Убийство семьи Ахинблит - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Убийство семьи Ахинблит
15.04.2015, 17:13
Убийство семьи Ахинблит — крупное ограбление семьи Ахинблит, совершенное бандой братьев Коровиных в январе 1964 года в Свердловске. В начале 1960-х годов в СССР неожиданно возросло число преступлений на национальной почве. Только по данным КГБ в 1963 году в СССР было совершено 130 таких преступлений. Исторические хроники: самое известное в советское время преступление в Свердловской области - убийство семьи Ахинблит.



Место убийства:
Город Свердловск
Мотив убийства:
Корысть и жажда наживы
Дата:
29 января 1964 года
Нападавшие:
Владимир Коровин и сообщники
Убитые:
7
Число убийц:
4
Оружие:
пистолет ТТ, ножи

Пожалуй, на многие годы вперед, вплоть до самой перестройки, самым известным в стране свердловским преступлением стало убийство семьи Ахинблит. А уж для действительно довольно спокойного времени 60-х оно стало настоящим громом среди ясного неба.  И, надо сказать, что до сих пор оно остается рекордным - самым массовым для Екатеринбурга. А в Свердловской области более массовое убийство случилось только в лихие 90-е - в 1997 году, когда в сауне лыжной базы были убиты  разом 8 человек.

Про убийство семьи Ахинблит еще в советское время ходило много слухов, но официально национальный аспект в этом деле старались не затрагивать, хотя он имелся и сыграл немаловажную роль. Вообще, в этой истории было много непонятного. Начиная c фамилии потерпевших. В советское время их называли Ахамблит, а в Википедии она указана как Ахинблит.

Пожар на крови

Вечером 29 января 1964 года в 22 часа 32 минуты на пульт Управления пожарной охраны поступил сигнал о пожаре в доме № 66 по ул. Крылова неподалеку от Стадиона «Металлург Востока» (ныне Центрального стадиона). Прибывшие к месту возгорания не предполагали, что пожар связан со страшным злодеянием, а потому, не заботясь о сохранении следов, обильно залили водой весь дом. Пожар был потушен всего за десять минут. Однако когда огнеборцы вошли внутрь еще чуть дымившего помещения,  то  застыли на месте. На полу лежала женщина с разбитой головой и  несколькими ножевыми ранами.  Это оказалась хозяйка квартиры Рива Ахинблит.



Тут же была вызвана оперативная группа из управления милиции города. Но попытка применения служебно-розыскной собаки, успеха не принесла. Снег во дворе был затоптан сотнями ног, а в доме все заледенело.

Свои следователи впервые появились в милиции только в 1963. И уже в начале следующего года свердловским следователям выпала нелегкая задача. Целых пять дней они скрупулезно вели осмотр места происшествия. На морозе вода, которой заливали огонь, застыла и образовала прочную ледяную корку по всему дому.  Чтобы не уничтожить следы и улики, пришлось действовать со всей тщательностью. Сначала протапливать дом, а потом сантиметр за сантиметром обследовать его.

На Крылова преступники допустили небольшой просчет. Они занавесили окна коврами, чтобы скрыть следы преступления, и подожгли дом. Но ковры перекрыли доступ воздуха, что не позволило огню сильно разгореться. Поэтому кое-какие следы их злодеяния сохранились. Когда открыли подпол в доме, то обнаружили еще 6 трупов, заваленных старой одеждой, бумагой, дровами и облитых бензином. Преступники подожгли дом, но пламя без доступа воздуха погасло. Среди погибших были: хозяин дома, директор Шарташского рынка Арон Ахинблит, его теща Сара Ивкина, родственники Фаина и Семен Черномырдики, 13-летний сын Марик и  участковый врач Копылов, пришедший осматривать больную Риву. Руки жертв были связаны, а горло перерезано от уха до уха.

Мир обеспокоен

Убийство 7 человек разом - такого город не знал на протяжении многих лет. О преступлении было доложено первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву. Генсек приказал дело не разглашать, а национальности погибших не афишировать.



Ввиду особой значимости преступления  в помощь свердловчанам прибыла бригада «муровцев» во главе с заместителем министра внутренних дел РСФСР Алексеем Кудрявцевым.  Хотя информация о происшествии тщательно скрывалась от народа, но некоторые слухи все же просачивались. Особый оттенок происшествию придавал и тот  факт, что была уничтожена еврейская семья, а на заборе преступники прилепили кусок картона, на котором печатными буквами было накарябано «Так будет со всеми жидами!».

