelson Rockefeller) в 1962 году.

Побег и освобождение из тюрьмы

В декабре 1976 года, губернатор Хью Кери (англ. Hugh Carey) смягчил судебный приговор Агрона, что предоставило ему право на освобождение в 1977 году. Агрон был зачислен в Университет штата Нью-Йорк в Нью-Палце, но проводил свои ночи в исправительном учреждении Фишкилла (англ. Fishkill Correctional Facility). Тем не менее, в апреле 1977 года, Агрон совершил побег и скрылся в Финиксе, где был захвачен двумя неделями спустя, и возвращен в Нью-Йорк.



В ноябре 1977 года, Агрон пошел под суд за свой побег (адвокатом выступил Уильям Канстлер / William Kunstler), но не был признан виновным в побеге из-за «психического заболевания». Агрон был освобожден из тюрьмы 1 ноября 1979 году, а впоследствии был снят телефильм, основанный на его жизни, который позже создал фонд для семей его жертв, куда перечислялись деньги, вырученные с его продаж.

Более поздние годы

Агрон начал работать в качестве консультанта для молодежи и выступал против насилия банды на протяжении более пяти лет. 16 апреля 1986 года, он был доставлен в больницу с пневмонией и внутренним кровотечением, а спустя шесть дней скончался в возрасте 42 лет.



В культуре

  • «Беседы с Кейпменом: Нерассказанная история Сальвадора Агрона» (англ. Conversations with the Capeman: The Untold Story of Salvador Agron) была написана Ричардом Джейкоби (англ. Richard Jacoby) с предисловием Хьюберта Селби младшим (англ. Hubert Selby, Jr.).
  • Бродвейский мюзикл «Capeman», написанный Полом Саймоном (англ. Paul Simon) и Дереком Уолкоттом (англ. Derek Walcott), был основан на реальной жизни Агрона. Игра открылась в театре Маркиза (англ. Marquis Theatre) в 1998 году.



  • В 2009 году, пуэрториканский певец Оби Бермудес (исп. Obie Bermúdez), вместе с Дэнни Риверой (англ. Danny Rivera), Рэй де ла Пасом (англ. Ray de la Paz), Клодетт Сьерра (англ. Claudette Sierra) и Фрэнки Негроном (англ. Frankie Negrón), участвовали в записи песни Capeman, основанной по пьесе Пола Саймона, под руководством Оскара Эрнандеса (англ. Oscar Hernández) и его испанским Гарлем оркестром (англ. Spanish Harlem Orquestra).
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 337 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]