Зиновий Стецик - Маньяки из стран СНГ и СССР - Архив Маньяков - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Файлы » Маньяки из стран СНГ и СССР

Зиновий Стецик
22.10.2013, 13:38
Зиновий Стецик (1956-24 августа 2000) — серийный убийца, маньяк и педофил совершивший на территории Украины 2 убийства в 1996—1999 годах. Он совершил минимальную серию — всего 2 убийства (плюс несколько покушений и изнасилований), однако маньяк может быть интересен не только длиной «послужного списка», но и своим образом, и «божьей (вернее — дьявольской) искрой» в груди. Стецик был из породы маньяков-«красавчиков», которые в повседневной жизни являются не «серыми мышонками» (как, например, Чикатило), а людьми яркими и красивыми (как, например, Тед Банди). В Зиновия влюблялись женщины, а он страдал от неразделённой любви к девочкам.



Имя при рождении:
Зиновий Стецик
Прозвище
«Застенчивый красавчик»
Дата рождения:
1956
Место рождения:
Рогатин
Гражданство:
Украина
Дата смерти:
24 августа 2000
Причина смерти:
Инсульт
Преступления:
изнасилования, 2 убийства
Дата ареста:
25 мая 1999 года
Наказание:
пожизненное лишение свободы

Ранняя биография

Зиновий Стецик родился в 1956 году в городе Рогатин Ивано-Франковской области.Нарекли его именем Зиновий, но называли просто — Зяма.

В школе Зяма Стецик своей смазливой внешностью волновал сердца одноклассниц. Но стеснялся и даже побаивался их. Поэтому предпочитал девочек значительно младше себя — они были проще в общении и беспомощнее.

В 1976 году Зиновий совершает своё первое преступление- насилует девочку.

Освободившись он переехал в село Каменка Николаевской области. Женился. Жена родила ему ребенка. Но тяга к малолетним девочкам не погасла. В 1984 году он вновь совершает изнасилование на сей раз своей падчерицы.

В 1996 году Зиновий вернулся в родной Рогатин, там же совершил своё первое убийство.

Серия убийств

В 1996 году Зиновий вернулся в родной Рогатин, где его помнили как насильника маленькой девочки и встретили без радости.
Но в женском внимании Зяма недостатка, как всегда, не испытывал. На этот раз в него без памяти влюбилась жившая через улицу женщина Мария. Она была замужем и имела 8-летнюю дочь Аню. Потеряв голову от любви, Мария бросила мужа и, забрав с собой дочку, ушла к бывшему уголовнику.

От пересудов и преследований влюблённая пара с ребёнком отправилась в Каменку, где Зяма снова попросил убежища у своей тётки.
Однако семейная идиллия Стецика снова рухнула, но уже не по причине его криминальной страсти, а по причине неверности легкомысленной Марии, слухи о чём вскоре дошли до Зиновия.

Он решил проучить распутницу — инсценировать похищение её дочери. Отвёл Аню к лесопосадке чтобы там спрятать. Но Аня не захотела оставаться одна в лесу и стала плакать, кричать и проситься к маме. Озверевший отчим трижды ударил её в грудь ножом. Ещё не остывший детский трупик он утопил в болоте.

Вечером того же дня Мария, обеспокоенная долгим отсутствием дочери, заставила Зиновия отправиться вместе с ней на поиски и по дороге закатила ему скандал за то, что не усмотрел за ребёнком. Это взбесило Стецика и он ударил Марию в грудь тем же ножом, которым убил её дочь. Она закричала и бросилась к людям за помощью, а он тем временем сбежал.

Стецик перебрался в Черкасскую область в начале 1997 года. Там он женился уже третий раз в жизни.

24 мая 1998 года Стецик совершил второе убийство. Жертвой стала 9 летняя девочка. Она ушла на соседскую свадьбу и не вернулась. Труп нашли лишь через два месяца.

Через год, 24 мая 1999 года Стецик бродил в окрестностях городского кладбища и увидел 7-летнюю девочку, ожидавшую своих родителей. Он набросился на неё, повалил на землю между могил и начал пытать подобранными там же палками. Девочка начала кричать — маньяк начал её душить.

На крики девочки сбежались прохожие и Зяму как ветром сдуло, он скрылся в кладбищенских кустах. Оставшаяся в живых девочка хорошо запомнила своего мучителя, благодаря чему его и задержали.

Суд

Судили Стецика по нескольким статьям УК Украины: 94-й — убийство, 17-й (часть2), 118-й (часть2) — изнасилование в извращённой форме, 93-й (пункты Ж, З, Е) — покушение на убийство с особой жестокостью.

14 июня 2000 года Черкасский областной суд приговорил Зиновия Стецика к высшей мере наказания — пожизненному заключению (на Украине наложен мораторий на смертную казнь). Это был первый подобный приговор по Черкасской области и второй по Украине. Приговор этот («пожизненное заключение») осуществился в полной мере — не успело уголовное дело уйти по кассационной жалобе в Верховный суд Украины, как 24 августа 2000 года в возрасте 44 лет Зяма скончался в заключении от обширного инсульта.
Категория: Маньяки из стран СНГ и СССР | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1613 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]