Томас Джозеф Грассо - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Томас Джозеф Грассо
14.01.2016, 09:36
Томас Джозеф Грассо (англ. Thomas Joseph Grasso; родился в 1962 году – умер 20 марта 1995 года) — 32-летний мужчина, казненный путем смертельной инъекции в исправительном учреждении штата Оклахома в Мак-Алестере (англ. McAlester), 20 марта 1995 года, за два убийства.


Он задушил Хильду Джонсон (англ. Hilda Johnson), 87-летнюю женщину, используя гирлянду с ее рождественской ёлки 24 декабря 1990 года, в ее доме в Талсе (англ. Tulsa). Он украл $8 из сумочки, $4 мелочью, и ее телевизор, который затем продал за $125.

Шесть месяцев спустя, после переезда в Нью-Йорк со своей женой, Ланой (англ. Lana), он убил Лесли Хольца (англ. Leslie Holtz), 81-летнего мужчину из Статен-Айленда (англ. Staten Island), 3 июля 1991 года, украв его номер социального обеспечения.

Арест и приговор

Нью-Йоркские детективы, расследующие убийство Лесли Хольца, арестовали Грассо и в течение двух недель он признался в обоих убийствах. Сначала Грассо рассказал следователям об убийстве в Статен-Айленде, а затем дал показания по убийству Хильды Джонсон. Грассо признал себя виновным и был приговорен к сроку от 20 лет до пожизненного лишения свободы 21 апреля 1992 года.

Легислатура штата Нью-Йорк приняла закон, который бы восстановил смертную казнь в штате, но губернаторы Хью Кэри (англ. Hugh Carey) и Марио Куомо (англ. Mario Cuomo), которые оба были морально против смертной казни, наложил вето на закон.

Выдача и казнь

Дело Грассо стало проблемой в губернаторской кампании Джорджа Э. Патаки (англ. George E. Pataki) и спустя 11 дней после того, как Патаки вступил в должность, Грассо был экстрадирован, выполняя предвыборное обещание нового губернатора. Патаки и губернатор Оклахомы, Франк Китинг (англ. Frank Keating), оба республиканцы, подписали соглашение, которое позволило бы офицерам исправительного учреждения штата Оклахома взять под опеку Грассо в международном аэропорту Буффало Ниагара. Тюремные представители сопроводили его на коммерческий рейс в тюрьму в Макалестере через Талсу, 11 января 1995 года.



Грассо провел свои последние дни по обычному тюремному графику, держа взаперти в течение 23 часов в день в его 14×18-футовой камере смертников (Н-блок). В этом блоке находились 49 других смертников, ожидающих казни. Ему разрешили один час в день заниматься упражнениями и три раза в неделю посещать душ.

Заключительный день

В день перед казнью, Грассо выпустил четыре заявления для прессы, первое было опубликовано в 3:00 часа дня, где было написано следующее, «Что мы называем началом – часто конец, и чтобы сделать конец – нужно сделать начало. Конец там, где мы начинали». Второе заявление поступило в 8:25 вечера, оно гласило так, «Для большинства из нас есть только оставленный без присмотра момент, момент в и вне времени. И правильное действие – это свобода от прошлого и будущего тоже». Первая часть второго сообщения является строчкой из поэмы «Драй Селвэджес» (англ. The Dry Salvages) Томаса Стернза Элиота (англ. Thomas Stearns Eliot).

Незадолго до 10:00 вечера, за три часа до начала исполнения его смертного приговора, он издал третье заявление в форме беззаботного стихотворения в честь его предстоящей казни. Стихотворение было озаглавлено как «Визит с тайной» (англ. A Visit with Mystery).

Готовый, добровольный и ожидающий я

Попросил смерти, но не мог умереть
Каждый восход солнца одним днем меньше 
Я буду терпеть этот ужасный бардак
Как яд течет в мои вены
И из моего тела жизнь иссякает
Я буду знать тогда, раз и навсегда
Что означает «последний сигнал» 
При подаче токсахола (toxahol)

Последняя трапеза

Его последний ужин состоял из двух десятков тушеных мидии, двух десятков тушеных моллюсков (приправленные долькой лимона), двойного чизбургера из «Burger King», полдюжины свиных ребрышек (приготовленные на гриле), двух клубничных молочных коктейлей, половины тыквенного пирога со взбитыми сливками, нарезанных кубиками клубники и 16-унцивой банки спагетти с фрикадельками, которая подается при комнатной температуре

Менее чем через час, прежде чем он умер, он выпустил свое ​​четвертое и окончательное заявление, «я не получил свои спагетти (написано как SpaghettiOs), я получил спагетти. Я хочу, чтобы пресса знала об этом».

Исполнение



Грассо был казнен в тюрьме штата Оклахома

Как раз перед 1:00 ночи (EST) 20 марта 1995 года, Грассо вышел из камеры смертников в камеру исполнения казней. Свидетели, в том числе адвокаты Грассо и 12 журналистов, сидели в соседней комнате. Около 1:00 ночи, Грассо привязали к каталке, начальник тюрьмы Рон Уорд (англ. Ron Ward) взял телефон в комнате свидетеля и говорил с губернатором Китингом, который предоставил разрешение приступить к исполнению приговора из своей официальной резиденции в Оклахома-Сити. Грассо был объявлен мертвым в 1:22.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]