Подлила масла в огонь и радиостанция «Голос Америки», которая в одной из своих передач сообщила об убийстве еврейской семьи в Свердловске и намекала, что в СССР распоясались антисемиты.   После этого слухи о преступлении начали распространяться по городу с огромной быстротой, попутно обрастая все новыми подробностями.

Сокровища для синагоги

После такого ажиотажа сотрудники милиции уже не имели права на ошибку. Это преступление они должны были раскрыть во что бы то ни стало и в кратчайшие сроки. Поэтому работали не жалея себя. Оперативники уголовного розыска вообще не знали ни сна, ни отдыха. Ими было проверено более пяти тысяч человек из числа друзей, соседей и просто знакомых погибших. Тщательно изучено более сотни фотографий Ахинблит. Потом всех людей изображенных на них, даже случайно попавших в кадр устанавливали и опрашивали. Из оперативных источников была получена информация, что в доме Ахинблит возможно хранились большие суммы денег. Но не из-за того, что хозяин дома был директором рынка, а из-за того, что его тесть Моисей Иткин  был старостой еврейской общины города и собирал с единоверцев средства на строительство синагоги в Свердловске. Стало очевидным, что преступники охотились именно за этими деньгами, не зная того, что Иткин уже с согласия общины раздал собранные средства малоимущим, когда власти города отказали ему в строительстве синагоги.

Говорят, что «муровцы» привезли с собой авторитетного уголовника, который согласился помочь им, внедрившись в свердловский криминальный мир. Но внедрился он крайне неудачно, поскольку спустя месяц после этого нашли его труп,  застрявший в створе плотины.

Тогда за местный криминалитет решили взяться со «смотрящего» за ним в лице 64-летнего вора в законе Семена Качуры. Тот жил по воровским понятиям, ни жены, ни детей не имел, но сыщики нашли его слабое место и ввиду особой важности расследования прибегли к небольшому шантажу. У Качуры была большая голубятня с редкими породами птиц. Людей он не жалел, а вот пернатых питомцев холил и лелеял. Однажды посетив голубятню, Семен обнаружил на лапке одной из птиц записку, в которой  ему предлагалось помочь органам или лишиться своих любимцев. Но и смотрящий не знал убийц.

Оперская удача

Каждый вечер в 23 часа сотрудники следственно-оперативных групп собирались вместе и обсуждали итоги работы за день. Однако они, несмотря на то, что в ходе работы по данному делу удалось раскрыть порядка 80-ти тяжких преступлений, в том числе одно убийство,  по-прежнему оставались неутешительными.   Не удавалось выйти на след убийц и асам из МУРа. Они даже привезли с собой помощников из числа столичных уголовников, которых попытались внедрить в свердловскую криминальную среду, но и это не принесло нужного эффекта.

И все же спустя 14 дней после происшествия преступление было раскрыто. Старшему оперуполномоченному уголовного розыска управления милиции Свердловска старшему лейтенанту милиции Николаю Калимулину первому удалось установить личности бандитов. Позже в своих воспоминаниях об этом расследовании он рассказывал, что 12 февраля к нему в кабинет заглянул негласный помощник по имени Борис и с улыбкой спросил: «Ну, что, старший лейтенант, хочешь стать генералом?», а потом назвал имена убийц и даже сообщил, где они спрятали похищенное.

В органах внутренних дел  принято держать в тайне настоящие фамилии своих негласных помощников. Поэтому один из главных героев в этой истории, благодаря которому стражи порядка смогли выйти на след бандитов, остался в тени, известно только его имя - Борис. Он дважды, отбывая наказание за квартирные кражи, сидел с младшим из братьев Коровиных и поддерживал с ним отношения на воле. А потому неплохо знал обоих братьев.  Они даже звали его с собой на дело по ограблению дома по ул. Крылова, но Борис отказался, сказав, что не хочет идти на убийство.  А уж когда в этом доме были лишены жизни сразу семеро, бывший вор не стал покрывать убийц, совершивших такое зверство. Впрочем, нужно отдать должное и тонкой оперативной работе Калимулина.  Создать у представителя криминального мира должный психологический настрой - это очень непростая задача.

Уже на следующий день информацию Бориса проверили. В указанном им месте на чердаке дома на улице Малышева, где располагалась редакция журнала «Урал», нашли тайник преступников. Там находилась часть  похищенных у Ахинблит денег, облигаций и других ценностей, а также орудия убийства: ножи, дубинки, сделанные из резиновых шлангов, начиненных гайками, а также пистолет «ТТ», похищенный полгода назад у убитого старшины милиции.
 
