Стиллоу Пантопью Христофи - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Стиллоу Пантопью Христофи
27.03.2015, 14:40
Стиллоу Пантопью Христофи (греч. Στυλλού Χριστοφή; англ. Styllou Pantopiou Christofi; родилась в 1900 – умерла 15 декабря 1954 года) — греческая женщина, которую повесили в Великобритании за убийство невесты своего сына – Хелла Христофи (англ. Hella Christofi). Она стала предпоследней казненной женщиной в Великобритании, когда в 1955 году Рут Эллис (англ. Ruth Ellis), убившая своего любовника, была повешена (в том же 1955 году).



Дата рождения: 1900 год
Мотив: Месть - Ревность
Число жертв: 2
Период убийств: 1925 год (свекровь)
29 июля 1954 года (36-летняя Хелла Христофи, невеста ее сына)
Дата ареста: 29 июля 1954 года
Метод убийства: Зажженный факел в горло / Удушение
Место событий: Кипр / Великобритания
Статус: Казнена через повешение в тюрьме Холлоуэй 15 декабря 1954 года

Небольшая история

Стиллоу Христофи родилась на Кипре, тогда Британский протекторат (англ. British protectorate), в греко-кипрской семье. Она выросла в небольшой изолированной деревне и не получила никакого формального образования. По мнению британского историка и автора книг о криминале Филипа Джонса (англ. Philip Jones), замкнутость кипрских деревень, к примеру такой, в которой жила Христофи, приемлимы постоянные персональные разногласия и споры среди местных жителей для решения различного рода вопросов, которые в свою очередь могут привести «к таким немыслимым уровнями поведения или резолюций, которые остальной мир мог бы рассмотреть неправильным или необоснованным, но в самой же деревне были восприняты как абсолютно приемлемыми». Христофи вышла замуж и родила сына, Ставроса (англ. Stavros). Ее муж являлся одним из самых бедных людей в деревне, и доход семьи приходил лишь из крошечной оливковой рощи, которой они владели.


В 1925 году, Христофи была арестована и обвинена в убийстве своей свекрови; она выбрала очень извращенный способ поквитаться со своей обидчицей после достаточно «широкой» ссоры; Христофи засунула ей в горло зажженный факел. Согласно разным мнениям, она была либо признана невиновной, или суд постановил, что она была спровоцирована до такой степени, что уголовное наказание является неуместным.

Ее сын Ставрос позже уехал из деревни в Никосию (англ. Nicosia) работать официантом. В 1941 году, после того, как накопил достаточно денег, он переехал в Великобританию, и поселился в Лондоне, нашел работу в качестве винного официанта в Кафе де Пари (фр. Café de Paris), являющийся престижным ночным клубом в лондонском Вест-Энде. Вскоре он женился на Хелле Блейшер (нем. Hella Bleicher), модели немецкого происхождения, и у пары родилось трое детей.


Хелла Блейшер

В 1953 году, Христофи приехала в Лондон, чтобы повидаться с сыном, которого она не видела на протяжении 12 лет. Она стала с большим трудом приспосабливаться к своей новой жизни, при этом начала активно спорить и ругаться с невестой сына. В частности, Христофи возмущал тот факт, что ее внуки являются типичными английскими детьми без какого-либо уважения и отношения к их греческому наследию. Она часто критиковала Хеллу в ее родительских навыках и буквально летала в истерики. В июле 1953 года, Ставрос и Хелла согласились с тем, что Христофи необходимо оставить, и жить без нее. Хелла планировала взять детей с визитом в Германию, во время которого Ставрос будет пытаться убедить свою мать вернуться обратно на Кипр. Христофи, которой вероятно стало известно о плане, вскоре решила убить Хеллу, и сделать это так, чтобы после ее смерти, она смогла бы воспитывать детей на свой собственный путь.

Убийство

Вечером 29 июля 1954 года, после того, как Ставрос уехал на работу, а дети уже были уложены в постель, Христофи пошла на кухню, где Хелла находилась в это время и занималась домашними делами, и ударила ее с помощью зольника по затылку, отчего Хелла упала и потеряла сознание. Затем она задушила ее шарфом, сняла обручальное кольцо с пальца, и попыталась кремировать тело путем заливки парафином над ней, поставив преждевременно мертвое тело на огонь. Пламя привлекло внимание соседа, Джона Янга (англ. John Young), который проходил мимо дома, когда выгуливал свою собаку. Он видел Христофи через окно дома, как та пытается сжечь тело Хеллы. Тем не менее, он посчитает, что Христофи сжигает манекен, и видя, как она проявляет пристальное внимание огню, подумал, что нет никаких причин для тревоги.



