Светлана Викторовна Оклей - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Светлана Викторовна Оклей
03.05.2014, 23:56
Светлана Викторовна Оклей (укр. Оклей Світлана Вікторівна) — преступница из города Краснодон, Луганской области на Украине, похитившая вместе со своим мужем и старшей дочерью 3-летнюю Кристину Кабакову с целью скрыть убийство двоих приемных детей. История получила широкий резонанс не только в Украине, но и далеко за ее пределами. А также показала как на самом деле работают службы по делам детей.



Семья Оклей

Семья Оклей из города Краснодон, Луганской области была гордостью всего шахтерского района. Глава семейства Светлана Оклей и ее муж Александр воспитывали своих семерых детей — шесть девочек и одного мальчика. Все дети — лауреаты и победители многочисленных районных конкурсов, талантливые и одаренные.



В центре – приемные брат (2006 г.р.) и сестра (2008 г.р.), которую сожгли; на заднем фоне - родители-убийцы. Фото из семейного архива



Мать — Светлана Оклей (42 года, «мать-героиня»), писала детские сказки, которые затем выпускала в сборниках самиздата, писала песни и организовала детский семейный ансамбль «Оклей», который принимал участие во всех знаковых мероприятиях Краснодона и Краснодонского района.







Светлана Оклей с дочерью Юлией



23-летняя Евгения Оклей



Юлия Оклей, еще одна дочь Светланы

В 2003 году местные власти подарили многодетной образцовой семье пятикомнатную квартиру в центре Краснодона по адресу кв. Советский 2/111, в которую семья перебирается из близлежащего поселка. А в 2007 приказом Президента Украины Виктора Ющенко Светлана Оклей получает почетное звание мать-героиня. Соседи по многоквартирному дому характеризовали семейство как замкнутое и неприветливое.

Похищение

В начале августа 2012 года в милицию поступил тревожный звонок. Звонила жительница поселка Семейкино, Краснодонского района, она заявила о похищении своей трехлетнеей дочери Кристины Кабаковой. Ее старший сын, шестилетний мальчик, гулял с сестрой на улице, когда к ним подъехали незнакомые люди — мужчина, женщина и девушка. Девочку схватили и кинув в коляску мотоцикла, где сидела одна из похитительниц, увезли в неизвестном направлении. На ноги была поднята вся милиция города, со слов мальчика был составлен фоторобот похитителей. Были разосланы ориентировки. Наконец, правоохранителям удалось выйти на след похищеного ребенка. Перепуганую девочку нашли под кроватью, заваленную грудой тряпок на «даче» Оклей.

Через несколько минут туда заявились и хозяева, которые заявили, что: эта девочка — ее дочь Лиза. Вскоре к дому подъехали и родные родители похищеной Кристины Кабаковой, которые просто опешили от такой наглости. Но Оклеи принялись выкручиваться, заявив, что якобы ещё зимой две ее «новые» (всм. приемные) дочки пропали, якобы их кто-то похитил. Заявлять в милицию они не захотели, зато решили отомстить и похитить чужого ребенка.



Тут же крутился и маленький Илья, обратив внимание на ребенка, милиционеры ужаснулись: мальчик был весь избит, в синяках и шрамах. Ребенок, улучив момент, когда на него не смотрела приемная мать, дернул за руку одного из милиционеров и прошептал: «Заберите меня отсюда, иначе они меня убьют». Александра, мужа Светланы Оклей, позже нашли на чердаке, где он пытался скрыться.

Первыми, признательные показания дали отец и дочь. Они и рассказали истинные мотивы похищения 3-летней Кристины. Как оказалось ещё в феврале 2011 года «мать-героиня» забила до смерти одну из приемных дочерей Лизу, а ещё через 9 месяцев вторую — Катю. Похищенный ребенок им нужен был для того, чтобы подменить одну из убитых девочек.

Убийства

Начиная с февраля 2011 года Светлана Оклей, преследуя цель — принудить усыновленных детей выполнять неукоснительно все ее требования, противоречащие их воле, стала применять к ним пытки, умышленно наносить многочисленные удары и побои, принося детям сильную физическую боль. Первой от побоев скончалась Лиза, когда Светлана поняла, что девочка мертва, то приказала мужу и старшей дочери избавиться от тела. Те положили труп в сумку, вывезли за пределы города в сельский дом, в котором они раньше жили, а после переезда в Краснодон стали использовать как дачу, и там на протяжении четырех часов сжигали труп девочки в металлическом чане.

