Ванда Джин Аллен - Жестокие убийства и преступления - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Жестокие убийства и преступления

Ванда Джин Аллен
18.04.2015, 04:42
Ванда Джин Аллен (англ. Wanda Jean Allen; родилась 17 августа 1959 – умерла 11 января 2001) — американская женщина, которая была приговорена к смертной казни в 1989 году за убийство 29-летней Глории Джин Летерс (англ. Gloria Jean Leathers). Аллен была первой чернокожей женщиной, которую казнили в Соединенных Штатах с 1954 года. Она являлась шестой женщиной, чья смертная казнь была исполнена с момента ее возобновления в штате в 1977 году. Ее заключительные апелляции и последние три месяца жизни были отражены режиссером Лизом Гарбусом в документальном фильме «Исполнение смертной казни Ванды Джин» (англ. The Execution of Wanda Jean) (2002).



Дата рождения:
17 августа 1959 года
Дата смерти:
11 января 2001 года (в возрасте 41)
Место смерти:
Пенитенциарная тюрьма штата Оклахома в Мак-Алестере
Уголовное обвинение:
Убийство первой степени
Уголовное наказание:
Смертная казнь
Уголовное статус:
Выполнена путем смертельной инъекции

Биография

Ванда Джин Аллен родилась в 1959 году, второй по счету из всех детей, которых было восемь. Ее мать была заядлой алкоголичкой; отец ушел из дома после того, как родился самый последний брат Ванды и семья жила в государственной квартире на скромную социальную помощь, которой кое-как хватало сводить концы с концами.


В возрасте 12, Аллен была сбита грузовиком и находилась несколько дней в бессознательном состоянии; в 14 или 15 лет, ей нанесли ножевой удар в область левого виска. Было установлено, что фактические способности Аллен стали заметно ухудшается, и ее IQ составлял 69. Особенно значительным было то, что левое полушарие ее мозга было дисфункциональнымнарушая ее понимание, ее способность логически излагать себя, и ее способность анализировать причинно-следственные связи. Был также сделан вывод, что Аллен была более хронически уязвимой, чем другие дети, это служило, как правило, к тому, что человек становятся дезорганизованным от повседневных стрессов, и, следовательно, подвержен к потере контроля над собой под напряжением.

К 17 годам, она недоучилась в средней школе.

Смерть Дебры Петтус

В 1981 году, Аллен снимала квартиру вместе со своей подругой детстваДеброй Петтус (англ. Dedra Pettus), - ныне любовницей. 29 июня 1981 года, они очень сильно поруглась, и во время ссоры Аллен убила Дебру. В своем признании вины, в интервью полицейским в 1981 году, Аллен заявила, что случайно выстрелила в Петтус примерно с расстояния 30 метров; это был ответный огонь на выстрел парня Дебры Петтус.



Тем не менее, судебно-медицинская экспертиза предоставила доказательства, которые абсолютно не согласуется с историей Аллен; в частности, полицейский эксперт считает, что синяки и порошковые ожоги на теле Петтус, указывают на то, что Аллен избивала ее пистолетом, а затем выстрелила в нее в упор. Тем не менее, прокуроры заключили сделку с Аллен, и она получила четыре года лишения свободы в обмен на признание вины в непредумышленном убийстве. В конечном итоге, они отсидела только два года из общего приговора и собоводилась условно.



Петтус была похоронена на кладбище Трайс Хилл в Оклахома-Сити, штат Оклахома.

Глория Джин Летерс

Через семь лет после смерти Дебры Петтус, Аллен жила со своей подругой-любовницей Глорией Джин Летерс (англ. Gloria Jean Leathers). Они познакомились в тюрьме и в результате чего у них завязался бурные и страстные отношения. 2 декабря 1988 года, 29-летняя Летерс была застрелена перед поселковским Департаментом отделения полиции в Оклахома-Сити. За пятнадцать минут до роквого выстрела, две женщины громко ругались между собой в продуктовом магазине, это привлекло внимание полицейских, которые решили успокоить их и отвезти домой. Городской офицер сопроводил двух женщин до их дома; но перепалка продолжилась и там; Аллен ударила Летерс ручными граблями и сильно поцарапала ей лицо; после этого, обеих дам решали отвезти в полицейский участок.



После чего, Летерс и ее мать собрались ехать в полицейский участок, чтобы подать жалобу против Аллен. Когда Летерс вышла из машины, Аллен осуществила выстрел, ранив Летерс в область живота. Мать Летерс стала свидетелем стрельбы. Двое полицейских и диспетчер услышали выстрел, но ни один из сотрудников полиции не стал свидетелем стрельбы. Полиция обнаружила пистолет 0.38 калибра, они считают, что он был использован в стрельбе возле дома женщин. Глория умерла от полученной травмы три дня спустя, 5 декабря 1988 года.