Семейная пара, Хелла Блейшер и Ставрос Христофи, сын Стиллоу

Огонь вскоре вышел из-под контроля, и превратился в пожар, который начал угрожать всему дому. Христофи, которая немного говорила по-английски, выбежала на улицу, чтобы поднять тревогу. В конце концов, она нашла помощь от пары молодых людей, чей автомобиль был припаркован вблизи железнодорожной станции. Она сказала примерно нечто подобное, – «Пожалуйста, приезжайте. Пылающий огонь. Дети спят». Когда они приехали, сразу вызвали пожарную бригаду, который в свою очередь вызвала полицию после обнаружения тела Хеллы на кухне.


Полиция начала расследование, и нашли улики-компромат против Христофи. Тело Хеллы показывало отчетливые признаки удушения, а позже, на кухонном полу были обнаружены пятна крови, пропитанные тряпки парафином, а также газеты, которые были поспешно убраны. Кроме того, Джон Янг, сосед, который был свидетелем поджога, как он ранее считал, это был манекен, вскоре сообщил полиции, что видел. Обручальное кольцо Хеллы, как установила полиция, было снято с пальца руки было найдено в спальне Христофи, а сама Христофи не смогла предложить разумных объяснений.

Суд и выполнение приговора

Христофи была арестована по подозрению в убийстве. Во время допроса, она предложила объяснение: «Я просыпаюсь, запах горения, спускайюсь вниз, и вижу, как горит Хелла. Попыталась потушить водой, прикоснулась к ее лицу, но она не двигалась. Выбежала на улицу и позвала помощь...». Христофи была обвинена в убийстве и заключена в тюрьму Холлоуэй вскоре после этого. Ее судебный процесс начался 28 октября 1954 года в Олд-Бейли. Ее адвокат предложил, что подсудимая является сумасшедшей, но жюри присяжных отвергло эту защиту.


СлеваАльберт Пирпойнт
СправаРут Эллис

Христофи была признана виновной и приговорена к смертной казни. Существовала ограниченная кампания о помиловании, но безрезультатной. Ее палач, Альберт Пирпойнт (англ. Albert Pierrepoint), утверждал в своей автобиографии: «Христофи не удалось привлечь много внимания средств массовой информации или симпатии людей, потому что, в отличие от привлекательной Рут Эллис (англ. Ruth Ellis), она была менее гламурной. «Белокурая девушка ночного клуба» была гораздо более заманчивой, чем «седая и растерянная бабушка», которая не говорила по-английски».



Приговор на выполнение смертной казни

Находясь в камере смертников, Христофи попросила, чтобы поставили Мальтийский крест на стене в камеры исполнения смертной казни, который был предоставлен. Он оставался там, пока камера не была демонтирована в 1967 году. Она также сторонилась и избегала собственного сына Ставроса, который не делал какие-либо просьбы о помиловании, а потом сказал: «Я не могу найти это в моем сердце, чтобы простить мою мать. Слово «мать» стала насмешкой меня».


 Тюрьма Холлоуэй 

Христофи была повешен в тюрьме Холлоуэй Альбертом Пирпойнтом 15 декабря 1954 года. После выполнения казни, патологоанатом Фрэнсис Кампс (англ. Francis Camps) осмотрел тело.

Захоронение

Тело Христофи было похоронено в безымянной могиле в стенах тюрьмы Холлоуэй, как это было принято. В 1971 году, тюрьма прошла обширную программу реконструкции, в ходе которой, тела всех казненных женщин были эксгумированы. За исключением Рут Эллис, останки четырех других женщин, казненных в Холлоуэй (т.е. Стиллоу Христофи, Эдит Томпсон, Амелия Сэч и Энни Уолтерс) были впоследствии перезахоронены в одной могиле (участок 117) на Бруквудском кладбище (англ. Brookwood Cemetery) в графстве Суррей.



Так выглядела могила до недавнего времени

Новая могила, (на участке 117) оставалась без опознавательных знаков на протяжении более двадцати лет. Она была приобретена лишь в 1980 году Рене Вейс (англ. by René Weis) и Одри Рассел (англ. Одри Рассел), которые взяли интервью у Эйвис Грейдон (англ. Avis Graydon), сестры Эдит Томпсон; которая еще была живой на конец 1970-х. 13 ноября 1993 года, серый гранитный мемориал был помещен на участке 117 и посвящен памяти четырех женщин, похороненных там. Могила и участок были официально освящены Преподобным Барри Арскоттом (англ. Reverend Barry Arscott), служащий при церкви Святого Варнавы (англ. St. Barnabas); именно в этой церкви в Манор Парк (англ. Manor Park), Эдит Томпсон вышла замуж в январе 1916 года. Портрет Эдит Томпсон отображается главным образом на лицевой части могильной плиты в центре, вместе с ней эпитафия: «Спи любимая. Ее смерть была юридической формальностью». Имена остальных трех других женщин вписаны по краям могильной плиты.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 790 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]