Томас Харрисон Провенцано - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Томас Харрисон Провенцано
06.01.2016, 21:34
Томас Харрисон Провенцано (англ. Thomas Harrison Provenzano; родился 6 июня 1949 – умер 21 июня 2000 года) — осужденный убийца, которого казнили с помощью смертельной инъекции в штате Флорида. Провенцано верил, что он Иисус Христос, а также сравнивал собственную казнь с распятием Христа.


Дата рождения: 6 июня 1949 года
Место рождения: США
Дата смерти: 21 июня 2000 года (в возрасте 51)
Место смерти: Старк, штат Флорида, США
Профессия: Бывший электрик
Число жертв: 1
Мотив: Месть
Метод убийства: Стрельба
Дата убийства: 10 января 1984 года
Дата ареста: В тот же день
Уголовное наказание: Приговорен к смертной казни
Уголовный статус: Исполнена
Осужден за: Убийство, покушение на убийство

Провенцно был приговорен к смертной казни за стрельбу в здании суда округа Ориндж в Орландо, штат Флорида в 1984 году, где убил 60-летнего Уильяма Арни Уилкерсона (англ. William Arnie Wilkerson), судебного пристава. Другой судебный пристав, 53-летний Гарри Далтон (англ. Harry Dalton), перенес повреждение головного мозга и был частично парализован, скончавшись от полученных травм спустя 7 лет. Провенцано также выстрел в сотрудника исправительного учреждения, 19-летнего Марка Паркера (англ. Mark Parker), который был ранен в позвоночник и оказался парализованным от шеи до ног. Паркер умер в марте 2009 года из-за осложнений от полученных травм.


Томас Харрисон Провенцано

Провенцано, на момент совершения налета, был безработным электриком, вошел в здание суда округа Ориндж 10 января 1984 года вооруженный дробовиком, штурмовой винтовкой, револьвером и рюкзаком с боеприпасами; вся амуниция была спрятана под большой армейской курткой. Он бормотал про угрозы в адрес двух офицеров полиции, которые обвинили его в хулиганстве пять месяцев до инцидента. Именно это послужило мотивом пойти на штурм, когда два пристава начали разыскивать его.

В 1999 году, штат Флорида услышал петицию от Провенцано, который утверждал, что электрический стул является жестоким и необычным наказанием. В ходе судебного разбирательства, Майкл Минерва (англ. Michael Minerva), человек, который был свидетелем казни Джерри Уайта (англ. Jerry White), сказал, что «Тело Уайта напряглось и вытянулось вверх и быстро назад к спинке электрического стула» после того, как подали разряд тока на стул. Но даже после казни на электрическом стуле Аллена Ли Дэвиса, которая была проведена с многочисленными нарушениями, конституционность электрического стула остался в силе. Впрочем, к тому времени, заключенный, следующий за Дэвисом, который бы приговорен к смерти и должен был быть казнен во Флориде, уже мог выбирать между смертельной инъекцией и электрическим стулом. Всех, кого казнили во Флориде после Дэвиса до сих пор (по состоянию на апрель 2013 года), выбирали смертельную инъекцию.



Аллен Ли Дэвис

Смотрите основную статью, посвященную Аллену Ли Дэвису

Провенцано первоначально был запланирован стать вторым человеком, которого казнили бы на новом электрическом стуле во Флориде в среду 14 июля 1999 года. Но исполнение было приостановлено после ужасной смерти Аллена Ли Дэвиса, которая произошла в четверг, 8 июля 1999 года, всего за шесть дней до запланированной даты приведения в исполнение смертного приговора Провенцано. В конечном итоге, приговор Провенцано был приведен в исполнение путем впрыска смертельной инъекции, которая впоследствии была утверждена законодательным органом штата Флорида.

Провенцано провел почти 16 лет в камере смертников перед казнью в тюрьме штате Флорида в городе Старк 21 июня 2000 года. Он стал 48-м убийцей, которого казнили в штате Флорида, начиная с того момента, как Верховный суд США постановил восстановить смертную казнь в 1976 году.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 654 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]