Летерс была похоронена на кладбище Грин Акрес Мемориал Гарденс (англ. Green Acres Memorial Gardens Cemeter), Сперри, округ Талса, штат Оклахома (англ. Sperry, Tulsa County, Oklahoma).

Суд

Власти штата предъявили Аллен убийство первой степени и объявили, что они будут добиваться смертной казни. Доказательства того, что у Летерс была история агрессивного и насильственного поведения, и что она зарезала женщину до смерти в городе Талса, штат Оклахома в 1979 году, занимало центральное место в аргументах самообороны Аллен на суде. Аллен рассказала, что очень боялась Летерс, потому что она постоянно хвасталась ей своим убийством. Адвокаты требовали, чтобы это заявление было подтверждено показаниями матери Летерс, которой она рассказала о поножовщине. Тем не менее, прокуроры возразили, и суд запретил введение таких показаний, потому что это считалось слухами и не более того. Прокурор охарактеризовал Аллен, как безжалостного лжеца. Жюри присяжных признали ее виновной в убийстве первой степени и приговорили ее к смертной казни.



Во время финальной фазы наказания, прокуроры утверждали, что Аллен должна быть приговорена к смертной казни, потому что ранее она уже была судимой за тяжкое преступление, связанное с применением насилия или с угрозой насилия; по мнению властей, она представляет постоянную угрозу для общества; она совершила убийство, чтобы избежать ареста или преследования. Присяжные сочли, что первые два отягчающих обстоятельства все-таки существуют в случае Аллен. Ее адвокаты представили многочисленные смягчающие обстоятельства, включая хорошие отношения со своей семьей, хорошие отзывы на работе, и ее страх перед Летерс (жертвой).

На этапе вынесения приговора, строна обвинений представила показания об обстоятельствах смерти Дебры Петтус, и сравнили это преступление с предыдущим.



В 1991 году, под присягой, ее адвокат заявил, что после суда, он узнал, что когда когда Аллен было 15 лет, ее IQ равнялся 69, помещая ее «просто в верхний предел классификации задержки умственного развития» в соответствии с заключением психолога, который проанализировал ее; врач, который проводил обследование Аллен, рекомендовал пройти неврологическое обследование, потому что у нее проявляются явные симптомы повреждения головного мозга. Адвокат заявил: «Я не искал каких-либо медицинских или психологических записей и не обращался за помощью экспертов для использования их в суде».


Психолог провел всеобъемлющую оценку Аллен в 1995 году и обнаружил четкие и убедительные доказательства когнитивного и сенсорно-моторного дефицита и дисфункции головного мозга, которые, возможно, связаны с подростковой травмой головы.

Заключение и смертная казнь

Аллен провел почти 13 лет в камере смертников. В ходатайстве на помилование было отказано.

Находясь в тюрьме, она стала возрожденным христианином (Рождение свыше или Возрождение). Преподобный Робин Мейерс (англ. Robin Meyers), который служил в качестве духовного советника Аллен, процитировал слова,


«Я всегда подозревал, что отказ Ванды от лесбиянства было больше связано с помощью по отношению к себе, чтобы обновить и перестроить себя наиболее приемлемым способом для ее помилования и апелляционных процессов. Она прекрасно знала, что быть лесбиянкой означало находиться под большим ударом, который будет против нее и что это - позор в афроамериканском сообществе. Она будет играть лучшую комбинацию, которую могла бы играть в самом конце».



11 января 2001 года, в четверг, 41-летняя Аллен была казнёна путём введения смертельной инъекции в тюрьме штата Оклахома в Мак-Алестер (англ. McAlester). Двадцать четыре родственника убитой Глории Лестер и Дебры Петтус приехали на смертную казнь. Многие из них наблюдали исполнение приговора из-за тонированного окна.



Приспособление для казни путем смертельной инъекции

Лежа на каталке, Аллен сказала, – «Отец, прости их. Они не знают, что делают». Она также высунула язык и улыбнулась своему апелляционному адвокату, Стиву Прессону (англ. Steve Presson), который стал ее другом. Он сказал, что она «танцевала на матрасе, в то время, когда они пытались убить ее». Она была констатирована мертвой в 9:21 часов вечера, родственники Лестер после исполнения смертной казни выразили спокойствие; смертная казнь дала им «прекращение» страданий.

Она была похоронена на кладбище Трайс Хилл в Оклахома-Сити.
Категория: Жестокие убийства и преступления | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 736 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]