После этого расследование вступило в завершающую стадию и несколько оперативных групп отправились на задержание подозреваемых.  И вскоре   все четверо участников преступления: братья Владимир и Георгий Коровины, Герман Патрушев и Арнольд Щеголев были почти одновременно задержаны в ходе операций на ул.Чернышевского и Малышева.

В ходе следствия было установлено, что готовясь к преступлению на ул.Крылова, они, чтобы раздобыть огнестрельное оружие убили старшину милиции Максима Шаронова. Ложным криком о помощи его заманили в здание строящегося автовокзала на ул.Щорса. Там братья Коровины, Патрушев и бывший боксер Щеголев набросили сотруднику милиции на голову плащ и забили дубинами, а потом забрали у него табельный пистолет «ТТ».



Владимир и Георгий Коровины

В довесок к пистолету преступники переделали на киностудии удостоверение «Комитет по метрологии» в «Комитет госбезопасности». Именно это удостоверение они предъявили хозяевам дома  на Крылова, чтобы проникнуть к ним в жилище. Владимир Коровин некогда работал в службе метрологии и проверял весы, в том числе на Шарташском рынке. Видимо там он и прослышал о богатом тесте директора этого рынка, собиравшем деньги на синагогу. На них злодеи и покусились. А, ворвавшись в дом, пытали  его обитателей, чтобы те отдали им свои сокровища. Однако сокровищ в наличии не оказалось.

Добычей преступников стали тысяча рублей, сберкнижка на предъявителя с семью тысячами, несколько золотых ювелирных изделий и пачка облигаций трехпроцентного займа. В общем, совсем не то, на что рассчитывали. В расстроенных чувствах, налетчики жестоко расправились с людьми в доме и сбросили их тела в подпол.

Однако бандиты отнюдь не собирались ограничиться ограблением семьи Ахинблит, а готовились к серии подобных преступлений. В их планах были еще ограбления директора крупного магазина, «владельца» пивного ларька и заведующего  складом. Они полагали, что после этого у них будет достаточно денег, чтобы свалить за границу и провести там безбедно остаток дней.



Щеголев и Патрушев

Можно сказать, что преступников сбила с пути тяга к красивой жизни. В детстве братьям Коровиным приходилось непросто, когда в 1937 году арестовали их отца Сергея Коровина и отправили на  15 лет в лагеря. К семье, которую из-за него выселили из отдельной квартиры в общежитие,  он так и не вернулся. Однако сыновья все равно пошли по его стопам. И уже в молодости тоже загремели в тюрьму. Владимир был судим один раз, а Георгий - дважды. Они и дружбу водили с тоже ранее судимыми Патрушевым и Щеголевым. Ни нормальной работы, ни хороших жизненных перспектив ни у кого из них не было. А между тем красивой заграничной жизни очень хотелось. Ради нее они не остановились перед убийством ни милиционера, ни женщин и ребенка. Однако далеко идущим планам преступников не суждено было сбыться.

19 марта 1964 года, выездная коллегия Верховного Суда РСФСР при большом стечении народа в ДК Уктусского кирпичного завода, приговорила братьев Коровиных, Щекалёва и Патрушева к расстрелу. Приговор привели в исполнение.

Награды нашли героя

О том, какую важность представляло раскрытие этого преступления по тем временам и о том, насколько государство тогда старалось ценить специалистов, стоящих у него на службе, можно судить хотя бы по тем знакам благодарности, которые, словно из рога изобилия, излились на простого свердловского оперативника Николая Калимулина. По нынешним временам такие поощрения успешной работы кажутся чем-то фантастическим. Обычная практика, когда за раскрытие сложного преступления сотрудник милиции получает небольшую денежную премию.  В исключительных случаях - медаль или орден. В крайне редких, обычно связанных с каким-нибудь большим юбилеем, - квартиру вне очереди. И в разовых, которые можно перечесть по пальцам, - звание на ступень выше. Случай с Калимуллиным стал просто небывалым.



Николай Кириллович был награжден денежной премией в размере 2-х окладов, медалью «За образцовую охрану общественного порядка», путевкой в санаторий и трехкомнатной квартирой. А еще его сразу повысили из старших лейтенантов до майора.  Но о том, что награды были заслуженными, свидетельствует хотя бы представленное ниже письмо генерального прокурора в ЦК КПСС. О важности информации говорят, автографы ознакомившихся с ней Суслова и других членов  ЦК, а также виза о том, что информация доложена Леониду Ильичу Брежневу, который тогда был председателем  Президиума Верховного Совета СССР.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1237 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]