Через полгода страшная участь постигла и сестру Лизы Катю. В «воспитательных целях» Светлана долго избивала малютку, а когда ребенок умер, ее тело расчленили и закопали недалеко от той самой дачи. Тем не менее, ни после первого, ни второго убийства семья не перестала принимать участия в общественной жизни города.



На суде одна из старших дочерей Светланы Юлия рассказала, что дети могли стоять в углу целый день. Им было запрещено шевелиться, в противном случае Светлана била их кулаками по голове, ногами по спине и всему телу. Била жестоко и изощренно. У приёмной Кати на голове постоянно была большая шишка, девочка несколько раз теряла сознание. Ещё «мама» пробила ей нижнюю челюсть насквозь, и когда Юлия кормила девочку у нее снизу подбородка вытекала еда — там была сквозная дырка через рот.

Женщине было предъявлено обвинение в убийстве двоих детей. Также Светлану, ее мужа и их дочь Юлию обвиняют в похищении ребенка. Супругов Оклей заключили под стражу. Юлию же оставили на свободе, приняв во внимание ее чистосердечное раскаяние. Тем временем прокуратура города Краснодона возбудила уголовное дело против заместителя начальника службы по делам детей при местном исполкоме. Правоохранители посчитали, что сотрудники службы могли бы более внимательно следить за семьей. И не только они. В медицинских карточках убитых в 2011 году сестричек значится, что обе получили прививки в мае 2012 года!

Суд

11 декабря 2012 над супругами Оклей и одной из старших дочерей Юлей начался суд. Вину полностью признали только Юлия и Александр Оклей, они подтверждают, что Светлана Оклей пытала и в конечном итоге убила приемных детей. В том, что «мать-героиня» виновна никто не сомневается, но вот сама подсудимая настаивала на своей невиновности и продолжала утверждать, что дети похищены, а дело против нее на самом деле сфабриковано.

Зверства и садизм Светланы не смог выдержать даже адвокат, который не выдержав, заявил на суде, что его подзащитная — настоящий монстр. Светлану Оклей эта формулировка обидела. И она тут же получила второго адвоката. В зале суда Светлана Оклей пыталась убедить журналистов в том, что дело против нее сфабриковано, а ее муж и Юлия являются любовниками,поэтому и дают показания против нее.



Согласно приговору Краснодонского горрайоного суда Светлана Оклей была приговорена к 15 годам лишения свободы, ее муж Александр Оклей приговорен к 4 годам лишения свободы, а старшая дочь Юлия Оклей, помогавшая скрыть следы преступления и участвовавшая в похищении ребенка, к 4 годам лишения свободы с отстрочкой исполнения приговора на 3 года, в связи с тем, что в момент суда она была беременна.



В марте 2013 года Светлана Оклей подала апелляцию на решение суда.

Апелляцию бывшей матери-героини из Краснодона начали рассматривать 8 ноября, в Луганском апелляционном суде. 8 ноября состоялось первое заседание суда, на котором, кроме апелляции Светланы Оклей, приговоренной в марте этого года решением Краснодонского районного городского суда к 15 годам лишения свободы за убийство двух приемных дочерей, рассмотрели апелляции, поданные ее мужем Александром и адвокатом.

Дальнейшая судьба участников событий

16 декабря 2013 года в Краснодоне 15-летний житель города пытался совершить ограбления одного из местных банков. Он принес в банк записку с требованием сложить всю наличность в пакет и передать в течении 2-х часов человеку, который придет за пакетом с деньгами, в противном случае было обещано устроить теракт. Вымогателем и лжетеррористом оказался 15-летний подросток — Панов Артур. Артур был лучшим другом Натальи Оклей (одной из старших дочерей Светланы Оклей), кроме того, Наталья была единственной, кто знал о готовящемся преступлении.

Суд признал Артура не отдающим отчет в своих действиях, а судебно-психиатрическая экспертиза выявила у него наличие психического расстройства. Вскоре его отправили на лечение. С Натальей они больше не общались, а сама Наталья переехала в Луганск, где сейчас живет и работает.

Юлия Оклей, на глазах которой убили двоих приемных детей и похитили другую девочку, чтобы заменить убитых детей, предпочла остаться в Краснодоне. От всех комментариев прессе по поводу случившегося она отказывается. Лишь 4 декабря 2012 года на украинском телевидении вышла передача «Один за всех», где Юлия рассказала истинные причины кровавой расправы над приемными детьми и встретилась с родителями похищенной Кристины Кабаковой, которой Светлана Оклей вместе со своим супругом и дочерью Юлей планировали подменить одну из убитых приемных девочек.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 3529 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]