160 лет детского насилия в школах США. Справка - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

160 лет детского насилия в школах США. Справка
Один из первых задокументированных случаев детской стрельбы в школе произошел еще в ноябре 1853 года. Тогда ученик одной из школ в Луизвилле, штат Кентукки, Мэттью Уард (Matthew Ward) застрелил из пистолета директора учебного заведения за то, что тот накануне жестоко высек его брата. Примечательно, что тогда суд Уарда… оправдал. Возмущенная судебным решением толпа сожгла дом, где жил Мэттью, и едва не устроила над ним и его семьей «суд Линча». В итоге Уард вместе с братом и родителями сбежали в другой штат. Позднее выросший убийца, по некоторым данным, погиб во время гражданской войны в США 1860-1865 годов.



Еще по итогам первого десятилетия XX века американские СМИ, в частности, The Los Angeles Herald, отмечали огромный рост школьного насилия, однако в те годы ученики редко обращали оружие против своих одноклассников, и жертвами чаще всего становились слишком требовательные учителя или соперники в любовных отношениях.

Например, такой случай описывает The San Francisco Call 19 марта 1909 года: во время школьного спектакля один из актеров-учащихся Рой Слейтер (Roy Slater) застрелил сверстника Джона Моаке (John Moake), игравшего отрицательного героя. По непонятной причине пистолет из театрального реквизита оказался заряжен.

В последующие десятилетия в среднем в школах США регистрировалось несколько десятков случаев, когда дети устраивали стрельбу по учителям и одноклассникам, но всплеск такого рода преступлений начался в конце 1990-х годов. Эксперты затрудняются определить, что именно стало причиной этого феномена: возможно, этому способствовало засилье жестокости в кинофильмах и кровавые компьютерные игры.

1998 год

24 марта 13-летний Митчелл Джонсон (Mitchell Johnson) со своим 11-летним приятелем Эндрю Голденом (Andrew Golden) вооружились винтовками и устроили засаду перед зданием школы в городе Джонсборо в штате Арканзас. Голден перед этим нажал на кнопку пожарной тревоги, а когда дети начали покидать учебное заведение — открыли по ним огонь. Прежде чем полицейские задержали подростков, они успели убить пятерых человек, в том числе 4-х детей. Более десяти человек получили ранения.

20 апреля того же года американская общественность была потрясена массовым убийством в школе «Колумбайн» в штате Колорадо: там стрельбу и взрывы устроили два ученика старших классов Эрик Харрис (Eric Harris) и Дилан Клиболд (Dylan Klebold). Ими были убиты 12 учеников и один преподаватель, 37 человек получили ранения. Нападавшие застрелились. Это стало на тот момент самым крупным по числу жертв убийством в американской школе и породило дискуссию о том, что именно могло подвигнуть тинейджейров на преступление: среди причин называли психопатию у Харриса и тяжелую депрессию у Килболда, случаи издевательств над ними со стороны одноклассников, видеоигры и многие другие факторы.

Режиссер Гас Ван Сант снял фильм об этом убийстве. Кинолента под названием «Слон» в 2003 году получила Золотую пальмовую ветвь на 56-м фестивале в Каннах.

Следующий 1999 год также не обошелся без случаев стрельбы. 20 мая 15-летний Томас Соломон-младший, «вдохновившись » стрельбой в «Колумбайн», открыл огонь в своей «Heritage High School» из полуавтоматической винтовки и револьвера, ранив шестерых человек. После этого подросток сдался полиции и был осужден на 40 лет тюрьмы и 65 лет условно.

19 ноября 13-летний ученик средней школы города Деминг, штат Нью-Мексико, Виктор Кардова-младший (Victor Cordova Jr.) убил из револьвера свою 13-летнюю подругу, после чего попытался застрелиться, но был обезоружен. Суд отправил его на принудительное лечение. Подросток заявлял потом, что застрелиться хотел сам, но когда стоящие рядом пытались отнять у него револьвер, он случайно нажал на курок и убил девочку.

2005 год

21 марта СМИ много писали о массовом убийстве в школе «Ред Лейк», расположенной в одноименной индейской резервации в штате Миннесота. 16-летний ученик школы Джеффри Уиз (Jeff Weise) сначала убил своего дедушку и его приятеля, а потом на их машине отправился в школу, где убил еще семерых человек, после чего покончил с собой.

До конца 2000-х годов случаи стрельбы, причем с большим числом жертв, неоднократно случались в университетах. Наиболее известно массовое убийство в Виргинском политехническом институте (Virginia Tech), где один из студентов, Сын Хи Чо, застрелил 32 и ранил 25 человек. Однако громкие случаи стрельбы в школах возобновились в новом десятителетии.

2011 год

5 января убийство произошло в одной из школ города Омаха в штата Небраска. Стрельбу, предположительно, устроил 17-летний сын главы полицейского департамента Роберт Батлер-младший (Robert Butler): он застрелил директора школы и его заместителя, а также ранил медсестру. Тело Батлера было найдено позже в одном из автомобилей рядом со школой, он покончил с собой.

2012 год

27 февраля 18-летний Томас «Ти-Джей» Лэйн (Thomas «T. J.» Lane) застрелил трех подростков в столовой школы города Шардон, в штате Огайо, в пригороде Кливленда. Председательствовавший на процессе судья определил ему меру наказания в виде пожизненного заключения без права на условно-досрочное освобождение. Примечательно, что после случившегося один из учеников этой школы заявил телеканалу CNN, что злоумышленник предупреждал о своих намерениях в социальной сети Twitter, но ему никто не поверил, решив, что это шутка.

