Националисты-родноверы - Маньяки/Убийцы/Психопаты - Фотоальбомы - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Фотоальбом » Маньяки/Убийцы/Психопаты » Националисты-родноверы

Националисты-родноверы

Суд вынес приговор националистам-родноверам, которые обвинялись в десяти убийствах, нескольких покушениях и взрывах. Евгения Жихарева, которая за подобные преступления уже осуждена, получила еще восемь лет колонии. Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин приговорены к 9 годам и 21 году соответственно. В суде националисты рыдали и просили о снисхождении.

Тройка судей Мосгорсуда вынесла приговор банде националистов, которые называли себя язычниками-родноверами. Решение было принято еще во вторник, сообщили в пресс-службе суда. Все трое были признаны виновными в убийствах, покушениях и терроризме, а также возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку.

Несовершеннолетние подсудимые Евгения Жихорева и Давид Башелутсков получили 8 и 9 лет колонии соответственно. Станислав Лухмырин, которому на момент совершения убийств уже исполнилось 18 лет, отправится в колонию строгого режима на 21 год.

Прокуратура просила для несовершеннолетних подсудимых максимального наказания — 10 лет за решеткой, а Лухмырина гособвинение предлагало отправить в колонию пожизненно. «Но суд проявил мудрость и гуманизм, учел их явку с повинной и раскаяние», — сказал адвокат Жихаревой Артем Тимушев. По его словам, окончательного решения защита пока не приняла, но, скорее всего, не будет обжаловать приговор.

Суд по делу банды родноверов начался в конце июня этого года, он проходил в закрытом режиме из-за возраста подсудимых. В слушаниях с участием коллегии присяжных Башелутскову, Лухмырину и Жихаревой отказали из-за того, что среди предъявленных им обвинений есть ст. 205 УК (терроризм).

Согласно обвинительному заключению, подельники совершили десять убийств, пять покушений и четыре взрыва в Москве с сентября 2008-го по январь 2009 года.

Лухмырин и Башелутсков приехали в столицу из Волгограда, где с 2007 года были объявлены в розыск по обвинению в убийстве азербайджанца. Они сняли квартиру в Бирюлево и устроились на работу. Летом 2008 года приятели познакомились с Жихаревой. Первокурсница Академии водного транспорта была лидером в этой небольшой группе. Правда, самой ей вменялось участие только в одном убийстве.

Первое нападение националисты-родноверы совершили 13 сентября 2008 года, их жертвой стал уроженец Узбекистана. Его ударили ножом в горло, потом нанесли еще несколько ранений и добили ногами. Башелутсков и Лухмырин использовали холодное оружие и в последующих убийствах, на телах их жертв были десятки ножевых ранений. Чаще всего своей целью националисты выбирали иностранцев — узбеков, таджиков, дагестанцев. Но совершали нападения и на прохожих славянской наружности. Один из них был убит за то, что был пьян, и националистам не понравилось, как он на них посмотрел.

Помимо нападений на улицах осенью 2008 года родноверы занялись изготовлением самодельных бомб.

Первый взрыв раздался 5 октября на подъездных железнодорожных путях в районе станции Царицыно. Через месяц, 4 ноября 2008 года, самодельную бомбу сообщники заложили уже на основных путях в районе станции Булатниково Павелецкого направления. Оба взрыва были маломощными, и никто не пострадал. 30 ноября 2008 года родноверы принесли бомбу в церковь Святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево-Западное. Самодельную бомбу террористы поместили в трехлитровую банку, а в качестве запала использовали петарду. Все это было упаковано в непрозрачный пакет. Взрыв в церкви не был мощным благодаря прихожанке Анне Михалкиной: женщина заметила подозрительный сверток, из которого шел дым, и стала заливать его водой. Но бомба все-таки сработала, и пожилой верующей выбило глаз.

Еще один взрыв, подготовленный, по мнению следствия, все той же тройкой, должен был прогреметь 16 января в «Макдоналдсе» в Кузьминках. Бомбу снова поместили в банку, но разбили ее у входа в закусочную. 17 января 2009 года все трое были задержаны.
На следствии они все признались в совершенных преступлениях и даже рассказали о тех, которые изначально им не вменялись. Но в суде все трое отказались признавать вину, а на первом заседании, по словам представителей потерпевших, «вели себя вызывающе» — смеялись, переговаривались, не слушали, о чем говорят участники процесса.

Но на одном из заседаний Башелутсков, Лухмырин и Жихарева, разрыдавшись, во всем признались и, по словам защитников, «умоляли о снисхождении».

Обстановка в суде была «непростой психологически», рассказывает адвокат Тимушев. «Все-таки на скамье подсудимых оказались дети. Порой казалось, что находишься не на судебном заседании, а в школе, куда вызвали родителей на ковер и отчитывают. Мамы всех обвиняемых были допрошены», — сказал он. Родители Жихаревой, Башелутскова и Лухмырина рассказали, что их дети воспитывались без отцов. Мать молодой националистки работала на почте, воспитывая двух дочерей, и «где-то недоглядела». О том, что «упустили воспитательный момент» говорили также матери Лухмырина и Башелутскова.

Потерпевшие, как только их допросили, перестали ходить на заседания суда и в прениях, незадолго до которых националисты и начали рыдать,
255 0 0.0

Добавлено 21.07.2015 exxxxxcel

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]