Девяти членам «банды ГТА», убивавшей в Подмосковье водителей, предъявлено обвинение - Криминальная сводка - Статьи о... - Маньяки и серийные убийцы
Главная » Статьи » Криминальная сводка

Девяти членам «банды ГТА», убивавшей в Подмосковье водителей, предъявлено обвинение
Следователи СК РФ завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по факту серии убийств автовладельцев в Московской области. Эти преступления вызвали большой общественный резонанс, а злоумышленников окрестили «бандой ГТА»Обвинения в окончательной редакции предъявлены девяти членам преступной группировки, сообщает официальный сайт СК РФ. Им инкриминируют ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 162 («Разбой»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия»), ст. 223 («Незаконное изготовление оружия») УК РФ.



По версии следователей, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) создал на территории Московской области устойчивую вооруженную группу «в целях совершения нападений на граждан». В банду вошли уроженцы Средней Азии.

Участники группировки в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая их в засаде у дороги. При этом они выкладывали на трассу шипы, качество которых ими все время совершенствовалось.



После того как автомобиль с пробитыми шинами останавливался, гангстеры расстреливали его водителя и пассажиров, а затем обыскивали транспортное средство и похищали личные вещи потерпевших. Добычей преступников становились электронные устройства, а также ювелирные украшения и даже одежда погибших.

«За период существования банды ее участники совершили на территории города Москвы, а также Московской и Калужской областей 16 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены», - говорится в пресс-релизе. В других случаях преступники, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.



В ноябре 2014 года было установлено местонахождение руководителя банды Субханова, который в ходе операции был убит. Девять его сообщников были арестованы.

«В настоящее время по уголовному делу завершены следственные действия, обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения», - отметили в СК РФ.

Также продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск.



Добавим, что логовом банды фактически стала дача начальника управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, который попал в список Forbes как один из самых богатых российских силовиков. Сам Староверов проходил по уголовному делу в качестве свидетеля.

Со слов высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, он всего лишь сдавал коттедж в аренду некоему предпринимателю, а тот, в свою очередь, нанял в качестве обслуживающего персонала главаря банды убийц Рустама Усманова.



Главарь находился на даче сотрудника Генпрокуратуры вплоть до его ликвидации при задержании. Официально дом площадью 273 кв. м и земельный участок в 1100 кв. м в поселке Удельное, где проводилась спецоперация, записан на несовершеннолетнего сына Алексея Староверова. Там же, как сообщалось ранее, был найден арсенал банды, состоявший из десятков единиц автоматического оружия.



Когда появилась информация, что дело в отношении Староверова закрыли, чиновник взял больничный и подал заявление на увольнение по собственному желанию. При этом он лег с гипертонической болезнью в отделение кардиологии столичной клиники, руководителем которой «по случайному стечению обстоятельств» оказался Константин Лядов, также фигурирующий в деле «банды ГТА». На даче руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Лядова в поселке Поздняково Красногорского района Подмосковья жил оружейник банды - 34-летний уроженец Киргизии Фазалитдин Хасанов. По данным прессы, доктор медицинских наук Константин Лядов также проходит по делу банды в качестве свидетеля.

Источникhttp://www.newsru.com/
Категория: Криминальная сводка | Добавил: exxxxxcel (24.10.2015)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]