2013 год

В январе 15-летний уроженец американского штата Нью-Мексико убил отца, мать, а также брата и двух своих маленьких сестер. Полиция смогла поймать стрелка «по горячим следам».

11 января два человека пострадали в результате стрельбы в одной из школ городка Тафт в американском штате Калифорния. Юношу-стрелка, тяжело ранившего из ружья своего одноклассника, уговорил бросить оружие учитель

В марте в штате Нью-Йорк 3-летний мальчик в ванной нашел заряженный пистолет, начал с ним играть и, случайно нажав на курок, выстрелил себе в лицо. К счастью, он выжил, поскольку пуля прошла через череп, не задев мозг.

7 апреля 4-летний мальчик застрелил свою тетю Жозефину Фаннинг (Josephine Fanning) в городе Ливан (штат Теннесси). Они оба зашли в спальню, где муж Жозефины — заместитель шерифа Дэниел (Daniel) Фаннинг — демонстрировал родственнику разные виды оружия из своей коллекции. Ребенок просто взял с кровати заряженный пистолет, выстрелил и убил тетушку на месте.

8 апреля 4-летний мальчик застрелил из винтовки своего друга, который был старше его на два года. Примечательно, что их родители стояли во дворе неподалеку, но не успели вовремя среагировать.

1 мая в городе Юма, штат Аризона, 3-летний Дарриен Нез (Darrien Nez) выстрелил себе в лицо из пистолета калибра 9 мм, который нашёл в сумке своей 35-летней бабушки Рэйчел Спрай (Rachel Spry), сообщает телеканал KSWT. Мальчик скончался на месте.

В тот же день полиция штата Кентукки сообщила о смерти 2-летней девочки, которую во время игры с подаренной винтовкой 22-го калибра застрелил 5-летний брат. Специальную детскую винтовку подарили ребенку в 2012 году, и родители так и не поняли, почему она вдруг оказалась заряжена боевыми патронами.

10 мая произошел еще один инцидент, когда во время игры двух малышей один выстрелил в другого из винтовки 22-го калибра. 5-летний ребенок был доставлен в больницу в критическом состоянии.

26 мая полиция арестовала 17-летнего подростка Гранта Акорда, который собирался взорвать свою школу в Вест-Олбани в штате Орегон. По словам прокурора Джона Харольдсона (John Haroldson), в местную полицию поступила информация о том, что Акорд изготавливает бомбу, чтобы взорвать ее в школе. Эти данные подтвердились при обыске, и юноша был взят под стражу. В доме подростка были найдены самодельные взрывные устройства и план преступления. Как сообщают СМИ, подросток собирался устроить теракт, который бы по числу жертв превзошел массовое убийство в школе «Колумбайн».

Впрочем, неопытность стрелков часто спасала жизни их одноклассникам и однокурсникам. Так, в октябре 1992 года в городе Линкольн, штат Небраска, один из студентов Артур МакЭлрой (Arthur McElroy) попытался расстрелять аудиторию университета University of Nebraska-Lincoln из полуавтоматического карабина, но оружие заклинило, и преступника удалось задержать и отправить в психиатрическую лечебницу, где он находится до сих пор.

В марте 2004 года полиция арестовала 17-летнего Джоша Маги (Josh Magee), ученика школы в городе Малькольм, штат Небраска, который намеревался пронести на территорию учебного заведения ружье и 20 самодельных бомб. В найденной у подростка записке сообщалось, что он хотел убить всех одноклассников, кроме своих друзей. Однако, как сообщал USA Today, перед атакой он решил «для смелости» подкрепиться алкоголем, это заметил один из учителей и сорвал план убийства, вызвав полицейских.

В октябре 2007 года полиция города Плимус Митинг в штате Пенсильвания арестовала 14-летнего Диллона Косси (Dillon Cossey), который накопил дома целый арсенал из винтовок, ружей, пистолетов, холодного оружия и бомб и намеревался устроить стрельбу в школе, чтобы «наказать» обижавших его одноклассников. Косси был задержан и выйдет на свободу только в 2014 году.

Всего, по данным доктора медицинских наук Винсента Ианнелли (Vincent Iannelli), ежегодно из-за безответственного отношения взрослых к оружию в США гибнут более 100 детей и около 3-х тысяч получают ранения.

В мае 2010 года Институт образовательных наук (Institute of Education Sciences) Министерства образования США опубликовал статистику о преступлениях в школах страны в 2003—2005 годах, согласно которой 54 процента случаев насилия происходили внутри школьных зданий, 35 процентов — рядом со школой и 11 процентов — по дороге к ней из дома. При этом больше половины преступников (53 процента) были детьми младше 15 лет.

Отмечалось, что дети в США все чаще обращают оружие против ровесников, а не старших. Если в учебном году 1993-1994 нападениям подверглись 12 процентов учителей, а в 2007-2008 году — 7 процентов.

А согласно отчету «Школьная преступность и безопасность — 2009», опубликованному Национальным центром образовательной статистики и бюро правоохранительной статистики США, почти 18 процентов учеников 9-12 классов всегда носят с собой оружие, а 6 процентов брали с собой оружие в школу.

Широкий общественный резонанс вызвала в США стрельба, произошедшая в городе Ньютаун штата Коннектикут в декабре 2012 года, когда 20-летний Адам Ланза застрелил в школе «Сэнди Хук» 20 детей и шестерых взрослых. После этого массового убийства в стране развернулась дискуссия о необходимости ужесточения правил обращения оружия. Демократическая партия США выступила с инициативой запрета продажи полуавтоматического оружия, ограничений по размеру патронных магазинов и введения дополнительных проверок для тех, кто хочет приобрести оружие. Однако Конгресс США все эти поправки отверг.
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (11.09.2013)
Просмотров: 576 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]